Вернулась с майских. Не было меня 9 дней, соответственно 9 дней море жило в автономном режиме. Стекла заросли так, что рыб не видно (только если через собачьи поцелуйчики подглядывать). Больше всего мне подгадили синоптики, которые обещали прекрасную погоду, а с 6 числа вообще лето, поэтому я как умная дунька оставила доступ холодного воздуха в квартиру, а грелку не включила. Ну а на улице - сами видите. (Для тех, кто далеко - холодно, блин, и дожди) Отдыхала я в 200 км от Москвы, там еще холоднее, и заходя в квартиру я морально готовилась увидеть корку льда на поверхности аквариума. Но - спасибо отоплению, температура в море упала всего до 23,8 (о том, сколько было ночью, думать не хочу). Все живы, здоровы, даже красная поганка в сампе посмотрела на меня презрительно и повернулась попой.
Теперь химия. 31 апреля я залила стандартную дозу АФР и уехала. Сегодня, 9 мая, сделала тест - кН 4,5, и это, честно говоря, оптимистичный вариант, скорее всего там около 4. Визуально все довольны, две акрапорки даже отрастили небольшие боковые побеги за время моего отсутствия. Такие длительные периоды отсутствия у меня случаются два раза в год, это второй раз со времен начала моей жесткой эпопеи и дозирования АФР. Отсюда вопрос - стоит мне заморачиваться с дозатором или ну нафиг, и так нормально?