Саша, и сколько ты дозировал йод в банку что он у тебя так накопился в форме йодата? Уголь его сорбирует?
Я дозировал калий йодистый (йодид калия). Нет у меня йодата. (Сегодня делаю в своей воде анализ только на йодат. То есть беру воду, наливаю хлороформ, капаю гипосульфит, восстанавливаю йодат до йода и экстрагирую. ......Йодата нет......Ничего не восстанавливается)
Если он (йодид) каким-то волшебным способом окислился в аквариуме до йодата, (ага...... проскочив элементарную форму I2)..... то я, получается, колдун..... старик хоттабыч.
Ну ладно..... Проехали.
Калий йодистый (йодид) добавлял последний год. Когда добавлял, когда забывал. Разово сыпал в самп мерную ложечку, которая идёт в баночках Тропик Марин (зоопланктон, фитопланктон или снег)......маааалюсенькая такая ложечка 8 мм в диаметре.
За год ушло примерно 3 грамма KI.
Йода там в калии йодистом 75% по-моему.
То есть грубо йода 2,2 грамма, или 2 200 000 микрограмм. Считаем на 280 литров фактического объёма воды. И получаем концентрацию йода 7857 мкг/л. Тест ICP показал 7700 мкг/л. .......Точно, как в аптеке.......Но за этот год я ведь подменивал воду (ушло 30 кг соли, это 800 литров воды, это три моих объёма).