Ответил как юзер.
Давайте подведем некоторые первые итоги по функциональности компьютера, и сформулируем сколько и чего в нем должно быть.
1. Внешние управляемые розетки – предположим 16 штук – нужно ли больше? Нужен ли контроль тока через розетки?
Из них:
- На механическом реле (включены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?
- На механическом реле (выключены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?
- На твердотельном реле (выключены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?
Тут трудно определить количество на каждый, так как не понятна логика исполнения и поломки . Например, простой автодолив. Помпа+магнитный клапан+датчик уровня и скорее всего несколько. Вот от того как они будут друг с другом общаться, от того и зависит сколько каких реде ставить на розетки. Помпа автодолива может ипользоваться одна для нескольких функций ; долив осмоса при испарении- опять же с емкостью отдельной под АТО или без нее? В емкости автодолива можно и солиться для подмен, тогда помпа работает в другои режиме. Зайдя в режим «подмена» она не отрабатывает логику автодолива. А при поломке «головного», что с ней тогда будет? Гле остановится она и что будет лить?
Если автодолив и автоподмены будут осуществляться разными модульными устройствами, то можно развести сильную паутину оборудования, которое могло бы быть использованно более рационально. Та же помпа автодолива может выполнять фуекцию «подмена» качая уже соленую воду, и также откачивать из аквариума нужный объем для подмены в канализацию. Собственно как это уже реализовано Антоном. Но таких устройств может быть много.
Мне кажется, что при поломке «головы» нужно оставлять включенными то оборудование, которое работает постоянно- помпы течения, пенник, возврат, свет, автодолив, грелки и холодильник, свет , КР со всем обвесом и тд. Фактически все то, что можно посадить на таймреы механические или должно работать всегда.
2. Датчик температуры воды – 2 штуки (в аквариуме, в емкости засола).
Да, так то нормально два, но в случае выхода из строя второй датчик на паралелтное сравнение показаний двух датчиков в одной емкости. Важно для аквариума. Так вот из-за этого мне кажется два в акву и один на засолку отправить.
3. Датчик температуры воздуха – 2 штуки (в комнате, в тумбе под дном аквариума).
Считаем что свет управляется встроенным контроллером ? То тогда да, два достаточно, хотя в комнате Т не так интересна.
4. Управление нагревателем – 3 штуки (две в аквариуме или в сампе и одна в емкости засола). Что нужно PID или просто вкл/выкл?
Вот бы грелки на 24В были бы! PID думаю избыточен при двух грелках их можно программировать на разные значения и тем самым держать более стабтльный режим Т.
5. Управление холодильником – 1 штука.
Не использую. Поэтому не могу из опыта сказать, наверное хватит. Хотя для больших систем наверное несколько холодильников более стабилен и безопасен. Возможно потом ипользовать расширение для увеличения управления доп.холодильником.
6. Датчики уровня воды – предположим 16 штук.
- механические для контроля уровня в аквариуме, сампе, емкости долива, емкости засола – сколько штук?
- не механические – сколько нужно и какого типа?
Механические поплавки вообще неиспользую. Бесконтактные сейчас интересные.
3-5шт Автодолив Макс-Раб-Мин, шахта (засор. ухудшение пропускания труб слива), дисплей гребенка сильно заросла, самп выключение/остановка возврата-отключение любых помп доливающих в акву, даже баллинг.
2шт.Емкость автодолива Макс и мин.
2шт. Емкость засола Макс-Мин.
1шт на сливную емкость, под слив воды из ситсемы, чтобы не перелить, хотя все сидят в основном возле ведра. Но если это не ведро, а литров 100-200? Долго ждать )) , бочка на улице.
7. Управление электромагнитными клапанами наполнение емкостей, слив хвостов, промывка мембраны и т.д. – сколько штук?
10. Там же и управление клапаном перехода на смолу от мембраны.
8. Интерфейсы 1...10В для управления помпами, светом и возможно еще чем-то – сколько штук? Возможно какие-то помпы управляются по-другому, например, токовой петлей.
Если Т5, то там 3-4 только на управление лампами нужно. 4 помпы течения, 1 возврат. уже 8-9
9. Управление кормушкой – какого типа сигнал нужен?
подача питания в кормушку кратных 1,5В. Тогда самые простые кормушки барабанные можно использовать, вставив переходник в место для батареек, только дополни тельно указать 2 или 4 баьтарейки, ну или сколько их там нужно. Можно по анологии Арех пойти и сделать свою кормушку.
10. Входы для датчиков pH, редокса, солености, кислорода – сколько нужно и может что еще хочется измерять?
3 РН (аква, КР, емкость засола) 2 Соленность (аква, засол), остальное не подскажу, хотя кислород в больште рыбные бакнки и бассейны актуально.