К тому же на их трубки можно что-то посадить.
На такие-то трубки и не посадить что-то... Здоровенные.. И вот как мой уговорить так же прилечь трубкой, а то положили сначала поверху, но сейчас выпрямился и прикопался основательно... Хи, и чем чаще кормишь - тем реже видишь... Т.е. любимый принцип "сытый хищник - добрый хищник" в случае с цериками приводит к любованию попой церика чаще, чем хотелось бы... Хочу еще цериантуса/ов...
У меня с сорняками просто - пока не угрожает кораллам, не сорняк. Хотя некоторых по прошлому опыту предпочитаю изводить до того, как начнут угрожать. Ну и бывает так, что многолетнее мирное сосуществование однажды вдруг кончается. В аквариуме поменьше так было с теми же коринактисами. Они активно полезли на зоантусы. Причём бурное размножение пошло уже после того, как из того аквариума уехали все нефотосинтетики и кормление сократилось до умеренного.
У меня тоже не сорняк все, что находит баланс с остальными жителями и готово с ними делить место под лампой, а не урывать его насильственно (лесники мы, не огородники и не садоводы, в моей внутренней классификации моряков ). И, увы, так и не удалось однозначно понять, что конкретно будет вести себя пристойно, а что через какое-то время решает, что если его не извели - то оно все изведет, и в это время его извести уже трудно, если возможно...
Долгое время жили не размножались пальмы прямо таки - айптазии Машка и Пашка, потом "дернула" систему - и кааак понеслось... А не трогала бы - тоже никакой гарантии. Легионеры...
И окончательно извела их только при переезде и перетряской всего. С тех пор у меня к айптазиям любовь на расстоянии или в отдельной банке.
Водоросли всякие типа того же бриопсиса (каак он мне нравился поначалу когда-то, зелененький, на папоротник похож )) - то выходят за рамки вежливости - то, вроде, усмиряются (кем-то).. Но, в целом, вот хочется ничего не трогать, чтоб росло и жило все, что есть - но иногда оно загоняет потом в угол..