Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#221 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:11

:drinks:

Да, ладно... прям сразу сепаратист.... :)

Мои знания в программировании просто не сравнимы с твоими, да и 

свободного времени как у всех не хватает.... так что поддержать

смогу только морально, ну и конечно куплю себе твой контроллер

с нужным набором модулей, если у тебя все удачно получится...      ;)

Сепаратист это не красное словцо, место жительства у меня такое :)

Моральная поддержка много значит :)

С уважением, Сергей Таранченко

#222 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 288
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:24

Вот бы грелки на 24В были бы! PID думаю избыточен при двух грелках их можно программировать на разные значения и тем самым держать более стабтльный режим Т.

А зачем они тебе 24-вольтовые?

Если все таки нужны, то сделать самому очень просто.

Нужна нихромовая проволока или спираль, длинная лабораторная пробирка и

кварцевый песок, ну еще конечно провод и герметик.

Только такой нагреватель, допустим на 100 Вт, будет жрать 

току больше четырех ампер, а это нагрузка на БП.

• Pavel Pro это нравится

#223 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:28

Ну присоединяйся к оппозиции :) Видно мне на роду написано быть сепаратистом :)

Ну лови сепаратист :)

Может найдешь какую-нибудь полезную для себя платку.

Прикрепленный файл  Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1 _ Geektimes.pdf   2,49МБ   517 скачиваний

Прикрепленный файл  Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 2 _ Geektimes.pdf   1,35МБ   719 скачиваний

• Starcomputer это нравится

#224 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:29

Продолжение

Прикрепленный файл  Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 3 _ Geektimes.pdf   1,28МБ   796 скачиваний

Прикрепленный файл  Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 4 _ Geektimes.pdf   2,04МБ   586 скачиваний

• Starcomputer это нравится

#225 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 11:43

Да я тут посоветовался с другом ("звонок другу" :)) и решили остановиться на Raspberry Pi 3 (уже отправляется из Киева в ... ну в-общем по маршруту доставки :)).
Как оказалось в Raspbian уже есть модули для подключения дисплея не через HDMI, а через SSD1963.

Я думаю здоровая конкуренция тебе не помешает :)

• Александр Авдеев и BorisKramer это нравится

#226 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 12:05

Я думаю здоровая конкуренция тебе не помешает :)

Наоборот, может украду у тебя какое-нибудь интересное решение :)

#227 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 12:17

Не надо красть - я сам отдам :)

#228 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 14:38

По теме как-то проскочило подключение "IP-камеры".

Но вот я все никак не пойму зачем ее включать в систему, если это полностью готовое и самостоятельное устройство, котрое достаточно включить в роутер?

• Sleepy и balabollng это нравится

#229 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 15:26

Но вот я все никак не пойму зачем ее включать в систему, если это полностью готовое и самостоятельное устройство, котрое достаточно включить в роутер?

Я тоже пока не понимаю. Но запрос озвучен, в список внесён, буду анализировать.

#230 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 15:26

Я тоже пока не понимаю. Но запрос озвучен, в список внесён, буду анализировать.

#231 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 21:45

Выскажу свои пожелания, какие я бы хотел видеть функции.

Для управления кормушкой на базе холодильника https://reefcentral....oj-na-os/page-2

1. Управление магнитными мешалками

2. Плавное отключение, включение возвратной помпы

3. Управление перистальтической помпой вносящей корм.

The wisdom of the crowd has its limits

#232 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 16:41

Итак, потихоньку стала вырисовываться концепция того, что хочется получить в результате.

Так как потребности аквариумистов сильно различаются, логично делать аквариумный компьютер в виде контроллера.

Для примера, тем кто не знаком с контроллерами приведу картинки.

Контроллер состоит из основного модуля, например такого

3ccd780cb1155f0260daea75641c219f.jpg

и дополнительных модулей

86971cbd4a923577f3242ae2a5d5b6f0.jpg   5849bafc3f405.jpg

Смысл в том, что сам контроллер содержит только мозг, выполняющий программу (дополнительно к мозгам может содержать небольшое количество входо-выходов). А каждый дополнительный модуль может содержать уже что угодно - любые интерфейсы. Пользователь самы выбирает какие дополнительные модули ему нужны и покупает только нужное, таким образом не переплачиваю за ненужный ему функционал.

Дополнительные модули пристыковываются справа и слева от основного блока и их может быть по сути любое количество, если оно не ограниченно из маркетинговых соображений.

Соответственно я буду делать точно также - основной контроллер - только мозг - без каких-либо интерфейсов кроме CAN связывающего его с остальными модулями. Это будет по сути просто компактная плата с x86 процессором в корпусе. Справа и слева к нему будут цепляться произвольное количество дополнительных модулей, каждый из которых будет нести различное количество интерфейсов.

В следующих постах я буду описывать модули интерфейсов, так как основное проектирование ложится на них.

Первым будет разработан модуль на 16 входов.

• Pavel Pro, Андрей777, Григорий и еще 1 это нравится

#233 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 16:51

все управление и считывание показаний хотелось бы с любого устройства (айпад, телефон...) через вай-вай..

это позволит убрать блок с его проводами "в дальний угол" 

• Андрей777 это нравится

#234 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 17:51

Итак, проект получил пока внутреннее название AquariumPLC.

Первый модуль входов получил название Aquarium PLС Universal Input 16.

То есть он будет на 16 входов.

Теперь вкратце о его устройстве.

Питание и межмодульный интерфейс находятся на задней проходной шине, которая соединяет все модули между собой.

В отличии от контроллеров входа будут не контакты под винты – а разъемы.

В качестве разъемов для входов будут использованы разъемы USB 3.0.

Buchse05_72542-bbe-jg_PR.jpg

Да, хотелось с защелкой, но не нашел ничего лучшего, устраивающего меня по габаритам, удобству разводки и достаточному количеству проводов внутри.

Входа будут универсальные – то есть к ним можно будет подключить датчик любого типа. Как обычный герконовый датчик уровня вода, так и, например, датчик pH.

Каждый разъем будет содержать следующие сигналы:

th_early-01.gif

1 -  +24V

2 - SYGNAL / DATA_IN

3 - SFI (SYNC_FOR_INPUT)

4 - GND

5 - +3,3V

6 - RX

7 - GND

8 - TX

9 - GND

Первые 4 контакта разъема позволяют подключить собственно сам датчик. Если датчик обычный на замыкание – то он должен замыкать провод SYGNAL на GND. Если датчику требуется питание (например, бесконтактный датчик уровня), то берем питание с +24В. Если датчик более сложный (pH, ОРЗ и т.д.) то он должен содержать в себе процессор, который будет передавать его данные в цифровом виде по тому же проводу SYGNAL синхронизируясь по проводу SFI. Питание +24В идет через на каждый датчик через монитор питания, который следит за наличием нагрузки, током через нагрузку, коротким замыканием и т.д. Датчик автоматически отключается при любой проблеме. Все входа с оптоизоляцией. Все входа со светодиодами.

Самое интересное заключается в сигналах 5-9. Разъем датчика содержит копеечный информационный процессор, который выполняет две функции).

1. Рассказывает модулю и мозгу что это за датчик и в какой разъем он включен. То есть вы можете включить датчик в абсолютно любой разъем на модуле или модулях, если их несколько. Можно даже на работающей системе переткнуть в другой разъем. Дырки разъемов по сути не имеют нумерации, равнозначны и мозг ориентируется не на них, а на то что туда включено.

2. Рассказывает мозгу что делать с этим датчиком. Фактически заливает в мозг программу. Так как мозг является интерпретатором, то программы могут быть легко залиты в реальном времени. То есть сам по себе мозг ничего не знает (ну знает конечно, но не все и не для всех). Достаточно купить датчик автодолива и информационный процессор датчика зальет в мозг программу (набор действий) автодолива. То есть думать вообще не надо – воткнули узко специализированный датчик – и компьютер сам разобрался что это автодолив. Для неквалифицированного пользователя это будет идеально. По сути перепутать ничего невозможно без особого "дара перепутывания".

Сразу может возникнуть вопрос – можно ли воткнуть обычный датчик без информационного процессора. Еще не решил. Теоретически да. Провод SYGNAL для этого и предназначен. Он отрабатывает на просто замыкание. Но тогда надо входить в настройки и говорить, что это за датчик, в какую дырку воткнут и что с ним делать. Так как стоимость информационного процессора очень низка то датчики без него особого смысла не имеют. В мозге будет дырка для программирования датчиков. То есть, если надо сменить датчик с автодолива на автоналив, то достаточно воткнуть его в эту дырку и изменить ему назначение.

Какой еще плюс у данной схемотехники – удобство обновления программного обеспечения.  Обновлять программы можно как угодно – через датчик, с компа, по воздуху и т.д. Программа — это просто текстовый файл на специальном языке. Можно иметь даже кучу версий программ и если после обновления что-то не нравится то откатываться на любую другую. Можно при некотором навыке самим клепать эти программы.

• Pavel Pro и Григорий это нравится

#235 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 19:24

Применять стандартизированные разъемы (USB) для нестандартных изделий очень плохая идея!

#236 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 20:41

Теперь вкратце о его устройстве.

Если в модуль включен элементарный процессор, который рассказывает мозгу кто он и что умеет, то этот же процессор может и переводить сигналы датчика в понятный мозгу интерфейс (CAN). Тогда сразу отпадает необходимость в таком количестве сигналов на кабеле.

Также неплохо бы предусмотреть прямое межмодульное взаимодействие, без мозга вообще. Тому-же модулю автодолива в сущности надо знать какой канал силового модуля включить / выключить и он вполне способен сделать это без центрального мозга.

И я бы начал с силового блока, т. к. какой модуль ни подключай к контроллеру, конечным исполнителем выступает силовой блок. Этот же блок и обеспечит все питание (и мозга и модулей). К тому же силовой блок это наверно самый необходимый блок, без которого контроллер это просто устройство индикации.

Я собственно не понял зачем вообще нужен какой-то блок входов, если все модули висят на общей шине :(

Просто коробка в которой установлены 16 разъемов ? И все 16 кабелей идут в тумбу ? А мне не надо 16, можете мне сделать на 8 ? А можно 22 ?

Я бы сделал один вход шины в тумбу - от силового модуля, а далее от модуля к модулю.

#237 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 21:56

Mcp230017 для релюшек или РСА для ШИМ и в блок от мозга пойдут 4 провода sda scl общий - и силовой + ( с которого понизить до 5 для логики)
Пошел по тому-же пути только собираю в одном корпусе т. к так мне удобнее. Хотя силу мог разбросать релейную в удлинитель а ШИМ в светильник.. но тогда пришлось бы переделывать и то место где Аква стоит.. тумбы нет

#238 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:18

Применять стандартизированные разъемы (USB) для нестандартных изделий очень плохая идея!

Почему ? Вы боитесь случайно включить мышку в аквариумный компьютер и спалить ее ?

Не переживайте, это предусмотрено. Система сначала подает безопасные 3,3В и не обнаружив информационный процессор просто не подает 24В на разъем.

Кроме того если вы возьмете профилюкс то тоже обнаружите стандартизированные разъемы. PS/2 на датчики, Ethernet на интерфейс 1.10В и так далее.

#239 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:21

Если в модуль включен элементарный процессор, который рассказывает мозгу кто он и что умеет, то этот же процессор может и переводить сигналы датчика в понятный мозгу интерфейс (CAN). Тогда сразу отпадает необходимость в таком количестве сигналов на кабеле.

Может, такой вариант я рассматривал. Но отказался. Информационный процессор удобен тем, что он дешевый, без CAN, все время один и тот же (легко универсально программировать прямо у пользователя). Процессор датчика наоборот может быть любой. с 16-ти битным АЦП если мы обслуживаем электрод или с мегагерцовым шимом если что-то другое. Так проще и универсальнее.

#240 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:24

Также неплохо бы предусмотреть прямое межмодульное взаимодействие, без мозга вообще. Тому-же модулю автодолива в сущности надо знать какой канал силового модуля включить / выключить и он вполне способен сделать это без центрального мозга.

Оно предусмотрено, но в ограниченном варианте. Процессоры модулей слишком слабы чтобы полноценно выполнять FBD. И я не имею для них стандартного интерпретатора под BSD лицензией в отличии от мозга на x86

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: