Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#341 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Август 2017 - 14:37

То есть вы отрицаете, что видели эту тему на форуме?

Какую именно? Вы отквотили два утверждения.

Предполагаю что вы имеете в виду все же некий пост Карена про старение трубок. Я его не видел. На эту тему мы с ним общались лично.

#342 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 14:52

Там влияет балласты какие, отражатели какие, охлаждение какое. От этого и зависит продолжительность срока жизни ЛЛ светильников. Их никто не мерил, а было просто измерение из того, что было. Это грубое сравнение.

Разумеется. Всё так. Как ни странно, Т5 трубки довольно прикольны в том что если их охлаждать чересчур сильно - у них падает светоотдача и срок службы. Если допустить нагрев выше определенной тем-ры - то же самое. Ага, вот такая "теплая аналоговая" загогулина :) Не что, что у светодиодов - чем холоднее - тем лучше. Всё просто.

Дим, значит ж знедеятельность ЛЭД зависит от Того, это значит как хорошо он прикреплён к плате и ее подлодке, как хорошо подложка приложена к радиатора и какой выбран радиатор. Так?

То есть ты имеешь в виду температуру кристалла по сути. Да, так. Об этом очень много писалось и не только мною :)

Расчет жизни диодов идёт до полного отказа или же некая кривая, которая после 50000 часов работы начинает спадать в неээфективность?

Нет, эта кривая очень плавная и её никогда не доводят до точки физического отказа. Просто матмодель заканчивается в районе 200К, где для тех же синих рисуют порядка 60% от первоначальной яркости. То есть через 200К этот светодиод скорее всего не перегорит, (это вероятностный процесс, как я и писал) а будет продолжать светиться. Причем вполне ярко :)

Тут не очень понятно, когда происходит снижении эффективного свечения ЛЭД.

Оно очень плавное. Для простоты можешь считать что это практически прямая линия (на самом деле, конечно, чем дольше, тем сильнее она падает вниз) на отрезке до 50-100К в зависимости от типа светодиода. То есть если через 100К падение светоотдачи на 30%, то через 50К менее чем на 15%.

• Pavel Pro это нравится

#343 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 14:57

Еще один интересный момент.  

Допустим, у нас яркость данного светодиода управляется ШИМ. Допустим у него LM70 равен 50К для максимального тока. Что будет, если вы эксплуатируете его на яркости 50%? А это значит буквально что половину времени он светится, а половину - нет. То есть у него LM70 будет уже 100К! Вот такая простая и примечательная арифметика.

#344 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 02 Август 2017 - 15:08

Еще один интересный момент.
Допустим, у нас яркость данного светодиода управляется ШИМ. Допустим у него LM70 равен 50К для максимального тока. Что будет, если вы эксплуатируете его на яркости 50%? А это значит буквально что половину времени он светится, а половину - нет. То есть у него LM70 будет уже 100К! Вот такая простая и примечательная арифметика.

Подозреваю, что на практике все же зависимость будет не линейной, все зависит от драйвера ШИМ или ещё чего, в худшую сторону разумеется.

#345 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 15:18

Подозреваю, что на практике все же зависимость будет не линейной, все зависит от драйвера ШИМ или ещё чего, в худшую сторону разумеется.

Опять-таки, смотря что считать нелинейностью. Несколько долей (а то ажник и целый один!) % в минус от прогнозируемого времени - да, возможно, потому что диод после выключения еще будет горячим, то есть его добротность будет чуток ухудшаться. Но - только немного, потому что плотность тока нулевая будет - дырки никуда особо не мигрируют :)

Еще нужно не забывать что это для нас, человеков, 200Гц, а тем более 2000Гц - это быстро-быстро-быстро. А для диода - это ой как медленно! Ему и 200кГц небыстро :) Поэтому цикл включения-выключения ШИМ для него каждый раз - очень длинный, все переходные процессы давным-давно прошли и он уже забыл что когда-то выключался до того :) Поэтому, если не ловить блох, смело можно считать - 50% ШИМ означает х2 к LM.

#346 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Август 2017 - 21:25

Спасибо за развернутый ответ,

20к - это при 12 часовом рабочем дне и 50% шим получится 9 лет...

мне кажется эти цифры производителя притянуты за уши.... принимать данные его измерений своих же продуктов всерьез я бы не стал, даже с поправкой на 51-ую статью ....))

Мои CREE-шные диоды через 5 лет уже светили не более чем на 50%, сейчас через 7 лет совсем еле тлеют....  и я их не гонял на 100%...

А нет результатов независимой экспертизы ?

Хотя.... а чем я не эксперт ?!? Мое закючение - ТРИ ГОДА МАКСИМУМ и ЗАМЕНА.

Теперь про отказы - вылетело примерно 30% диодов, из них 70% выгорело и 30% коротнуло, с учетом что их там по 6 штук в цепочке, у меня никогда все цепочки не горели... 

И постоянная головная боль.... 

Почему в этой теме, - потому что ваши трех-диодники показали еще худшею статистику (((

Драйвера тоже сгорели все по одному разу,это при том, что они в отличии от ваших, до смерти не боялись разрыва цепи....

Кстати, эта проблемка в BEAMS решена ? или при перегорании одного диода весь модуль из семи сборок и драйверов погаснет надолго ?

Еще одна старческая болезнь - по-моему, падение напряжения на диоде со временем растет, и довольно существенно....

Не замечал ? тогда изначальные расчеты становятся не верны, и надо сокращать расчетное количество диодов на один драйвер.

Я не против ЛЕД, использовал и дальше буду пользовать, но кроме достоинств надо знать и недостатки.

• BorisKramer, DNK и Григорий это нравится

#347 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Август 2017 - 21:35

А мои, на сборках v.3.0, светят как и ЧЕТЫРЕ ГОДА назад (визуально конечно)... не один (как и драйвера) пока НЕ ВЫЛЕТЕЛ.... :dontknow:  :P

• DNK и Григорий это нравится

#348 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 02 Август 2017 - 22:03

Всего лишь 3 года пользования светодиодным светильником? :O  За такие то деньжищи? Да в топку их тогда. Лучше лампы поменять, чем опять новый светильник покупать.

#349 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:19

Спасибо за развернутый ответ

Пожалуйста. Когда спрашивают на самом деле важное, то и отвечать приятно.

20к - это при 12 часовом рабочем дне и 50% шим получится 9 лет...

Да, где-то так.

мне кажется эти цифры производителя притянуты за уши....

Смотри в чем дело. Есть официальные документы, которые ежели даются end user'у, то за несоответствие параметров, указанных в них, тем что будет практически, он и засудить может.
Поэтому производители обычно выдают нечто вот такое, причем еще и конфиденциально:
UNL.jpg
То есть то, до чего докопаться будет трудно :)

Мои CREE-шные диоды через 5 лет уже светили не более чем на 50%, сейчас через 7 лет совсем еле тлеют....  и я их не гонял на 100%...

Вот это - как раз архиважно! Хочу отметить несколько важнейших моментов.
1. Cree никогда и нигде не был и вряд ли когда уже будет паровозом в области светодиодных технологий. Это место давно и прочно занято Lumileds. Не раз писал, повторю еще раз - Cree это не более чем один из нескольких производителей первого эшелона, просто наиболее распиаренный.
2. Целых 7 лет для светодиодной технологии - это пропасть. Тогда светодиоды боялись нагрева жуть как! Сейчас же Lumileds говорит - в промежутке температур кристалла 85-120С если не надо абсолютно точных цифр, то можете считать что срок жизни не уменьшается.
Примерно такая же картинка и для плотности тока. Вспомни - весной 2010 года был анонсирован Cree XM-L, у него на площадь кристалла 6,5кв. мм. ток был обозначен сначала как 2А, а чуть позже как 3А, то есть около 0,4А на кв. мм. Новейшие светодиоды Luxeon N имеют размер кристалла 1.5х1.5мм и предельный ток 4.8А. То есть допустимую плотность тока в ПЯТЬ раз больше.

В общем, если кратко: Cree не делает наилучших в мире светодиодов. Кроме того, топовые светодиоды сейчас и 7 лет назад - разница принципиальная.

Твою информацию хорошо бы иметь в виду потребителям дешевых китайских светодиодов, которые как раз лет так на 5-7 в технологии и отстают! Банально, но скупой платит не дважды и не трижды, а ВСЕГДА.

Разумеется ты прав - для твоих светодиодов. Повторюсь, что сегодняшние дешевые китайские светодиоды как раз примерно такое качество и имеют :)

Но есть еще один важный момент. Что у тебя в качестве термоинтерфейса под платами светодиодов? Проверял что с ним по прошествии 7 лет?

Теперь про отказы - вылетело примерно 30% диодов, из них 70% выгорело и 30% коротнуло

Для светодиодов семилетней давности все выглядит вполне обыденно. Повторюсь, что сегодняшние дешевые китайские светодиоды как раз примерно такое качество и имеют :)

Почему в этой теме, - потому что ваши трех-диодники показали еще худшею статистику (((

Какие именно трехдиодники ты имеешь в виду?

Кстати, эта проблемка в BEAMS решена ? или при перегорании одного диода весь модуль из семи сборок и драйверов погаснет надолго ?

Этой проблемы у драйверов на BEAMS нет. Если хочешь, за небольшую денежку снимем видео, где в процессе работы сковырнем палочкой светодиод со сборки, потом на эту драйверную сборку поставим новую светодиодную и всё будет работать :)

Еще одна старческая болезнь - по-моему, падение напряжения на диоде со временем растет, и довольно существенно....

У меня нет такой информации. Может быть, это болезнь диодов семилетней давности? Мы такое не видели вообще. Тем не менее мне это кажется в принципе маловероятным. Я бы предположил высыхание электролитических конденсаторов у драйверов. Даже пресловутые танталы не так долго живут, как хочется проектировщикам драйвера в таком режиме работы, как в СД драйверах - с большими пульсациями. В результате драйверу перестает хватать напряжения для обслуживания длинной цепочки.

Я не против ЛЕД, использовал и дальше буду пользовать, но кроме достоинств надо знать и недостатки.

Разумеется, ты прав. Надо.

Собственно ничего нового :) Не жалейте заварки ;)

• Vladimir это нравится

#350 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:25

Всего лишь 3 года пользования светодиодным светильником? :O  За такие то деньжищи? Да в топку их тогда. Лучше лампы поменять, чем опять новый светильник покупать.

Пожалуйста будьте внимательнее. Сергей писал о светодиодах Cree, да еще и семилетней давности.

Поспрашивайте пользователей наших топовых сборок. Александр, как видите, только что отписал своё оценочное мнение. Карен в прошлом году показывал состояние светодиодов на топовых сборках после 2 лет эксплуатации на токах близких к предельным. Он не смог определить на сколько % упала их светоотдача :) То есть, по крайней мере на наших топовых сборках, срок жизни светодиодов на практике ровно как обещает теория, то есть практически неопределенно-долгий :)

#351 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 02 Август 2017 - 22:30

А мои, на сборках v.3.0, светят как и ЧЕТЫРЕ ГОДА назад (визуально конечно)... не один (как и драйвера) пока НЕ ВЫЛЕТЕЛ.... :dontknow:  :P

Ни одна 3.0 сборка из десяти(в двух светильниках) за три года не подвела. Респект!  Про светимость сказать ничего не могу - визуальной оценке не доверяю, а приборную сделать в начале эксплуатации не подумал. Не топовые светодиодные сборки некоторые вышли из строя. Вполне конечно возможно потому, что свет с 3.0 делал я сам, а светильники с другими сборками от RLL приобретал БУ, как в них сборки притёрты к радиаторам и чем - не известно( теперь понимаю, что надо было потрудиться, но переклеить самому). Драйверные сборки 1.0М в светильнике с БП MEAN WELL 54В сгорели. Разные другие драйверные сборки от RLL(не 1.0М) работают.

• DNK это нравится

#352 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 02 Август 2017 - 22:32

Пожалуйста будьте внимательнее. Сергей писал о светодиодах Cree, да еще и семилетней давности.

Поспрашивайте пользователей наших топовых сборок. Александр, как видите, только что отписал своё оценочное мнение. Карен в прошлом году показывал состояние светодиодов на топовых сборках после 2 лет эксплуатации на токах близких к предельным. Он не смог определить на сколько % упала их светоотдача :) То есть, по крайней мере на наших топовых сборках, срок жизни светодиодов на практике ровно как обещает теория, то есть практически неопределенно-долгий :)

Спасибо Дмитрий, за разъяснения. :clapping:

• DNK это нравится

#353 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:37

как в них сборки притёрты к радиаторам и чем - не известно( теперь понимаю, что надо было потрудиться, но переклеить самому) 

Да, это очень важный момент. Даже хорошая термопаста, даже если была правильно нанесена, живет обычно не более 3 лет, а выдающаяся - 5 лет. Поэтому при проектировании BEAMS с самого начала было решено отказаться от термопасты.

#354 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:38

Спасибо Дмитрий, за разъяснения. :clapping:

Пожалуйста.

Сергей написал эмоциональный пост, а эмоциональность хоть и делает текст живым, но мешает восприятию информации...

#355 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:40

Да, это очень важный момент. Даже хорошая термопаста, даже если была правильно нанесена, живет обычно не более 3 лет, а выдающаяся - 5 лет. Поэтому при проектировании BEAMS с самого начала было решено отказаться от термопасты.

То есть мне скоро пора заново переклеить все мои сборки, ( я притирал их на  рекомендованную Вами пасту - она по вашей градации выдающаяся?).

#356 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:44

То есть мне срочно надо заново переклеить все мои сборки, не важно, что я притирал их на ту самую, рекомендованную Вами пасту.

Мы рекомендовали именно выдающуюся термопасту. Поэтому, если 5 лет не прошло, то особого смысла нет. Кроме того, платы, которые мы применяли на топовых сборках, на самом деле имеют сумасшедшую, совершенно overkill, теплопроводность. Поэтому тепловой режим светодиодов на них будет хорошим даже в случае проблем с термопастой :)

#357 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 22:54

Изменил своё предыдущее сообщение.

А нельзя ли теперь вместо пасты использовать для моих сборок ваши новые силиконовые термопрокладки? Или они хорошо справляются  с отведением  только небольшого количества тепла - таким, какое выделяют BEAMS ?

#358 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 23:07

А нельзя ли теперь вместо пасты использовать для моих сборок ваши новые силиконовые термопрокладки? 

Можно. Это, прошу прощения за превосходную степень, но из песни слова не выкинешь, прокладки с чемпионской теплопроводностью для такого материала. Поэтому разница в температуре светодиодов по сравнению с термопастой будет менее 1С. Проблемка в том что они довольно дорогие. Для малюсенькой сборки BEAMS цена прокладки получается приемлемой, а для довольно крупной флагманской - страшноватой.

• lexx8691 это нравится

#359 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 23:27

Для малюсенькой сборки BEAMS цена прокладки получается приемлемой, а для довольно крупной флагманской - страшноватой.

Сколько?

#360 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 00:17

Сколько?

Цена прокладки получается 7USD на одну 12х светодиодную сборку. Еще одна деталь - прямо сейчас у нас есть только порезанные в размер сборок BEAMS такие прокладки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных