Только я так понял ещё частоту надо подбирать резистором и кондером по формуле. Только какую.Да, как-то так.
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 00:22
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 09:09
Частота с генератора задаёт шаг мотора, то есть скорость с которой он крутится.
Если частота слишком большая, то он не успевает провернуться или пропускает шаги.
Если маленькая, то крутится слишком медленно.
Есть готовые платы генераторов, которые можно использовать. Например такие:
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 12:53
Частота с генератора задаёт шаг мотора, то есть скорость с которой он крутится.
Если частота слишком большая, то он не успевает провернуться или пропускает шаги.
Если маленькая, то крутится слишком медленно.
Есть готовые платы генераторов, которые можно использовать. Например такие:
Спасибо за информацю. Я так понял с него безе с выхода PWM на Step драйвера, а земля общая по схеме? Насколько они стабильные вообще?
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 13:17
Только я так понял ещё частоту надо подбирать резистором и кондером по формуле. Только какую.
Ну, для обычного шаговика и TMC2209 в режиме максимального микрошага будет 16 * 360 / 1.8 = 3200 импульсов на полный оборот помпы. Если нужно, скажем, 4 оборота в минуту, то 3200 / (60 / 4) = 200 герц где-то.
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 13:26
Ну, для обычного шаговика и TMC2209 в режиме максимального микрошага будет 16 * 360 / 1.8 = 3200 импульсов на полный оборот помпы. Если нужно, скажем, 4 оборота в минуту, то 3200 / (60 / 4) = 200 герц где-то.
в приницпе есть маленькие сборки готовые на али на базе 555.
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 15:56
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 11:46
Хотя про этот пишут что не всегда точно работает вроде.
Ребят, вы ведь не ЧПУ станок делаете )Существенно большую погрешность дозирования получаете за счет погрешности взвешивания в-ва и отмеренного объема растворителя ))
Даже обычная этатороновская помпа на 220В показывает хороший результат по точности дозирования.
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 18:52
Ну у шаговых стабильность работы все же выше чем у обычных движков. По ним были нарекания у людей .Ребят, вы ведь не ЧПУ станок делаете )Существенно большую погрешность дозирования получаете за счет погрешности взвешивания в-ва и отмеренного объема растворителя ))
Даже обычная этатороновская помпа на 220В показывает хороший результат по точности дозирования.
А насчет смешивания- ювелирные весы и мерные колбы на 1000 и более мл и большой погрешности не будет)
Отправлено 18 Декабрь 2020 - 10:08
Можно вместо генератора на ne555 использовать arduino uno, тоже по сути копеечное решение.
"Как и что" легко гуглится по запросу arduino square wave generator )
Отправлено 18 Декабрь 2020 - 18:05
На 555 проще все вроде.Можно вместо генератора на ne555 использовать arduino uno, тоже по сути копеечное решение.
"Как и что" легко гуглится по запросу arduino square wave generator )
Или на Али взять готовый с экраном.
Отправлено 19 Декабрь 2020 - 12:38
Подскажите пожалуйста, в одной из других тем написали что велика вероятность залипания генератора импульсов. И из за этого все выльется разом в банку. Но в данном случае генератор получается работает постоянно и включает/ выкл шаговика ведь не от него зависит? Поэтому такой аварии не должно произойти.Ну как-то так:
esp_stepstick.png
Генератор импульсов не показан.
И ещё вопрос- как ваш проект с драйверами для светодиодов? Можно ли их использовать в паре с данным контроллером или там другой тип управления?
Отправлено 19 Декабрь 2020 - 20:38
Я имел в виду зависание самой ESP. Не то что бы это было очень вероятным, но эти контроллеры уже имеют определенную репутацию. Жалобы на полурабочий watchdog были, у меня тоже было что ESP намертво зависала и даже на штатный reset не реагировала. В этом плане гораздо надежнее программная генерация шагов - если контроллер зависнет, то помпа гарантированно качать ничего не будет.
Я делал драйвер в расчете на управление по UART, для совместной работы с моим контроллером.
Чтобы запустить AL8861 или подобный драйвер от ESP в аналоговом режиме, нужно собрать такую же схему конверсии PWM -> 0..10V, только не на 10, а на 2.5V.
Отправлено 20 Декабрь 2020 - 22:43
У вас esp зависал в качестве акваконтроллера? В таком случае нагрев и охлаждение воды тоже на него опасно ставить выходит.Я имел в виду зависание самой ESP. Не то что бы это было очень вероятным, но эти контроллеры уже имеют определенную репутацию. Жалобы на полурабочий watchdog были, у меня тоже было что ESP намертво зависала и даже на штатный reset не реагировала. В этом плане гораздо надежнее программная генерация шагов - если контроллер зависнет, то помпа гарантированно качать ничего не будет.
Я делал драйвер в расчете на управление по UART, для совместной работы с моим контроллером.
Чтобы запустить AL8861 или подобный драйвер от ESP в аналоговом режиме, нужно собрать такую же схему конверсии PWM -> 0..10V, только не на 10, а на 2.5V.
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 09:52
Нет, я быстро понял что акваконтроллер на таком чуде собирать нельзя Еще стабильность работы очень зависит от качества питания - когда чип выходит в эфир, потребляемый ток резко подскакивает. Ну а питание на модулях сделано как правило тяп-ляп, включается и ладно.
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 10:25
У меня из 5 контроллеров (4 модуля ЛЕД + дозатор) за все время(несколько лет) не подвис ни один.
ESP32 как и любой другой контроллер очень не любит нестабильного, грязного питания. В целом питание стоящее на большинстве плат: ams1117 + обвязка вполне достаточно и используется во многих схемах питания. Другое дело что сам ams1117 делают все кому не лень и не всегда делают это качественно.
Второй момент который нужно всегда иметь в виду, это DIY проект, самоделка, и вы являетесь тем самым инженером который и проектирует оконечное устройство, то есть надо очень хорошо понимать, что именно вы делаете и зачем.
Помнить, что есть аппаратная часть, есть программная, есть исполнительные устройства, понимать где находятся граничные условия применимости всех компонентов изделия.
От того как вы все это спроектируете, протестируете, проверите работу в нештатных ситуациях и будет зависеть качество работы вашего изделия.
Повторюсь еще раз - у меня не было каких либо критических моментов в работе 5 контроллеров в течении длительного времени связанного с "кривостью" аппаратной части самого контроллера и/или этой прошивки.
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 13:42
Ну вот сейчас как раз вопрос с применимостью шаговых двигателей с нестандартным управлением в рамках данного контроллера. С одной стороны я согласен что программно правильнее, но с другой как раз хотелось бы отойти от использования разных типов контроллеров и использовать управление как в этом проекте.У меня из 5 контроллеров (4 модуля ЛЕД + дозатор) за все время(несколько лет) не подвис ни один.
ESP32 как и любой другой контроллер очень не любит нестабильного, грязного питания. В целом питание стоящее на большинстве плат: ams1117 + обвязка вполне достаточно и используется во многих схемах питания. Другое дело что сам ams1117 делают все кому не лень и не всегда делают это качественно.
Второй момент который нужно всегда иметь в виду, это DIY проект, самоделка, и вы являетесь тем самым инженером который и проектирует оконечное устройство, то есть надо очень хорошо понимать, что именно вы делаете и зачем.
Помнить, что есть аппаратная часть, есть программная, есть исполнительные устройства, понимать где находятся граничные условия применимости всех компонентов изделия.
От того как вы все это спроектируете, протестируете, проверите работу в нештатных ситуациях и будет зависеть качество работы вашего изделия.
Повторюсь еще раз - у меня не было каких либо критических моментов в работе 5 контроллеров в течении длительного времени связанного с "кривостью" аппаратной части самого контроллера и/или этой прошивки.
Ну и учитывая что я не являюсь инженером в электронике, у меня будут определенные сложности поэтому и вопросов много.
По мне так DIY как раз это то, что можно поовторить в домашних условиях, не являясь специалистом не посредственно в этой теме. То есть само понятие "сделай сам" предполагает что ты сам сможешь что то сделать, а не купишь произведенное специалистом или не наймешь его.
А если проект рассчитан на специалистов в этой сфере, то это уже не совсем DIY.
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 16:38
В целом питание стоящее на большинстве плат: ams1117 + обвязка вполне достаточно и используется во многих схемах питания. Другое дело что сам ams1117 делают все кому не лень и не всегда делают это качественно.
ams1117 вообще не очень подходит здесь. Это очень старая микросхема, рассчитанная на работу с электролитами, ей для стабильной работы нужен заметный ESR выходной емкости. У ESP же в обвязке питания керамика, нужен современный LDO который с ней гарантированно стабильно работает. Но так дороже будет, а ams как-то работает...
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 18:10
ams1117 вообще не очень подходит здесь. Это очень старая микросхема, рассчитанная на работу с электролитами, ей для стабильной работы нужен заметный ESR выходной емкости. У ESP же в обвязке питания керамика, нужен современный LDO который с ней гарантированно стабильно работает. Но так дороже будет, а ams как-то работает...
А есть такие готовые решения? esp+LDO?
Отправлено 21 Декабрь 2020 - 18:19
А есть такие готовые решения? esp+LDO?
Я как-то не искал. А так готовых плат с модулями ESP много, можно и свою развести.
Отправлено 22 Декабрь 2020 - 18:26
Так, попробую в одном сообщение ответить сразу на несколько последних сообщений.
1. Шаговые двигатели - нет контроллер не будет управлять напрямую работой шаговых двигателей в режиме "шаг/ед. времени", только в режиме "включено/выключено" (время в секундах/м. секундах). Почему? - Шаговый двигатель это все-лишь составная часть внешнего модуля под названием "дозатор", который всегда/любой характеризуется параметром расход/ед. времени, а не типом применяемого в нем механизма, дозаторы еще бывают мембранные, плунжерные и еще фиг-знает какие.
2. Это DIY проект в полной мере вы можете использовать как готовые комплектующие (электронные модули), так и разработать/изготовить их самостоятельно, но в любом случае необходимо инженерное понимание того что именно ты получаешь на выходе. Четкое описание ТЗ.
По факту в данной прошивке есть только два типа выхода:
- ШИМ , скважность может зависеть от времени суток(ЛЕД) или от показаний температурного датчика ds18b20 (нагрев или охлаждение).
- ON/OFF, по расписанию.
Все выходы контроллера имеют логический уровень сигнала в 3.3в. Если вам необходимо что-бы данный контроллер управлял управлял пром.холодильной установкой в тысячи кВт. то проектируйте/покупайте недостающие блоки управление/совмещения.
3. AMS1117, LDO и пр., даже и не знаю что тут сказать ))) И так у нас есть плата разработчика на esp32, вот сидим мы и разглядываем ее на картинке или даже в живую вертим в руках и видим на ней USB порт, кучу ножек, пару кнопок ну и по сути все, какой самый логичный вывод о стандартном напряжении питания этой платы разработчика мы можем сделать ? Стандартное напряжение питания составляет 5в. Нашли ams1117 на плате, открыли даташит, почитали, сравнили рекомендации в даташите и то что увидели в обвязке на самой плате. Сделали вывод о том что данная схема питания удовлетворяет потребностям микропроцессора esp32 (или не удовлетворяет). А искать черную кошку в темной комнате мне лень, тем более что там ее нет )))
Дополнить хочу про "ей для стабильной работы нужен заметный ESR выходной емкости" - открываем даташит и читаем:
Stability The circuit design used in the AMS1117 series requires the use of an output capacitor as part of the device frequency compensation. The addition of 22mF solid tantalum on the output will ensure stability for all operating conditions. When the adjustment terminal is bypassed with a capacitor to improve the ripple rejection, the requirement for an output capacitor increases. The value of 22mF tantalum covers all cases of bypassing the adjustment terminal. Without bypassing the adjustment terminal smaller capacitors can be used with equally good results.
Смотрим на плату разработчика и аккурат рядом с ams1117 видим небольшой желтокоричневый элемент, собственно это и есть тот самый "solid tantalum "
Пример: https://pcus.ru/kont...&utm_medium=cpc
Темы с аналогичными тегами: ESP32
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Концепт самодельного модульного LED светильника.Автор bbasil , 24 янв 2022 DIY, LED, ESP32 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных