"P.s. будем оценивать переход с т5 на биамс на усредненном спс рифе 500л."
Мне кажется, что это не совсем правильный тест, я вам могу сказать результат и без теста, все уже давно протестировано людьми за годы аквариумистики. Если вы хотите просто сменить Т5 на Лед без негативной реакции кораллов, просто достаточно повесить лед к Т5 и постепенно снижать время Т5 и увеличивать продолжительность свечения Ледов это займет год времени и ваш аквариум никак не отреагирует на это. При резкой смене света Т5 на Лед в целом аквариуме произойдут изменения, которые могут пошатнуть СПС систему в целом, я имею ввиду потребление КН, кальция и других параметров, которые повлекут за собой негативные последствия, которые косвенно связаны со светом. Если бы я проводил тестирование, то я бы взял два одинаковых фрага, желательно из системы в которой уже было лед освещение, чтобы не стрессовать фраг ледами напрасно и оставил бы их растить в одном аквариуме, просто под разным освещением. С моей точки зрения это был тест, который бы позволил говорить о каком-то сравнении освещения, любые другие тесты я считаю не покажут настоящего результата, потому что будет присутствовать фактор стресса для кораллов, а из стресса каждый отдельнуй фраг выходит по разному. У меня сейчас на полочке с фрагами стоят рядом два фрага от одной и той же колонии, один после краша уже вырос на 2 см, другой только начал выпускать полипы.
Это только мое личное мнение, я не предлагаю его вам обсуждать, так сказать выразил мысли вслух. Если честно мне вообще не понятно, что проишодит в этой теме. И что все пытаются доказать? Что можно выращивать кораллы под BEAMS? Ответ - да можно, будет красивый СПС риф - да. Но так же будет и под другим светом.
Вот если бы 5 лет назад Дмитрий организовал аквариум под своим светом и все эти 5 лет изучал поведение гидробионтов под ним, терял кораллы, покупал бы новые, а затем вместо всех графиков и цифр представил бы рецепт содержания рифа, который бы был оптимальным для его освещения думаю ни у кого вопросов бы не возникало. Возможно он так и делал, просто я не владею информацией. На сегодняшний день это выглядит, как бизнесс проект, причем больше в техническую часть, нежели в аквариумную . Я показал местным морякам новинку, объяснил что к чему и все задают одни и те же вопросы:
1. Зачем мне равномерный свет в аквариуме? Наоборот я хочу иметь зоны с разной интенсивностью.
2. Зачем мне платить за разноцветные диоды, когда, как практика показывает достаточно только белых и синих, которые я смогу заменить за 2$ просто зайдя в любой магазин если мне потребуется.
3. Насколько хорошое сервисное обслуживание? Как говорил Жеглов не важно сколько преступлений, важно сколько раскрывается. У меня когда возникла проблема с Apex и он был на гарантии, то мою проблему решили в течении 10 часов, несмотря на часовую разницу (они в Калифорнии) и доставке запасных частей.
Проект BEAMS действительно очень классный, но кроме маркетинга еще есть реальное применение и к сожалению я знаю, что такое китайское производство, поэтому отказы будут этого никогда не избежать.