Лучший Ответ Pavel Pro , 24 Октябрь 2017 - 21:48
Вот было бы интересно увидеть замеры в ваших 4х доступных системах. Перейти к сообщению
Лучший Ответ Pavel Pro , 24 Октябрь 2017 - 21:48
Вот было бы интересно увидеть замеры в ваших 4х доступных системах. Перейти к сообщению
Отправлено 05 Июнь 2017 - 19:12
Прошу воспринять это без эмоций, но пока я больше склонен верить многочисленным сообщениям владельцев МА о том, что рост любых водорослей лучше стимулируется длинноволновым светом и нескольким сообщениям(в т.ч. моему опыту), что глубокий актиничный свет без других спектров стимулирует рост микроводорослей в виде тонких, почти плёночных чёрных обрастаний, чем только вашему наблюдению, тем более - раз вы не ответили на весь вопрос - видимо Вы не пробовали поэкспериментировать и заменить всю интенсивность актиничного света на белый. Больше пока склонен предположить, что дъявол, т.е. какая-то ошибка в вашем опыте, привёдшая к таким выводам, кроется в каких-то деталях.
Я и не собираюсь бросаться в эмоции, тем более вы частично подтвердили мои слова, что под длиноволновым (красным) спектром растут любые водоросли. Ну а что касается нитчатки и бриопсиса - как-то я не брался ставить эксперименты по взращиванию.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 19:16
Я и не собираюсь бросаться в эмоции, тем более вы частично подтвердили мои слова, что под длиноволновым (красным) спектром растут любые водоросли. Ну а что касается нитчатки и бриопсиса - как-то я не брался ставить эксперименты по взращиванию.
Мне кажется мы отошли уже изначально от темы (а так все хорошо начиналось) выведение бриопсиса флюконазолом. И тупо скатились до обсуждения всех и вся водорослевых обрастаний. Согласитесь?
Отправлено 05 Июнь 2017 - 19:20
Возможно, но почему тогда в водорослевик лучше ставить тёплый светильник со светом в красно фиолетовом оттенке?
А в дисплей, судя по сообщениям подавляющего большинства рифоводов, лучше ставить свет по-холоднее, 20000 - 25000К - для выращивания низших водорослей?
В водорослевик для выращивания высших водорослей ставят тёплый свет, но и над скраббером, где водоросли не выбирают, и там растёт и прекрасно выедает N и P(и не переползает в дисплей)в том числе - и даже по-большей части - всякая-то низшая дрянь - тоже ставят точно такой же.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 19:28
А в дисплей, судя по сообщениям подавляющего большинства рифоводов, лучше ставить свет по-холоднее, 20000 - 25000К - для выращивания низших водорослей?
В водорослевик для выращивания высших водорослей ставят тёплый свет, но и над скраббером, где водоросли не выбирают, и там растёт и прекрасно выедает N и P(и не переползает в дисплей)в том числе - и даже по-большей части - всякая-то низшая дрянь - тоже ставят точно такой же.
Мне кажется, что в рифовом дисплее должен быть оптимальный свет, не только с синей долей спектра. Под голимой синевой расти кораллы не будут.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 20:20
Отправлено 05 Июнь 2017 - 20:59
Отправлено 05 Июнь 2017 - 21:28
Это все понятно, что поперли... Что за водорось то?
Бриопсис это.
Ответила и не видела, что 10 страниц рассуждений.))
Вообще, бриопсис ест заяц, не всякий, но если повезет.. Мне вот недавно везло, попался имеено такой зайка. Жил у меня 3 месяца. Сначала вычищал дисплей, потом переезжал в сам, вычищал его, отсек с помпой был в идеальном состоянии, спал там в сампе за помпой, там же свет всегда горит. )) Ну потом опять в дисплей, а потом опять в сам. А потом пришлось его отдать, он же был азят в аренду. (
Это для любителей биологических методов борьбы с бриопсисом.
По моему опыту, бриопсис растет не от повышения нитрата- фосфата как такового, (видела банки с нитратом 50, все цвело и пахло и никакого бриопсиса), а от нарушения биологичекого баланса в аквариуме, переизбытка органики. Как -то так.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 21:39
Фото не очень хорошие( с телефона, но с чем имеем дело видно, будем смотреть )
Ваши похожи на нитчатку или зеленые дерновые. Их зайка то ж хорошо ест.
Отправлено 05 Июнь 2017 - 22:13
К слову у меня нитка поперла после смены света - led 11000k на led 15000k значительно бОльшей мощности - сейчас 1вт на литр
11 000 по спектру на самом деле не сильно отличается от15000К, к тому же это очень далеко не актиники(одни из лучших ЛЛ для пресника - и то 18000К), и в тех и в тех очень много тёплого, нитка у Вас, уверен, попёрла не из-за смены света на чуть более холодный, а из-за значительно бОльшей мощности
Отправлено 05 Июнь 2017 - 22:20
Мне кажется, что в рифовом дисплее должен быть оптимальный свет, не только с синей долей спектра. Под голимой синевой расти кораллы не будут.
На мой взгляд 25000К - оптимальный для рифа свет и далеко не голимая синева; у самого был МГ 20000К, так приходилось в добавок ставить ЛЛ актиники.
Что касается роста кораллов - это уже вообще тут оффтоп, вэлкам в другую ветку .
Отправлено 05 Июнь 2017 - 22:42
Вообще, бриопсис ест заяц, не всякий, но если повезет.. Мне вот недавно везло, попался имеено такой зайка. Жил у меня 3 месяца. Сначала вычищал дисплей, потом переезжал в сам, вычищал его, отсек с помпой был в идеальном состоянии, спал там в сампе за помпой, там же свет всегда горит. )) Ну потом опять в дисплей, а потом опять в сам. А потом пришлось его отдать, он же был азят в аренду. (
По моему опыту, бриопсис растет не от повышения нитрата- фосфата как такового, (видела банки с нитратом 50, все цвело и пахло и никакого бриопсиса), а от нарушения биологичекого баланса в аквариуме, переизбытка органики. Как -то так.
Я бы и сам предпочёл всем методам биологический, тем более когда при этом увеличивается разнообразие населения: заяц - милое и интересное создание.
А от повышения нитрата-фосфата что-то да обязано расти, если не нитка-бриопсис, так то, что цветёт и пахнет; всё зависит немного от везения и много от направления нами этих N и P в нужное русло.
Отправлено 06 Июнь 2017 - 05:05
Бриопсис это.
Ответила и не видела, что 10 страниц рассуждений.))
Добрый день, Юля! А подскажите название зайца (латынь лучше).
Отправлено 06 Июнь 2017 - 09:59
всем доброе утро) смотрю форум оживился))Что касательно зайца, встречал много отзывов что зайцы косят трын траву) на ура) Но там же на форумах говорят что не все зайцы одиноково полезны)) Один и тот же вид может есть или не есть( А поюзать в магазине вам его дадут наврятли))Если только там знакомых нет.
Господа меня очень терзают смутные сомнения по поводу экосистемы, и жк на котором она запущена. вчера ездил смотрел несколько аквариумов запущенных на камне с колес, блин там у людей нет таких проблем. На меня смотрят с квадратными глазами. Мне пучок каулерпы оторвали для сампа, так с него офиур штук 40 вылезло и другой живности я аж прослезился. Там все живет, там живая настоящая система. Я например покупал оживленный жк или срук. Что то мне подсказывает что все проблемы из за отсутствия скажем так полезных мини чистильщиков , которые подбирают все и везде.
Мне вот очень интересно, а кто на чем запускался? зарастает ли аквариум у тех кто закладывал жк с колес а не передержку?
Отправлено 06 Июнь 2017 - 10:02
день 3 флуконазол пока результатов видимых не дает.
Отправлено 06 Июнь 2017 - 10:08
Отправлено 06 Июнь 2017 - 10:20
принято) как бриопсис?есть изменения?
Отправлено 06 Июнь 2017 - 10:28
Заодно может кто по советует по свету, есть крышка на 7 ламп т5 какие лучше поставить и в каком соотношении хотел поставить 2 белых 2 голубых 2 актиника и одну красноватого спектра
Отправлено 06 Июнь 2017 - 15:20
Добрый день, Юля! А подскажите название зайца (латынь лучше).
Долабелла морской заяц /Dolabella auricularia
Но есть еще виды, кажется.
всем доброе утро) смотрю форум оживился))Что касательно зайца, встречал много отзывов что зайцы косят трын траву) на ура) Но там же на форумах говорят что не все зайцы одиноково полезны)) Один и тот же вид может есть или не есть( А поюзать в магазине вам его дадут наврятли))Если только там знакомых нет.
Господа меня очень терзают смутные сомнения по поводу экосистемы, и жк на котором она запущена. вчера ездил смотрел несколько аквариумов запущенных на камне с колес, блин там у людей нет таких проблем. На меня смотрят с квадратными глазами. Мне пучок каулерпы оторвали для сампа, так с него офиур штук 40 вылезло и другой живности я аж прослезился. Там все живет, там живая настоящая система. Я например покупал оживленный жк или срук. Что то мне подсказывает что все проблемы из за отсутствия скажем так полезных мини чистильщиков , которые подбирают все и везде.
Мне вот очень интересно, а кто на чем запускался? зарастает ли аквариум у тех кто закладывал жк с колес а не передержку?
Мой опыт. Маленький первый запускали на передержанных ЖК камнях, процесса запуска почти не было. Прошло все мягко. Потом большой, 400 литров. Сначала было 20 кг с колес, отличного качества были, прям коробку брали с МА, , потом в систему добавили еще 20 кг СРК. Не вымочили СРК ( не подумали), отчего было много проблем, в частности с бриопсисом, который на этих СРК колосился. Колосился долго, месяца 3. Боролись так- ручная работа плюс заяц. Т.е сначала руками выпываем как можно больше, потом заяц доедает остатки и молодой бриопсис. Это был первый зайка. Помогло. Кстати, последний зайка ел и старый бриопсис, иногда и каулерпу с голодухи, а нитчака и дерновые были лакомством. В общем, в последствии, если проблемы, всегда первым обрастания вылазили на СРК. Вообще СРК стали напоминать ЖК только где- то через год. На же тех камнях, чтобыли с колес, и как- то и проблем было меньше с обрастаниями, и каролины больше даже сейчас, по прошествии нескольких лет.
Отправлено 06 Июнь 2017 - 15:30
КАЖДЫЙ КАМЕНЬ С КОЛЕС ЭТО УСТОЯВШАЯСЯ ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА, СО СВОИМИ ПЛАНКТОНАМИ БАКТЕРИЯМИ И ПРОЧЕЙ ЖИВНОСТЬЮ ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВОК, А МЫ БЕРЕМ ВСЕ ЭТО ЗАМЕШИВАЕМ В БАНКУ С СРК ИЛИ КАК МНЕ ФАРТАНУЛО ПО НЕЗНАНИЮ, ВООБЩЕ ТУФА ВПАРИЛИ. И НАЧИНАЮТСЯ ВСЕ НАШИ БЕДЫ(((
Отправлено 06 Июнь 2017 - 15:31
Может конечно просто у меня руки кривые)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных