Перейти к содержимому

Open

Фотография

Мой пруд (Cezet)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 820

#781 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 22:08

Долго думал делать ли мне пруд, но изучив 39 страниц и две аналогичные темы решил что такой гемморой мне не нужен )))
Буду молча завидовать )

#782 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 23:45

*
Популярное сообщение!

Конечно это выбор каждого,индивидуально, зависит от количества свободного времени,и силы желания. ;)

Как всегда самое сложное это начало, настройка системы,а потом только поддержание.

Мне вполне хватает на все это выходных,

За то как приятно созерцать красоту проделанной работы. 

IMG_20230709_110545.jpg IMG_20230719_112326.jpg

IMG_20230709_110703.jpg IMG_20230929_102822.jpg

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#783 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2023 - 23:50

На крайней фотке пруд подготовленный к зимовке, вода приспущена (чтоб берега лед не выдавливал), нимфейки притоплены.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#784 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2024 - 01:25

Лед тронулся господа!

И в прямом и переносном смысле  :danced:

• jimik1, Fuz, mamadu и еще 1 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#785 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2024 - 12:33

Общий вид просыпающегося прудика  :biggrin:

WhatsApp Image 2024-03-31 at 12.31.01 PM.jpeg

• Sleepy и jimik1 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#786 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Апрель 2024 - 09:46

Лед тронулся господа!

И в прямом и переносном смысле  :danced:

Тоже появились мысли насчёт пруда. Интересная тема. Только я хочу в нём ещё купаться и рыбу на поесть выращивать.

Напомни, какая у тебя максимальная глубина?

ЗЫЖ Серёг, ну почему нельзя телефон горизонтально повернуть, когда снимаешь? ))) Тогда видео будет больше (на весь экран) и без чёрных полей. Смотреть гораздо приятнее.

#787 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2024 - 13:51

Привет Дим. ;)

По видео,это ютюб нововидение какое то ввел, типа под тик ток, по своему стал форматировать, ну и новый телефон,а я ни как не перестроюсь.  :ah:

По системе пруда.

В начале определяемся что мы хотим иметь!

Видовой прудик (типа моего) упращенная система, малый объем, маленькое биоплато, слабая водоочистка.

Для Покупаться, система очистки био+фильтрация усложняется и усложняется в разы, одно дело отсифонивать только со дна по маленьку,и другое когда ты залезешь и мути наведешь.Я сынульке 2 раза разрешил поплескаться за все эти годы,и 2 раза на 2 дня потом танцы с бубнами скакал, чтоб рыбу видно было от мути!И нужно чтоб эта муть быстро отфильтровалась и биология с твоего тела переработалась.И тут работает правило чем больше объем, тем больше биоплато, тем легче обслуживать потому как и переработчиков(бактерий больше), как и в аквариуме, большой аквариум больше прощает чем маленький. 

От вида рыб тоже очень много зависит, простые караси(половить), воду мутят со дна(ВСЕГДА мутная вода обеспечена), декоративные попроще, но ловить их незачем, они для красоты, карпы декоративные тоже для красоты, для ловли нужны простые, но  размер пруда тогда нужен  от пол гиктара по зеркалу.И тоже дно роют а значит и пылят.

Для других рыб нужны Индивидуальные условия,форели к примеру чистая, холодная вода............

Пруд будет земляной или резиновый(с ЭПДМ).Тоже разные условия будут.

Опять же КТО будет прудом заниматься, откуда будет восполняться водой(скважина, ручей, дождевая с крыш), вопросов на начальном этапе куча,и только тебе с ними определяться и вникать во все нюансы.

Дизайн затронет не только пруд, но и весь участок и дом(сбор дождевой воды).К примеру Ручьи по участку и красиво и большое подспорье для биоплато.

Желание если есть, делай тему, будем помогать  :danced:  ;)

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#788 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Апрель 2024 - 20:27

Привет Дим. ;)

По видео,это ютюб нововидение какое то ввел, типа под тик ток, по своему стал форматировать, ну и новый телефон,а я ни как не перестроюсь.  :ah:

По системе пруда.

В начале определяемся что мы хотим иметь!

Видовой прудик (типа моего) упращенная система, малый объем, маленькое биоплато, слабая водоочистка.

Для Покупаться, система очистки био+фильтрация усложняется и усложняется в разы, одно дело отсифонивать только со дна по маленьку,и другое когда ты залезешь и мути наведешь.Я сынульке 2 раза разрешил поплескаться за все эти годы,и 2 раза на 2 дня потом танцы с бубнами скакал, чтоб рыбу видно было от мути!И нужно чтоб эта муть быстро отфильтровалась и биология с твоего тела переработалась.И тут работает правило чем больше объем, тем больше биоплато, тем легче обслуживать потому как и переработчиков(бактерий больше), как и в аквариуме, большой аквариум больше прощает чем маленький. 

От вида рыб тоже очень много зависит, простые караси(половить), воду мутят со дна(ВСЕГДА мутная вода обеспечена), декоративные попроще, но ловить их незачем, они для красоты, карпы декоративные тоже для красоты, для ловли нужны простые, но  размер пруда тогда нужен  от пол гиктара по зеркалу.И тоже дно роют а значит и пылят.

Для других рыб нужны Индивидуальные условия,форели к примеру чистая, холодная вода............

Пруд будет земляной или резиновый(с ЭПДМ).Тоже разные условия будут.

Опять же КТО будет прудом заниматься, откуда будет восполняться водой(скважина, ручей, дождевая с крыш), вопросов на начальном этапе куча,и только тебе с ними определяться и вникать во все нюансы.

Дизайн затронет не только пруд, но и весь участок и дом(сбор дождевой воды).К примеру Ручьи по участку и красиво и большое подспорье для биоплато.

Желание если есть, делай тему, будем помогать  :danced:  ;)

Это не в самой ближней перспективе, сначала надо дом построить. А там будет понятно, где и какого размера можно будет пруд замутить с моим рельефом. Пока неспеша ютуб изучаю.

• Cezet это нравится

#789 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2024 - 15:53

*
Популярное сообщение!

С НОВЫМ ПРУДОВЫМ СЕЗОНОМ!!! :danced:  :P

Прикупил 20см. 6шт. Кои молодок  :biggrin: .

IMG_20240424_190303_241.jpg

Старички ждут подселенцев, новички в корыте адаптируются.

IMG_20240424_200416_272.jpg

Калужница вся в цвету

IMG_20240425_120819_317.jpg

Рыбки кушают.

IMG_20240426_090856_185.jpg

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#790 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2024 - 11:59

Всем Приветики ;)

Пропылесосил пруд, мутняк само собой поднял сильный, много лягушачьих косточек,лягушачьей икры пока не было совсем,или холодно еще или Уж постарался, хотя лягухи плавают и большие и малютки 3-4см.НО мало очень, единицы.

От мути и зеленухи ливанул Альгитин(который для басейнов, безпенный) + поставил колготки для фильтрации 400ден, через 2-3 дня вода кристальная до дна.

Потом установил приблуду вместо колготок в бочку. По типу центробежного сепаратора. Пока в режиме теста, вода чистая, но детрит вначале корыта(биоплато)конечно есть, возможно остатки-последствия после пылесосинья и альгитина, попробую через недельку отсифонить детрит и посмотрим результат,и какой будет осадок в бочке.Конечно принцип центрифуги очень слабый т. к. поток слабенький,НО будем посмотреть, колготки промывать лениво однако  :biggrin: .

Бочка отстойник 600л..png

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#791 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2024 - 12:08

*
Популярное сообщение!

Фоточки.

Калужница, самая первая цветет в конце апреля.Новички Кои адаптировались нормально, тусуются со стаей.

IMG_20240425_120819_317.jpg  IMG_20240426_091005_527.jpg

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#792 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2024 - 12:17

Поймал нашего Ужика  ;)

WhatsApp Image 2024-04-30 at 10.26.38.jpeg

И видюшка с Ужиком

• jimik1 и Ultra это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#793 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2024 - 21:47

Вот лето и закончилось!

Водичка начала холодать,а рыбки меньше есть начали.

Скоро закрытие прудового сезона.

• SimYra и Ultra это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#794 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2024 - 22:06

*
Популярное сообщение!

Фоточки

IMG_20240904_144526_524.jpg IMG_20240904_143520_289.jpg

IMG_20240608_105427_225.jpg IMG_20240608_105323_849.jpg

IMG_20240713_102639_654.jpg IMG_20240711_124853_651.jpg

IMG_20240614_111334.jpg

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#795 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 21 Октябрь 2024 - 11:06

Сергей, добрый день.
Бочка-сепаратор как себя показала? Есть смысл или эффективность крайне мала?
С уважением,
Лев
Удачи, Лев Миронов.

#796 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2024 - 18:58

Приветствую Лев.

"Сепаратор"(обрезанная бутыль) в бочке поработала сезон в общей сложности когда меня не было на даче, когда я на даче то ставил колготки,грубо усреднив 50\50. Ила накопилось около 30см. на дне бочки~25-40литров.

По КПД на глазок, процентов 20-30 в сравнении с КПД с колготками.

Т.е. колготки рулят если раз в неделю их мыть-менять! Очистка на 80-95% Это и чистота воды и вразы меньше идет в биоплато дерьма.

Первое время (примерно неделю-полторы) скорее всего придется мыть колготки каждый день-два, а через недельку-две уже можно раз в неделю, зависит от количества рыбы и кормежки и само собой если пропылесосили дно в начале сезона(или начала установки колготок). У меня пруд резина ЭПДМ, как дела будут с грунтовым дном не подскажу.

Так же этим летом промыл щебенку в корыте-биоплато,и насверлил в 3 метровой 110мм. трубе(которая под щебнем) по максимуму 10мм.дырок,изначально насверлено было только половина диаметра(снизу)теперь труба как решето. Внутри трубы сантиметра 2-3 высотой забито сапропелью(спресованной землей).И перелопатил с протокой щебенку и со сливом основного дерьма в колготки,Неделю рыбки в жутком мутняке жили.

• Lev это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#797 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2024 - 19:44

*
Популярное сообщение!

Ну и ОСЕННИЕ фоточки.И подготовка-обрезка-погружение нимфей на зиму.

Прикрепленные изображения

• IMG_20240925_103535_985.jpg
  • IMG_20240925_103619_753.jpg
  • IMG_20240920_174007_929.jpg
  • IMG_20240925_110013_600.jpg

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#798 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Октябрь 2024 - 09:08

Фигасе у тебя   рыбы !

А, пруд красивый  конечно.....   только  возни с ним.....

Так  что,  буду  пока  завидовать  молча  :)

#799 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2024 - 20:32

Карасей в мае 2021г. куплено было 4 + 4 карпа кои, караси сразу отнерестились и на следующий сезон уже под 60-70 хвостов, на следующий сезон уже общее количество под 100 штук,и далее уже по 4-6 мальца только до зимы подрастают до 5-6см.(кого помпой из скимера засасывает в корыто-биоплато те и выживают) остальных мальков родичи зачищают. В зиму пара тройка карасиков взрослых издыхает, но мальцы с осени их замещают , так и получается саморегуляция.Т .е.для моего пруда около сотни карасей это норма.

Карпы Кои  пока не нерестились, даже не гонялись.Из зимы по одному не выходят. На этот год 1 чушка Кои оранжевая осталась и этой весной еще прикупил 6 шт. 12-15см. к осени уже под 30см.

Диких карпов(крайних) запустил в 2022 3шт. к 2024 году остался 1, под 2 килограмма. 

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#800 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2024 - 20:52

Фигасе у тебя   рыбы !

А, пруд красивый  конечно.....   только  возни с ним.....

Так  что,  буду  пока  завидовать  молча  :)

Возни не больше чем с аквариумом  :biggrin: Мой аквариум только рад когда я летом на даче неделями, главное чтоб кондишин работал да кормушка сухача не пустела :danced: .

На стадии запуска всегда заморочки,а далее просто текущий уход.

По деньгам только резина дорогая и лопатные работы(если нанимать копальщиков :biggrin: )из оборудования 1 помпа. Чисто по желанию можно 2ую помпу + компрессор(и они не обязательны если водопадик есть).

Обязательный Уход, раз в неделю (по выходным) колготки сполоснуть под шлангом, да корму насыпать в кормушку.Если не получилось приехать на дачу 1-2 выходных то криминала никакого не случится, рыба с голоду НЕ сдохнет,а колготки просто сорвет с патрубка от переполнения, не проблема!

Корм  в любом поселке карповый Комбикорм-101 по 200 руб. ведерко (на мою араву 2 ведерка на сезон хватает)

Остальное все только в удовольствие поковыряться.Нимфейки раз в год  подкормить к примеру.

Крайние пару тройку лет деды на даче с весны до осени, так им только в радость рыбок покормить да на качельках у пруда посидеть.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: