Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#141 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:08

Сергей, это реально сложно. посмотрите на попытки Романа чего-то ваять на OpenWRT или ДНК с его прошивками роутера.

Вы же не винды ваяете. Задача предельно упростить систему, чтобы она была простой и функциональной. Юникс ее усложняет.

Если хотите OS посмотрите на RTOS. Как мне кажется на них будет проще и надежнее.

Борис, мне собственно все равно какая операционка :) Все отличие для меня, как программиста, какой компилятор проекта задать - Винда или Юникс.

Можно даже одну и ту-же программу компилировать для разных операционок, а можно сделать кросс-платформенное приложение (правда оно будет потяжелее, т. к. не будут использоваться внешние библиотеки).

Ну не буду говорить, что делать проект на Delphi гораздо удобнее и приятнее, чем писать код - GUI есть GUI.

Опять же что значит упростить систему .... ?

Можно написать на ассемблере под конкретный процессор. Будет сверхлегкая программа, но писать будешь несколько лет.

Можно написать на С++ в коде, будет чуть тяжелее, но и быстрее - год.

Можно на Delphi под операционку. Будет весить несколько метров, но сделать можно за пару месяцев.

Учитывая, что я собираюсь использовать Raspberry, то программа в несколько метров (или гиг) это ... ничего.

Скорость работы при этом будет тоже чуть ниже, но, как я и писал выше, назовите мне аквариумную задачу с необходимой скоростью реакции в 1 мкс :)

Собственно датчики нужно опрашивать раз в 5-10 секунд.

Более того, скажу, что общее быстродействие системы будет ограничено не операционкой и программой, а скоростью шины (которой тем не менее для наших нужд более чем достаточно).

Зато я получаю универсальность и функциональность программы, т. к. операционка УЖЕ поддерживает и файловую систему, и USB, и LAN, и Wi-Fi.

• BorisKramer, lexx8691 и V.Navi это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#142 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:27

Конечно возможность подключить сторонний датчик например уровня воды будет. Но если вы подключите сторонний датчик вам нужно будет в программе настроить что это за датчик, какие у него будут функции и в какой разъем вы его включили. Взяв родной датчик вы его просто включите в любой разъем подходящий по внешнему виду. Все остальное будет автоматически.

В случае унификации (об этом речь шла выше) и наличия CAN ничего настраивать не надо. Просто по определенному заранее адресу и офсету появятся данные. Что будет означать подключение конкретного по функционалу датчика.

• BorisKramer это нравится

#143 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:28

Переворачиваете вверх дном. MarineWTR не потому, ушло в историю, что было нерабочим. Оно как раз опережало события. И его просто не поняли. И не поддержали. Это не первый и не последний случай.

Сегодня я наблюдаю гораздо больше лояльности к той "давней" идее. 

Но отказался лично я от нее потому, что Юрий был прав. Повторюсь, не я, а Юрий в той теме. Нефиг городить прослойку если она не нужна. Нефиг придумывать себе тяготы и лишения, если их можно избежать.

Перефразирую, нужно не думать о том как "победить" трудности, нужно думать о том, как избежать их. О чем тут уже неоднократно написали все, кто хоть какое-то отношение имеет к реальной автоматизации аквариума. 

P.S. К слову, идею с приложениями я как раз из MarineWRT позаимствовал. И все прекрасно работает ;)

Да я вроде нигде и не говорил что оно не работало. Я вообще воздерживаюсь от таких оценок кроме совсем явных случаев.

Я просто сказал что по моему мнению это сложно.

Ну а в чем это сложность выразилась - в сложности реализации или в сложности восприятия конечными пользователями это вторично.

Первично что это не пошло.

Конечным пользователям нужно "включил и забыл" а не размышления о перспективности технологий.

• balabollng это нравится

#144 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:32

В случае унификации (об этом речь шла выше) и наличия CAN ничего настраивать не надо. Просто по определенному заранее адресу и офсету появятся данные. Что будет означать подключение конкретного по функционалу датчика.

Именно так и хочется сделать. Но это подразумевает, что датчик поддерживает CAN.

Я собственно об этом выше и говорил. В каждом разъеме будет и просто оптоизолированный контакт на замыкание и интерфейс. Если включили обычный датчик то добро пожаловать в настройку. Если включили правильный датчик с интерфейсом, то все сделается само. Можно даже заранее программировать этот датчик какую функцию он будет исполнять. Например датчик нормального уровня и датчик аварийного уровня. И пользователю останется только включить этот датчик в абсолютно любой разъем на контроллере.

#145 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:35

Камоер, если не заморачиваться с изготовлением головок отдельно и подбором шаговика отдельно

Есть и другие решения не хуже, но дешевле, причем комплектуются и ШД и DC движками. 

#146 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:39

Есть и другие решения не хуже, но дешевле, причем комплектуются и ШД и DC движками. 

DC - нестабильно (или гемморойно - надо ставить датчик холла на вал).

ШД - шумно, как ни шумоизолируй.

BLDC - хорошо, но дорого.

Нет короче в жизни счастья :)

#147 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:39

Из опыта скажу, что самая сложная задача это корпус :(

Тут в помощь продукция польских фирм:

MASZCZYK - https://www.maszczyk.pl/en.html

KRADEX - https://www.kradex.com.pl

Почему я и ориентировался на корпуса телефонных розеток - они дешевые, их много и в них уже есть нужные разъемы.

Недавно нашел магазин где есть корпуса на любой вкус и размер и цены очень демократичные. 

Так что сейчас это не проблема.

#148 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:40

Ну ты озвучь

#149 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 13:51

В два раза дешевле камоеров. Под заказ ставится вместо ШД DC двигатель с редуктором. 

2017-09-07_17-43-38.png 2017-09-07_17-42-00.png

На счет шумности. Так ли она важна? Если да, то можно драйвер не за 60 рублей поставить, а за 200. И к чему обратная связь? точность многороликовой головки вполне достаточна если шланг там не китайский силиконовый.

Как блока у Романа есть готовое решение, ну не нравится Wi-Fi можно сигнал послать и проводами.

Мне вообще не понятна страсть пусть через зад но изобрести свой велосипед вместо того что бы собрать лучшие решения воедино.

Ну ничего пишем дальше, страниц 10-15 тема еще будет жить :)

#150 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 14:00

Недавно нашел магазин где есть корпуса на любой вкус и размер и цены очень демократичные. 

Так что сейчас это не проблема.

Как мне кажется - корпуса это проблема и очень большая.

Контроллер например совсем не проблема.

Нарисовал, заказал через дорогу и получил.

Спаянный, проверенны и рабочий.

Стоит копейки даже в единичных количествах.

А корпус - это надо в нем все дырки под разъемы фрезеровать.

Это кажется что просто, но реально дорого.

Я больше ориентируюсь на 3D-принтер, который напечатает сразу с нужными мне дырками, креплениями для плат и разъемов и всем остальным.

Вот пример пульта для нашей аппаратуры.

Без имени-1.jpg

Такое не отфрезеруешь за разумные деньги.

Из двух половиной, так как одна не лезет в принтер.

#151 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 14:04

А можно разъемы круглые взять и обойтись дрелью ;)

#152 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 14:39

Корпуса, даже для мелкой серии, не производятся средствами 3D-принтеров и фрезеровки (не рентабельно). В основном литье в формы или штамповка.

#153 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:11

В два раза дешевле камоеров. Под заказ ставится вместо ШД DC двигатель с редуктором. 

attachicon.gif2017-09-07_17-43-38.pngattachicon.gif2017-09-07_17-42-00.png

На счет шумности. Так ли она важна? Если да, то можно драйвер не за 60 рублей поставить, а за 200. И к чему обратная связь? точность многороликовой головки вполне достаточна если шланг там не китайский силиконовый.

Выглядит неплохо. Надо попробовать.

Шумность - важный параметр.

ШД умудряется шуметь даже на микрошаге, если в резонанс попадет.

Обратная связь для ШД не нужна.

Для DC обязательна. Особенно если дозируешь концентрированные растворы.

#154 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:15

А можно разъемы круглые взять и обойтись дрелью ;)

Если честно, то мне совершенно неинтересно работа дрелью. Ни круглой ни треугольной.

Рисуется чертеж и засылается в профильную фирму.

Так вот - даже если говорить о мелкой серии в 10 штук то в Питере сейчас такая фирма за дырки сделанные вручную дрелью возьмет больше, чем фирма которая сделает их на станке с ЧПУ. А станку все равно какую дырку делать.

#155 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:17

Корпуса, даже для мелкой серии, не производятся средствами 3D-принтеров и фрезеровки (не рентабельно). В основном литье в формы или штамповка.

Не нашел пока ничего нормального из этой области. Ценники  такие, что при мелкой серии до 50шт дешевле сделать цельнофрезерованный.

#156 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:20

Raspberry  в корпусе. Корпуса готовые, ничего фрезеровать не надо.

Остальные модули в корпусах от двойных телефонных розеток :)

Как правильно заметили - "Зачем изобретать велосипед ?". Все есть готовое :)

Прикрепленные изображения

• Rasp-korpus.jpg
  • Dat-2-phone.jpg

• bbasil это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#157 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:29

Обратная связь для ШД не нужна.

Очень спорный вопрос, корни которого лежат в распространенном понимании, что момент шагового двигателя очень высок и может свернуть горы. Тем не менее при меняющейся в широких диапазонах нагрузке шаговый движок также хорошо пропускает шаги как и у иных двигателей плавают обороты. Соответственно для реально точного дозирования необходим датчик углового смещения равно как и для всех остальных. 

#158 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:30

Raspberry  в корпусе. Корпуса готовые, ничего фрезеровать не надо.

Остальные модули в корпусах от двойных телефонных розеток :)

Как правильно заметили - "Зачем изобретать велосипед ?". Все есть готовое :)

К сожалению это не все что нужно.

Ну и тебе не кажется странным показывать рядом вполне приличный корпус

расбери и телефонную розетку, которую наверно можно продать, но далеко не всем.

Для многих внешний вид актуальнее содержимого.

#159 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:43

Да нет ни каких проблем с корпусами. Нужно много фасонных отверстий? Какая проблема сделать их гравером? Нужно 50 одинаковых корпусов? Шаблон металлический и тем же гравером на час работы. Нужно 1000? Литье в силикон.

2017-09-07_19-36-48.png 2017-09-07_19-35-49.png 2017-09-07_19-35-08.png

От темы не уклоняйтесь :) Давайте лучше реальную идеологию программного взаимодействия.

Мне так очень интересно она нарисуется к 15-ой странице?  :biggrin:

#160 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 15:45

Очень спорный вопрос, корни которого лежат в распространенном понимании, что момент шагового двигателя очень высок и может свернуть горы. Тем не менее при меняющейся в широких диапазонах нагрузке шаговый движок также хорошо пропускает шаги как и у иных двигателей плавают обороты. Соответственно для реально точного дозирования необходим датчик углового смещения равно как и для всех остальных. 

Это все-таки сильно увеличивает стоимость. Можно просто снизить обороты. На частотах до 500-800Гц обычно не пропускает шаги. Шумит сильнее правда.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: