Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#501 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 149
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 21:31

Сделаю, самому интересно.
Но к меня по сути 12 независимых несинхронизированных светильников на одном радиаторе. Поэтому картина может быть более чем странной. На выходных буду в Питере, попробую.

Вот видео моих блеков 

вот видео слим айса по моему спец заказу с гибридом

получше, но не аналог :) но под этим светом в минике все просто шло в рост

• balabollng это нравится

#502 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:06

То что производители аквариумного света выпустили аналоговый драйвер - это конечно похвально, выбор это хорошо всегда ;) YНо скорее всего преувеличили значимость этого события . ШИМ регулировка используется достаточно широко, и полно статей где сравнивается аналоговая CCR  и ШИМ PWM регулировка. Естественно, ШИМ надо делать правильно - минимальная частота, , на сколько я помню, должна быть 1800 Гц, соответственно лучше с запасом- побольше, ну и звуковых шумов не должно быть... как это получилось у одного очень известного производителя. Съемка  без полосок - тоже очень желательна, но не критична

#503 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:15

Вот. Пожалуйста.... И опять по кругу...

Все. Я далее общаюсь только предметно.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#504 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:19

Кстати. в свое время ШИМ регулировка в свете не считалась недостатком, и свет преподносился как "лучший в мире". Чего же получается производитель врал?

#505 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 383
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:38

старая тема http://seaforum.aqua...r/page__st__860

#506 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 22:53

покупаем приборчик https://www.quarta-r...-radex-lupin/  :)

#507 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 23:00

Интересный чип нарыл в инете  LT8391 - Flicker-Free Spread Spectrum for Low EMI

- Распределение спектра с отсутствием мерцания светодиодов, обеспечивающее низкий уровень электромагнитного излучения

http://cds.linear.co...ithSzolusha.pdf

• balabollng и Nazguluz это нравится

#508 Nazguluz

Nazguluz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 106
  • Меня зовут:Андрей Иванов

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 07:28

Интересный чип нарыл в инете  LT8391 - Flicker-Free Spread Spectrum for Low EMI

Чип хороший, димирование 1000:1, один минус - цена. драйвер в себестоимости будет порядка 15$ на канал. а в продаже сами догадывайтесь.  :wink: 
Есть решения подешевле - умудряются на чипе в 14 центов и цапе на 12 бит сделать глубину 14 бит. 16000:1  :biggrin:

• Kiraso и Andrey66 это нравится

#509 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 08:29

Чип хороший, димирование 1000:1, один минус - цена. драйвер в себестоимости будет порядка 15$ на канал. а в продаже сами догадывайтесь.  :wink: 
Есть решения подешевле - умудряются на чипе в 14 центов и цапе на 12 бит сделать глубину 14 бит. 16000:1  :biggrin:

Да, цена высока и обвязки много, но pwm управляемый и по диапазону питания интересный

Если есть решение по дешевле для pwm, дайте ссылку. Желательно с питанием до 48 вольт включительно. Попробую собрать светильник для тестов на акрах ради эксперимента.

#510 Nazguluz

Nazguluz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 08:48

Если есть решение по дешевле для pwm, дайте ссылку. Желательно с питанием до 48 вольт включительно. Попробую собрать светильник для тестов на акрах ради эксперимента.

Решений уже 3: от ДНК, Белорусов и Тинилед.

ДНК и белорусы - решения комплексные ("аппаратно программный комплекс" :wink: ), требуют коррекции нелинейности графиков контроллером.

Белорусы опубликовали схему - гляньте у них в теме, там нужно подбирать питание близко к напряжению на линейках светодиодов для приемлемого кпд. Думаю самое дешевое, простое решение, если подогнать напряжение.

• serpantins это нравится

#511 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 08:53

Аквабоксовский вариант видел, думаю над этим. Спасибо.

#512 Nazguluz

Nazguluz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 09:34

Применение аналогово-регулируемых драйверов в виде отдельного устройства без заточенного под него контроллера связано с рядом сложностей.

Например микросхемы драйверов PT4115 и PT4121 имеют входной диапазон регулирования примерно 0.5-2.5 вольта и еще не совсем ровный график зависимости тока от управляющего сигнала. и прямое (без коррекции) управление даёт не идеальную картинку, добавим сюда разные количества диодов в линейках, разное питание драйверов и получим очень разношерстную картинку на выходе.

Потому "аналоговый" драйвер без фиксированных условий применения (кол-во и тип лед, питание и тд) довольно сложно сделать.

А вот в связке с процессорной обработкой, а в идеале и с известной конфигурацией ледов в связке - можно получить вполне хороший результат.

#513 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 10:51

Сделаю, самому интересно.
Но к меня по сути 12 независимых несинхронизированных светильников на одном радиаторе. Поэтому картина может быть более чем странной. На выходных буду в Питере, попробую.

Коллеги, у нас все сложно если что... просто для информации ибо участвовать не собирались в обсуждении. 

У нас есть:

1. Классический ШИМ - на некоторых каналах в блэкайсе (4 из 10), больше нигде его никогда и не было.

2. Гибридный ШИМ (ШИМ + Брезенхейм) - на 6 каналах блекайса, на слимайсах, первая ревизия фемт

3. miBAM - на всех современных платах, все блейды, сатурны, все текущие фемты, пента

• balabollng, Andrey66 и serpantins это нравится

#514 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 10:55

Коллеги, у нас все сложно если что... просто для информации ибо участвовать не собирались в обсуждении. 

3. miBAM - на всех современных платах, все блейды, сатурны, все текущие фемты, пента

Еще раз доказывает, что не умеют наши под ледами кораллы готовить, видимо им полосы на видео мешают :)

#515 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 10:59

Решений уже 3: от ДНК, Белорусов и Тинилед.

ДНК и белорусы - решения комплексные ("аппаратно программный комплекс" :wink: ), требуют коррекции нелинейности графиков контроллером.

Белорусы опубликовали схему - гляньте у них в теме, там нужно подбирать питание близко к напряжению на линейках светодиодов для приемлемого кпд. Думаю самое дешевое, простое решение, если подогнать напряжение.

Я вас поправлю. Решение на ОУ регулирует ток пропорционально сигналу ШИМ без каких-либо нелинейностей. И не требует "программно-аппаратных" комплексов. График линейности регулировки тока представлен в соседней ветке.

#516 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:09

У нас есть:

1. Классический ШИМ - на некоторых каналах в блэкайсе (4 из 10), больше нигде его никогда и не было.
2. Гибридный ШИМ (ШИМ + Брезенхейм) - на 6 каналах блекайса, на слимайсах, первая ревизия фемт

Да, я когда снимал телефоном пенту удивился что полос нет.

#517 Nazguluz

Nazguluz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:17

Я вас поправлю. Решение на ОУ регулирует ток пропорционально сигналу ШИМ без каких-либо нелинейностей. И не требует "программно-аппаратных" комплексов. График линейности регулировки тока представлен в соседней ветке.

Нелинейности есть всегда. Вопрос какие.
Микросхемы импульсных стабилизаторов имеют свои грешки, ВАХ полевика тоже. И кто-то забивает на это, кто-то борется предкрекцией управляющего сигнала.

Думаю самое близкое к линейному - это у Белорусов.
Я про линейность графика управляющий сигнал (значение в %)/выходной ток (на всякий случай поясняю  :) ). А то попросил график показать одного производителя, так не увидел - секрет говорят...

#518 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:26

На самом деле все равно как обеспечивается линейность. Аппаратно на ОУ, или с коррекцией от контроллера, или вообще с коррекцией на эндюзеровском фейсе. Я бы вообще сказал что она нафиг не нужна :)
Глаз нелинеен, кораллы тоже.

А аппаратно-программным комплексом сейчас все можно назвать. Любое устройство в котором есть проц или фпга. В этом смысле у всех производителей светильников аппаратно программный комплекс. Можно конечно говорить что в программно-аппаратном комплексе от васи процессор быстрее / пиписька длиннее чем в комплексе от пети. Но мы не в борделе и потребителям это не важно :)

• Nazguluz это нравится

#519 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:29

Нелинейности есть всегда. Вопрос какие.
Микросхемы импульсных стабилизаторов имеют свои грешки, ВАХ полевика тоже. И кто-то забивает на это, кто-то борется предкрекцией управляющего сигнала.

Думаю самое близкое к линейному - это у Белорусов.
Я про линейность графика управляющий сигнал (значение в %)/выходной ток (на всякий случай поясняю  :) ). А то попросил график показать одного производителя, так не увидел - секрет говорят...

ВАХ полевика не влияет, ввиду наличия обратной связи от датчика тока выполненного на линейном компоненте - резисторе. ОУ выдает управляющее напряжение на затвор опираясь лишь на значения датчика тока. При этом сама нелинейность ВАХ транзистора компенсируется автоматически, хотя ОУ о ней даже не подозревает.

• Nazguluz это нравится

#520 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2017 - 11:31

Борис, стоит ли раздувать "программно-аппаратный" комплекс ради той работы которую выполнит ОУ? Причем без программистов, прожект-менеджеров и тестировщиков :)  

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных