Живет у бабки дворняга-старая, облезлая, с дурным характером, а та в ней души не чает, и можете сколько угодно ее убеждать, что лучше бы ей самоедскую лайку завести или шпица-она не поймет. У моих друзей на даче цветник-красота неописуемая, редкие цветы, под каждым кустом табличка на латыни, стерильные дорожки, вложено много труда и денег и по праву есть чем гордиться, а мне там неуютно.Я оставил у себя на участке кусок дикого леса, сижу на террасе среди берез-и мне хорошо.
У каждого своя цель создания аквариума, но, думаю, у всех есть что-то от той забытой романтики, которая все дальше уходит. Для меня в юности Египет был такой же недостижимый и таинственный как туманность Андромеды. А теперь-палящее солнце, страшная нищета и жадные арабы-"бакшиш, бакшиш*...
Хочется в доме свой кусочек моря и кусочек особого настроения, состояния души.И, как в природе, необязательно понравится теплое ласковое море, может это будет студеная северная вода...
Нужно искать.Искать в дизайне (в первую очередь), в составе животных и кораллов, в общем виде композиции, пока не "зацепит".
Единственное, для себя я считаю, это должна быть замкнутая, самодостаточная система-настоящий живой риф.А кто там будет жить-мягкие, СПС, ЛПС или актинии-время покажет..
Оборудование, по-моему, нужно сразу ставить по максимуму-по возможности самое лучшее и на самую сложную систему. Лучше не торопиться с запуском и все собрать.
Что касается серьезных конкурсов-это отдельная тема, требующая особого подхода и образа жизни. Думаю, мало кто из форумчан поставит перед собой такую цель.
Немножко некорректно сформулированы вопросы, но из того что есть-5,2.