Вот, Seachem cuprisorb http://www.seachem.com/cuprisorb.php он и тяж.меты абсорбирует.
А ты тему с начала читаешь? Уже был этот сорбент, я его поставил на доливе, посмотрим результат
Отправлено 26 Апрель 2017 - 14:32
Вот, Seachem cuprisorb http://www.seachem.com/cuprisorb.php он и тяж.меты абсорбирует.
Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:03
Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:04
Отправлено 26 Апрель 2017 - 18:11
Отправлено 26 Апрель 2017 - 19:12
Вот уже который день ломаю голову и ни как не пойму, мои параметры приблизительно идентичны многим здесь, за исключением значения йода, но тем не менее состояние аквариума оставляет желать лучшего. Ниужели все таки йод так пагубно влияет на систему?! Сегодня повторно провели анализ на йод и значение не изменилось, после подмены 40% упало с 1500 до 320-350! Но вот в чем парадокс; при всей этой неразберихе опять начинается облёт акрапор, отсутствие полипности, причём рост не прекращается! Подскажите бестолочи в какую сторону двигаться?
Отправлено 26 Апрель 2017 - 20:01
А при таком йоде у тебя спс в каком состоянии были? И какой именно йод тест определяет?Вот уже который день ломаю голову и ни как не пойму, мои параметры приблизительно идентичны многим здесь, за исключением значения йода, но тем не менее состояние аквариума оставляет желать лучшего. Ниужели все таки йод так пагубно влияет на систему?! Сегодня повторно провели анализ на йод и значение не изменилось, после подмены 40% упало с 1500 до 320-350! Но вот в чем парадокс; при всей этой неразберихе опять начинается облёт акрапор, отсутствие полипности, причём рост не прекращается! Подскажите бестолочи в какую сторону двигаться?
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:11
А при таком йоде у тебя спс в каком состоянии были? И какой именно йод тест определяет?
Можно я отвечу за Дмитрия? Т. к. у меня в лаборатории делали анализ.
Тест (анализ) определяет весь йод - йодид, йод свободный и йодат.
Вкратце если, то принцип анализа такой:
1. Сначала производится экстракция свободного йода (если он там есть) хлороформом. Но это так, на всякий случай, для чистоты анализа. Мы ведь знаем наверняка, что свободного йода там просто нет. И экстракция это подтверждает.
2. Затем йодид окисляется до свободного йода путём добавления в раствор нитрита натрия (слабый окислитель). Нитрит вводится с избытком, чтобы знать наверняка, что весь йодид окислился до свободного йода.
И опять проводится экстракция хлороформом свободного йода.
3. Теперь нужно восстановить йодат до йода (если он, йодат, там есть). Капаем гипосульфит по каплям (чтобы не создать избыток восстановителя, т.е. чтобы йодат не перешёл назад в йодид, а только в свободный йод).....И встряхиваем (эстрагируем) восстановленный йод. И смотрим на покраснение экстрагента. Как только перестал изменять цвет (краснеть) - стоп. Весь йодат восстановился до йода.
Так вот, ребята. Цвет экстрагента при дозировании восстановителя не меняется. В морской воде (в щелочной среде) йод содержится почти весь (вернее - ВЕСЬ) в форме йодида.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:16
Можно я отвечу за Дмитрия? Т. к. у меня в лаборатории делали анализ.
Тест (анализ) определяет весь йод - йодид, йод свободный и йодат.
Вкратце если, то принцип анализа такой:
1. Сначала производится экстракция свободного йода (если он там есть) хлороформом. Но это так, на всякий случай, для чистоты анализа. Мы ведь знаем наверняка, что свободного йода там просто нет. И экстракция это подтверждает.
2. Затем йодид окисляется до свободного йода путём добавления в раствор нитрита натрия (слабый окислитель). Нитрит вводится с избытком, чтобы знать наверняка, что весь йодид окислился до свободного йода.
И опять проводится экстракция хлороформом свободного йода.
3. Теперь нужно восстановить йодат до йода (если он, йодат, там есть). Капаем гипосульфит по каплям (чтобы не создать избыток восстановителя, т.е. чтобы йодат не перешёл назад в йодид, а только в свободный йод).....И встряхиваем (эстрагируем) восстановленный йод. И смотрим на покраснение экстрагента. Как только перестал изменять цвет (краснеть) - стоп. Весь йодат восстановился до йода.
Так вот, ребята. Цвет экстрагента при дозировании восстановителя не меняется. В морской воде (в щелочной среде) йод содержится почти весь (вернее - ВЕСЬ) в форме йодида.
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:16
Но странно одно.
У Дмитрия ISP-тест показал 1500 мкг йода. Он после теста подменил 45% воды залпом. Сколько должно быть йода?
А его там 320 мкг/л
Анализ вышеописанным способом делался 4 раза со всей пролетарской сознательностью.
Сказать, что метод косячный,......Так этот же анализ даёт йод в свежем засоле Риф Кристалл - 150 мкг/л......То есть, правда.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:24
Написано очень доходчиво, но о чем это говорит?
Это говорит только о том, что при дозировании йода в щелочную среду (в морской аквариум) он обязательно перейдёт в иодид. ......И больше никуда и никогда не денется.
Он будет только накапливаться. Что и произошло у нас .......горе-химиков.
Как я раньше до этого не додумался.
Это же просто.
Предположение о том, что, якобы йод летучий и постепенно вылетит из морской воды - в корне неверно. Чтобы его окислить до I2 (элементарного йода), нужен окислитель, причём только в кислой среде.. А его (сильного окислителя) у нас в воде нет. Да и среда у нас щелочная. Переход йодида в свободный летучий йод невозможен в принципе.
Да, озон - сильный окислитель. И он, при протоке через озонатор резко подкидывает кислорода к йодид-иону..... переводит его в свободный ..... и тот улетает через пенник.
А сам йодид никогда из воды не исчезнет......Кроме биологического потребления, скажем ксенией, или макроводорослями.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:35
Теперь понял, спасибо получается что с дозированием йода нужно быть очень осторожным?Это говорит только о том, что при дозировании йода в щелочную среду (в морской аквариум) он обязательно перейдёт в иодид. ......И больше никуда и никогда не денется.
Это же просто.
Предположение о том, что, якобы йод летучий и постепенно вылетит из морской воды - в корне неверно. Чтобы его окислить до I2 (элементарного йода), нужен окислитель, причём только в кислой среде.. А его (сильного окислителя) у нас в воде нет. Да и среда у нас щелочная. Переход йодида в свободный летучий йод невозможен в принципе.
Да, озон - сильный окислитель. И он, при протоке через озонатор резко подкидывает кислорода к йодид-иону..... переводит его в свободный ..... и тот улетает через пенник.
А сам йодид никогда из воды не исчезнет......Кроме биологического потребления, скажем ксенией, или макроводорослями.
Отправлено 26 Апрель 2017 - 21:56
Но странно одно.
У Дмитрия ISP-тест показал 1500 мкг йода. Он после теста подменил 45% воды залпом. Сколько должно быть йода?
А его там 320 мкг/л
Я отвечу сам себе. Я понял, почему результаты ISP-теста и лабораторные анализы так разнятся.
Когда воду в Маринлабе сожгли в плазме, то там увидели весь йод, в том числе йод в форме органических соединений. А я в лаборатории экстрагировал только три формы йода: йодид, йод элементарный и йодат.
Мы не видим, сколько у нас в воде органических йодпроизводных.
Ну да фик с ним, с йодом. Шибко много внимания.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Апрель 2017 - 22:01
Не уверен. Сравнительно мелкие малополярные молекулы.
Есть смола, зачем уголь, а про органику я пишу потому что детокс - это органические соединения, которые связывают медь и другие тяжелые металлы.
Только осмос detox-ом не очистить. Принцип то действия Detox в аквариуме связывание металла органикой и вывод этой органики пенником. Осмос то так не отчистить.
Да и уголь убирать нужно при дозирования детокса, как и озон.
Специалистам известно - и в очистке вод используется - что акт. уголь извлекает медь из воды именно в виде органических соединений.
Отправлено 26 Апрель 2017 - 22:20
Мы не видим, сколько у нас в воде органических йодпроизводных.
Хотя и они все в недоокисленной форме - йодиды.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Апрель 2017 - 23:08
Это говорит от том что неверно измерян суммарный объем системы по чистой воде.Но странно одно.
А его там 320 мкг/л
Отправлено 27 Апрель 2017 - 01:48
Сергей, а этот тест по свинцу не врет? А то во всех результатах свинец по нулям вроде...
Отправлено 27 Апрель 2017 - 07:38
Это говорит только о том, что при дозировании йода в щелочную среду (в морской аквариум) он обязательно перейдёт в иодид. ......И больше никуда и никогда не денется.
Это же просто.
Все правильно, только не иодид а иодат.
Основная форма неорганического иода в морской воде - именно иодат.
Ренди пишет:
Together these two iodine species usually add up to about 0.06 ppm total iodine (~0.5 mM), but the reported values vary over about a factor of 2. In surface seawater, iodate usually is the dominant form with typical iodate values in the 0.04 to 0.06 ppm iodine (0.3 – 0.5 mM).2,3 Likewise, iodide is usually present at lower concentrations, typically 0.01 to 0.02 ppm iodine (0.07 – 0.18 mM).2,3
Я измерял иодид/иодат Салифертом.
Даже про огромном значении иодата, иодид всегда на грант определения.
Именно иодид и усваивается организмами, а иодат никому не нужен ))
Отправлено 27 Апрель 2017 - 07:47
Сергей, а этот тест по свинцу не врет? А то во всех результатах свинец по нулям вроде...
У меня все есть )))
Отправлено 27 Апрель 2017 - 08:03
Это же просто.
Саша, и сколько ты дозировал йод в банку что он у тебя так накопился в форме йодата? Уголь его сорбирует?
Отправлено 27 Апрель 2017 - 08:07
У меня все есть )))
Сергей, и как у тебя акропоры себя чувствуют при таком передозе по многим микро?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных