Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#2181 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 964
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Июнь 2020 - 15:52

Салифертом как Са-2 (которого надо 8 капель добавлять на 2мл воды) 

По инструкции надо 10 капель добавлять. Очепятка? Или возможно в этом проблема.

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#2182 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Июнь 2020 - 15:53

Ca-2 это раствор NaOH. Если стоял открытым, то нахватался углекислого газа из воздуха и тест будет показывать погоду на Марсе. Чем чище щёлочь по карбонатам, тем точнее результат и отчётливее переход индикатора. Из-за этого сам стал пользоваться не 3%, как у Салиферта, а насыщенным ~50% раствором. В нём карбонат выпадает в осадок и его можно отделить. Сам раствор разлил по маленьким капалкам, как для индикаторов, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Как-то с месяц назад или около того объяснял Кате, как приготовить очищенный раствор. Вроде у неё всё получилось.
  • AnnaSM это нравится

#2183 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 Июнь 2020 - 15:57

По инструкции надо 10 капель добавлять. Очепятка? Или возможно в этом проблема.

Проверила - в моей инструкции 8 капель. Поменяли, видимо. Это они не первый раз, с кН такая же история была

Ca-2 это раствор NaOH. Если стоял открытым, то нахватался углекислого газа из воздуха и тест будет показывать погоду на Марсе.

Вот блин... Значит, выкидываю. Обидно. 

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2184 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2020 - 15:59

Всё выкидывать не надо, только этот раствор нужен свежий.

#2185 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2020 - 16:14

Спрошу у Кати рецепт. Если все в пределах разумного - может и рискну.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2186 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2020 - 16:19

Насчёт пределов разумного не знаю. Я ей сначала всё расписал подробно, а потом ещё по телефону в процессе объяснял. Особенно напирая на технику безопасности - 50% NaOH детям не игрушка.
  • AnnaSM это нравится

#2187 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 092
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 27 Июнь 2020 - 09:58

Проверила - в моей инструкции 8 капель. Поменяли, видимо. Это они не первый раз, с кН такая же история была

Вот блин... Значит, выкидываю. Обидно.

У меня такая же история. Есть две коробки с тестом на кальций и в одной 10 капель, а в другой 8))) теперь вот гадаю, сколько все же надо капать?!) У кого самые свежие тесты?

#2188 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2020 - 11:54

Ну, у меня явно не самый свежий. А ты попробуй сделать так и так и посмотрим разницу.

#2189 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2020 - 13:17

Пока щёлочь чистая, небольшой избыток не влияет на точность, а недостаток может, только если сильный. Когда достаточно, небольшие отклонения по количеству не должны влиять на результат. А если уже нахваталась углекислого газа, то и избыток увеличивает погрешность, и недостаток, и вообще, сколько ни добавь, точно не будет. Если сильно загрязнена, то вообще получится не пойми что. Может вообще не получится переход индикатора, или сильно размазанный.

#2190 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2020 - 13:37

Алексей, я вас люблю нежно и уважаю безмерно, но понимаю с трудом  :girlimpossible:  :ah:

Значит ли это, что пока тест свежий - в принципе неважно, 8 или 10, но лучше 10, а когда старый - вообще неважно, потому что все равно фигню показывает?

#2191 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2020 - 13:43

Именно так, чистую щёлочь можно капать с избытком - чем больше добавляешь, тем меньше прирост pH с каждой каплей. Из-за этого трудно ошибиться. А грязная с каждой лишней каплей увеличивает ошибку, но и недостаток тоже её увеличивает. Есть некий минимум погрешности в середине, но при сильном загрязнении его не заметишь.
  • AnnaSM это нравится

#2192 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 29 Июнь 2020 - 16:27

Итааааак, в результате бурно проведенных выходных (ААААААААААА, самоизоляцию отменииииилииииииии  :yahoo: ) :

1. Я стала счастливым обладателем магнитной мешалки. Ой, ребята, это вещь. Я уже перетестила все аквариумы всеми имеющимися в наличии тестами, обнаружила, что кН здорово просел (я балда, да...), и теперь у меня вот совсем нет повода не мониторить его постоянно. Говорят, этой штукой еще хорошо сахар в кофе размешивать, но я пока не пробовала.

2. У меня снова работают все вентиляторы и термоконтроллеры, что не может не радовать, особенно с учетом нынешнего непредсказуемого лета.

3. Я познакомилась вживую со штуковиной под названием Клеевой термопистолет и решила, что в хозяйстве эта штука мне точно нужна. И вот тут возникает вопрос - а в море им пользоваться можно? Ну в смысле этот клей, который из него получается, он живности не опасен? В некоторых моментах он будет явно удобнее суперклея и эпоксилина, но вот можно ли... Кто-нибудь пользует? 

Хоть бы на видео что ли сняла, как работает эта хайтек аквариумистическая машина=) Или фоточку что ли сделала бы (я про мешалку)

• Comanche это нравится
Who is John Galt?

#2193 Comanche

Comanche

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 314
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 29 Июнь 2020 - 16:29

Хоть бы на видео что ли сняла, как работает эта хайтек аквариумистическая машина=) Или фоточку что ли сделала бы (я про мешалку)

На самогонческих форумах и ютубе куча видео, как её сделать из движка от сидирома. Самогонщики и пивовары ей дрожжи мешают на развод

#2194 Nigredo-WW

Nigredo-WW

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 278
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 01 Июль 2020 - 15:09

Ну чтож, разрешите похвастаться моей красотой 

Господи, Анют, как красиво... Все так надувается и ярко окрашено, и так все умещается, и всем света хватает... И... Как вам так это круто удается? прям супер...... На что ты фотографировала? На телефон?

#2195 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2020 - 09:24

Видеооператор у моего морского хозяйства один. Единственный и неповторимый. И ты даже знаешь, кто это  ;)  А фоточку персонально для тебя сделаю, как только отгремит мой отпуск, а то веришь - некогда  :biggrin:

На что ты фотографировала? На телефон?

Нет, Катюш. Не на телефон. И не я  :)  Там и аппарат, и руки - все специальное.

#2196 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 10:54

Жарко... Я хочу быть рыбкой и жить при температуре 25 градусов, а не слушать шум вентилторов для обеспечения им этой температуры  :biggrin:

На море пока стоит один кулер, приходится гонять его на максимальных оборотах - а это шумновато. Надо взять себя за шкирку и сделать двойную держалку.

Купила малипусечные якоря для мешалки. М-дя... как бы их не потерять теперь. Придется делать им магнитную коробочку.

А большой якорь использую для взбивания яиц. Круто получается! Думаю, если оставить на подольше - она и безе взобьет  :lol:

#2197 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Июль 2020 - 11:03

А я поигрался с мешалкой для тестов- как бы удобно что само мешает, но снижает точность изменения. Когда сам мешаешь- видно изменение цвета после капли реактива что значит что титрование не окончено.
Такое можно роботу что точно помнит цвет, мне- нет.

#2198 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 12:09

Ты наверное сильно раскручиваешь. Мне очень нравиться смотреть, как после капли реактива вода сначала меняет цвет на доли секунды, и опять возвращается в исходное состояние. 

А вот то, что это является показателем незаконченности титрования я не знала, спасибо тебе за инфу.

#2199 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 07 Июль 2020 - 12:13

Да там хоть на минималке- всё равно на ручном приводе точнее.
Сам не знал пока не посидел с PH-метром и тестами, оказывается недотитровывал процентов на 10%

По капле реактива проще всего следить-если на границе изменение цвета-надо еще.

Впрочем если надо примерные значения проверить-можно особо не заморачиваться.

#2200 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2020 - 19:11

Ребята, спасите-помогите, я актинию порвала. Совсем, на две части. Мне нервничать или само пройдет? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: