О километрах проводов ....
Есть брать проводную общую шину, то .... будет один телефонный четырехжильный провод, который идет от устройства к устройству (каждое устройство имеет две равнозначные телефонные розетки). При этом общее количество проводов в тумбе значительно уменьшается, по сравнению с моноблоком.
О беспроводных датчиках ....
Датчикам нужно питание, причем НАДЕЖНОЕ питание. Батарейки в таком качестве не пригодны. Оптимальный вариант это питание от центрального блока, который в свою очередь питается от сети через УПС. Силовые модули питаются отдельно, поэтому УПС сможет поддерживать работу центрального блока довольно долго.
Касательно перечня функций каких и сколько ....
Обсуждать нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты еще очень рано. Подобные обсуждения, на мой взгляд, приведут только к срачу в интересной теме
Да и какая разница, чего и сколько там должно быть, 16 розеток или 116 розеток ? Обычно такой блок это 8 розеток, чего в 99% случаев достаточно с избытком, т. к. а ЧТО вы собираетесь запитывать от 220В ? Список в студию (не забываем, что у всех модулей уже есть питание от центрального блока).
На мой взгляд сейчас было бы неплохо определиться с желающими участвовать в таком проекте безвозмездно (т.е. даром) 
Нужны программисты (с наличием Raspberry и опытом программирования на Raspbian (Debian - Linux). Нужны электронщики, которые смогут САМИ спроектировать и изготовить хотя-бы несколько пилотных экземпляров разных модулей .... ну или нужен спонсор с большим и толстым кошельком (спонсоры из США приветствуются, как средство налаживания пошатнувшихся отношений
).
Почему у спонсора должен быть толстый кошелек .... ну делать что-то свое это хобби, делать разработку по техзаданию - это работа.
В данном случае я бы отделил котлеты от мух ....
Кто-то чисто номинально руководит проектом, кто-то пишет ПО на свой вкус, кто-то делает модули на свой вкус. Общее одно - все должно уметь работать в общей связке. А то уже начинают обсуждать стоимость разных модулей в зависимости от начинки .... Уважаемые, еще нет шкуры, из которой будет воротник, о котором можно спорить, с пальто какого цвета его лучше носить 
Так что старттопику наверно стоит объявить конкурс на замещение вакантных должностей программистов и схемотехников