Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#181 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 590

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:11

Я уже писал про круглые отверстия? Так вот они для герморазъемов.

Этот герморазъем еще надо на плату установить. Причем в момент автоматического монтажа а не вручную с паяльником.

Есть очень немного типов герморазъемов под автоматический установщик с монтажом изнутри.

И стоят они дофига. Из вот таких мелочей все и складывается. А не из программы.

#182 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:14

На вертолетах вручную ставят и ничего.

#183 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:16

Да, но Embedded это операционка ... Пусть урезанная, но операционка.

Наверно тогда нужно спросить у потенциальных пользователей, ЧТО должен уметь центральный блок кроме как втихую работать с модулями.

Насколько я помню при сборке системы можно / нужно указать, что тебе нужно, а что нет.

И сколько "весит" такая система ? Raspbian Jessie (если не убирать ненужные модули) - 2 гига. Если убрать, то 800-900 метров.

С уважением, Сергей Таранченко

#184 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:19

Этот герморазъем еще надо на плату установить. Причем в момент автоматического монтажа а не вручную с паяльником.

Есть очень немного типов герморазъемов под автоматический установщик с монтажом изнутри.

И стоят они дофига. Из вот таких мелочей все и складывается. А не из программы.

Борис, до автоматического монтажа нужен готовы пилотный проект с кучей разнообразных модулей :) А потом уже можно и про разъемы подумать.

Какие модули у тебя уже есть ?

#185 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:21

На вертолетах вручную ставят и ничего.

Я поставлю вручную. Даже лично. Сертификат об ручной установке приложу.

При условии что мне заплатят как за вертолет.

Ну а пока никто платить не готов и времени на тупую работу нет, то предпочитаю контрактное производство.

• Starcomputer это нравится

#186 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:32

Да, я тоже уже давно платы на заводе заказываю, даже в единичном экземпляре, хотя и ЛУТом владею и сверлилка есть :)

Все равно на заводе лучше делают :) Тут я с Борисом абсолютно солидарен :)

Ну и не надо морочить голову с кучей мелких комплектующих (резисторы, конденсаторы), как правило все это на заводе есть и по оптовым ценам. Докупаю только то, чего у них нет.

• Vladimir и BorisKramer это нравится

#187 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:35

Да, но Embedded это операционка ... Пусть урезанная, но операционка.

Наверно тогда нужно спросить у потенциальных пользователей, ЧТО должен уметь центральный блок кроме как втихую работать с модулями.

Насколько я помню при сборке системы можно / нужно указать, что тебе нужно, а что нет.

И сколько "весит" такая система ? Raspbian Jessie (если не убирать ненужные модули) - 2 гига. Если убрать, то 800-900 метров.

Так я и писал что в голове операционка мне не нужна а в интерфейсе конечно нужна.

Весит очень немного. Если говорить об XP embedded то 256 метров мозгов достаточно.

#188 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:45

Так я и писал что в голове операционка мне не нужна а в интерфейсе конечно нужна.

Весит очень немного. Если говорить об XP embedded то 256 метров мозгов достаточно.

Т.е. кроме центрального модуля нужен еще и модуль управления ?

А нельзя ли их объединить ? Не, я тоже любитель всяких блочков с мигающими светодиодами, но как бы вот цена всего этого хозяйства не ушла за возможности среднестатистического Российского аквариумиста .... :(

Я думаю, что центральный блок + блок интерфейса (без дисплея, только сами блоки) должны стоить не более 100 у.е.

#189 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 17:52

Т.е. кроме центрального модуля нужен еще и модуль управления ?

А нельзя ли их объединить ? Не, я тоже любитель всяких блочков с мигающими светодиодами, но как бы вот цена всего этого хозяйства не ушла за возможности среднестатистического Российского аквариумиста .... :(

Я думаю, что центральный блок + блок интерфейса (без дисплея, только сами блоки) должны стоить не более 100 у.е.

Объединять совершенно не хочется. Центральный модуль - назовем его мозгами занимается только управлением. То есть идет по матрице. Это его основная и единственная функция. Соотвественно и программная надежность высока. 

Интерфейсный модуль с ОС и интерфейсом - ну завис - выключили-включили. Можно вообще без него если есть писишный планшет. Планшет писишный дюймов на 7 можно и дешевле 100 баксов наверно купить китайский.

#190 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 18:44

По сути опять так же как и на профилюксе. У него на основном модуле экранчик на несколько строчек который не требует никакой ОС. И есть отдельный необязательный интерфейсный модуль с большим экраном и графикой.

#191 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 18:57

И какую плату ты хочешь применить для мозгов ?

#192 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 19:22

И какую плату ты хочешь применить для мозгов ?

Ну сейчас взял то что под рукой валялось.

https://up-shop.org/...mmc-memory.html

Она уже с альтерой на борту.

#193 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 19:41

И чем она отличается от Raspberry Pi3 кроме цены (в два раза дороже) ?

На ней есть аппаратный CAN интерфейс ?

Ху из Альтера ?

..............................

В-общем то это даже наверно хорошо, что реализация системы может пойти по двум направлениям :)

Меня больше интересует интерфейс шины ....

Я не нашел программной реализации CAN для микропроцессоров серии Атмега :( Ставить же аппаратный преобразователь (ADM3054) на каждый модуль очень дорого :(

Так ли уж нужно использовать именно CAN интерфейс или это больше дело привычки ? :)

#194 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 19:49

И чем она отличается от Raspberry Pi3 кроме цены (в два раза дороже) ?
На ней есть аппаратный CAN интерфейс ?
Ху из Альтера ?
В-общем то это даже наверно хорошо, что реализация системы может пойти по двум направлениям :)
Меня больше интересует интерфейс шины ....
Я не нашел программной реализации CAN для микропроцессоров серии Атмега :( Ставить же аппаратный преобразователь (ADM3054) на каждый модуль очень дорого :(
Так ли уж нужно использовать именно CAN интерфейс или это больше дело привычки ? :)

Альтера это FPGA программируемая вентильная матрица. Я тебе на ней нарисую любой интерфейс, даже целиком процессор могу нарисовать. После знакомств с CAN думаю с остальными тебе просто не захочется иметь дело, попробуй не пожалеешь.

#195 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:18

>>Я не нашел программной реализации CAN для микропроцессоров серии Атмега :( Ставить же аппаратный преобразователь (ADM3054) на каждый модуль очень дорого :(

>>Так ли уж нужно использовать именно CAN интерфейс или это больше дело привычки ? :)

MCP2515 вроде не дорогой, но в руках не вертел

• Starcomputer это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#196 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:28

Я отнюдь не спорю, что CAN великолепный интерфейс :) Как не спорю, что Феррари отличная машина. Только вот подходит ли она для Российских дорог ? :)

..............

Так каким образом ты собираешься стыковать данную плату и модули с CAN шиной ?

.............

Теперь о самой плате ....

Там есть:

1. LAN - не нужен.

2. 4xUSB - не нужны.

3. HDMI - не нужен.

4. DSI - не нужен.

5. CSI - не нужен.

6. RTC - нужен.

7. 1 GB RAM - столько не нужно, хватит и тысячной части.

8. 16 GB eMMC - хватит и тысячной части.

Итог: 99,999% возможностей платы использоваться НЕ БУДЕТ. Зачем платить лишнее ? :) Только из-за того, что там Альтера ? :)

..........................

Теперь об Альтера.

ВСЯ логика управления аквариумом сводится к тому, что надо что-то включить / выключить по времени или какому-то событию. Возможны комбинации разных событий, но это сути не меняет.

Берем модуль автодолива и прописываем ему при инсталляции какую команду он должен послать в шину при низком уровне, какую при высоком (ну т.е. это для программиста так, а для пользователя будет выбор из списка возможных действий) и какой ответ получить.

Точно так для других модулей.

Тогда нам мозги вообще не нужны :) Точнее не нужны отдельные мозги, т. к. вся система представляет из себя "облако" или кластер с распределенными ресурсами.

Поскольку нам еще нужны и RTC, то можно их сделать в виде отдельного модуля, или, раз уж все равно нужны, сделать все-таки мозги (но не держать там всю карту логики). В таком случае (да и НЕ в таком тоже) нам вполне достаточно Atmega32/64/128. Там уже есть RTC на борту и потребляют они ... 100-200 мА :) К тому же у них есть очень нужная вещь - сторожевой таймер, который исключает зависание программы (если его не сбрасывать периодически он рестартанет процессор).

В отличие от предлагаемой тобой платы она стоит всего 1 доллар :) Ну в сборе на плате и в корпусе будет стоить 5$. :)

.........................

Меня все больше интересует и беспокоит - как наши модули будут работать с шиной CAN ?

#197 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:31

MCP2515 вроде не дорогой, но в руках не вертел

Для одного экземпляра недорого, для десяти модулей ..... будут лишние 1-2 тыр. стоимости.

#198 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:51

Ответил как юзер.

Давайте подведем некоторые первые итоги по функциональности компьютера, и сформулируем сколько и чего в нем должно быть.

1. Внешние управляемые розетки – предположим 16 штук – нужно ли больше? Нужен ли контроль тока через розетки?
Из них:
- На механическом реле (включены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?
- На механическом реле (выключены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?
- На твердотельном реле (выключены при пропадании питания компьютера) – сколько штук?

Тут трудно определить количество на каждый, так как не понятна логика исполнения и поломки . Например, простой автодолив. Помпа+магнитный клапан+датчик уровня и скорее всего несколько. Вот от того как они будут друг с другом общаться, от того и зависит сколько каких реде ставить на розетки. Помпа автодолива может ипользоваться одна для нескольких функций ; долив осмоса при испарении- опять же с емкостью отдельной под АТО или без нее? В емкости автодолива можно и солиться для подмен, тогда помпа работает в другои режиме. Зайдя в режим «подмена» она не отрабатывает логику автодолива. А при поломке «головного», что с ней тогда будет? Гле остановится она и что будет лить?
Если автодолив и автоподмены будут осуществляться разными модульными устройствами, то можно развести сильную паутину оборудования, которое могло бы быть использованно более рационально. Та же помпа автодолива может выполнять фуекцию «подмена» качая уже соленую воду, и также откачивать из аквариума нужный объем для подмены в канализацию. Собственно как это уже реализовано Антоном. Но таких устройств может быть много.
Мне кажется, что при поломке «головы» нужно оставлять включенными то оборудование, которое работает постоянно- помпы течения, пенник, возврат, свет, автодолив, грелки и холодильник, свет , КР со всем обвесом и тд. Фактически все то, что можно посадить на таймреы механические или должно работать всегда.

2. Датчик температуры воды – 2 штуки (в аквариуме, в емкости засола).

Да, так то нормально два, но в случае выхода из строя второй датчик на паралелтное сравнение показаний двух датчиков в одной емкости. Важно для аквариума. Так вот из-за этого мне кажется два в акву и один на засолку отправить.

3. Датчик температуры воздуха – 2 штуки (в комнате, в тумбе под дном аквариума).

Считаем что свет управляется встроенным контроллером ? То тогда да, два достаточно, хотя в комнате Т не так интересна.

4. Управление нагревателем – 3 штуки (две в аквариуме или в сампе и одна в емкости засола). Что нужно PID или просто вкл/выкл?

Вот бы грелки на 24В были бы! PID думаю избыточен при двух грелках их можно программировать на разные значения и тем самым держать более стабтльный режим Т.

5. Управление холодильником – 1 штука.

Не использую. Поэтому не могу из опыта сказать, наверное хватит. Хотя для больших систем наверное несколько холодильников более стабилен и безопасен. Возможно потом ипользовать расширение для увеличения управления доп.холодильником.

6. Датчики уровня воды – предположим 16 штук.
- механические для контроля уровня в аквариуме, сампе, емкости долива, емкости засола – сколько штук?
- не механические – сколько нужно и какого типа?

Механические поплавки вообще неиспользую. Бесконтактные сейчас интересные.
3-5шт Автодолив Макс-Раб-Мин, шахта (засор. ухудшение пропускания труб слива), дисплей гребенка сильно заросла, самп выключение/остановка возврата-отключение любых помп доливающих в акву, даже баллинг.
2шт.Емкость автодолива Макс и мин.
2шт. Емкость засола Макс-Мин.
1шт на сливную емкость, под слив воды из ситсемы, чтобы не перелить, хотя все сидят в основном возле ведра. Но если это не ведро, а литров 100-200? Долго ждать )) , бочка на улице.

7. Управление электромагнитными клапанами наполнение емкостей, слив хвостов, промывка мембраны и т.д. – сколько штук?

10. Там же и управление клапаном перехода на смолу от мембраны.

8. Интерфейсы 1...10В для управления помпами, светом и возможно еще чем-то – сколько штук? Возможно какие-то помпы управляются по-другому, например, токовой петлей.

Если Т5, то там 3-4 только на управление лампами нужно. 4 помпы течения, 1 возврат. уже 8-9

9. Управление кормушкой – какого типа сигнал нужен?

подача питания в кормушку кратных 1,5В. Тогда самые простые кормушки барабанные можно использовать, вставив переходник в место для батареек, только дополни тельно указать 2 или 4 баьтарейки, ну или сколько их там нужно. Можно по анологии Арех пойти и сделать свою кормушку.

10. Входы для датчиков pH, редокса, солености, кислорода – сколько нужно и может что еще хочется измерять?

3 РН (аква, КР, емкость засола) 2 Соленность (аква, засол), остальное не подскажу, хотя кислород в больште рыбные бакнки и бассейны актуально.
  • BorisKramer это нравится

#199 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:51

11. Измерители TDS для осмоса – 4 штуки (вода на входе, вода на выходе, вода после ионообменной смолы, вода между двумя фильтрами с ионообменной смолой).

Наверное да.

12. Каналы дозаторов – 6 штук достаточно или нужно больше? шаговики или постоянники?

И те и другие. Тогда народ с легкостью будет использовать существующие дозаторы, просто изолировав встроенный контроллер. 4шт. Баллинг, 1 КР, 1 Уксус,NOPOX желательно шаговик тут. Одна глова в запасе, можно и Калий на нее повесить. Некоторые рифферы и микро от Тритона ставят на шаговые дозаторы. Так что 6 легко, и еще пару.

13. Часы – какого типа и на батарейке или ионисторе?

То что надежнее.

14. Энергонезависимая flash память для хранения настроек и истории – какая емкость достаточна?

15. Сторожевой таймер на случай зависания.

16. Два блока 24В питания для отказоустойчивости.

17. Аккумулятор контроллера для резервирования

18. Аккумулятор помп и компрессоров с системой зарядки

. Да

19. Проводная шина Ethernet для подключения компьютера и дополнительных блоков.

Да

20. Беспроводная шина WiFi для подключения компьютера и дополнительных блоков.

Да

#200 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 20:52

21. проводная шина типа 1-wire для подключения датчиков на ее основе.

22. Контроль отключения электропитания 220В.

Да

23. Отправка сообщения о проблемах через смс. Возможно базовое управление через смс.

Или эмайл послать.

24. Датчик протоки на помпе возврата. Сигнализация об остановке помпы независимо от причины – нет питания или просто сдохла/заклинила.

Да. И еще бы добавли датчик протоки с сигнализатором о присутствии вроды на дне тумбы.

25. Измерение влажности с управлением вентиляторами проветривания в тумбе.

Да

26. Управление актуаторами для поднятия светильника – сколько штук?

2.

27. Светодиоды для индикации состояния всех входов и выходов вкл/выкл.

Лучше звуковой сигнал о нерабочем состоянии.

28. Монитор для отображения информации – размер? Сенсорный или нет?

Сенсорный дисплей удобен, размер от 5х10см.

29. Клавиатура пленочная для локальной настройки.

5кнопок управления, на случай если дисплей не сенсорный.

30. Встроенная система обновления программы. Предельно примитивно – по интерфейсу от компа или воздуху и дополнительно вставление SD карты с прошивкой, если что-то угробили при стандартном обновлении.

Да

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: