У нас люди, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от ежедневного приёма лекарств, уже закупают их впрок на 50 + ... тыс. руб., не без оснований предполагая ... дефицит в самом замечательном случае.
АФР: это ведь "всё для рифа"? Т.е. там действительно всё, кроме NaCl, P, N ? А тогда зачем вашему МА подмены? А на случай форсмажор мне кажется и мешка соли хватит. Вот АФР - точно надо закупать. Вам .
P.s. у меня риф из всего кроме SPS, подмен не делаю уже два+ года, бОльшую часть рифа занимают фили - растут так, что периодически начинают касаться друг друга, выжигают головы друг у друга, потом снова нарастают, касаются, выжигают, и т. по кругу. Рикордеи и родактисы тоже на фили лезут - пожечь. Зонты пришлось загнать в самый тёмный угол, чтобы поменьше нарастали, а то рядом стоявшие - с "наветренной" стороны - с ними фили депрессировали. Так я вообще обхожусь добавками того, что покупаю в "саде-огороде", гастрономе и аптеке, образно говоря - на копейки.
И воду водопроводную доливаю . Короче, наибольшая статья расходов - на электричество для освещения. Думаю - МА выживет в любых условиях.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия.
Отправлено 14 Март 2022 - 10:00
- AnnaSM это нравится
Отправлено 14 Март 2022 - 10:28
У нас люди, жизнь и здоровье которых напрямую зависят от ежедневного приёма лекарств, уже закупают их впрок на 50 + ... тыс. руб., не без оснований предполагая ... дефицит в самом замечательном случае.
АФР: это ведь "всё для рифа"? Т.е. там действительно всё, кроме NaCl, P, N ? А тогда зачем вашему МА подмены? А на случай форсмажор мне кажется и мешка соли хватит. Вот АФР - точно надо закупать. Вам .
P.s. у меня риф из всего кроме SPS, подмен не делаю уже два+ года, бОльшую часть рифа занимают фили - растут так, что периодически начинают касаться друг друга, выжигают головы друг у друга, потом снова нарастают, касаются, выжигают, и т. по кругу. Рикордеи и родактисы тоже на фили лезут - пожечь. Зонты пришлось загнать в самый тёмный угол, чтобы поменьше нарастали, а то рядом стоявшие - с "наветренной" стороны - с ними фили депрессировали. Так я вообще обхожусь добавками того, что покупаю в "саде-огороде", гастрономе и аптеке, образно говоря - на копейки.
И воду водопроводную доливаю . Короче, наибольшая статья расходов - на электричество для освещения. Думаю - МА выживет в любых условиях.
Покажите фотки вашего болотца
- vaniamix и aquamonde.msk это нравится
Отправлено 14 Март 2022 - 11:14
Так, ну что тут у нас... У нас тут все просто зашибись. Я, конечно, ржу, но порой сквозь слезы. Как нетрудно догадаться, идея нового моря... ээээ.... отложилась. Или накрылась? Не знаю. Что-то каждый раз, когда я подхожу к моменту "начать заказывать" случается какая-нибудь хрень. Может, оно мне просто не надо? Не знаю. Просто не знаю. Расстраиваюсь, что не успела, радуюсь, что не успела начать... В общем, не успела.
И вообще. Я из тех, кто немного свысока поглядывает на сограждан, сметающих все из магазинов, а когда паника уляжется - обнаруживает, что у него все кончилось и идет в магазин. И нервно смеется, глядя на пустые полки. И клянется себе больше такую глупость не совершать. Последний раз это было в начале пандемии, и сейчас я, конечно, наступила на те же грабли. Соль...
точно такие же мысли, но теперь хоть о соли думать не буду. Долго
Я же через полтора года планировала литров 250 ставить, а учитывая то, что если у нас что-то подорожало, то дешеветь не будет, пока не понимаю, где найти столько тыщ на технику для такого объема
Отправлено 14 Март 2022 - 11:33
Думаю - МА выживет в любых условиях.
Юрий, спасибо за оптимизм! Конечно, очень не хочется это проверять, но надежда есть.
точно такие же мысли, но теперь хоть о соли думать не буду. Долго
Я же через полтора года планировала литров 250 ставить, а учитывая то, что если у нас что-то подорожало, то дешеветь не будет, пока не понимаю, где найти столько тыщ на технику для такого объема
Через полтора года мы привыкнем к этим ценам. Надеюсь.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 14 Март 2022 - 12:55
поэтому всегда ставлю оборудование с двойным- тройным запасом…точно такие же мысли, но теперь хоть о соли думать не буду. Долго
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Отправлено 14 Март 2022 - 18:01
поэтому всегда ставлю оборудование с двойным- тройным запасом…
на миник 60 литров трудно поставить 2-3 радиона А когда есть возможность, то почему бы и нет.
Да и "знал бы где упаду, соломку бы постелил" (с)
Отправлено 14 Март 2022 - 18:38
… причём тут минник, у Анны такой же объём, как и у меня? Но оборудование я использую с запасом, как раз 300 литров может легко потянутьна миник 60 литров трудно поставить 2-3 радиона А когда есть возможность, то почему бы и нет.
Да и "знал бы где упаду, соломку бы постелил" (с)
Отправлено 14 Март 2022 - 23:29
- AnnaSM это нравится
Отправлено 15 Март 2022 - 10:56
… причём тут минник, у Анны такой же объём, как и у меня? Но оборудование я использую с запасом, как раз 300 литров может легко потянуть
ответили на мой пост а у Вас какой объем и какое оборудование? не нашла Вашей темы, что бы посмотреть целесообразность запаса
Отправлено 15 Март 2022 - 12:00
Популярное сообщение!
а извиняюсь тогда) у меня схожий размер- дисплей 160 и самп 60л, возвратная помпа 4000л/ч, помпы течения slw 20, пенник RE BK mini 160, те могу смело расширяться, только свет добавить ( да простит Анна, что в ее теме))ответили на мой пост а у Вас какой объем и какое оборудование? не нашла Вашей темы, что бы посмотреть целесообразность запаса
- Яна, Venedikt, wodo и 3 другим это нравится
Отправлено 15 Март 2022 - 22:29
Приезжал вчера знакомый моряк. В ответ на мое "Уууу, у меня така бяка на грунте, смотри, вооон там!" сказал "Аня, у тебя восхитительный, чистый грунт!"
И он ведь уже не первый. Может, я и правда зря панику паникую? Но так ведь хочется, чтобы грунт был как полгода назад - кристально чистым и абсолютно белым...
Экспериментирую, пробую то одно, то другое, вроде получше становится, но все равно не то. Ну хоть от плантации веерных червей удалось избавиться, и то хорошо. Вид он портили весьма существенно.
- Nik641 это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 16 Март 2022 - 09:52
Ну хоть от плантации веерных червей удалось избавиться, и то хорошо. Вид он портили весьма существенно.
Анна, а как если не секрет?)
Отправлено 16 Март 2022 - 12:55
- AnnaSM это нравится
Отправлено 16 Март 2022 - 13:36
Анна, а как если не секрет?)
Течение туда запустила. Они явно в застойной зоне плодились изо всех сил.
Аня привет. А скинь общее фото аквы! Может быть, тебе запустить звезду песчаную и носариусов? Я заметил что эти ребята отлично ворошат песок, если скейп позволяет
Фотку вечером. Или в выходные. Удаленка-то тю-тю!
Кстати да, звезда... я все время забываю, что у меня теперь нет арлекина.
Отправлено 16 Март 2022 - 20:48
Популярное сообщение!
- Яна, Igor, Venedikt и 17 другим это нравится
Отправлено 16 Март 2022 - 22:08
Безумная красота, Анют!
Отправлено 16 Март 2022 - 22:18
Спасибо, дорогая! Знаешь, когда мне удается посмотреть на него не хозяйским взглядом, а сторонним, я и сама так думаю
- Venedikt и Nigredo-WW это нравится
Отправлено 17 Март 2022 - 04:25
Отправлено 17 Март 2022 - 12:25
Спасибо, дорогая! Знаешь, когда мне удается посмотреть на него не хозяйским взглядом, а сторонним, я и сама так думаю
Так вот да же!
Отправлено 18 Март 2022 - 10:51
Вот
Ань, а от чего первым делом зависит окраска кораллов? я про зонты и политойки. Вот смотрю и восхищаюсь яркостью твоих, почему-то у меня они гораздо бледнее. Может света добавить?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных