Мне интересно, а темы на форуме народ читает?
Не нравится светодиодный свет кораллам. Растут под ним гораздо хуже, чем под мгл и лл. Люди сначала делают разные досветки "трубками", а потом переходят на "трубки". Ну или мгл.
Зачем сравнивать природный свет и ваш искуственный? В природе бывают тени, в природе коралл по-другому кормится, другое течение. В природе в атмосфере 30% направленного света (от солнца), а 70% - рассеяный, т.е. отраженный свет. В воде этот параметр наверняка сдвинут еще более в сторону рассеяного.
При моей схеме в аквариуме нет полной темноты, вполне светло от других источников. Я как-то попробовал на рассвете в Тайланде при отливе полазить по морю, риф посмотреть, так ничего там не видно толком часов до 8-9 было, хотя посветлело в 6-7, вечером соответственно тоже перед закатом за час уже точно делать нечего. В итоге не сильно 8ч отличаются от естественного дня. Только 8ч без теней, а в море они есть.
О каких застойных зонах речь, если содержатся мягкие? Да и лпс - туда же. Мешает им течение! Застойные зоны могут волновать спс. Ну и людей, которые предпочтения кораллов заменяют на свои предпочтения.
Про дозирование нитрата азотсодержащих соединений я намеренно не говорю, т. к. его может хватать, а кораллам мешает банальное течение и чрезмерно интенсивный свет.
Ну какие параметры воды важны мягким? О чем вы вообще? Им подмены даже пофигу. Если бы форум почитали, то есть темы про безподменье годами. Ерунда полная. Им может азота и фосфора не хватать. Но это чуть позже.