Перейти к содержимому

Open

Фотография

Мой пруд (Cezet)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 820

#801 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 538
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Октябрь 2024 - 16:01

Ну и ОСЕННИЕ фоточки.И подготовка-обрезка-погружение нимфей на зиму.

Какие парочка мордастых там есть. )  Смотри чтобы среди "дедов на даче" рыбаков не попалось. )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#802 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 Октябрь 2024 - 17:53

Фантастика. Тоже завидую молча.)

#803 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 581
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 24 Октябрь 2024 - 23:32

Какие парочка мордастых там есть. )  Смотри чтобы среди "дедов на даче" рыбаков не попалось. )

Я блюдю  глазом бога чтоб рыбаки не покушались  :biggrin:

И днем 

Дача 2024-10-24.jpg

И ночью

Дача ночь 2024-10-24.jpg

А зимой сосед сторожит  :danced: и лунку пробиват если нужно.

• Sleepy, assa_ju и IgorK это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#804 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 31 Октябрь 2024 - 17:05

лунку пробиват если нужно.

Главное чтобы не тротиловой шашкой по пьяне ))

#805 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2024 - 20:18

У него дом рядом и машина стоит в 5 метрах  :biggrin:

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#806 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2024 - 23:09

Зима пришла и на наш огород  :biggrin:

Изображение WhatsApp 2024-11-23 в 13.09.50_94795dbd.jpg

• jimik1 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#807 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2024 - 09:26

Сергей здравствуйте с наступающим Новым годом!!! Подскажите пожалуйста вы уровень кислорода в пруду измеряете, если да, то чем и чем его поддерживаете, чтобы рыба зимой не задохнулась.

#808 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2024 - 12:33

Приветствую, взаимно,С наступающим.

Кислород никогда не мерил и не собираюсь т. к. рыба в пруду прудовая, т.е. в обычном природном пруду без течения может жить прекрасно,а у меня есть летом течение и водопад и компрессор, обогащения кислородом хватает за глаза!

Теперь о зимнем кислороде:

Зимой рыбе как таковой кислород НЕ НУЖЕН!!! Зимой рыба спит в стазисе,а нужна только лунка во льду для выхода-выветривания из воды ядовитого амиака метана, т. к.бактериальные процессы гниения продолжаются и зимой.А если нет лунки, то РЫБА ЗИМОЙ НЕ ЗАДЫХАЕТСЯ, А ОТРАВЛЯЕТСЯ!

Вместо лунки можно  использовать пучки камыша, т.е. даже через сам камыш (и вдоль стволов камыша) происходит выход газов метана,амиака.

У кого нет зимой у пруда электричества для создания постоянной  искуственной лунки,используют ветровые мешалки, приспособления, коробки пенопластовые, но за ними нужно раз в пару-тройку недель (в зависимости от мороза)присматривать и контролировать.

Посмотрите в инете как поддерживают лунки в сибири.

Я в снежные морозы ставлю доп. пенопластовую коробку с трубой, чтоб газы не через толстый снег выходили а свободно по трубе, компрессор зимой принудительно нагнетает воздух в пруд т. к. снега насымает около метра.

2023-02-10.jpg   WhatsApp Image 2021-02-22 at 20.40.57.jpeg

• ilys это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#809 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Декабрь 2024 - 14:17

Сергей большое спасибо за информацию. Пруд не у меня, а у моего очень хорошего знакомого. Можно с вашего позволения я дам ему ваш номер телефона. Может быть будет лучше ему вам позвонить и вы его проконсультируете если вам будет не трудно, нежели я буду работать как "сломанный телефон". За ранее большое спасибо.

#810 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 893

Отправлено 31 Декабрь 2024 - 00:35

Теперь о зимнем кислороде:

Зимой рыбе как таковой кислород НЕ НУЖЕН!!! Зимой рыба спит в стазисе,а нужна только лунка во льду для выхода-выветривания из воды ядовитого амиака метана, т. к.бактериальные процессы гниения продолжаются и зимой.А если нет лунки, то РЫБА ЗИМОЙ НЕ ЗАДЫХАЕТСЯ, А ОТРАВЛЯЕТСЯ!

Не совсем так, точнее - СОВСЕМ не так: Рыбе Кислород НУЖЕН, круглый год - нужен. Рыба дышит кислородом, растворённым в воде, анаэробов среди рыб нет. И, если нет лунки (читай - газообмена с внешней средой) - то рыба именно ЗАДЫХАЕТСЯ, от отсутствия кислорода. Да, отравление аммиаком и метаном - никто не отменял, но без кислорода, подо льдом, происходит ЗАМОР, рыба гибнет массово, именно из-за отсутствия кислорода.

Собственно, в рыбоводстве есть даже такой приём: "искусственный замор" - это когда в замкнутый естественный водоём, по зиме, под лёд, закачивается тот самый аммиак, с целью убить всех карасей, данный водоём населяющих. По весне, после ледохода, в тот водоём заселяются ценные виды рыб (пелядь, ряпушка), по осени - контрольный облов, чего и насколько выросло, а вот следующей зимой - как раз организация и регулярное обслуживание лунок - чтобы рыба не задохнулась. Потому как осенью - уже пром. облов, товарная рыба на продажу.

Кислород - это основа жизни на планете Земля. Карпы кои - не анаэробы.

#811 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2025 - 12:45

Сергей большое спасибо за информацию. Пруд не у меня, а у моего очень хорошего знакомого. Можно с вашего позволения я дам ему ваш номер телефона. Может быть будет лучше ему вам позвонить и вы его проконсультируете если вам будет не трудно, нежели я буду работать как "сломанный телефон". За ранее большое спасибо.

Приветствую,я не против, давайте, пообщаемся.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#812 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2025 - 12:56

НикоШ:

То что рыбе кислорород НЕ нужен я и не утверждаю(может не правильно выразился) т. к.если будет лунка то и само собой и кислород будет,я имел в виду, что вывод метана идет в приоритете.

И, что компрессор работает именно для поддержания лунки,а не для обогащения кислородом для рыбы.Т.е. если бы не было возможности обеспечить работу компрессора, то вполне достаточно раз в пару недель делать лунки для выхода метана в первую очередь, ну а кислород тогда с лункой сам восполнится.

• НикоШ это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#813 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2025 - 13:12

У меня прошлой зимой при работающем компрессоре лунка замерзла,и над ней был ледяной пузырь сантимов на 5 высотой,и само собой засыпаный снегом, увидев это через камеру пришлось в выходные выдвинуться на дачу для контроля и принятия мер.

Но оказалось, что нагнетаемый компрессором воздух под лед выходил в метре от лунки, было явное шипение в камышах.

https://rutube.ru/pl...b562bdfc07c5da/

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#814 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 698
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 04 Январь 2025 - 12:21

Собственно, в рыбоводстве есть даже такой приём: "искусственный замор" - это когда в замкнутый естественный водоём, по зиме, под лёд, закачивается тот самый аммиак, с целью убить всех карасей, данный водоём населяющих. 

Тут ИМХО не совсем правильный пример. Получается рыба погибает не от недостатка кислорода, а от переизбытка аммиака. Но с другой стороны, это возможно процесс с положительной обратной связью? То есть часть рыбы погибает, в процессе гниения расходуется кислород, еще больше рыбы погибает, и т.д.

#815 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2025 - 12:14

Тут ИМХО не совсем правильный пример. Получается рыба погибает не от недостатка кислорода, а от переизбытка аммиака. Но с другой стороны, это возможно процесс с положительной обратной связью? То есть часть рыбы погибает, в процессе гниения расходуется кислород, еще больше рыбы погибает, и т.д.

Дык - на окисление аммиака, как раз нужен кислород. :wink:  А его, подо льдом (если без лунок для газообмена или принудительной аэрации) - ограниченное количество. Фотосинтеза - нет, рыба дышит, потребляя кислород, да плюс органика в водоёме продолжает окисляться, пусть и не так быстро. Если на это сверху ещё и баллон аммиака "нахлобучить" - результат понятен. Впрочем, и без аммиака заморы в замкнутых непроточных водоёмах - дело обычное.

В Сибири, с её лютыми морозами, довольно много более-менее изолированных непроточных или слабопроточных озёр, так вот они, почти все, чисто карасёвые, никакая другая рыба там просто не выживает. Карась может вмёрзнуть в лёд, там, по факту, чистый анабиоз, без потребления кислорода. Ну, на Чукотке есть ещё Даллия - тоже может вмерзать в лёд. Как пишут - дохнет она при этом массово, но, всё же, и выживает достаточно особей, чтобы поддерживать стабильные популяции.

Собственно - и всё, больше на ум ничего из "отморозков" не приходит...

• Lev это нравится

#816 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2025 - 12:45

НикоШ:

То что рыбе кислорород НЕ нужен я и не утверждаю(может не правильно выразился) т. к.если будет лунка то и само собой и кислород будет,я имел в виду, что вывод метана идет в приоритете.

И, что компрессор работает именно для поддержания лунки,а не для обогащения кислородом для рыбы.Т.е. если бы не было возможности обеспечить работу компрессора, то вполне достаточно раз в пару недель делать лунки для выхода метана в первую очередь, ну а кислород тогда с лункой сам восполнится.

Всё верно, достаточно вручную лунки поддерживать, но... компрессор - надёжнее! Мало ли - Новый Год, забухали отвлеклись на что-то, а тут, бац! - мороз. Насчёт периодичности бурения лунок - тут вопрос такой, неоднозначный. С одной стороны, чем холоднее вода - тем быстрее она насыщается кислородом, просто его растворимость сильно растёт с падением температуры. Если водоём несильно нагружен рыбой и не очень заилен - то может и хватить раза в пару недель. А может - и не хватить. Использование компрессора позволяет не играть в лотерею, а спать спокойно. Плюс - простая аэрация именно в холодной воде работает эффективно, как никогда. Да, основной газообмен и насыщение воды кислородом идёт именно с поверхности воды (в лунке), и фонтан пузырей от компрессора играет, в основном, роль перемешивающей помпы. Но, пусть и мизер кислорода - попадает в воду и из пузыриков от компрессора. И, да - он поддерживает лунку в рабочем состоянии. Два в одном, так сказать. :good:

• Lev и Cezet это нравится

#817 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 080
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 Январь 2025 - 13:38

Если постоянно работает компрессор, то за лунками следить нет смысла, воздух сам найдёт выход из подо льда.

Будет и насыщение воды кислородом и проветривание.

• Lev и Cezet это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#818 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2025 - 17:00

Дык - на окисление аммиака, как раз нужен кислород. :wink:  А его, подо льдом (если без лунок для газообмена или принудительной аэрации) - ограниченное количество. Фотосинтеза - нет, рыба дышит, потребляя кислород, да плюс органика в водоёме продолжает окисляться, пусть и не так быстро. Если на это сверху ещё и баллон аммиака "нахлобучить" - результат понятен. Впрочем, и без аммиака заморы в замкнутых непроточных водоёмах - дело обычное.

В Сибири, с её лютыми морозами, довольно много более-менее изолированных непроточных или слабопроточных озёр, так вот они, почти все, чисто карасёвые, никакая другая рыба там просто не выживает. Карась может вмёрзнуть в лёд, там, по факту, чистый анабиоз, без потребления кислорода. Ну, на Чукотке есть ещё Даллия - тоже может вмерзать в лёд. Как пишут - дохнет она при этом массово, но, всё же, и выживает достаточно особей, чтобы поддерживать стабильные популяции.

Собственно - и всё, больше на ум ничего из "отморозков" не приходит...

Еще у нас есть Ротан супер выживальщик, выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой, зарывается в ил.

У меня первые года простой аквариумный маленький старенький компрессор прекрасно справляллся.

• Sleepy это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#819 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Январь 2025 - 13:57

Да, про ротана-головёшку забыл... Наверно потому, что никогда с ним не сталкивался. У нас полно щуки и окуня, видимо - едят его. Ну,и, по-любому, как прудовая рыба интереса не представляет - его просто будет не видно. Партизан-камуфляжник.

#820 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2025 - 17:07

Сгоняли на дачу сегодня, температура 0,а кажется как -5

Прикрепленные изображения

• IMG_20250119_132450_329.jpg
  • IMG_20250119_132256_946.jpg

• jimik1 это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: