Лучший Ответ Pavel Pro , 24 Октябрь 2017 - 21:48
Вот было бы интересно увидеть замеры в ваших 4х доступных системах. Перейти к сообщению
Лучший Ответ Pavel Pro , 24 Октябрь 2017 - 21:48
Вот было бы интересно увидеть замеры в ваших 4х доступных системах. Перейти к сообщению
Отправлено 05 Июнь 2017 - 15:30
Мне это как раз понятно насчет причины, поэтому почти готов новый САМП с водорослевиком, который должен сработать в противофазе, сам САМП в два 2 раза объемнее нынешнего, так же заготовлен 3-х компонентный набор бактерий BIO GRO
Но перед переходом хотелось бы максимально почистить аквариум
У меня вопрос по свету - в процессе избавления от нитки и бриопсиса что лучше выставить (синий/белый, интенсивность, время)?
Отправлено 05 Июнь 2017 - 15:37
У меня и белая была и актиник 50/50 . вкл. на 4 часа.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 15:42
У меня и белая была и актиник 50/50 . вкл. на 4 часа.
Согласен, что время лучше сократить. Надо бы еще информацию какая световая температура у белой лампы. Чем она выше - тем она ближе становиться к актинику. И соответственно ее тоже надо сокращать. Либо на время заменить простенькой.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:23
У меня вопрос назрел, А что если на время лечения оставить например только актинник , или выключить свет вообще, кораллам то ничего за пару дней не будет, а травка может под устанет?
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:26
Согласен, что время лучше сократить. Надо бы еще информацию какая световая температура у белой лампы. Чем она выше - тем она ближе становиться к актинику. И соответственно ее тоже надо сокращать. Либо на время заменить простенькой.
10000 К у белой и у актиник. Лампы ювель.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:29
У меня вопрос назрел, А что если на время лечения оставить например только актинник , или выключить свет вообще, кораллам то ничего за пару дней не будет, а травка может под устанет?
Мне кажется, что если выключить свет совсем, то за 2-3 дня особо ни чего не должно произойти для живности. А зеленка лишится одной из питательных баз...
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:47
Мне кажется, что если выключить свет совсем, то за 2-3 дня особо ни чего не должно произойти для живности. А зеленка лишится одной из питательных баз...
Честно говоря по своим банкам вижу, что выключение света ничего не дает. Дневной свет присутствует - вы же не в бункере под землей живете. А кораллам - как раз этого может не хватать. Я бы наверно, сократил освещение до разумного предела во время лечения - 4-5 часов.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:48
Читал статью про водоросли и макроводоросли, соответственно первые нежелательные, вторым нужно помочь "отвоевать" аквариум и закрепиться.
Суть сводится к тому, что были разные пути эволюции:
- водоросли пришли из океана и хорошо воспринимают синий спектр
- макроводоросли пришли с поверхности в океан и хорошо воспринимают более теплый спектр
Стоит попробывать, сегодня выключу актиники и оставлю белый (теплый) канал света, поставлю на всякий мешок на слив.
PS вот цитата из перевода первоисточника "Перед тем как добавить Флюканазол я выключил Актиничный освещение, поменял фильтр-мешок с 200 микро до сетчатый (судя по всему более крупная ячейка), выключил ультрафиолет, убрал уголь/антифос и снял крышку пенника"
Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:51
Читал статью про водоросли и макроводоросли, соответственно первые нежелательные, вторым нужно помочь "отвоевать" аквариум и закрепиться.
- макроводоросли пришли с поверхности в океан и хорошо воспринимают более теплый спектр
Стоит попробывать, сегодня выключу актиники и оставлю белый (теплый) канал света, поставлю на всякий мешок на слив.
PS вот цитата из перевода первоисточника "Перед тем как добавить Флюканазол я выключил Актиничный освещение, поменял фильтр-мешок с 200 микро до сетчатый (судя по всему более крупная ячейка), выключил ультрафиолет, убрал уголь/антифос и снял крышку пенника"
Ну примерно, то что я и писал выше, что под актиниками начинают переть обрастания.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:27
Не понял с какой поверхности пришли в океан макроводоросли и куда пришли водоросли "из океана"(и тогда уж с какой его части).
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:32
Ну примерно, то что я и писал выше, что под актиниками начинают переть обрастания.
Откуда такая информация? Что, если энергию(пусть хоть очень приблизительно - интенсивность) актиничного света заменить на таковую же, но белого или белого тёплого света, обрастания перестают переть?
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:35
Откуда такая информация? Что, если энергию(пусть хоть очень приблизительно - интенсивность) актиничного света заменить на таковую же, но белого тёплого света, обрастания перестают переть?
Эта информация из личных наблюдений за клиентскими банками. Чем порой это объяснить я не знаю.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:40
А какие именно обрастания преобладают под актиниками?
В первую очередь нитчатка, бриопсис как-то не замечен в этом был.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:44
Я в ступоре! рост водорослей низших провоцирует спектр от 4000 до 7000к. рекомендованный для аквариума от 10000 белый до 22000 актинник. или я путаю?
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:50
Я в ступоре! рост водорослей низших провоцирует спектр от 4000 до 7000к. рекомендованный для аквариума от 10000 белый до 22000 актинник. или я путаю?
Нет, все правильно. Чем выше цветовая температура тем больше в ней доля синего спектра. Под ней хорошо растет нитчатка и бриопсис. А с долей красного спектра (4000 - 7000 Кельвинов) лучше плодиться вся шушера мелкомажущая.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:53
В море проникает определнный спектр света (на картинке).
Это в основном актинический свет.
Водоросли вели свой путь эволюции изначлально в океане, поэтому максимально адаптировались для потребления такого света.
Макроводоросли (возможно не все), пришли в океан позже, в процессе эволюции с суши.
Поэтому им нужен более теплый свет.
У меня созрел такой план - для макро в САМПе включить фито свет, а для нитки в дисплее выключить актиники.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 18:38
Не знаю, что за статью Вы читали, но макроводоросли типа каулерпы/хетаморфы/валонии произошли от микроводорослей там же, в океане. С суши в воду, и то в основном в пресную, перешли высшие, семянные растения, которые не сведующие ошибочно тоже называют водорослями. Их-то и выращивают в пресных акувариумах - от роголистника с элодеей до криптокарин и эхинодорусов.
Ваш план идёт вразрез с опытом и многочисленными сообщениями владельцев МА, если воплотите, интересны результаты.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 18:51
Отправлено 05 Июнь 2017 - 18:57
Эта информация из личных наблюдений за клиентскими банками. Чем порой это объяснить я не знаю.
В первую очередь нитчатка, бриопсис как-то не замечен в этом был.
Прошу воспринять это без эмоций, но пока я больше склонен верить многочисленным сообщениям владельцев МА о том, что рост любых водорослей лучше стимулируется длинноволновым светом и нескольким сообщениям(в т.ч. моему опыту), что глубокий актиничный свет без других спектров стимулирует рост микроводорослей в виде тонких, почти плёночных чёрных обрастаний, чем только вашему наблюдению, тем более - раз вы не ответили на весь вопрос - видимо Вы не пробовали поэкспериментировать и заменить всю интенсивность актиничного света на белый. Больше пока склонен предположить, что дъявол, т.е. какая-то ошибка в вашем опыте, привёдшая к таким выводам, кроется в каких-то деталях.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных