Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

WiFi LED контроллер и не дороже 10$ :)

ESP32

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1149

#881 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 11:36

на приведенной схеме у драйверов шаговика, есть нога STP(STEP) подаем на него с любого девайса(хоть с ne555) прямоугольник и  есть нога EN, по сути это и есть вкл/выкл - подаем на него +3.3в с esp32, мотор крутится, подаем землю - не крутится ) 

Подаем прямоугольник это что значит, сигнал такого типа ( на оссцилографе)? Ne555 это микросхема -генератор импульсов? Наверное это все же к спецу надо. Как это реализовать мне не совсем понятно. И как на EN сделать так, чтобы подавать можно было и +3.3в и землю тоже пока темный лес)

А микрошаг задавать каким образом при такой схеме? Джамперами как на схеме выше?

В планах использовать шаговые двигатели формата nema 17 1,7 А и драйвера TMC2209. Мануал по драйверам приложил.

#882 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 13:48

Управление нагревателем/охладителем возможно ведь и без ШИМ, например управление 220 в нагрузкой через соответсвующее реле ?

Планируется ли добавить контроль Ph/ORP? (через соответствующие платы расширения).

#883 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 494

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 16:22

Если найдете, то мог бы помочь. Правда я в этом чайник. Ну с английского на русский перевести могу но в программировании чайник). Не знаете с телефона запускается интерфейс?

И вы случайно не в курсе как сделать так- "Любой шаговик с драйвером совершенно спокойно можно заставить работать с логикой включено выключено."

l9110 работает на вкл&выкл + реверс, также и программно можно подключать. 

YxioE16H.jpg  

#884 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 16:53

attachicon.gifYxioE16H.jpg

Схему нашел но там подключение ардуино от 4 пинов. А тут я так понимаю надо чтобы работало от одного +3,3 в. Также пишут что такие с шаговыми не рекомендуется использовать. Мне нужно сохранить точность шаговиков. Как простые коллекторные запускать не вижу смысла.

#885 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 494

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 17:55

Схему нашел но там подключение ардуино от 4 пинов. А тут я так понимаю надо чтобы работало от одного +3,3 в. Также пишут что такие с шаговыми не рекомендуется использовать. Мне нужно сохранить точность шаговиков. Как простые коллекторные запускать не вижу смысла.

Даташит надо бы сначала по читать а потом говорить что шаговику не рекомендуется работать на шаговом драйвере.

https://html.alldata...4/3/L9110S.html

#886 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 18:11

Даташит надо бы сначала по читать а потом говорить что шаговику не рекомендуется работать на шаговом драйвере.

https://html.alldata...4/3/L9110S.html

Я выше писал что не электронщик. Мне этот даташит ничего не дает.

Задача найти решение, чтобы шаговый двигатель типа nema 17 управлялся не через прописывание кода в программе, а от пина этой прошивки +3,3 в режиме вкл/выкл. И решение не из серии полностью с нуля всю логику сделать а по возможности из готовых модулей или в крайнем случае спаять несложный модуль по готовой схеме.

С пайкой знаком, но разработать с нуля сам врят ли смогу. Насчет того что не рекомендуется процитировать информацию с пары сайтов.

#887 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 18:58

attachicon.gifYxioE16H.jpg

Это крутилка обычного DC моторчика с возможностью реверса. Для шаговика нужно как минимум два таких, и еще шаговик выбрать с обмотками, которые могут напрямую от 12V работать... И все равно до нормального драйвера типа TMC2209 будет как до луны. 

#888 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 19:06

Это крутилка обычного DC моторчика с возможностью реверса. Для шаговика нужно как минимум два таких, и еще шаговик выбрать с обмотками, которые могут напрямую от 12V работать... И все равно до нормального драйвера типа TMC2209 будет как до луны.

Ну я примерно такую же информацию нашел. Меня ткнули в даташит)
А так как раз на tmc2209 и хочу сделать.

#889 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 19:06

Я выше писал что не электронщик. Мне этот даташит ничего не дает.

Задача найти решение, чтобы шаговый двигатель типа nema 17 управлялся не через прописывание кода в программе, а от пина этой прошивки +3,3 в режиме вкл/выкл. И решение не из серии полностью с нуля всю логику сделать а по возможности из готовых модулей или в крайнем случае спаять несложный модуль по готовой схеме.

С пайкой знаком, но разработать с нуля сам врят ли смогу. Насчет того что не рекомендуется процитировать информацию с пары сайтов.

Вот например схемка: https://www.chipmaker.ru/topic/219688/
Туда бы еще плавный разгон добавить... Ну посидеть вечерок с ltspice, помоделировать. Но думаю что паять схему без понимания как оно все работает - неблагодарное занятие... тогда уж ардуину запрограммировать лучше, заодно на нее можно повесить обязанность дергать питание зависающей ESP-шке.

#890 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 19:15

Ну вот как раз рабочая схема, только осталось понять куда на ней можно подцепить управляющие 3,3 в.
А что часто esp32 зависает?
Что за прога для моделирования я не в курсе ( трассировка плат?) и в программировании тоже не спец).
Как то раздел DIY становится местом для определённых специалистов больше, а не " Сделай сам")
У него я так понимаю 5 в с lm1117 идет на s2. Это и есть вкл/выкл. Т. е. возможно в этом месте нужно скорректировать чтобы добавить управление извне.

#891 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 19:39

Может с помощью транзистора сделать замыкание цепи при подаче 3,3 в? А реверс оставить ручным. Его один раз настроил ведь чтобы в нужную сторону качал и все.

#892 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2020 - 21:11

Вот например схемка: https://www.chipmaker.ru/topic/219688/
Туда бы еще плавный разгон добавить...

Зачем разгон? Тут же дозатор нужен и логика от esp просто на таймере работает. А при плавном разгоне будет неравномерная подача.

#893 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Декабрь 2020 - 10:25

Друзья, вы в такие дебри залезаете, что жутко становится)) Будьте проще:

1. https://aliexpress.r...earchweb201603_

2. http://www.joyta.ru/...-ne555-chast-2/

с 3 ноги п.2 подаем сигнал на вход STEP п.1

с esp32 через токоограничивающий резистор 300-330 ом на вход ENABLE п.1

И получаем режим вкл/выкл от esp32 для шагового мотора.

• Andrey66 это нравится

#894 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2020 - 10:30

Друзья, вы в такие дебри залезаете, что жутко становится)) Будьте проще:

1. https://aliexpress.r...earchweb201603_

2. http://www.joyta.ru/...-ne555-chast-2/

с 3 ноги п.2 подаем сигнал на вход STEP п.1

с esp32 через токоограничивающий резистор 300-330 ом на вход ENABLE п.1

И получаем режим вкл/выкл от esp32 для шагового мотора.

С TMC2209 тоже же прокатит?

И что насчет русификации? Человек вон выше писал что не нашел файл в котором можно интерфейс перевести.

Кстати на мобильных устройствах работает тоже нормально?

Ну и продублирую вопрос про терморегулятор - без шим для нагрузкок 220 в (через) реле тоже еж работает все? Я имею ввиду нагрев и охлаждение воды.

#895 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2020 - 11:59

Ну вот как раз рабочая схема, только осталось понять куда на ней можно подцепить управляющие 3,3 в.

В этой схеме предполагается, что управление не требуется - есть питание, шаговик крутится. Т.е. подключаем как обычный моторчик.

У драйвера сигнал EN активный 0, а выход для управления нагрузками - обычно 1. Если в прошивке это не настраивается, нужно инвертировать транзистором. Еще EN нужно подтянуть к +5 через резистор 5-10K, иначе шаговик будет крутиться при перезапуске ESP. Лучше это делать оптроном, чтобы не городить еще и согласование уровней (у ESP питание 3.3V, подавать туда +5 даже через 330 ом резистор неправильно). Настоятельно рекомендую оптрон, иначе соедините земли неправильно - начнутся чудеса в работе всего устройства.

ESP32 зависает может и не часто, но по опыту общения с разработками Espressif они запросто могут зависнуть намертво. Одного раза раз в год может хватить...

Ну и пины MS1..MS3 драйвера лучше не на землю кидать, а к +5 через резисторы - это выберет режим максимального микрошага, чтобы дозатор бесшумно крутился.

#896 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2020 - 13:41

Так, похоже мнения разделились.
И насчет русификации тишина.

#897 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2020 - 12:48

В этой схеме предполагается, что управление не требуется - есть питание, шаговик крутится. Т.е. подключаем как обычный моторчик.
У драйвера сигнал EN активный 0, а выход для управления нагрузками - обычно 1. Если в прошивке это не настраивается, нужно инвертировать транзистором. Еще EN нужно подтянуть к +5 через резистор 5-10K, иначе шаговик будет крутиться при перезапуске ESP. Лучше это делать оптроном, чтобы не городить еще и согласование уровней (у ESP питание 3.3V, подавать туда +5 даже через 330 ом резистор неправильно). Настоятельно рекомендую оптрон, иначе соедините земли неправильно - начнутся чудеса в работе всего устройства.
ESP32 зависает может и не часто, но по опыту общения с разработками Espressif они запросто могут зависнуть намертво. Одного раза раз в год может хватить...
Ну и пины MS1..MS3 драйвера лучше не на землю кидать, а к +5 через резисторы - это выберет режим максимального микрошага, чтобы дозатор бесшумно крутился.

Если бы еще разобраться. А нет схемки как это реализовать? Я так понял генератор импульсов все же используем?

#898 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2020 - 18:28

Ну как-то так:

esp_stepstick.png

Генератор импульсов не показан.

#899 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2020 - 23:36

Ну как-то так:

attachicon.gifesp_stepstick.png

Генератор импульсов не показан.

А генератор по этой схеме с 3 ноги ne555 на step драйвера, правильно я понимаю? Ну то что внутри красной рамки нам не нужно.Screenshot_2020-12-15-23-34-27-393_com.android.browser.jpg

#900 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2020 - 00:21

Да, как-то так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: