Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 1 Голосов

растворяются мягкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#61 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 14:10

Мне интересно, а темы на форуме народ читает?

Не нравится светодиодный свет кораллам. Растут под ним гораздо хуже, чем под мгл и лл. Люди сначала делают разные досветки "трубками", а потом переходят на "трубки". Ну или мгл.

Зачем сравнивать природный свет и ваш искуственный? В природе бывают тени, в природе коралл по-другому кормится, другое течение. В природе в атмосфере 30% направленного света (от солнца), а 70% - рассеяный, т.е. отраженный свет. В воде этот параметр наверняка сдвинут еще более в сторону рассеяного.

При моей схеме в аквариуме нет полной темноты, вполне светло от других источников. Я как-то попробовал на рассвете в Тайланде при отливе полазить по морю, риф посмотреть, так ничего там не видно толком часов до 8-9 было, хотя посветлело в 6-7, вечером соответственно тоже перед закатом за час уже точно делать нечего. В итоге не сильно 8ч отличаются от естественного дня. Только 8ч без теней, а в море они есть.

О каких застойных зонах речь, если содержатся мягкие? Да и лпс - туда же. Мешает им течение! Застойные зоны могут волновать спс. Ну и людей, которые предпочтения кораллов заменяют на свои предпочтения.

Про дозирование нитрата азотсодержащих соединений я намеренно не говорю, т. к. его может хватать, а кораллам мешает банальное течение и чрезмерно интенсивный свет.

Ну какие параметры воды важны мягким? О чем вы вообще? Им подмены даже пофигу. Если бы форум почитали, то есть темы про безподменье годами. Ерунда полная. Им может азота и фосфора не хватать. Но это чуть позже.

#62 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 15:32

Вот еще заметил. 12ч - слишком много.
5 режимов - это 5 разных настроек светильника по мощности и спектру?
При изменении спектра и мощности замечено, что мягкие и лпс могут изменить степень надутия. А спс убирает полипы. После этого я убрал все изменения света в течении дня. И длину дня сделал 8ч.
Также надо смотреть по течению. Убавить, перенаправить. Часто мягким и лпс оно здорово мешает. Убрал помпы течения вообще, т. к. возврата хватает (качает реально около 2200-2300л/ч при емкости системы 200л).
У меня тоже ничего не росло, продолжительно. Пеперь - более-менее надуваются, растут, не помирают.
Есть еще меры улучшения, но сначала надо сделать простейшие преобразования

Да при чем здесь свет? Не ищите демона там, где его нет.
  • Lukas это нравится

#63 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 999

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 16:48

С такими рассуждениями пора выкидывать led и помпы, забыть о параметрам воды и подмена.
Умно.

#64 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 20:46

Была похожая ситауция, мягкие стояли на месте или чахли, lps некоторые вообще погибли, размножались только дискоактинии. Поменял соль, соленость, течение, спектр и продолжительность светового дня led - ничего не помогло. За пол года я там гже был там и остался. Чуть не плакал уже!!! Перечитал почти каждую тему на форуме. И последний шаг- продал свой модный led Radion 4го поколения и поставил t5. И всё у меня стало хорошо, мягкие растут как на дрожжах, актинии растут и деляться,lps хорошо чуствуют себя, пару фрагов sps тоже прут в рост во всю силу. Теперь я просто наслаждаюсь созерцанием аквариума, а не "занимаюсь с ним любовью".
Mixed reef 600L

#65 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 21:08

Всему виной сам человек ))) С Radion

Была похожая ситауция, мягкие стояли на месте или чахли, lps некоторые вообще погибли, размножались только дискоактинии. Поменял соль, соленость, течение, спектр и продолжительность светового дня led - ничего не помогло. За пол года я там гже был там и остался. Чуть не плакал уже!!! Перечитал почти каждую тему на форуме. И последний шаг- продал свой модный led Radion 4го поколения и поставил t5. И всё у меня стало хорошо, мягкие растут как на дрожжах, актинии растут и деляться,lps хорошо чуствуют себя, пару фрагов sps тоже прут в рост во всю силу. Теперь я просто наслаждаюсь созерцанием аквариума, а не "занимаюсь с ним любовью".

Radion 4 на каком обьеме светильник стоял. на какой мощности работал ? Вы элементарно могли все пожечь. Недостаточно купить Дорогой свет и думать что у вас все будет супер хорошо . У меня стоит два светильник Коралл Бокс мун лед плюс. у меня все растет ни кто не умирает.за все все время ни кто не погиб.Растут и sps b ips 

#66 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 21:27

Radion xr15, освещал площадь 60х60см, работал на 60% общей мощности. Всё там было подобрано как надо. Просто далеко не у всех звёзды удачно складываються и им удаёться вырастить хороший риф под чисто led. А с t5 поставил и забыл и если что то и под ними уже не так, то это уже конкрентно с водой, течением и тд. какие то проблемы.
Mixed reef 600L

#67 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 124

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 22:28

Сколько аквариуму лет и я имею введу с добавления последнего камня?

Заложил камнями практически за неделю. ( То есть  последний большой камень был 10,02,2016) Потом попадали маленькие камни вместе с кораллами но они были  размером не не больше мышки компьютерной.  А уже больше года я откусываю  камни  от кораллов и приклеиваю их с мизерным кусочком.

#68 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 22:38

Месяца 4 назад перестал заправлять оксидатор и пару месяцев он уже не работает. От этого поднялся РН с 7,8 до 7,9 а редокс не изменился, зато стали расти везде водоросли нитчатые как в трубке сливной.  А с оксидатором даже каулерпа не росла (а чтобы росла, добавлял РЕДСИ ЖЕЛЕЗО и РЕДСИ ПРОТИВ НИТРАТОВ (посуйте спирт+ уксус+ сахар) чтобы водоросли в сампе  нитраты поглощали).  Поэтому я решил что оксидатору в море не место.

Попробуйте вернуть оксидатор и уберите оба РедСи.

Ваше описание похоже на передозировку Пороха или Уксуса.

Когда в аквариум погружаете руки, нет ощущения что вода агрессивная? Можно сказать - кусается!

Редси Железо я не добавляю уже год наверно.  ( Но я бы сказал, что при нем флуоресценция была сильнее)

Редси нитрат мне страшно убирать, он сейчас на минимуме у меня дозируется  1 раз в 3 дня по 1мл. нитраты держатся на 0,2 . это единственный успешный  у меня  способ  был избавиться от нитратов и контроля их.    Что значит пороха?    Вода как вода, не щиплет не жжёт не стягивает кожу.  (много раз ездил в египет  на красное море и по ощущением тоже самое только йодом не пахнет.)

#69 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 23:00

Самое кидающееся в глаза - это линзы на светильнике. Убирайте линзы вообще и в принципе. Ставьте рассеиватель.

Чтоб поддерживать кН и рН можно дозировать гидроксид кальция. Чтоб поддерживать рН, можно (нужно!) вывести забор пенника из-за тумбы на улицу. Если перелив дюрсо, то вывести трубку воздуха от дюрсо на улицу. рН будет 8 и выше.

Сделать это и посмотреть на реакцию обитателей.

Этот светильник изначально был линзованный.  И на сколько я знаю, что дорогие светильники тоже с линзами. Почему вы считаете, что линзы плохо? Ведь раньше метало галогеновые или  ксеноновые светильники всегда ставили далеко от аквариума. (как красивее и удобнее)  Тем более солнечный свет имеет, по-моему,  0,1гр.,  а не120гр. как СМД диод.   И что вы имеете под рассеивателем? Матовое стекло?

Где взять гидроксид кальция? Зачем его дозировать? Я пробовал фирменной  ТМ химией поднимать? Скачек вверх а потом обвал.(только лишний стресс) Я считаю что это лишнее.  система сама должна выставить оптимальное значение тем более на балинге.

Трубка у меня снаружи сампа  но не на улице.  Я снаружи так делал на цихлиднеке,  и в море так не хочу делать, как то  очень рискованно. (то машина чья-то под окнами прогреется, то дом покрасят краской токсичной, то смог от торфяников пришел вечером.)  и вообще я грешу на показания теста JBL ph, так как он и свежеприготовленную воду показывает 8,0 а на соли написано 8,2  должна быть.

#70 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 23:05

Оксидатор недели 3 всего стоит, но пока каулерпа растет хорошо. При том отсек под нее очень маленький по площади, т.е. она в глубину растет так сказать. Свет тоже не на нее направлен прямо, а на водорослевик и скраббер одновременно. С ниткой устал бороться, перед установкой оксидатора максимально прополол и грунт просифонил. Новой нитки не вижу, но ту, что не удалось вычистить - продолжает расти, правда не так активно.

После установки оксидатора вы не заметили,   что он снизился РН?

Каулерпа не сразу умирала, она сначала быстро росла, а потом за месяц уменьшалась до нуля.

#71 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 23:15

нравиться это конечно хорошо, но выше пост про линзы правильный, у меня камни выгорали до бела от направленного света. Снимите линзы опустите пониже светильник и я думаю все наладиться. До определенного времени про автодолив тоже думал фигня, пока не перепробовал все чтоб надуть ЛПС а оказалось все просто - ставишь авродолив скачки параметров становятся менее резкими и вуаля все улыбаются.

не знаю что значит выгорает, у меня такого нет. Я наоборот увеличил продолжительность света до 12 часов  с 8  в 5 режимах разных.  И кораллы стали лучше себя чувствовать. Только зеленка расти везде стала. А вообще в природе на глубине даже 5 метров люксов намного больше, чем в морских светильниках. У меня как бы и так слишком мощный свет для такого объёма 100вт светодиодов  на 90л. Я думаю что вы могли пожечь  либо красным, либо зеленым светом, либо просто химической реакцией какой-то.

#72 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 00:22

Вот еще заметил. 12ч - слишком много.

5 режимов - это 5 разных настроек светильника по мощности и спектру?

При изменении спектра и мощности замечено, что мягкие и лпс могут изменить степень надутия. А спс убирает полипы. После этого я убрал все изменения света в течении дня. И длину дня сделал 8ч.

Также надо смотреть по течению. Убавить, перенаправить. Часто мягким и лпс оно здорово мешает. Убрал помпы течения вообще, т. к. возврата хватает (качает реально около 2200-2300л/ч при емкости системы 200л).

У меня тоже ничего не росло, продолжительно. Пеперь - более-менее надуваются, растут, не помирают.

Есть еще меры улучшения, но сначала надо сделать простейшие преобразования

Специально увеличил свет  месяца 3 назат, с 8 до 12, по совету одного  продавца аквалоги,  на вопрос «почему не растут кораллы» (и я бы сказал, что так стало лучше, только зеленка прет везде) (саркафитон  правда все равно на 8 часов открывается а потом сдувается.)     свет работает от контроллера 5 режимов.       Течение пробовал 6 месяцев   только на подъёмной помпе (так как ломалась помпа волны).  Поставил обратно месяца 2 назад. (сильной разницы в реакции кораллов не видел. (скорее для красоты. Они так все красиво качаются как на море Ну и детрит вымывается так лучше) пробовал переставлять по всему аквариуму эффекта не заметил на мягкоте, а жёсткие реагировали, но жестких у меня сейчас нет. Помпа подьемная дует гдето 1000-1400л/час. На 90л. (То есть практически как у вас.)

меня заинтересовало то  что у вас тоже была такая проблема! Хочу слышать от вас еще меры улучшения!

#73 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 00:35

По поводу света - а как же в природе в течении дня? Не думаю что причина в этом. При Вашей схеме аква радует глаз 8ч, а 16 стоит темная. На счет течения тоже спорный вопрос, разным комнатам нравится свое, а застойные зоны при слабом?

Поддерживаю!

#74 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 00:55

У меня была похожая ситуация, сейчас вроде исправляется.
Во первых попробуйте проверить другими тестами все параметры начиная с солености и т.д.
С соленостью я в свое время наделал ошибок и банку долго колбасило.
Далее мне помогло следующее:
1. Смена чеми пур элит на классические уголь и антифос на железе.
2. Ручная чистка нитки + чистильщики.
3. Значительное улучшение качества освещения в водорослевике.
4. Дозирование бактерий и подкормок по схеме.
5. Новый более производительный пенник.
6. Регулярное внесение различных кормов для кораллов. Многие заменяют это дозированием нитрата/фосфата
7. Еженедельные подмены 5-10%
Визуально моя банка за месяц стала выглядеть значительно лучше, хотя проблемы с некоторыми спс пока есть. Хета пошла в рост, нитка деградирует

Где взять другие тесты? Что конкретно не так с соленостью?  Каких ошибок на делали вы?

1. Какой классический уголь?  У меня   «black magic super activated carbon»  но сейчас его нет в системе. что с ним что без него разницы не вижу (зато он не выделяет силикаты,  как например сера супер карбон)
  2. Чистка происходит постоянно как нарастает. на стеклах раз в 5 дней. На грунте раз в 2 недели. Чистильщики: улитка турбо+ рак отшельник + креветка доктор+ маленькие звёздочки (забыл название паразитов) +ну и куча нано афиур.
  3. Как улучшить качество освещение водорслевика?
  4. Каких бактерий? По какой схеме?
  5. Пенник с колбой на 500мл. за 3 дня заполняется на треть . Надо больше?
  6. Насколько регулярно? Где взять нитрат? Но сложнее вопрос: где взять фосфат для дозирования? И какие дозировки?
  7. Сейчас я меняю по 5 литров каждое воскресение. Точно так менять надо? Некоторые по 3 месяца не подменивают и все ок. (говорят: балинг дает все!)

#75 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 01:08

Cвет: СД от аквалоги 100вт с поменянными линзами на 15гр. вместо штатных  60гр. (нравится, когда лампа высоко и не светит во все стороны) горит 12 часов   5 режимов и 12 не горит.

NO3- 0.2-0.5

PO4-0 (ВСЕГДА БЫЛО 0)

===

Обратите на это внимание. Для мягкоты концентрация NO3- должна быть порядка 10, а фосфата 0,05 примерно. Тем более у Вас LED, при котором требования к уровню пит. веществ повышаются.

Пока не знаю, как сделать стабильным NO3-10. Когда то  и под 20 подскакивало года 1,5 назад. Нашел единственное решение это дозировать кормление автокормушкой и дозировать смесь от нитратов. Просто я при 0,2 не знаю, что с нитчаткой делать, а вы предлагаете мне каждый день стенки аквы чистить? А как же все эти заумные книжки, где написано, что ни нитратов и фосфатов не должно вообще быть?! Или фразы, что для актиний вода должна быть как для СПСов?!

И главный вопрос: где взять фосфаты? Мне все в продавцы говорили, что  на момент запуска и после,  замучишься с фосфатами! Но где они? Они вообще существуют или это миф?  ))) я их лично не видел!

#76 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 01:38

Мне интересно, а темы на форуме народ читает?

Не нравится светодиодный свет кораллам. Растут под ним гораздо хуже, чем под мгл и лл. Люди сначала делают разные досветки "трубками", а потом переходят на "трубки". Ну или мгл.

Зачем сравнивать природный свет и ваш искуственный? В природе бывают тени, в природе коралл по-другому кормится, другое течение. В природе в атмосфере 30% направленного света (от солнца), а 70% - рассеяный, т.е. отраженный свет. В воде этот параметр наверняка сдвинут еще более в сторону рассеяного.

При моей схеме в аквариуме нет полной темноты, вполне светло от других источников. Я как-то попробовал на рассвете в Тайланде при отливе полазить по морю, риф посмотреть, так ничего там не видно толком часов до 8-9 было, хотя посветлело в 6-7, вечером соответственно тоже перед закатом за час уже точно делать нечего. В итоге не сильно 8ч отличаются от естественного дня. Только 8ч без теней, а в море они есть.

О каких застойных зонах речь, если содержатся мягкие? Да и лпс - туда же. Мешает им течение! Застойные зоны могут волновать спс. Ну и людей, которые предпочтения кораллов заменяют на свои предпочтения.

Про дозирование нитрата азотсодержащих соединений я намеренно не говорю, т. к. его может хватать, а кораллам мешает банальное течение и чрезмерно интенсивный свет.

Ну какие параметры воды важны мягким? О чем вы вообще? Им подмены даже пофигу. Если бы форум почитали, то есть темы про безподменье годами. Ерунда полная. Им может азота и фосфора не хватать. Но это чуть позже.

Ваще молодец! Вот и я итак думаю! Банальные перестановки помпы и разные графики света я уже давно перепробовал! Танцы с бубнами вокруг них! И то им и сё!  Вроде какая-то банальщена (все знают, от чего не растут спс, но никто не знает, от чего не растут актиничные!)  Тут надо докопаться до истины от чего вообще зависит набухание и рост актиничных видов?! Что я  и многие другии  делают не так? Может тут вообще стоит проблема в обслуживание?!  Огромная просьба отписаться (лучше список по дням и часам),  кто и как обслуживает акву свою (не банальная подмена воды, а прям ВСЁ. Может где-то  кажется, что это мелочь, а  все нам  и объяснит) (прям, чем подробнее, тем лучше!)  ну и конечно какие параметры воды! как вывести золотой эталон?! А  то в книжках все вокруг да около! (история одного аквариума!)

#77 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 02:02

Спасибо за историю! Есть к чему прислушится! Но какой светильник у вас стоял? Чтобы понимать, что не так. И какие лампы и какой мощностью сейчас?

Пожалуйста, больше подробностей! В нашем мире миллионы комбинаций светодиодов, ламп т5, металлогалогенок. Нам надо выяснить, что именно им не нравится! Может в вашей лампе светодиодной не хватало именно вот этого спектра который им нужен. (а может и у меня тоже его не хватает). Я вообще переживаю что эта тема перерастет тему света. Уж больно много советов по свету,  но точности нет? Объясню: почему все говорят у тебя спектр не тот, а как вы знаете какой спетр у вас, или они могут предоставить график диаграмму люксов на спектр?!!! Вот производитель лампы или светодиода может предоставить эти данные. Но если по повуду лампы все понятно, то интенсивности  светодиодов? все настраивают по-разному! Я вообще думаю перейти на металлогалогенки! Да, да на десять лет назад! Но зато там более все понятно, чем сейчас, в  миллион комбинаций яркости с спектра светодиодов!

#78 dima-kunya

dima-kunya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 02:15

Radion 4 на каком обьеме светильник стоял. на какой мощности работал ? Вы элементарно могли все пожечь. Недостаточно купить Дорогой свет и думать что у вас все будет супер хорошо .

Radion 4 на каком обьеме светильник стоял. на какой мощности работал ? Вы элементарно могли все пожечь. Недостаточно купить Дорогой свет и думать что у вас все будет супер хорошо . У меня стоит два светильник Коралл Бокс мун лед плюс. у меня все растет ни кто не умирает.за все все время ни кто не погиб.Растут и sps b ips 

Феномен ошибки выжившего! 

-У меня все хорошо!

- а зачем ты вообще тогда пришел сюда?

P.S/ Извините за грубость. Ваше мнение тоже нужно. Вот только нужны факты!

#79 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 03:23

Тогда вообще странно.
Попробуйте соль поменять и сделать подмену сразу около 20% на новой. Если Кораллы сразу положительно отреагируют, значит гидрохимия и нужно искать причину дальше.
За показания тестов уверены? Все имеют срок годности и правильно показывают результат?

#80 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 03:31

Спасибо за историю! Есть к чему прислушится! Но какой светильник у вас стоял? Чтобы понимать, что не так. И какие лампы и какой мощностью сейчас?

Пожалуйста, больше подробностей! В нашем мире миллионы комбинаций светодиодов, ламп т5, металлогалогенок. Нам надо выяснить, что именно им не нравится! Может в вашей лампе светодиодной не хватало именно вот этого спектра который им нужен. (а может и у меня тоже его не хватает). Я вообще переживаю что эта тема перерастет тему света. Уж больно много советов по свету,  но точности нет? Объясню: почему все говорят у тебя спектр не тот, а как вы знаете какой спетр у вас, или они могут предоставить график диаграмму люксов на спектр?!!! Вот производитель лампы или светодиода может предоставить эти данные. Но если по повуду лампы все понятно, то интенсивности  светодиодов? все настраивают по-разному! Я вообще думаю перейти на металлогалогенки! Да, да на десять лет назад! Но зато там более все понятно, чем сейчас, в  миллион комбинаций яркости с спектра светодиодов!

Ненужно вам подробностей что у меня было со светом, это не важно не бывает двух одинаковых аквариумов. Мой совет прост, если у вас не получилось с вашим светом до сих пор ничего, то хватит мучаться, поставьте t5 и всё, попробуйте просто. Ну а если это тоже не поможет, то значит у вас с гидрохимией ну очень серьезные проблемы потому, что мягкие кораллы растут даже при очень больших перекосах в воде, и не очень важно какой то нитрат, фосфат, ph, качество осмоса... они растут по любому).
Mixed reef 600L

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных