Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5590

#1981 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Май 2020 - 23:05

У меня в обслуживаемой системе такая история: когда после некоторых передряг заново пускал в работу водорослевик - поместил туда каулерпы пучёк площадью с половину этого отсека и включил свет, все поверхности, не затенённые каулерпой, стали за неделю покрываться циано; я заполнил свободную площадь поверхности воды - вокруг каулерпы - хетой, и циано стало покрывать хету, но не всю, а только там, где сильнее-турбулентнее поток - у стенки, по которой вода вливается в водорослевик из приёмного отсека(и саму стенку - в основном надводную её часть - высотой 3 см), и у стенки, через которую вода переливается в возвратный.     И тут противоречие - насчёт полезности течения - с другими сообщениями, в частности упоминаемыми Алексеем Kriz .

Если стараться, чтобы предположим только хета "крутилась" в водорослевике, тогда значит вокруг неё будет свободное пространство, и все незатенённые поверхности водорослевика снова будут покрываться цианобактериями. Да вот и закрутить хету - ранее пробовал - может и не достаточно настойчиво - не получилось. 

• AnnaSM это нравится

#1982 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 09 Май 2020 - 23:06

Трубу подлинее что бы она в дно уперлась и концом была параллельно дну или даже под углом- подобрать положение нужно когда начнет вода по кругу ходить
Хета будет крутиться как перекати поле- циано не сможет на ней жить и переместится в другое место  :biggrin:

• yukr и AnnaSM это нравится

#1983 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 352
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Май 2020 - 23:14

С четвертой минуты:

• yukr и AnnaSM это нравится

#1984 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 234
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 09 Май 2020 - 23:18

Если стараться, чтобы предположим только хета "крутилась" в водорослевике, тогда значит вокруг неё будет свободное пространство, и все незатенённые поверхности водорослевика снова будут покрываться цианобактериями. Да вот и закрутить хету - ранее пробовал - может и не достаточно настойчиво - не получилось. 

Ну, у меня водорослевик не такой большой, его можно и целиком травой заполнить :) 

Выбора у меня особого нет, так, как сейчас - не работает, значит, надо пробовать что-то еще.

Трубу подлинее что бы она в дно уперлась и концом была параллельно дну или даже под углом- подобрать положение нужно когда начнет вода по кругу ходить
Хета будет крутиться как перекати поле- циано не сможет на ней жить и переместится в другое место  :biggrin:

Не мой вариант, у меня водорослевик - второй отсек, в него вода из приемного низом идет. Если только снизу вверх по диагонали какую-нибудь перегородку пустить... Надо подумать.

А вообще варианты, при которых циано в принципе не живет, вообще есть?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1985 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:23

Не мой вариант, у меня водорослевик - второй отсек, в него вода из приемного низом идет. Если только снизу вверх по диагонали какую-нибудь перегородку пустить... Надо подумать.

Байпас с другой помпы
Что бы прямо никогда не было циано-это можно перед фотками и видео делать генеральную уборку всего-никто не узнает  :tease:

#1986 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Май 2020 - 23:26

Ну, у меня водорослевик не такой большой, его можно и целиком травой заполнить :)
Выбора у меня особого нет, так, как сейчас - не работает, значит, надо пробовать что-то еще.

Аня привет, на сколько я понимаю есть три причины почему может быть циано:
1. Дисбаланс н/ф
2. Свет
3. Течение
На сколько я понял циано поперло после смены света, может вернуть назад. Потом для водросевика я так понимаю лучше свет с преобладанием красного спектра как и для растений, может в эту сторону двигаться ?

Дополнительное течение во втором отсеке сделай с помощью байпаса от возврата.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#1987 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:26

Хета будет крутиться как перекати поле- циано не сможет на ней жить и переместится в другое место   :biggrin:

Хета наверное не будет покрываться цианобактериями, но вот стенки и дно водорослевика, по крайней мере у меня, наверняка будут.  Тут нужно дальше разгадывать загадку.   Вот например в этом видео - я практически не умею понимать английскую речь - хозяину приходится еженедельно отдраивать стенки водорослевика от обрастаний? Что он говорит?  А если нет, они не зарастают, тогда может быть и хета, даже будучи неподвижной, не зарастала бы?   (Я вообще не уверен, что такое количество хеты у него - при таком - в целом - дисплее - играет хоть какую-то роль.)

Ведь в моём подопечном водорослевике до пертрубаций всё было в порядке,  никакого циано, росла одна ккаулерпа, и либо неподвижным слоем на поверхности(только я его иногда, изредка переворачивал как коржик, чтобы нижний слой подставить под свет прожектора), либо кружилась в горизонтальной плоскости(и в этом случае переворачивал).

#1988 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:30

С четвертой минуты:

Это шикарно! Спасибо, много интересного увидела. И блин, я хочу такой светильник!

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#1989 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:31

Это шикарно! Спасибо, много интересного увидела. И блин, я хочу такой светильник!

https://www.sewatec....e-illumination/

Описание:

https://www.tunze.co...]=-infoxober010

#1990 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:34

Дополнительное течение во втором отсеке сделай с помощью байпаса от возврата.

Ты вот это сейчас кому предложил? Той, кому ты трубки к осмосу подключал?  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:  Я на такие подвиги не способна даже ради порядка в сампе  :ah:

У меня циано в сампе всегда, и под водорослевиковым, и вот как выяснилось под обычным морским. 

#1991 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:36

Ведь в моём подопечном водорослевике до пертрубаций всё было в порядке,  никакого циано, росла одна ккаулерпа, и либо неподвижным слоем на поверхности(только я его иногда, изредка переворачивал как коржик, чтобы нижний слой подставить под свет прожектора), либо кружилась в горизонтальной плоскости(и в этом случае переворачивал).

Вот. Значит, так бывает. Осталось понять, как этого добиться.

#1992 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:37

А пролечить циано не вариант?

#1993 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:39

Вот. Значит, так бывает. Осталось понять, как этого добиться.

Сам не могу понять.

Пробовал, два раза, на неделю уходило... :biggrin:

#1994 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 Май 2020 - 23:39

Конечно, циано приходит тогда, когда много органики, я уже писал про это, нужно убрать органику и циано уйдёт, а так это все война с ветряными мельницами, крутить хету имеет смысл только по приколу, если самп открытый :)
1. Вычистить воду, камни, и песок до «блеска» ( отсутствия детрита и т.д.)
2. Наладить конкуренцию в плане потребления органики, самые ярые потребители акрапоры.

#1995 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:41

Оно же в сампе. Лить химию из-за сампа я как-то не готова. Да и потом, есть у меня твердое убеждение, что если не убрать причину - химия поможет только на время, потом оно вернется. 

Я пыталась отключать в водорослевике свет на пару месяцев, отмывать все дочиста и заменять хету. Я пыталась хету отдельно в ведре эритромицином лечить. Все бестолку, оно возвращается.

#1996 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:43

Лечил чемиклином, один раз.

Больше не вспоминал.

Эритромицин, как по мне, спорный вариант, или не всегда хватает чистоты конкретных таблеток, или концентрации...

#1997 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:50

Конечно, циано приходит тогда, когда много органики, я уже писал про это, нужно убрать органику и циано уйдёт, а так это все война с ветряными мельницами, крутить хету имеет смысл только по приколу, если самп открытый :)
1. Вычистить воду, камни, и песок до «блеска» ( отсутствия детрита и т.д.)
2. Наладить конкуренцию в плане потребления органики, самые ярые потребители акрапоры.

Если пошерудить мой грунт палочкой - оттуда не вылетит ни грязинки. У меня бычок все перекапывает так, что ух! До самого стеклянного дна.

Ребят, я еще раз хочу обратить ваше внимание - в дисплее циано нет! Совсем, нигде. Оно живет только в сампе. И когда я держала самп без света - в дисплей оно все равно не приходило. То есть в сампе ему хорошо, а в дисплее плохо.  Ведь если бы дело было в органике, оно бы и в дисплей лезло. Собственно поэтому я и ищу проблему не в воде, которая общая для обеих емкостей, а в ... ну например в течении.

• yukr это нравится

#1998 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 23:51

Лечил чемиклином, один раз.

Больше не вспоминал.

Эритромицин, как по мне, спорный вариант, или не всегда хватает чистоты конкретных таблеток, или концентрации...

Тоже в сампе или в дисплее?

#1999 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 Май 2020 - 23:59

Если пошерудить мой грунт палочкой - оттуда не вылетит ни грязинки. У меня бычок все перекапывает так, что ух! До самого стеклянного дна.

Ребят, я еще раз хочу обратить ваше внимание - в дисплее циано нет! Совсем, нигде. Оно живет только в сампе. И когда я держала самп без света - в дисплей оно все равно не приходило. То есть в сампе ему хорошо, а в дисплее плохо. Ведь если бы дело было в органике, оно бы и в дисплей лезло. Собственно поэтому я и ищу проблему не в воде, которая общая для обеих емкостей, а в ... ну например в течении.

Да нет разницы самп или дисплей, в дисплее не комфортно, течение, свет правильный, бычок который ворошит песок, а самп самое то сидят и подъедают то чего перебор :) + ещё и свет «хороший». Если нет желание убрать причину, то все остальное бесполезно. Сами пишете что без Света циано нет, но хочется хету, ну значит нужно выбирать или циано без хеты, либо Хета но на дозировании элементов для ее роста, т. к. убрав питание для Циано и хетеиесть нечего будет. Нитрат с фосфатом же в норме?
  • Артем Да Ли это нравится

#2000 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Май 2020 - 00:13

Да хета может не работать оттого что на ней циано сидит-замкнутый круг
Если хета загнется от чистой воды и голода, а в акве при этом будет чисто-и фиг с ней, рано или поздно все к этому приходят

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: