Ну кто как, а я таки попытаюсь сделать модульную систему на вышеизложенных мною принципах 
Что касается сторонних девайсов и драйверов для них, так это давно решенный вопрос 
Поскольку у нас общая шина, то максимум, что может сделать сторонний девайс, это подвесить шину. Но центральный блок сразу же выдаст ошибку, так что это не страшно.
Что касается драйверов, так есть такое понятие - цифровая подпись. Без нее (или с несоответствующей данному драйверу) драйвера грузиться не будут, а получить ее можно только у разработчиков самой системы. Поскольку я планирую все это сделать на Юниксе, то там открытый код и проверить что там содержит драйвер несложно.
Ну и к тому-же это уже проблемы пользователя, если он покупает "левые" модули
- пусть жалуется тому, кто этот модуль сделал 
Касательно разнообразия модулей и их универсальности, то для начала нужно бы определить типы нужных модулей, и мы быстро убедимся, что таких типов будет раз-два и обчелся. Компу собственно все равно, что включать - помпу или электромагнитный клапан. У меня автодолив работает и так и так, все зависит от положения тумблера, куда пойдет 220В - на помпу или на электромагнитный клапан осмоса. Никаких изменений в логику работы автодолива не вносилось.
Что нам в сущности нужно измерять ?
1. Температуру - DS18B20
2. рН, редокс и любые другие электроды это все напряжение - DS2450.
3. Замкнуто / разомкнуто, включить / выключить - DS2408
4. Освещенность, влажность - тоже напряжение или сопротивление.
5. Нужен где-то потенциометр - DS2890.
Для всех других (и некоторых упомянутых) типов измерений, для которых нет серийных датчиков 1-Wire, используем Atmega88 с обработкой сигнала датчика и выходом на шину 1-Wire. Собственно ее вообще можно использовать ГДЕ УГОДНО, и она дешевле многих чипов серии DS.