Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Сумерки на краю бездны

drop off нефотосинтетики мезофотный риф

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 280

#161 Dronek

Dronek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 796
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 22:55

А мне ктеноцелла белая в душу запала))..

Камни я смотрю прямо пушаться от всяких водорослей>) Это от кормежка видимо?

#162 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 23:14

Зелёная это фавия. Сам не поверил бы, если бы при покупке несколько лет назад не видел скелет, обтянутый кожей. Это она потом разъелась так, что от акантастреи стало трудно отличить. Замечательна ещё тем, что одинаково ярко зелёная что под синим, что под простым солнечным светом. Только оттенок зелени меняется, насыщенность остаётся. Но самое загадочное то, что число голов за несколько лет так и не прибавилось. Такое впечатление, что она растёт как трахифиллия - медленно увеличиваются кораллиты.

Растительности на камнях сейчас и правда многовато, надо водорослеедов добавлять. В другом аквариуме появился приплод у трохусов. Пересаживаю каких покрупнее.

#163 konger

konger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 034

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 23:44

Зелёная это фавия. Сам не поверил бы, если бы при покупке несколько лет назад не видел скелет, обтянутый кожей. Это она потом разъелась так, что от акантастреи стало трудно отличить. Замечательна ещё тем, что одинаково ярко зелёная что под синим, что под простым солнечным светом. Только оттенок зелени меняется, насыщенность остаётся. Но самое загадочное то, что число голов за несколько лет так и не прибавилось. Такое впечатление, что она растёт как трахифиллия - медленно увеличиваются кораллиты.

Растительности на камнях сейчас и правда многовато, надо водорослеедов добавлять. В другом аквариуме появился приплод у трохусов. Пересаживаю каких покрупнее.

Честно никогда не подумал бы что это фавия :))

#164 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2018 - 00:05

Вот точно такая же была при покупке:
http://centralreef.r...siwyg-s--1-8981

Отчётливо разделённые стенки соседних кораллитов и никаких шипов, в отличие от Micromussa lordhowensis.

#165 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 09:35

Давно ничего не писал и не снимал, всё лето в тяжкой борьбе после большого сбоя в работе реактора. Плюс ещё кое-какие проблемы наложились. Наконец, в основном отвоевал у разных сорняков и всяких гнусных одноклеточных. Местами переделал, заменил некоторые массивные камни в проблемных местах более тонкими, лёгкими и обтекаемыми. Хотя в целом образ остался прежним.

attachicon.gifDropOff_FTS010918_0345w.jpgattachicon.gifDropOff-RightSide_0363w.jpgattachicon.gifDropOff-RightSide_0362w.jpgattachicon.gifDropOff_LeftSide_0354w.jpg

Алексей, это у вас Coral Box RN-1 Reverse Nano Pump (рядом с горкой, за спиральками)? 

The wisdom of the crowd has its limits

#166 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:04

Она самая. Взял на пробу. Поток действительно широкий, но конструкция очень хлипкая, особенно ротор. Крепление стакана с лопастями на оси с магнитом просто на защёлке. Её то и дело перекашивает и стакан начинает с визгом и скрипом цеплять за статор. На обратном вращении это просто мясорубка для рыбы, но зато работает без перекосов. Добавил спереди сетку. Пока думаю, что бы в этом месте поставить. Нужен очень мягкий максимально широкий поток. Глубокая часть с обрывом получилась сложной для организации хорошего течения. Все известные помпы дают слишком сильный напор на близком расстоянии, а у меня там деликатные горгонарии и тонкие спиральки. Возможно, подумаю на тему спрямляющих/разводящих поток насадок. Когда-то уже мучался со слишком узким потоком у Tunze 6055. Делал типа жалюзи с расходящимися веером пластинами. В принципе, помогало. Но сейчас нужен поток ещё мягче и шире. Может даже стоит попробовать развести поток от Gyre.
  • Kraken это нравится

#167 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:14

Она самая. Взял на пробу. Поток действительно широкий, но конструкция очень хлипкая, особенно ротор. Крепление стакана с лопастями на оси с магнитом просто на защёлке. Её то и дело перекашивает и стакан начинает с визгом и скрипом цеплять за статор. На обратном вращении это просто мясорубка для рыбы, но зато работает без перекосов. Добавил спереди сетку. Пока думаю, что бы в этом месте поставить. Нужен очень мягкий максимально широкий поток. Глубокая часть с обрывом получилась сложной для организации хорошего течения. Все известные помпы дают слишком сильный напор на близком расстоянии, а у меня там деликатные горгонарии и тонкие спиральки. Возможно, подумаю на тему спрямляющих/разводящих поток насадок. Когда-то уже мучался со слишком узким потоком у Tunze 6055. Делал типа жалюзи с расходящимися веером пластинами. В принципе, помогало. Но сейчас нужен поток ещё мягче и шире. Может даже стоит попробовать развести поток от Gyre.

О tunze 6040 не думали? Как я понимаю, она даёт поток вообще не направленный на кораллы.

csm_-info05.9_905e7f0a65.jpgcsm_6040.000_ec2881c00a.jpg

#168 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:23

Очень даже думал, под неё и прикидываю профиль насадки. Поток у неё отражённый, но слишком турбулентный. Есть вариант насадки с лопастями, развёрнутыми в обратную сторону по отношению к лопастям ротора. Конечно, она съест часть энергии потока, но это способ снизить турбулентность и приблизить поток к ламинарному. Горгонариям турбулентность сильно не нравится. Они любят или постоянный ровный поток, или лёгкое покачивание. Второй вариант больше для фотосинтетиков. Открытый ротор в любом случае не оставлю. У меня там большая офиура живёт, очень любит совать свои лучи куда не надо.

#169 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:23

А после многократного передоза углеродной подкормки как с цепи сорвалось. И потянуло за собой накопление органики под плёнкой, на песке снова появился старый знакомый амфидиниум, а на камнях пошли расти красные водоросли вроде ботриокладии, но с более мелким ветвлением, растущие плотными подушками, что ещё больше усгубило скрытое накопление детрита. 

Это результат ошибки контроллера? Можно такие сбои в работе контроллера сразу отследить? PH,ORP в дисплее  на передозировку углерода реагируют?

#170 Stepa2e

Stepa2e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 671
  • Меня зовут:Степан

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:25

Очень красиво!
Скажите, что за свет у Вас установлен?

#171 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:26

Очень даже думал, под неё и прикидываю профиль насадки. Поток у неё отражённый, но слишком турбулентный. Есть вариант насадки с лопастями, развёрнутыми в обратную сторону по отношению к лопастям ротора. Конечно, она съест часть энергии потока, но это способ снизить турбулентность и приблизить поток к ламинарному. Горгонариям турбулентность сильно не нравится. Они любят или постоянный ровный поток, или лёгкое покачивание. Второй вариант больше для фотосинтетиков. Открытый ротор в любом случае не оставлю. У меня там большая офиура живёт, очень любит совать свои лучи куда не надо.

А если помпу всунуть в короб из акрила с большим количеством отверстий, типа самодельного вейвбокса?

• Alchemist это нравится

#172 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:36

Да, у него вдруг начался случайный дребезг реле - иногда вместо одной дозы стал выплёвывать длинную очередь. Причём запасной из той же серии сдох с теми же симптомами за несколько дней до прихода нового контроллера. Так что, если контролировать, то частоту срабатываний дозатора. Если больше двух раз в час - что-то идёт не так. Если меньше одного раза за три часа - тоже проблемы.
С новым контроллером пока всё хорошо, явно лучше чем со старым. Редокс никогда не проваливается ниже -250 мВ. Как результат, динамический перепад уровней между отсеками, зависящий от сопротивления наполнителя, остаётся минимальным до сих пор с середины апреля - уже рекорд. Раньше он медленно, но верно рос, пока совсем не забивалась вся дренажная система и тогда приходилось всё перетряхивать и промывать. Работа та ещё.
  • Kraken это нравится

#173 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:38

Очень красиво!
Скажите, что за свет у Вас установлен?

Всё тот же самодельный. Четыре сборки DNK 12v3. Кораллы смотрятся отлично, но для съёмки рыб надо добавлять передне-верхнюю подсветку. Пока с этим ничего не придумал.

#174 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 11:48

А если помпу всунуть в короб из акрила с большим количеством отверстий, типа самодельного вейвбокса?

Нет, это не наш путь. Прохождение потока через один слой дуршлага ничего толком не даст, только энергию отнимет зря. Хорошее спрямление дают вентиляционные решётки, если поставить хотя бы две с разнесением по расстоянию. Так делал Тим Уиджгерде в своём экспериментальном аквариуме. Но это очень громоздко. Так что остаётся вариант со сложными профильными лопастями. Надо ещё придумать, как делать модели для испытаний. На работе есть принтер, но он страшно глючный. Может просто из тонкого ПВХ буду гнуть и клеить. Но это как время будет для такой занимательной гидродинамики.
  • Kraken это нравится

#175 Stepa2e

Stepa2e

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 671
  • Меня зовут:Степан

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 12:38

А какой получился литраж в дисплее?

#176 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 12:58

300 по габаритам, около 250 л полезного объёма в дисплее. 350 воды всего в системе. Кажется довольно небольшим, но это пока не приходится залезть руками в глубокую часть.
  • Stepa2e это нравится

#177 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 13:57

Во-первых, это издалека, а во-вторых, после основательной ручной чистки. Вблизи там богатый мир известных, а больше неопознанных сорняков - полчища коринактисов, гидроидов, разных мелких нефотосинтетических актиний, а может часть из них зоантарии. 

Не рассматривали идею, завести для борьбы с кишечнополостными сорняками Chelmon rostratus? Для караллов он вроде безопасен.

Сообщение отредактировал Kraken: 07 Октябрь 2018 - 13:58

#178 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 14:09

Подумал, почитал, отказался - рыба сложная, а в отношении сорняков и кораллов это лотерея, как повезёт. Судя по собранной статистике, не везёт достаточно часто. К тому же нельзя будет держать веерных червей.

Скорее заведу кого-нибудь для борьбы с растительными сорняками. Но опять же объём по хорошему маловат. Я знаю, что здесь многие заведут в таком аквариуме трёх хирургов и полезут на форум спрашивать, кого бы ещё четвёртым и пятым запихнуть. По мне так максимум одного небольшого ктенохета можно посадить, и то сомневаюсь.
  • rureef, mimu, Stepa2e и еще 1 это нравится

#179 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 09:54

Алексей, здравствуйте!
Как аквариум пережил лечение кемиклином? Нет ли обрастаний сейчас, нет ли потерь (по большей части в фильтрации и мелкого населения) от применения кемиклин?
Из вашего описания кемиклин, адумался об окисления ограники. Может этот кемиклин можно использовать во взрослых аквариумах, как профилактика от накопления ограники?

#180 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2018 - 11:55

После препарата никакого негатива не заметил. Циано не возвращалось. Вместе с циано пропал один надоедливый амфидиниум. Но красные водоросли уходить и не думали. Сейчас стали основной проблемой - лезут на кораллы, явно угнетают. Завёл ещё трёх разных ежей. Один сальмацис не справлялся.
Профилактически этот Chemiclean вроде уже используют, особенно любители зоантусов. Отмечают улучшение самочувствия полипов. Но в грязном аквариуме всё же его применение даёт сильную встряску.
  • Pavel Pro это нравится

Темы с аналогичными тегами: drop off, нефотосинтетики, мезофотный риф

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: