По причине того что метод распространения наиболее всего напоминает инфекцию передаваемую воздушно капельным путем у наземных организмов. Глистами и клопами от "апчхи" никто не заражается

А вот гриппом легко

Отправлено 15 Май 2017 - 12:22
Отправлено 15 Май 2017 - 15:47
Мне кажется что проводить аналогию между криптом и клопами/глистами и пр. паразитическими заболеваниями человека и др. наземных организмов - абсолютно неверно.
По причине того что метод распространения наиболее всего напоминает инфекцию передаваемую воздушно капельным путем у наземных организмов. Глистами и клопами от "апчхи" никто не заражается
А вот гриппом легкоКак и рыба криптом
На грипп, ессно, не похоже.
Похоже скорее на сосущих клещей (остальные примеры паразитирования выше тоже ничего в своем роде так, почему бы и нет).
Несколько дней на рыбе животном, потом сходит с носителя и плодится аналогично на большое кол-во особей.
И далее по кругу.
Можно вспомнить ещё акропорных планарий.
Не обрабатывать СПСы, а так же надеятся, что в хорошем аквариуме с хорошими условиями они лесу акропор не страшны. )
Что ж, имеете право думать и так. Каждому своё.
Иммунный ответ не имеет никакого значения - естественные отношения рыбы с данным паразитом таковы, что иммунный ответ рыбе в природе не нужен - слишком низкая концентрация криптокариона. Крипт - это болезнь замкнутого пространства, где стратегия выживания инфузории отработанная в природе получает колоссальный успех. Иными словами про иммунный ответ можно забыть и не вспоминать.
Кстати, про питание и витаминки... если взять в пример изученные поражения человека разными протозойными организмами, то есть исследования, где при определенном паразите/возбудителе дефицит определенного витамина или же вещества играл на руку человеку. Но и это нам не интересно, так как все эти возможные факторы ничтожно малы в картине паразитирования крипта.
И ессно избавиться и не занести в конкретную систему крипт не сложно. Если система не заражена изначально по глупости или же халатности аквариумиста, то вообще никаких проблем.
Отправлено 15 Май 2017 - 16:10
На грипп, ессно, не похоже.
Если только под похожестью не имеется ввиду некоторая созвучность слов..... грипп-крипт )
А то мало ли...
Отправлено 15 Май 2017 - 16:12
Отправлено 15 Май 2017 - 16:20
Полин, вот то что ты написала, оно что доказывает или опровергает ?
)
Давно не интересно спорить с людьми, которые постоянно видят и побеждают крипт).
Тема не близка мне.
У меня теперь в основном проблемы такого рода: а не будет ли эта рыбка объедать другую... или же: не сожрет ли эта рыбка вот этот бесп. Всё.
Тема то не о том как предотвратить, а как уже лечить, когда факт попадания крипта в банку уже случился.
Вариант спустить все в унитаз, банку слить и простерилизовать, по объективным причинам рассматривать не будем.
У меня было так.
Зараженная система. В ней, кстати, ничего не изменилось, кроме наличия и отсутствия крипта. Хотя нет, при крипте было меньше рыб. Потом стало больше - перестали дохнуть, а новые так и покупались.
Так что либо тема будет про то, как ИЗБАВИТЬСЯ от крипта (ну вы поняли о чём я ), либо обычная околорелигиозная чушь.
Так что я пас.
Просто иногда интересно глянуть какие проблемы интересуют других людей. Вспомнить аквариумную молодость..
Отправлено 15 Май 2017 - 16:21
В море океане рыбасам зашибись и им не страшен крипт потому что его мало а мало потому что рыбе хорошо и вода отличная. как поймали рыбаса в банку засунули тут рыбасу и стало не хорошо, начал стресовать и паразитов на себе размножать.
хороший пример на человеке это места лишения свободы, бодро себя там люди чувствуют, а почему, да наверно хорошие условия содержания.
Отправлено 15 Май 2017 - 16:24
Давно не интересно спорить с людьми, которые постоянно видят и побеждают крипт).
Отправлено 15 Май 2017 - 16:25
В море океане рыбасам зашибись и им не страшен крипт потому что его мало а мало потому что рыбе хорошо и вода отличная. как поймали рыбаса в банку засунули тут рыбасу и стало не хорошо, начал стресовать и паразитов на себе размножать.
хороший пример на человеке это места лишения свободы, бодро себя там люди чувствуют.
В море-океане тебя постоянно пытается кто-то сожрать - глаз прикрыл - и тебя сожрали. Еду добывать надо. Да и рифы гибнут местами, не от хорошей жизни... Сплошной стресс )) В аквариуме - рыбам отлично. После карантина)
Отправлено 15 Май 2017 - 16:25
Это ты про кого ?
Собирательный образ.
Отправлено 15 Май 2017 - 16:33
В море-океане тебя постоянно пытается кто-то сожрать - глаз прикрыл - и тебя сожрали. Еду добывать надо. Да и рифы гибнут местами, не от хорошей жизни... Сплошной стресс )) В аквариуме - рыбам отлично.
так им отлично что некоторые которые могу стараются убежать
Отправлено 15 Май 2017 - 16:39
так им отлично что некоторые которые могу стараются убежать
Раскармливал тут пару мурен, нажрались и сил набрались одна крышку аквариума подняла и пошла искать океан
Отправлено 15 Май 2017 - 23:01
Иммунный ответ не имеет никакого значения - естественные отношения рыбы с данным паразитом таковы, что иммунный ответ рыбе в природе не нужен - слишком низкая концентрация криптокариона. Крипт - это болезнь замкнутого пространства, где стратегия выживания инфузории отработанная в природе получает колоссальный успех. Иными словами про иммунный ответ можно забыть и не вспоминать.
Полина, полностью согласился бы с Вами, если бы имел ответ на вопросы: почему в обслуживаемом мною акв.(в котором уже до меня циркулировал крипт) при мне сначала была одна его вспышка длительностью почти две недели и переболела половина из десятка рыб, а почти через год - другая, в которой болели уже все рыбы. Что воспрепятствовало 100% болезни в первый раз? Почему в другом акв. где меня попросили погасить вспышку крипта, хепатус, который, как здесь пишут один из самых восприимчивых к крипту, покрылся сыпью на десять дней позже нескольких других рыб?(Все рыбы были старожилами, новичков не было в обоих случаях).
В природе, полагаю, концентрация и многих других инфекций не высока, однако иммунный ответ по крайней мере на некоторые из них у рыб известен, а значит в природе нужен. Например рыбы изолируют клетки микобактериоза и даже целиком многоклеточных паразитов(извините, с ходу не помню название - давно читал в статьях о болезнях рыб) в мышечной ткани, окружая их соединительной тканью. Это ведь тоже одна из форм иммунитета. Не представляю, что в природе эти патогены встречаются рыбам много чаще, чем крипт.
Отправлено 15 Май 2017 - 23:51
Вот и я вас прошу дать ответ для подавляющего большинства. Дайте конкретные численные значения кокнертных параметров при которых у подавляющего большинства рыб иммунитет якобы снизится настолько, что крипт начнёт лютовать.
Я не прошу дать точный ответ. Дайте ответ +- километр.
Потому что когда человек написал про проблемы с криптом (возможным), так сразу "специалисты" стали нести бредни про качество воды. Я хочу ответов - при каких значениях каких тестов вялый крипт в подавляющем большинстве случаев перейдёт в эпидемию.
В общем-то Роман от вас просил тоже самое.
Николай, просьба на уровне детского сада. Я объяснил это уже Роману. Вам же наверное хватает взрослости не требовать от врачей - в ответ на их замечания, что в условиях эпидемии частые переохлаждения резко увеличивают вероятность заболеть - указать при какой температуре заболевание обязательно произойдёт. У всех или у точно определённой части. Ещё раз: природа - не механическая машина. В ней ответы(реакции) на факторы носят вероятностный характер. Влияния на организмы многогранны и реакции на них на столько индивидуальны, что очень во многих случаях, если не в большинстве, не целесообразно, а то и бессмысленно искать пороговые значения факторов. Так как точность +- километр не даёт практической пользы, не устраивают исследования, стоящие денег и времени в поисках ответов с такой точностью.
Отправлено 16 Май 2017 - 00:29
По поводу всех приведенных выше советов, очень сложно понять мне как любителю, что же все таки дальше делать, так как советы конфликтуют друг с другом бывают)) у меня ни к кому предвзятого отношения нет) именно поэтому оооочень друдно сориентироваться.
Евгений, если не касаться пересадочного карантина, судя по форуму, от крипта(а чтобы быть уверенным на 100% что у ваших рыб крипт, мне всё-таки надо побольше хороших фото и описаний) эффективны по нисходящей, т.е. чаще помогало - реже помогало: озонирование, Медик от Полилаб, УФ-стерилизатор. По ним статистики на мой взгляд хватает. Есть совсем мало сообщений об использовании оксидатора, но кажется все они - со 100% успехом. Поскольку мало сообщений, не известно, на сколько случаен/не случаен такой успех. Есть мало сообщений о дозировании перекиси дважды в день, эффективность не велика, наверное равна УФ. Полагаю, эффективность лечения перекисью будет высокой при 5 - 6-разовом в сутки дозировании. Мой индивидуальный опыт это подтверждает. В ин-те давно уже отмечается применение перекиси от крипта аквариумистами других стран, но конкретики по эффективности не знаю, её поисками не занимался. Не мало сообщений на наших форумах о самопроизвольном прекращении болезни в акв. с хорошим, очень населённом кораллами рифом.
Выбирайте исходя из своих условий.
Отправлено 16 Май 2017 - 01:06
Отправлено 16 Май 2017 - 01:22
Руслан, извини - я уже не помню кому что отвечал/объяснял, Николай в вопросе мне написал "Роман", я в ответе ему тоже так сейчас написал.
Отправлено 16 Май 2017 - 03:53
Николай, просьба на уровне детского сада. Я объяснил это уже Роману.
Вам же наверное хватает взрослости не требовать от врачей - в ответ на их замечания, что в условиях эпидемии частые переохлаждения резко увеличивают вероятность заболеть - указать при какой температуре заболевание обязательно произойдёт.
Ещё раз читаем внимательно что я спрашивал. Мне всё больше кажется, что это отмазка чтобы тыкать носом в примеры не начали. Я понимаю, что 100% нельзя ничего требовать. Поэтому и использовал выражение "в большинстве случаев". В большинстве случаев человек без одежды за сутки при +13 градусах заболеет. В большинстве случаев при падении с третьего этажа человек переломает ноги. В большинстве случаев за 20 мин. в воде температурой x градусов можно заболеть" и т.д. Вполне себе корректные утверждения. И я хочу от вас услышать подобное.
Давайте так попробуем... Знаем, что в банке крипт. Вам показывают результаты тестов и вы говорите "уууу, батенька, да это у вас плохая вода! Из-за этого и крипт!". Вы можете привести пример значений тестов, которые вам надо показать, чтобы вы заявили, что всё дело в "плохой воде" ? )
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Май 2017 - 03:54
Да не Роман я!!!! Уймитесь, разница есть и очень существенная.
Мои извинения.... Сорри.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Май 2017 - 03:58
У меня так было, когда закидывал к себе обсыпанную рыбу... Но сейчас не считаю этот поступок разумным...Не мало сообщений на наших форумах о самопроизвольном прекращении болезни в акв. с хорошим, очень населённом кораллами рифом.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Май 2017 - 09:04
Давайте так попробуем... Знаем, что в банке крипт. Вам показывают результаты тестов и вы говорите "уууу, батенька, да это у вас плохая вода! Из-за этого и крипт!". Вы можете привести пример значений тестов, которые вам надо показать, чтобы вы заявили, что всё дело в "плохой воде" ? )
Да, если в течение нескольких дней аммоний определяется. Помимо того, что обычно измеряют тестами: вода мутная, т.е. скорее всего органики запредельно; рыбы тяжело дышат - я спрошу "а как у вас с аэрацией?" и если выяснится, что плохо, значит из-за недостатка кислорода рыбы угнетены, это тоже детонатор эпидемии. С нитратами меньше определённости, но так же(хоть и не буду на 100%уверен) скажу при нитратах долгое время заметно выше 100ррм.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных