Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#241 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:27

И я бы начал с силового блока, т. к. какой модуль ни подключай к контроллеру, конечным исполнителем выступает силовой блок. Этот же блок и обеспечит все питание (и мозга и модулей). К тому же силовой блок это наверно самый необходимый блок, без которого контроллер это просто устройство индикации.

Силовой блок идеологически проще, так как разнообразие входных датчиков очень велико. Поэтому решил начать с входного блока. Но порядок не особо важен.

#242 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:30

Я собственно не понял зачем вообще нужен какой-то блок входов, если все модули висят на общей шине :(

Просто коробка в которой установлены 16 разъемов ? И все 16 кабелей идут в тумбу ? А мне не надо 16, можете мне сделать на 8 ? А можно 22 ?

Я бы сделал один вход шины в тумбу - от силового модуля, а далее от модуля к модулю.

Не ко мне вопрос :)

Спросите у сименса, шнайдер электрика и остальных почему они так делают.

Я просто решил что в рамках данной архитектуры они уже за меня частично подумали и решил перенимать их опыт.

Нужно 8 - возьмите блок на 8. Надо 22 - возьмите блок на 16 + блок на 8.

Не нужно вообще - возьмите только мозг :)

Именно так эти контроллеры не устроены.

#243 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:32

Mcp230017 для релюшек или РСА для ШИМ и в блок от мозга пойдут 4 провода sda scl общий - и силовой + ( с которого понизить до 5 для логики)
Пошел по тому-же пути только собираю в одном корпусе т. к так мне удобнее. Хотя силу мог разбросать релейную в удлинитель а ШИМ в светильник.. но тогда пришлось бы переделывать и то место где Аква стоит.. тумбы нет

I2C это по сути внутриплатная шина. Пускать ее по кабелю в удлинитель - это моветон.

#244 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:33

Мне очень понравилась идея ЮСБ портов. Но я пользователь, не технарь, максимум могу задать логику зависимости датчиков , действий при разных показаниях датчиков.
Сам принципиальный подход тоже понравился, напомнило АРЕХ.
Хотел бы добавить, что было бы хорошо встроить стандартные модули сразу в блок. Это помогло бы сэкономить немного финансов на корпуса, провода, разъемы и тд.
Самые тривиальные функции для моря как контроль Т и одной грелки, автодолив, Пару таймеров управления 220в, один РН контроллер. Очень легкий и базовый набор функций используемых всеми.

#245 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:42

Хотел бы добавить, что было бы хорошо встроить стандартные модули сразу в блок. Это помогло бы сэкономить немного финансов на корпуса, провода, разъемы и тд.
Самые тривиальные функции для моря как контроль Т и одной грелки, автодолив, Пару таймеров управления 220в, один РН контроллер. Очень легкий и базовый набор функций используемых всеми.

Современные микросхемы так устроены, что себестоимость на 8 входов или на 16 почти не отличается. Поэтому блок и сделан на 16. Универсальность входов и выходов приводит к тому, что вам все равно подключить на вход датчик температуры или датчик уровня воды. А на выход можно подключить как грелку так и что-то другое. По идее большинству пользователей будет достаточно всего двух блоков - на 16 входов и на 8 или 16 выходов.   

#246 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 23:48

Народ в личке уже активно спрашивает как устроен контроль питания датчиков.

Не знаю зачем кому это нужно. Устроен как-то и устроен. Можно сделать сотней способов.

Я поставил 2 штуки MAX14900e. Можно и что-то другое, но мне она нравится :)

#247 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 00:13

Почему ? Вы боитесь случайно включить мышку в аквариумный компьютер и спалить ее ?

Кстати, AquaTronica по крайней мере раньше вся коммутировалась на разъемах формфактора USB. Единственное что мне не нравится в этом формате, то что оно без фиксации... А в плане монтажа - очень удобно когда огромное кол-во блоков и интерфейсов.

Можно добавить в копилку пожелание "сторожа" - запоминаем список подключенного при запуске и злобно пищим если от чего-то пропал сигнал...

Прикрепленные изображения

• Vano-Sump.jpg

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#248 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 00:38

Кстати, AquaTronica по крайней мере раньше вся коммутировалась на разъемах формфактора USB. Единственное что мне не нравится в этом формате, то что оно без фиксации... А в плане монтажа - очень удобно когда огромное кол-во блоков и интерфейсов.

Можно добавить в копилку пожелание "сторожа" - запоминаем список подключенного при запуске и злобно пищим если от чего-то пропал сигнал...

Разьем юсб 3.0 с одной стороны очень компактный - это важно для минимищации размера модуля который обусловлен размером разьемов а не электроники.
С другой стороны он достаточно велик, чтобы в разьеме поместился информационный процессор.

По поводу сторожа - прикольная мысль :)

#249 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 288
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 10:55

Борис, подскажи разные модули планируется устанавливать

на DIN- рейку? И как будет проходить питание и шина между

модулями? С помощью шлейфа который вставляется в 

каждый модуль или на модулях будут с боку установлены

разъемы и модули будут просто "прищелкиваться" друг

к другу?

#250 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 14:20

... Универсальность входов и выходов приводит к тому, что вам все равно подключить на вход датчик температуры или датчик уровня воды. А на выход можно подключить как грелку так и что-то другое...

Это то и понравилось. Хоть 16 датчиков температур поставить. Не нужно париться с ограничениями входов по типу датчика.

#251 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 14:59

Это то и понравилось. Хоть 16 датчиков температур поставить. Не нужно париться с ограничениями входов по типу датчика.

Паша, на общую шину ты можешь поставить 0...255 датчиков температуры, или рН или .... или в любом их сочетании. И никакой входной блок при этом не нужен.

С уважением, Сергей Таранченко

#252 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 15:04

Паша, на общую шину ты можешь поставить 0...255 датчиков температуры, или рН или .... или в любом их сочетании. И никакой входной блок при этом не нужен.

Сергей, не могу. Просто потому, что я не понимаю, о чем ты говоришь. :)

#253 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 15:16

Ну представь себе, что на контроллере только один вход :) В него втыкается первый модуль. В этом модуле то-же есть точно такой же вход - в него втыкается второй модуль. И так до 255 модулей. Порядок модулей и их назначение значения не имеют.

С уважением, Сергей Таранченко

#254 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 17:19

Ну представь себе, что на контроллере только один вход :) В него втыкается первый модуль. В этом модуле то-же есть точно такой же вход - в него втыкается второй модуль. И так до 255 модулей. Порядок модулей и их назначение значения не имеют.

Модуль, а от него провода и так каждый модуль.
У Бориса только провода, что мне больше симпотизирует и все будет в юсб коннекторе. Очень удобно на мой взгляд.

#255 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 19:49

Борис, подскажи разные модули планируется устанавливать
на DIN- рейку? И как будет проходить питание и шина между
модулями? С помощью шлейфа который вставляется в
каждый модуль или на модулях будут с боку установлены
разъемы и модули будут просто "прищелкиваться" друг
к другу?

Просто прищелкиваться друг к другу будут. Разьемы с боку. Корпус можно на динрейку или просто на стену разьемами вниз. Или можно положить как профилюкс разьемами назад. Там хитро сделано будет. Два комплекта светодиодов состояний входов. Чтобы как ни положить они спереди были.
  • Andrey66 это нравится

#256 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 19:56

Это все теория. А как дело доходит до реализации начинается попка. Мне неизвестен ни один промышленный контроллер, сделанный таким образом. Только AS интерфейс разве, но там гораздо хитрее и сложнее.
Всякие умные дома в которых с завидной регуоярностью отваливается половина датчиков и устройств в расчет не берем :)

#257 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 00:16

... Корпус.... или просто на стену разьемами вниз... .

Вот именно так и представлял.

#258 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2017 - 23:40

Первые прикидки по конструкции.
06C3B025-46C5-4E57-9CC8-859B748AE910.png 0F96598B-3261-4A87-8CC8-A6B087C7644B.png
405808D1-D0EC-495E-BAA1-2F2E77F70C15.png E3DDFBF9-9156-4973-8C32-27BD0ABC6505.png

Двойной набор светодиодов состояний входов-выходов. Независимо от того повесите на стенкк или положите на полку - один из наборов окажется на морде :)
  • Kraken это нравится

#259 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 07:27

Итак, потихоньку стала вырисовываться концепция того, что хочется получить в результате.

Так как потребности аквариумистов сильно различаются, логично делать аквариумный компьютер в виде контроллера.

Для примера, тем кто не знаком с контроллерами приведу картинки.

Контроллер состоит из основного модуля, например такого

attachicon.gif3ccd780cb1155f0260daea75641c219f.jpg

и дополнительных модулей

attachicon.gif86971cbd4a923577f3242ae2a5d5b6f0.jpg  attachicon.gif5849bafc3f405.jpg

Смысл в том, что сам контроллер содержит только мозг, выполняющий программу (дополнительно к мозгам может содержать небольшое количество входо-выходов). А каждый дополнительный модуль может содержать уже что угодно - любые интерфейсы. Пользователь самы выбирает какие дополнительные модули ему нужны и покупает только нужное, таким образом не переплачиваю за ненужный ему функционал.

Дополнительные модули пристыковываются справа и слева от основного блока и их может быть по сути любое количество, если оно не ограниченно из маркетинговых соображений.

Соответственно я буду делать точно также - основной контроллер - только мозг - без каких-либо интерфейсов кроме CAN связывающего его с остальными модулями. Это будет по сути просто компактная плата с x86 процессором в корпусе. Справа и слева к нему будут цепляться произвольное количество дополнительных модулей, каждый из которых будет нести различное количество интерфейсов.

В следующих постах я буду описывать модули интерфейсов, так как основное проектирование ложится на них.

Первым будет разработан модуль на 16 входов.

красиво ... но дорого.
Проблемма в том что львиную долю себестоимости устройства составляет корпус.
Далее идет элемент надежности - любой кабель/контакт снижает надежность изделия, в модульном исполнении получаем клубок проводов.
Далее идет эстетика: куча модулей в тумбочке откровенно говоря напрягает.
Возмем знаменитый APEX - на картинке в рекламе он выглядет красиво и аккуратно.
На практике это куча проводов и блоков прикрученных к стенке тумбочки.

#260 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 07:48

красиво ... но дорого.
Проблемма в том что львиную долю себестоимости устройства составляет корпус.
Далее идет элемент надежности - любой кабель/контакт снижает надежность изделия, в модульном исполнении получаем клубок проводов.
Далее идет эстетика: куча модулей в тумбочке откровенно говоря напрягает.
Возмем знаменитый APEX - на картинке в рекламе он выглядет красиво и аккуратно.
На практике это куча проводов и блоков прикрученных к стенке тумбочки.

.

Корпус на 3d принтере стоит пару сотен рублей. Модульность не добавляет проводов так как модули стыкуются друг в друга. Провода идут к датчикам и исполнительным устройствам.
В рекламе всемвсегда красиво - на это она и реклама.
К проводам отношусь положительно :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: