Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#661 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 11:08

1. Да, пожалуйста назовите приближенные цены на светильники

Для 60см светильника розница менее 300USD, для 97см светильника розница менее 480USD. Насколько именно менее - будет видно после окончания производственного процесса.

2. Будут ли продаваться 10-и светодиодные драйверные сборки для самодельщиков?

Это будут 14-ти драйверные сборки, они смогут поддерживать до 14 светодиодных сборок. Об этом я неоднократно писал в данной теме.

И если да, то какие будут цены на 6-и, 7-и и 10-и ? Я так понял, что цена даже на 6-и и 7-и поменяется.

Пока я бы не хотел рассуждать о ценах на комплектующие, которые будут установлены после выхода готовых светильников. Могу рассказать принцип. Собрать самому аналог серийного светильника должно быть дороже. Поэтому, как будет видна цена светильника, так будут видны и цены на компоненты.

#662 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 07:33

Тему почистил.

Прозрачно намекаю - в данной теме ведем обсуждение системы BEAMS. Готовых светильников пока нет, поэтому обсуждать измерения прототипа нет смысла. Финальный светильник будет отличаться от прототипа довольно сильно. Вот когда по нему будут данные - их и обсудим.

Коллеги, прошу не забывать что все мы здесь - братья по "маразуму", поэтому надеюсь на доброжелательное и спокойное обсуждение. Иначе будет просто стыдно перед коллегами из других стран, их довольно много читает эту тему.

• perchikbest и Yurik это нравится

#663 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:47

А вы не думали об большом общем отражателе для всех светодиодов? Накрыть этот отражатель рассеивателем. За счет многократных отражений от поверхности рассеивателя и светильника свет будет более качественно смешан и рассеян

• DNK это нравится

#664 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:58

Диоды  не лампочка Ильича, как и даже не ЛЛ... и как будет с ними работать Ваш большой отражатель??? :dontknow:  :sorry:

#665 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 12:33

А вы не думали об большом общем отражателе для всех светодиодов?

Еще как думали :) Мы исследовали несколько вариантов и нашли оптимальный.

За счет многократных отражений от поверхности рассеивателя и светильника свет будет более качественно смешан и рассеян

Более качественное светосмешение не больно-то и нужно, оно и так близко к идеальному, а вот сохранить излучение и направить его в нужную сторону - это важно. Более 30% излучения с помощью отражателя удается сберечь.

#666 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 12:34

как будет с ними работать Ваш большой отражатель??? :dontknow:  :sorry:

Не идеально, да. Но вполне прилично. По крайней мере лучше чем с трубками - потому что здесь задача попроще, не надо "вытаскивать" свет, который идет вверх - его попросту нет :)

#667 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 12:44

Диоды  не лампочка Ильича, как и даже не ЛЛ... и как будет с ними работать Ваш большой отражатель??? :dontknow:  :sorry:

Я обычно не пишу зря. У меня есть уже такой светильник. Мне он нравится. Но он требует переделки. И не одной явно.

А готовое заводское изделие может включать такой отражатель, все будет красиво и компактно, не то что мое изделие.

При этом разные фишки с регулируемостью и тд. Заманчиво.

#668 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 05:48

Будьте добры, подскажите, как лучше, правильней. Аквариум 60 литров 50х40х35Н, лучше установить 4 сборки и запитать их током 700 мА или 8 сборок с током 300-350 мА, хочу холодный, пассивный радиатор!?

#669 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 06:52

Аквариум 60 литров 50х40х35Н, лучше установить 4 сборки и запитать их током 700 мА или 8 сборок с током 300-350 мА, хочу холодный, пассивный радиатор!?

Лучше поставить 6 сборок новой версии и задействовать их в минимально достаточном для вашей живности режиме. Этот функционал будет доступен для второй инкарнации BEAMS, которая будет представлена в этом месяце. Подробности смотрите в презентации продукта, которая будет подготовлена при его выходе.

#670 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 08:38

Понял вас, и все-же 6 сборок и на каком токе (сейчас в основном лпс и мягкие, из спс календрум и хитрикс), я пока не могу определить на сколько сильным мне нужен свет, сколько вы считаете нормальным для моей живности!?

#671 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 09:48

Понял вас, и все-же 6 сборок и на каком токе 

Вас не будет заботить этот вопрос с новым вариантом BEAMS, это будет решено прозрачно для вас.

#672 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 09:50

Интересно, что же это за новый вариант, хочется почитать!

#673 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 10:06

Интересно, что же это за новый вариант, хочется почитать!

Пожалуйста не торопитесь, презентация будет показана при реальном выходе продукта.

#674 Suslo

Suslo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 598
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 17:36

Начало ноября...ждем обещанную презентацию:))

• DNK и Григорий это нравится

#675 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 19:03

Начало ноября...ждем обещанную презентацию :))

Немного откладывается сие мероприятие, извините. 

В своё время один очень умный человек научил меня тому что ошибки, какими бы они ни были - мелкими или большими - буде они замечены - должны исправляться на любом этапе проекта. НА ЛЮБОМ. В данном случае речь идет не об ошибке, а об некотором, скажем так, расширении парадигмы. Было принято решение что светильники на BEAMS должны обладать возможностью без особых проблем позволять добиваться _равномерной_ освещенности 800PAR на плоскости, отстоящей от светильников на расстоянии 20см. Это очень большая сила света. На сегодня получить её в равномерном виде невозможно никакими светильниками в принципе. Но именно такое количество излучения необходимо, если мы хотим получить максимальную окраску и рост у самых светолюбивых кораллов. Поскольку светильники на BEAMS и сама система BEAMS задуманы именно как ультимативные, то есть такие, лучше которых нет и быть не может, мы приняли решение что этого необходимо добиться. Поэтому в проект внесены соответствующие коррективы. Какая получается в связи с этим задержка - пока неясно. Возможно, это прояснится на этой неделе.

Подчеркну - получить 800PAR можно и с помощью первой инкарнации BEAMS, но несколько затруднительно.

На всякий случай отмечу отдельно. Освещенность в 800PAR - это _очень_ много. ОЧЕНЬ. Поэтому я ни в коем случае не рекомендую ориентироваться на эту освещенность не только новичкам, но и продвинутым любителям. Такая освещенность при применении серийных светильников на BEAMS будет доступна только при активации соответствующего режима - Expert. Вход в него будет обставлен предупреждениями, чтобы не дай бог тот, кто не имеет достаточных знаний, не зашел в него и не пожег кораллы.

Также отмечу отдельно еще один важный момент. Контроллер TrueSpectrum, который будет применяться в серийных светильниках на BEAMS, получит значительное расширение функционала, таким образом мы хотим отчетливо разделить различные режимы работы для различных кораллов. Чтобы пользователь не "наломал дров" :) Вообще, ввиду того, что TrueSpectrum имеет в своём составе довольно мощный микрокомпьютер, его программа очень сильно "поумнеет" именно для серийных светильников. Сделать такое расширение для DIY не представляется возможным в принципе. Поэтому ПО для DIY контроллеров и для готовых светильников будет разделено. Таким образом, ПО для для светильников будет максимально снимать с пользователя проблемы типа "каким спектром светить" и "с какой силой светить". Эти задачи будут сведены к выбору одного из готовых сценариев. 

• Suslo это нравится

#676 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:05

Дмитрий, подскажите:
1 почему у меня при ночной настройке света в "0" ( создал даже прессет нулевой) ночью все диоды еле видно, но горят? то есть я ставлю ноль с 22:00 до 10:00, а светильник горит "луной". 

2 второй бегунок отвечающий за условно "синий" цвет добавляет "белый"? ( белого как я понял нет, но выглядит именно так)

#677 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:11

1 почему у меня при ночной настройке света в "0" ( создал даже прессет нулевой) ночью все диоды еле видно, но горят? то есть я ставлю ноль с 22:00 до 10:00, а светильник горит "луной".

Это зависит от кучи причин. Точно сказать почему именно у вас так, трудно. Могу сказать только что во втором варианте BEAMS эта особенность будет проявляться гораздо реже.

2 второй бегунок отвечающий за условно "синий" цвет добавляет "белый"? ( белого как я понял нет, но выглядит именно так)

Потому что синий свет подсвечивает люминофор у люминофорных диодов и он начинает светиться.

#678 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:18

1 то есть это "косяк" и мне смириться, но на новых версиях такое будет реже. правильно понял?

2 что это значит для обывателя? если я "кручу синий" бегунок, но у меня включается условно " белый" это тоже нормально? и на графике спектра этот "белый" отображается "синим"... обман зрения? 

#679 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 12:35

1. Косяк. Но маловероятно что наш. Можно сделать так - вы пришлете драйверный модуль нам и мы сделаем видео, где покажем что все работает как надо.

2. Белый не включается. Начинается люминесценция всех люминофорных диодов. При этом количество излучения от них настолько мизерно, что если бы мы даже хотели показать его на графике спектра, то не смогли бы это сделать - невозможно показать полпикселя :)

#680 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 13:00

2. Белый не включается. Начинается люминесценция всех люминофорных диодов. При этом количество излучения от них настолько мизерно, что если бы мы даже хотели показать его на графике спектра, то не смогли бы это сделать - невозможно показать полпикселя :)

Я так понял, что именно по этой причине была сделана калибровка?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных