Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#101 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 22:59

Исторически я люблю Silabs 8051F580. CAN в нем есть исходно, так же как впрочем и UART.

980 руб

Например, если нам для модуля pH/ORP требуется 16-ти разрядный АЦП, то берем из той-же серии 8051F060

1540 руб. DS2450 - 480 руб.

Атмега88 в которой есть АЦП и можно программно эмулировать 1-Wire - 40 руб.

Тебе не кажется, что это дорогая цена за CAN шину ? 

USB мне не нравится тем, что для его использования желательно иметь операционную систему, которая его поддерживает. Я сильно сомневаюсь в необходимости операционки в модуле мозга. 

Я тоже так считал, пока не начал писать программу для подобного контроллера :) Через три месяца я понял, что пишу очень неудачную версию операционки :)

Под операционкой писать программы значительно удобнее, чем писать тысячи строк кода, при том, что такая программа БЕЗ операционки становится малопереносима.

А какие входа ты собираешься опрашивать ? :(Если все модули висят удаленно на CAN шине, то и опрашиваться будет только CAN шина :)

Да, для датчиков она очень даже неплоха. Может торчать из модулей для подключения разных датчиков. Но ее сложнее оптоизолировать, чем двухпроводные шины.

http://www.kosmodrom.../USB-1-WIRE.pdfАдаптер USB - 1-Wire с гальванической развязкой и длиной шины до 250 м.

Ну или самому делать. Схем много.

Важно определиться и с типами разъемов, датчиков, типоразмером корпуса, методом подключения датчиков, как организовать питания, как подключить аккумуляторы и много разной фигни.

Да, но если разработка не будет дешевой и массовой, то лучше брать те разъемы - датчики - корпуса и т.д. которые есть в наличии. Для одного экземпляра достаточно, а повторять будут единицы, сведующие в электронике, они точно так будут собирать из имеющихся в наличии деталей.

Что касается корпусов, то оптимальный корпус это телефонная розетка. Там уже есть два четырехконтактных разъема (земля, данные, +/- 5В) и ее размеры позволяют собрать довольно насыщенную плату.

Телефонные же кабели на рынке - в магазине стоят копейки и есть любой длины.

С уважением, Сергей Таранченко

#102 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 23:08

Это стоимость, размеры, и необходимость монтажа и программирования под каждую конкретную конфигурацию. Вот если бы удалось сохранить достоинства и убрать недостатки, это и был бы идеальный аквариумный компьютер 

Стоимость и размеры Raspberry вне конкуренции :)

Монтаж (подключение датчиков / модулей / исполнительных устройств) заключается в присоединении их кабелем к предыдущему модулю (к любой свободной розетке, ну или на центральном модуле сделать много розеток) и нажатии кнопки "Поиск новых устройств".

Центральный блок опросит шину на идентификаторы подключенных новых устройств, определит их тип и создаст соответствующую вкладку (вкладки) в настройках (графика довольно сложная, написать ее самому "с ноля" - трудное дело, и зачем, если есть ООП ?).

Далее в настройках нужно просто указать, что должно делать данное устройство и при каких условиях :)

Что я упустил ? Какие есть недостатки у предложенного мной варианта ?

#103 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 23:09

980 руб

На самом деле чуть больше 300р.

Смотреть просто надо не в чип и дипе а в правильных местах :)

https://www.digikey....65-5-ND/1992158

Причем digikey далеко не самое дешевое место, просто для меня удобное.

• Starcomputer это нравится

#104 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 23:16

Я тоже так считал, пока не начал писать программу для подобного контроллера :) Через три месяца я понял, что пишу очень неудачную версию операционки :)

Под операционкой писать программы значительно удобнее, чем писать тысячи строк кода, при том, что такая программа БЕЗ операционки становится малопереносима.

Не понимаю зачем для мозга операционка. Это просто обработка в определенном цикле логическо-таймерной матрицы задающей функции выходов в зависимости от входов. В том же сименс-лого нет внутри никакой операционки, а нам ничего сложнее не нужно. Не нужна ни файловая система, ни сборка мусора, ни вывод на экран, ни вытесняющая мультизадачность.

У меня просто уже есть такая программа, которая так или иначе совершенствовалась больше 15 лет, поэтому мне даже лень что-то в ней переделывать кроме адаптации к другой конфигурации. Сейчас она рассчитана на 16 входов и 16 выходов максимум, потому что сидит на F580 а в нем памяти мало.

OS нужна только в интерфейсном модуле где помимо интерфеса всякие вайфаи и веб-морды.

#105 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 23:19

Стоимость и размеры Raspberry вне конкуренции :)

Монтаж (подключение датчиков / модулей / исполнительных устройств) заключается в присоединении их кабелем к предыдущему модулю (к любой свободной розетке, ну или на центральном модуле сделать много розеток) и нажатии кнопки "Поиск новых устройств".

Центральный блок опросит шину на идентификаторы подключенных новых устройств, определит их тип и создаст соответствующую вкладку (вкладки) в настройках (графика довольно сложная, написать ее самому "с ноля" - трудное дело, и зачем, если есть ООП ?).

Далее в настройках нужно просто указать, что должно делать данное устройство и при каких условиях :)

Ничего не упустил. Я примерно так и представляю работу системы.

Надо только указать не что делает конкретное устройство, а что делает сочетание устройств.

Сложность заключается в том, чтобы сделать это удобно для пользователя.

#106 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 23:29

И еще есть одна важная вещь. Может быть и самая важная.

Никакого ООП в аквакомпьютере. Он вообще не должен знать чем занимаются датчики и что с ними делать. Он должен просто тупо идти по матрице, состоящей из булевой логики, RS-триггеров, счетчиков и таймеров. Программа должна быть совершенно примитивна, работать быстро и надежно. Весь интеллект должен быть в программе на PC. То есть когда человек на PC в удобном интерфейсе выбирает что делать с каким датчиком, то PC просто меняет матрицу в контроллере.

Собственно говоря так работают и всякие сименсы. Контроллер ничего не знает - знает только TIA Portal на PC. Он генерит матрицу для контроллера и кладет ему в память.

• Vladimir это нравится

#107 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 09:12

И еще есть одна важная вещь. Может быть и самая важная.

Никакого ООП в аквакомпьютере. Он вообще не должен знать чем занимаются датчики и что с ними делать. Он должен просто тупо идти по матрице, состоящей из булевой логики, RS-триггеров, счетчиков и таймеров. Программа должна быть совершенно примитивна, работать быстро и надежно. Весь интеллект должен быть в программе на PC. То есть когда человек на PC в удобном интерфейсе выбирает что делать с каким датчиком, то PC просто меняет матрицу в контроллере.

Собственно говоря так работают и всякие сименсы. Контроллер ничего не знает - знает только TIA Portal на PC. Он генерит матрицу для контроллера и кладет ему в память.

Все верно. Так работает моноблок.

В случае модульной системы сам модуль идет по матрице, производит определенные измерения (и передает их по запросу на центральный блок) или действия (по команде с центрального блока). При этом модули обладают определенной степенью "интеллекта" и способны выполнять определенные простейшие функции без центрального блока.

К центральному модулю может подключаться дисплей, клавиатура, инет для настройки параметров всей системы, а также для обновления ПО и драйверов для новых модулей через инет (или вручную с флешки).

Ну хорошо, сделали мы центральный модуль без операционки ....

Подключаем новый, только что разработанный кем-то и купленный нами модуль. Скачали к нему драйвера .... как их подключить к программе центрального компа ? Уже нужна файловая система, USB вход, дисплей - клавиатура - мышка (тачскрин, вебинтерфейс ....).

Или я хочу вести логи температуры и рН для дальнейшей обработки на "большом" компе. Проще писать их в стандартный файл, чем городить передачу потока данных через порт.

Идея моноблока с низкоуровневым ПО была актуальна когда просто не было достаточно маленьких и дешевых компьютеров, способных работать под операционной системой. В наше время это вообще не проблема :)

Когда-то давно я подобные контроллеры делал на простой логике - сейчас ставлю Атмегу и не маюсь с пайкой кучи микросхем. Да и дешевле выходит, и возможные ошибки можно исправить без перепайки платы :)

Ну и немаловажный аргумент - твоя программа будет "закрытой" для разработки, т. к. мало кто сейчас умеет писать программы низкого уровня. Следовательно никакого стороннего творчества данная реализация не предусматривает. Т.е. ты пытаешься сделать проект чисто под себя, на основе уже существующих собственных наработок. Но это эволюционный путь :)

Я же предлагаю брать все стандартное и широко распространенное, и только сами модули будут "несерийными".

При таком подходе любой программист хорошего уровня может написать программу для центрального модуля на любом языке для любой операционной системы, т. к. ему не нужно знать НИЧЕГО о портах, булевой алгебре (а ну ка спроси, кто сейчас вообще знает, что такое булевая алгебра :)), RS-триггерах (это вообще для 99% программистов полная непонятка) и т.д. Все что ему нужно знать, это протоколы обмена данными / командами с модулями и знать имя модуля, которое присвоила ему система при подключении модуля. В-общем система P-n-P винды. На фига мне знать КАКОЙ там тип клавиатуры и ее порт ? У меня есть УСТРОЙСТВО CON: к которому я буду обращаться :)

.................

Можно конечно поставить центральный блок с примитивной программой низкого уровня (матрицей), задачей которой являются межмодульные связи и взаимодействие, в память которого загружается готовая матрица после подключения нового модуля и настройки его взаимодействия с остальными, только зачем ? :) Степень надежности это не повышает, а вот сложностей добавляет. Подобное реализовано в автомобильных ЭСУД (Электронная Система Управления Двигателем). Там есть программа и есть карты калибровки (та самая матрица), но ЭСУД не предполагает подключения новых устройств, только заранее предусмотренных. Хотя бы потому, что изменится объем матрицы калибровки. Для калибровки ЭСУД нужна не только программа, которая служит визуальным интерфесом, но и так называемые "карты калибровки", для каждого типа ЭСУД (версии ЭСУД) свои. Короче геморрой еще тот. Производитель выпустил новую версию ЭСУД и старые карты уже неправильно считывают калибровку (температура включения вентилятора охлаждения двигателя -(минус)55 грд :))

Ну и этот центральный модуль все равно должен будет работать уже с программой настройки в режиме реального времени, хотя бы для калибровки датчиков и проверки работоспособности системы (режим "отладки" матрицы).

Такое реализовано у меня в машине :) Есть ЭСУД, а есть бортовой компьютер, который визуализирует данные от ЭСУД и позволяет в режиме реального времени менять НЕКОТОРЫЕ незначительные параметры (менять основные сложно, там даже не 3D, а 10D зависимости - УОЗ (угол опережения зажигания) зависит от качества бензина, температуры наружного воздуха, температуры двигателя, количества поступающего в двигатель воздуха, оборотов, уровня датчика детонации, показаний лямбда-зонда и еще чего-то там :() Если ты хочешь что-то изменить в картах калибровки, то ЭСУД нужно снимать с машины (можно не снимать, но есть риск ....) и перепрошивать его новой прошивкой.

• BorisKramer это нравится

#108 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 09:47

Все верно. Так работает моноблок.

В случае модульной системы сам модуль идет по матрице, производит определенные измерения (и передает их по запросу на центральный блок) или действия (по команде с центрального блока). При этом модули обладают определенной степенью "интеллекта" и способны выполнять определенные простейшие функции без центрального блока.

К центральному модулю может подключаться дисплей, клавиатура, инет для настройки параметров всей системы, а также для обновления ПО и драйверов для новых модулей через инет (или вручную с флешки).

Ты все очень верно пишешь.

Я сначала так и предполагал - каждый модуль имеет свою матрицу. А голова имеет общую. Пока работает голова - работает общая. Или даже точнее работает набор локальный матриц если связи в рамках одного модуля и общая при межмодульных связях. По сути так работают и старшие модели Сименсов в которых предусмотрены межголовные связи. То есть младшие модели Сименсов могут работать только в режиме одна голова с матрицей и куча тупых блоков расширения входов выходов. А старшие модели позволяют поставить сколько угодно голов с локальной матрицей и каждый с тупыми модулями расширения и любая голова может тащить общую матрицу. 

Это все классно работает.

Но! Это очень сложно в реализации - по крайней мере для меня.

Локальная матрица на процессоре не представляет никаких проблем.

Центральная матрица в голове сама по себе ничем не отличается от локальной - только резко замедляется время цикла так как надо опросить все модули для построения карты входов. Сильно возрастает только сложность реализации карты входов-выходов (где какие и какая у них нумерация) и контроля сбоев (что делать если отвалился модуль посередине. Но это тоже решаемо.

Когда же мы подходим к реализации работы гибрида локальных матриц в модуле и глобальной матрицы в голове - сложность реализации возрастает невообразимо. И количество подводных камней и потенциальных ошибок тоже. Я уже не говорю о режиме работы с несколькими головами :)

#109 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 09:51

И есть еще одна неприятность связанная с локальными интеллектуальными модулями. Для функциональности такой модуль должен иметь определенное число входов-выходов. Причем те же выхода должны быть определенных типов. То есть, если мы например захотим сделать автодолив с баком внизу - нам нужны выхода на помпы долива. А если емкость долива наверху - нам нужны электромагнитные клапана. Когда у меня отдельные тупые модули расширения без всякой локальной матрицы я могу иметь отдельные модули условно на 8 входов с датчиков уровня, 4 выходов на помпы, 4 выходов на клапана и т.д. Набрал нужную конфигурацию и назначил функции. Не хватило - добавил еще нужный модуль. В случае интеллектуальных модулей надо заранее думать что какой модуль будет делать. То есть сложность проработки проектирования возрастает в разы. И все равно скорее всего сделаешь неоптимально. То есть падает универсальность подобной системы (зато возрастает ее живучесть).

#110 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 09:57

Ну хорошо, сделали мы центральный модуль без операционки ....

Подключаем новый, только что разработанный кем-то и купленный нами модуль. Скачали к нему драйвера .... как их подключить к программе центрального компа ? Уже нужна файловая система, USB вход, дисплей - клавиатура - мышка (тачскрин, вебинтерфейс ....).

Или я хочу вести логи температуры и рН для дальнейшей обработки на "большом" компе. Проще писать их в стандартный файл, чем городить передачу потока данных через порт.

Идея моноблока с низкоуровневым ПО была актуальна когда просто не было достаточно маленьких и дешевых компьютеров, способных работать под операционной системой. В наше время это вообще не проблема :)

Когда-то давно я подобные контроллеры делал на простой логике - сейчас ставлю Атмегу и не маюсь с пайкой кучи микросхем. Да и дешевле выходит, и возможные ошибки можно исправить без перепайки платы :)

Ну и немаловажный аргумент - твоя программа будет "закрытой" для разработки, т. к. мало кто сейчас умеет писать программы низкого уровня. Следовательно никакого стороннего творчества данная реализация не предусматривает. Т.е. ты пытаешься сделать проект чисто под себя, на основе уже существующих собственных наработок. Но это эволюционный путь :)

Дадада! Никаких модулей и датчиков разработанных и сделанных кем-то. Полностью закрытая система.

Я еще предприму все усилия чтобы ничего левого подключить было нельзя :)

Я как производитель не хочу думать какой ногой правой или левой написан драйвер и насколько дерьмовый датчик с алиэкспресса поставили. Потом все будут говорить что компьютер херово работает :)

Компьютер должен работать только с датчиками либо взятыми у меня - либо совершенно конкретными, имеющими стандартный интерфейс.

А в идеале - только взятыми у меня. Так как даже со стандартными интерфейсам есть проблемы.

Даже относительно универсальные атласовские pH модули работают не с любыми pH датчиками.

• Pavel Pro это нравится

#111 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:01

Тема перестает быть интересной, так как очевидно, что Борис делает контроллер исключительно под себя, исключительно в рамках своего мировозрения.

• balabollng, lexx8691 и beginerz это нравится

#112 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:02

В-общем система P-n-P винды. На фига мне знать КАКОЙ там тип клавиатуры и ее порт ? У меня есть УСТРОЙСТВО CON: к которому я буду обращаться :)

Да, такое теоретически можно сделать. Но во-первых сложность реализации не сопоставима с задачей. А во-вторых можноь легко получить винды, которые обваливаются с синим экраном при подключении какого нибудь китайского датчика температуры с криво написанным драйвером. Причем в моем случае это был просто USB датчик температуры для серверной. Хорошо что воткнули не в север :)

#113 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:05

Тема перестает быть интересной, так как очевидно, что Борис делает контроллер исключительно под себя, исключительно в рамках своего мировозрения.

Нет, не только под себя. Но конечно в рамках своего мировоззрения. Хотя это мировоззрение уже значительно изменилось даже в рамках этой темы.

Но это не проблема. Тот же профилюкс сделан тоже в рамках мировоззрения кого-то. Тем не менее хорошая вещь и в России десяток только я знаю.

Только под себя делать просто не нужно, так как можно поставить готовый контроллер, что я сейчас пока и сделал.

#114 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:28

Дадада! Никаких модулей и датчиков разработанных и сделанных кем-то. Полностью закрытая система.

Я еще предприму все усилия чтобы ничего левого подключить было нельзя :)

Я как производитель не хочу думать какой ногой правой или левой написан драйвер и насколько дерьмовый датчик с алиэкспресса поставили. Потом все будут говорить что компьютер херово работает :)

Компьютер должен работать только с датчиками либо взятыми у меня - либо совершенно конкретными, имеющими стандартный интерфейс.

А в идеале - только взятыми у меня. Так как даже со стандартными интерфейсам есть проблемы.

Даже относительно универсальные атласовские pH модули работают не с любыми pH датчиками.

Вот! Вот поэтому я и озвучивал ранее свое видение конфигурации с проприетарным интерфейсом, именно для того, чтобы не было косяков с чужеродными девайсами (на самом деле не только из-за этого)

• BorisKramer это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#115 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:29

Борис, концепция с невозможностью использования сторонних модулей изначально утопична. Нельзя настолько сильно ограничивать возможности эксплуатации устройства. Тем более, что в первое время у вас то и собственных обкатанных модулей системы как таковых не будет. 

Возможность дефективного влияния на систему со стороны не родного подключенного устройства должна исключаться благодаря архитектуре и принципам взаимодействия с устройствами, а не примитивными методами вроде проприетарных интерфейсов и ограничениями.  

• Starcomputer и balabollng это нравится

#116 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:32

Проблема с проприетарными интерфейсами в том, что в случае, если производитель почему-то прекратит производить свой компьютер, все, что уже куплено - можно будет выбросить, поскольку сторонние датичики и исполнительные модули не подойдут (а в блоке, например, полно еще свободных мест и хотелок еще много), а сам производитель ничего не производит. В таком варианте доверие к данной системе будет низким и мало кто решится купить. 

• Starcomputer, balabollng и V.Navi это нравится

#117 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:37

Проблема с проприетарными интерфейсами в том, что в случае, если производитель почему-то прекратит производить свой компьютер, все, что уже куплено - можно будет выбросить, поскольку сторонние датичики и исполнительные модули не подойдут (а в блоке, например, полно еще свободных мест и хотелок еще много), а сам производитель ничего не производит. В таком варианте доверие к данной системе будет низким и мало кто решится купить. 

Именно! Не надо выдумавыть лишнее. Необходимо брать "стандарт". Вспомните как на заре мобилостроения у каждого мобильника были свои родные зарядки, с индивидуальными разъемами. Зарядное одного производителя могло не подойти даже под новую модель того же производителя телефона. 

• balabollng и lexx8691 это нравится

#118 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:39

Борис, концепция с невозможностью использования сторонних модулей изначально утопична. Нельзя настолько сильно ограничивать возможности эксплуатации устройства. Тем более, что в первое время у вас то и собственных обкатанных модулей системы как таковых не будет. 

Возможность дефективного влияния на систему со стороны не родного подключенного устройства должна исключаться благодаря архитектуре и принципам взаимодействия с устройствами, а не примитивными методами вроде проприетарных интерфейсов и ограничениями.

Давайте возьмем в качестве примера профилюкс. Там все устройства и даже блок розеток связаны интерфейсом PAB. Не могли бы вы дать мне спецификацию интерфейса и протокол :)
Это было бы мне очень интересно использовать их блоки розеток а не делать свои.

У меня точно не будет более закрытой системы :)

#119 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:43

Именно! Не надо выдумавыть лишнее. Необходимо брать "стандарт". Вспомните как на заре мобилостроения у каждого мобильника были свои родные зарядки, с индивидуальными разъемами. Зарядное одного производителя могло не подойти даже под новую модель того же производителя телефона.

В результате имеем взрывающиеся от чужих зарядок самсунги.
Зарядка идет в комплекте с телефоном. Не вижу проблем в несовместимости. Точнее меня они не смущают.

#120 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 07 Сентябрь 2017 - 10:53

Борис, тогда, наверное, стоит порабоотать лет 10 на рынке, чтобы доверие к вашей системе было бы такое же как к профилюксу, чтобы люди были уверены, что компания никуда не исчезнет, что она произвела уже достаточное количество и разнообразие устройств, совместимых с компом и т.д. И быть готовым к работе по методу DNK - бороться со скепсисом, отвечать на вопросы "а покажите красивый риф на вашем компьютере и т.д" 

Наверное, если цель заработать этим деньги - это хорошо. Гарантированный доход с каждого модуля, неопределенность только в маркетинге - нужно уговорить купить. 

А если интерес все-таки технический, то не лучше ли сосредоточиться на технике и решать вопросы надежного подключения сторонних модулей. Иметь, например, список совместимых, указать, что подкелючение других, но поддерживающих данных протокол обмена - это на свой страх и риск и т.д. 

Я не говорю про исполнительные модули, тут действительно сложно выбрать какой-то опубликованный стандарт обмена, хотя стоит попытаться, но уж датчики?

К тому же, действительно сомнительно, что вы сможете в разумное время произвестти все необходимые модули из списка в 34 пункта, который обсуждался выше.

• balabollng это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: