Убрать это питерское недоразумение. То что на нем что-то получилось - это скорее случайность.
Так, вот попрошу мои родные питерские светильники не обижать. У меня под этим малышом было два восхитительных моря и еще одно - под их старшим братом. Целых три случайности - это уже закономерность, согласитесь
Ну и у других я видела нормальные моря под таким светом.
А самая короткая АТИ или Гизман - это 55 см. В мой самп только по диагонили
И да, с Т5 я не подружилась. Хотя в случае сампа с его технической направленностью и нацеленностью по большому счету на астерин пришла мне в голову идея поискать на форуме камушек, поросший высшими водорослями и сделать там морской травник ![:biggrin:](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Анна, что в вашем сампе? Перечислите, начиная с трубы слива. И что именно покрывается цианобактериями? Всё, куда хоть как-то попадает свет?
Первый отсек Слив, на нем носок, пенник. Во второй отсек низом, там ЖК и в данный момент кораллы на армстронговской решетке. Далее через верх и гребенку небольшой отсек для наполнителей - сейчас антифос Тропик марин елими-фос лонглайф на железе (кстати, когда закладывала - еще была хета, и я читала, что антифосы на железе ее иногда поддерживают. Но нет, увы.) Оттуда в возвратный отсек, там помпа и автодолив. Циано покрывает все, куда попадает свет - второй отсек стенки, в первом отсеке стенка между отсеками немного. На поверхности воды тоже пленка появляется. Хета зарастала сверху, независимо от того, был ли этот верх на уровне воды или утоплен вглубь. Освещенный бок пенника зарастает коричневым налетом, но не циано.
Легкая уборка в сампе раз в месяц - сифонка доступного дна, тыкание сифоном между ЖК, чистка стекол. Раз в 2-3 месяца - уборка капитальная, с вытаскиванием всего на свете, помывкой пенника, прополаскиванием камней и тщательной сифонкой дна.
Вот кстати еще один анекдот. Когда был водорослевик, хета и строительный прожектор, астерины либо в хете прятались, либо убегали в возвратный отсек. А сейчас сидят на стенках водорослевика(фраговика) Так что двигаться я буду скорее в сторону фраговика/морского травника.