Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#641 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 10:20

Причем для MEAN WELL, скорее всего не нужен запас по мощности, они работают на 100% мощности без проблем.

• DNK и lexx8691 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#642 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 11:12

Цены отличаются на не много совсем... так почему-бы не взять чуть мощнее....

• Dynatron это нравится

#643 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 328
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 11:13

Цены отличаются на не много совсем... так почему-бы не взять чуть мощнее....

И те же 24В помпы можно на него повесить, всяк надёжнее штатных
  • Александр Авдеев и DNK это нравится

#644 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 07:52

Причем для MEAN WELL, скорее всего не нужен запас по мощности, они работают на 100% мощности без проблем.

Этот производитель на самом деле "не жалеет заварки", поэтому 100% мощности для него не является проблемой вообще никак :) Реально большинство его дорогих БП могут довольно значительное время (по крайней мере, сотни часов) работать с 110-115% от номинальной нагрузки. Также не раз видели что БП типа GS/GST уходит в защиту по перегрузке только при ~140% от паспортной нагрузки.

Разумеется, я ни в коем случае не призываю использовать БП MeanWell при нагрузках более 100% от рекомендованной производителем, но - вышеописанное - факт, в то время как дешевые китайские БП могут свалиться от нагрузки и менее номинальной :(

• lexx8691 это нравится

#645 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 10:44

в то время как дешевые китайские БП могут свалиться от нагрузки и менее номинальной :(

Обычно 80-85% уходят в защиту по перегреву, 100% нагрузки для большинства фатальны. Они я подозреваю указывают пиковую мощность :)

Есть конечно и заводские китайцы, но во первых у нас и на али они не встречаются, во вторых дешевле меанвела на 10-15% 

#646 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Октябрь 2017 - 12:10

Не знаю, я такой купил: https://world.tmall....0714.0.0.pdv2S8

Написано MW, хотя цена не высока. Качество сборки, металла и всего остального понравилась. Не сравниться с тем, что выше по ссылке давали (хотя при этом дороже).

Но БП у меня отдельно от тумбы.. Такой в тумбе хранить чревато..

#647 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 14:15

Не знаю, я такой купил: 

Это недорогой БП. Если КПД не важен, срок службы не важен, защита от влаги не важна, размер БП не важен, плюс есть возможность обеспечить ему охлаждение, то это допустимый вариант.

Но по-честноку если, такие БП брать я бы не советовал. Даже не потому что в таких корпусах подделок под MW больше чем волос на голове, а потому что реально это дешевенький БП со всеми вытекающими.

#648 monocir

monocir

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 16:32

А можно ли развести на отдельные блоки - массив СД сборок и драйверную сборку с контрроллером? Какое в этом случае максимальное расстояние от драйверной сборки до BEAMS модулей?

Сами по себе СД сборочки оказались идеальны для размещения в сверх-компактом корпусе из алюминия, но вот драйверная сборка все портит )

#649 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 04:49

Какое в этом случае максимальное расстояние от драйверной сборки до BEAMS модулей?

Полметра точно можно. Как насчет больше - надо пробовать. Думаю что и до метра будет нормально.

#650 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 243
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 00:32

Прочитав всю тему, я так и не нашел для себя ответов, о том как правильно нужно располагать эти сборки, если длина светильника предполагается больше чем 6 сборок.

Также я считаю категорически не верным предположение (именно предположение, не доказаное ни чем, даже бональкой логикой) Дмитрия (DNK) о том, что между двумя сборками нужно делать расстояние 10-15 см. То есть Дмитрий предлагает располагать 6 сборочные комплекты в такой последовательнности: -7-11-29-11-7-10(15)-7-11-29-11-7-10(15)-7-11-29-11-7- и так далее. Я считаю это категорически неверно для равномерного распределения света, и этому есть простое объеснение.

1. Представите себе такую последовательность, при которой все сборки будут расположены через одиноковые промежутки:

-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-29-    - это три массива по 6 сборок

Не считая краев, то остальная часть аквариума будет иметь одинаковую освещенность, так как свет от каждой сборки будет равномерно освещать под собой некую прощадь, тогда как соседние сборки справа и слева будут освещать эту же поверхность частично своим излучением. И это будет справедливо для всех сборок в линию не считая крайние. Под крайними сборками при таком расположении уже будет меньше освещенности, так как у них будут отсутствовать соседние сборки с одной стороны. Поэтому в Диминой рекомендации светодиодные сборки нужно располагать в последовательности: -7-11-29-11-7- Тем самым на краях идет компенсаци недостатка света от соседних сборок. В этом легко убедиться к пример в длинном коридоре, где весят лампочки на одинаковом расстоянии. Идя по нему везде свет будет равномерным (я не говорю о том, что свет под самой лампочкой будет немного ярче, чем между лампочками). Из этого я бы посоветовал размещать сборки именно так: -7-11-29-29-29-...-29-29-11-7- где цифры 7, 11, 29 это не сантиметры, а соотношение длины между сборками. То есть 7 может быть расстоянием в 3.5см, тогда 11 расстоянием в 5.5см, а 29 в 14.5см - пропорционально.

2. Последовательность -7-11-29-11-7- справедлива только для линейного расположения 6-и сборок, или другими словами в одномерном измерении. Но опять же влияет глубина, размеры аквариума, так как стекла тоже отражают свет во внутырь аквариума и так далее, и от этого будет зависить градиент на краях.

3. Если мы хотим параллельно расположить в несколько рядов сборки, то эти пропорции уже не будут работат совсем. Тут нужно учитывать расстояние между рядами, которое будет очень зависить от ширины аквариума и количества рядов.

В общем тут нужен калькулятор, куда человек будет вносить размеры аквариума для правильного расчета расположения сборок, глубину той поверхности (плоскости), которую нужно освещать, что бы правильно расчитать матрицу расположения сборок, количество этих сборок, а в итоге будет вычиляться правильная длина соединительных шлейфов для сборок. А так, эта рекомендация справедлива только для 6 сборок и не более.

Отсюда вопросы:

1. Можно ли у вас заказать нужное количество и нужную мне длину шлейфов? (если я не ошибаюсь, то можно). Сколько будет стоить к примеру 1см или 10см шлейфа, что бы можно было прикинуть бюджет.

2. У меня есть светильник с использованием 8 сборок v.4.4 можно ли их тоже задействовать совместно с БИАМС? Тут я не вижу ни каких пробдем, кроме того, что спектрум в интерфейсе будет отображаться немного не верно.

3. Можно ли купить у вас сборки v4.4 примерно еще 16-18 штук и 10-12 драйверов к ним, есть ли они в наличии? Так как на сайте нет, но тут было написанно, что запас из пока еще имеется.

П. С. Это только я заметил, или просто сообщение было удалено. Но на видео работы светильника, три красные сборки справа не работали!!! Это что, касяк в сборках или в соединениях или в кривых руках? Пост №547 https://reefcentral....-28#entry595397

П. С. С. Кстати неравномерность свечения при последовательностях -7-11-29-11-7- очень хорошо видно на этом видео.

• Alex65 это нравится

#651 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 03:07

1. MOQ на подобные шлейфы 2000шт. В начале ноября у нас будут готовы еще две длины шлейфов - 2см и 20см. Мне кажется что разумно было бы гнуть(укорачивать) длинный шлейф, а не заказывать шлейф строго необходимой вам длины. Если, конечно, вы не хотите наладить как минимум мелкосерийное производство светильников.

2. Да, можно. Да, вы правы, спектр в этом случае будет отображаться не совсем корректно.

3. Прошу прощения, запас на то и запас, чтобы пользоваться им только в случае возникновения гарантийного случая. С другой стороны, это не должно вас удручать по банальной причине - сборки BEAMS это по сути топовые сборки 12xV3.0, которые продаются за половину своей цены :) То есть сборки BEAMS по всем параметрам без исключения лучше, чем v4.4. В начале ноября будут представлены сборки BEAMS второй версии для моря и сборки BEAMS для пресноводного аквариума.

Да, вы правы. Сборщик того светильника криво вставил шлейфы в разъемы, и на aqa.ru это сразу заметили. Сборщик вставил шлейфы правильно и отправил светильник клиенту.

Рассуждения о неравномерности освещенности рекомендую убирать внимательным чтением отчета Карена - см. первый пост темы. Лично я не вижу что здесь еще можно обсуждать, когда эти результаты предельно наглядны.

Серийные светильники BEAMS будут иметь несколько бОльшую плотность расположения сборок, поэтому у них равномерно освещенная площадь будет начинаться с расстояния уже примерно 15см от светильника. Можно сказать что это - побочный эффект :) Потому что бОльшая плотность была продиктована желанием получить под светильниками BEAMS на расстоянии 20см от них 800PAR по всему освещаемому пространству. Это - настоятельная просьба потенциальных клиентов. Лично я полагаю что это крайне большое количество света, но, ввиду настоятельности просьб, такой режим работы будет доступен. Конечно, мы обставим его различными дисклеймерами.

Отдельно поясню что означает цифра 800PAR на расстоянии 20см от светильника. Это настолько большое количество излучения, что все известные кораллы при ней переходят в режим фотоингибирования. Это настолько большая сила света, что она получается только непосредственно под серединками светильниками семейства Radion, чуть в сторону - такого PAR уже нет. Несмотря на то, что Radion'ы по сути являются прожекторами, они не в состоянии обеспечить такой освещенности даже по полю светового пятна, равного размеру светильника  :)

В виду вышеизложенного. Хотя комплекты BEAMS производят впечатление идеальных наборов для самодельщиков, их главное предназначение все же иное - для построения серийных светильников. Для этих светильников будут предложены варианты расположения для наиболее типичных случаев использования. Эти рекомендации будут даны на основе замеров "живых" светильников на "живых" аквариумах. Любые попытки что-либо рассчитать заранее будут страдать значительной погрешностью, так как есть много трудно учитываемых факторов, например, волнение воды.

В заключение хочу сказать что я бы на вашем месте ориентировался именно на готовые светильники. Тем более что как только они выйдут, комплектующие BEAMS будут подняты в цене. Таким образом, создание собственного светильника на BEAMS будет экономически оправданно только для по-настоящему уникально больших проектов.

• lexx8691 и Suslo это нравится

#652 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 06:02

Я то же за то что бы была линейка "стандартных" светильников. Небольшие вариации длины аквариумов можно компенсировать высотой подвеса. При использовании отражателей светильник боковой засветки в глаза не дает. 

• DNK это нравится

#653 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 07:16

1. Можно ли у вас заказать нужное количество и нужную мне длину шлейфов? (если я не ошибаюсь, то можно). Сколько будет стоить к примеру 1см или 10см шлейфа, что бы можно было прикинуть бюджет.

Обрезаете шлейф на нужную длину и зачищаете контакты.

• lexx8691 это нравится

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#654 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 08:04

У меня вот такой вот огрызок от шлейфа остался, на который припаян другой шлейф.

31.JPG

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#655 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 08:08

Никак не пойму, а зачем для соединения используются  сверхплоские шлейфы, чем обычные не устроили - которые можно легко зачистить и обрезать простым спец инструментом или установить разъем кримпиром?

Ну если Дима посчитает это нужным, может заказать такие переходники и паяйте к ним хоть 0,5 см

2017-10-24_12-07-38.png

#656 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 08:53

Карен проверял на одной сборке,

Предлагаю придерживаться правильной терминологии. Давайте называть "сборкой" то, что раньше называлось этим словом - светодиодную сборку, или драйверную сборку. То есть несколько светодиодов или драйверов, которые расположены на одной плате. То, что проверял Карен, правильно было бы назвать "модулем".

а если их ставить подряд несколько штук, не будет равномерности освещения!!! Не будет!

Что же вы так ломитесь в открытую дверь :) Разумеется, несколько модулей по освещаемой поверхности надо распределять с умом, а не ставить их равномерно. 

Давайте я вам покажу какое получается распределение PAR, если ставить светильники равномерно или иначе.
Речь идет о прототипах светильников, серийный будет выдавать PAR больше. В данном случае рассматривается 4 светильника длиной 60см на освещаемой площади 60х60см. Расстояние от светильника до освещаемой поверхности 20см.
Равномерно:
4x60 bad.jpeg

Иначе:
4x60 good.jpeg

Еще раз подчеркну - это самые предварительные прикидки. В случае серийных светильников, не удержусь от самоцитирования: "будут предложены варианты расположения для наиболее типичных случаев использования. Эти рекомендации будут даны на основе замеров "живых" светильников на "живых" аквариумах. Любые попытки что-либо рассчитать заранее будут страдать значительной погрешностью, так как есть много трудно учитываемых факторов, например, волнение воды."

это очевидно любому школьнику с карандашом и линейкой :-)

А вы не заметили что школьники - они самые умные в Интернете? Они всегда всё знают. На простейшую поверку это называется "дилетантизм", потому что дилетанту всегда всё просто. А профессионалу - простота ух как может быть не очевидна :) Поэтому подобные расчеты мы даже не думаем делать сами, а заказываем тем, кто на них узко специализирован. Потом проверяем на прототипах. Потом прототип корректируем - см. выше моё сообщение, как я понял, оно осталось совсем без вашего внимания, хотя там сказано несколько очень важных вещей.

• lexx8691 это нравится

#657 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 08:54

Ну если Дима посчитает это нужным

Скорее всего не посчитаю.

Повторю - с появлением серийных светильников необходимость в самодельничанье в 90%, если не в 99% случаев полностью отпадёт. 

#658 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 10:24

Дмитрий, мне не хочется спорить, но вы вынуждаете. Возможно истина с правильным расположением светодиодных сборок отпадет сама собой, когда появятся готовые светильники. Но пока их нет, то людям нужно знать, как располагать светодиодные сборки верно. Иначе мы получим очередные самодельные светильники на подобие того, что мы можем наблюдать на том видео, где даже слепой увидит, что светит он неравномерно, хотя соблюдаются Ваши рекомендованные пропорции. Сами много раз доказываете свою правоту и просите других самим разобраться в очевидных вещах. Теперь я прошу вас разобраться и понять, и не доказывать неверные вещи.

Вот вы пишите следующее:

Давайте я вам покажу какое получается распределение PAR, если ставить светильники равномерно или иначе.
Речь идет о прототипах светильников, серийный будет выдавать PAR больше. В данном случае рассматривается 4 светильника длиной 60см на освещаемой площади 60х60см. Расстояние от светильника до освещаемой поверхности 20см.
Равномерно:
attachicon.gif4x60 bad.jpeg

Иначе:
attachicon.gif4x60 good.jpeg

В этих табличках все супер замечательно, но нет того о чем я писал. Поясню. В Вашем примере, вы располагаете 4 светильника параллельно друг другу. Так как у светильников очень рассеяный свет, а освещаемая площадь очень мала, всего 60 на 60 см при длине светильника 60см, то свет понятное дело будет максимально равномерным. Тут ваша пропорция -7-11-29-11-7- отработает на ура. С этим и не хочется спорить. Но, если быть вниметельным, то я писал о расположении светодиодных сборок не параллельно, а последовательно, в рядок, в одну линию. Следовательно, при соблюдении вашей рекомендации -7-11-29-11-7- у нас будет такая последовательность:

|-7-11-29-11-7-10-7-11-29-11-7-10-7-11-29-11-7-|  - разве вы сами не видите, что есть неравномерное распределение света от сведодиодных сборок? 

А вот о каком распределении я писал:

|-7-11-29-29-29-29-...-29-29-29-29-29-29-29-11-7-| - разве при таком распределении не будет равномерности?

И последнее, не используйте иследования Карена как "панацею от всех бед". С его иследованиями никто не спорит, они скорее всего верные. Но он иследовал только одну драйверную сборку с 6-ю светодиодными сборками с пропорциями длин от уникальной кампании занимающейся оптикой. Это не тоже самое о чем писали многие и я в то числе.

Можете удалить это сообщение если хотите, но надеюсь семя сомнений у вас всеже останется и вы продолжите работать над своим творением и доводить его до совершенства.

Вопросы уже по продуктам:

1. Есть ли точные размеры светильников: длина, ширина, высота? Тем более, что начало ноября уже не за горами.

2. Количество светодиодных сборок в одном светильнике? Особенно волнует ширина и количество сборок, так как в длину можно набрать сколь угодно длины.

3. Может сделать некий анонс? Так как есть необходимость делать свет для аквы 2400 на 700 (от этого и текущий спор) и я стою перед выбором между: делать полностью самому как мне нужно либо ждать вашего светильника. А вот анонс помог бы сделать этот выбор.

Спасибо.

• Antony это нравится

#659 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 10:38

|-7-11-29-11-7-10-7-11-29-11-7-10-7-11-29-11-7-|  - разве вы сами не видите, что есть неравномерное распределение света от сведодиодных сборок?

Разумеется. Нужно выдерживать правильное расстояние между модулями, а не ставить их впритык. Я думал что это очевидно. Нет?

А вот о каком распределении я писал:|-7-11-29-29-29-29-...-29-29-29-29-29-29-29-11-7-| - разве при таком распределении не будет равномерности?

Так располагать ни в коем случае нельзя. У вас много расстояний 29, это неприемлемо по 2 причинам:
1. Крайне большое расстояние между сборками. В принципе невозможно добиться необходимой кораллам освещенности.
2. Равномерное расположение источников света ведет к неравномерной плотности излучения на освещаемой поверхности. Только неравномерное - с определенными интервалами - размещение может дать равномерное распределение света.

И последнее, не используйте иследования Карена как "панацею от всех бед". С его иследованиями никто не спорит, они скорее всего верные.

На эту тему вообще не нужно рассуждать. Он просто взял и померил. У него есть "линейка", она - не человек, она не может быть права или не права :)

Но он иследовал только одну драйверную сборку с 6-ю светодиодными сборками с пропорциями длин от уникальной кампании занимающейся оптикой. Это не тоже самое о чем писали многие и я в то числе.

Вынужден еще раз повторить то, что уже написал до того два раза. Надеюсь третьего повторения хватит, чтобы закрыть наконец этот вопрос:
"будут предложены варианты расположения для наиболее типичных случаев использования. Эти рекомендации будут даны на основе замеров "живых" светильников на "живых" аквариумах. Любые попытки что-либо рассчитать заранее будут страдать значительной погрешностью, так как есть много трудно учитываемых факторов, например, волнение воды."

1. Есть ли точные размеры светильников: длина, ширина, высота? Тем более, что начало ноября уже не за горами.

Ширина - всегда 82мм, высота 42мм. Такая высота получилась нечаянно, но она глубоко символична :)

Длин первоначально будет предложено две - 60см и 97см.

2. Количество светодиодных сборок в одном светильнике? Особенно волнует ширина и количество сборок, так как в длину можно набрать сколь угодно длины.

Сборки в светильниках будут стоять в одну линию. В светильнике длиной 60см сборок 6, в светильнике длиной 97см - 10.

3. Может сделать некий анонс? Так как есть необходимость делать свет для аквы 2400 на 700 (от этого и текущий спор) и я стою перед выбором между: делать полностью самому как мне нужно либо ждать вашего светильника. А вот анонс помог бы сделать этот выбор.

Торопиться с анонсом смысла не вижу. Так как информацию надо готовить. Просто так вывалить ушат с параметрами - просто. Сделать информацию  структурированной и удобной - отдельная большая задача. Недели на три. Если хотите, могу назвать предварительную цену на светильники. Но она будет _предварительная_!

Спасибо.

Пожалуйста.

UPD Важный момент. Так как освещенность под концами светильника будет такой же, как под его серединой, разумно ставить светильник на аквариум заметно большей длины, чем длина светильника, чтобы не светить на торцевые стенки. Таким образом, я полагаю что светильник длиной 97см будет оптимален для аквариумов с длиной от 100 до 120см, и, с некоторыми ограничениями, вплоть до 130-140см.

#660 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 11:04

Я так полагаю вы очень заняты, раз не прочитали внимательно предыдущее мое сообщений, возможно нужно было написать в скобках пояснение к тому, то приведенная мною последовательность является пропорцией. То есть, 7 или 29 это не обязательно 7см и 29см, а должны маштабироваться, к примеру как 3.5см и 14.5см.

Ладно, тема это не пробивная, так что лучшее ее закрыть. А люди сами сделают выводы при какой последовательности им будет равномерней светить. Кстати, интересно будет посмотреть на расположение светодиодных сборок в 10-и модульном светильнике. Уверен на 99%, что в нем по середине!!! (не между крайними) будет расстояние между сборками одинаковое или приближенно к одинаковому, иначе это полный бред.

1. Да, пожалуйста назовите приближенные цены на светильники

2. Будут ли продаваться 10-и светодиодные драйверные сборки для самодельщиков? И если да, то какие будут цены на 6-и, 7-и и 10-и ? Я так понял, что цена даже на 6-и и 7-и поменяется.

Спасибо.

• Little_flea это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных