Уважаемые друзья форумчане. В виду того что тема освещения аквариума является наиболее востребованной и дабы избежать засорения спорами чужих темок, предлагаю следующее.
В целях помощи вновь прибывающим, рекламы и просто для желающих поспорить про свет прошу поучаствовать всех, кому есть что сказать и показать.Единственное условие для участия в споре начать его с фото своего аквариума с описанием светильника и вашего мнения по поводу его достоинств и недостатков. Тех же кому показать попросту нечего, а желания поумничать много прошу не беспокоиться. И отмазы по поводу трудностей фотографии тоже не принимаются. Я фотаю без фотошопа и в авторежиме и все видно нормально. Надеюсь на понимание.
Итак, начну
У меня 60 литров, свет самодельный под крышкой. Две лампы Т5 для светильника Денерле по 11 ватт блю, вайт, и два ЛЕД светильника раскуроченных по 9 диодов каждый (6 белых и три синих) и один кулер для охлаждения. Свет мне очень нравится, но только когда горят оба варианта, когда горят одни Т5 нехватает яркости, когда одни ЛЕД слишком синит и рябит. К достоинствам отнесу доступность ламп Т5 для замены, красивую флуоресценцию кораллов, их хороший рост и окрашивание. Недостатки по моему это сложность сооружения этого всего. Фото под обоими и только под ледами.
Мой вывод - лучше всего комбинированный свет.