Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Про бактерии

как заселить их правильно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#1 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 047
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 09:48

Подбирал раздел куда же выставить данную тему и получилось что только в этот можно, хотя уверен что это будет интересно и для уже опытных моряков с большим стажем.

Бактерии не рыба, не кораллы, не растение, не насекомое, но без них не будет ничего жить в аквариуме из перечисленного и того что не перечислил ) в прямом смысле слова, какое бы оборудование не стояло и какая бы соль не использовалась. Они стоят в самом начале жизни и опять, как в прямом смысле т.е сотни миллионов лет назад на заре её становления на планете, так и по факту запуска и содержания наших аквариумов. По долгому лирическому вступлению прошлись, теперь о насущном)

Я не микробиолог и мои познаний в этой области только на любительском уровне, потому и возникают масса вопросов, начну с общего и с самого начала.

В наших аквариумах мы хотим "видеть" только те бактерии, которые нам помогают запускать и содержать их в чистоте и здоровье. На рынке уже достаточно много предложений так сказать специализированных бактерии на выбор из "пузырьков".

Уже есть много аквариумов которые удачно содержатся и запускались на этих "пузырьках" и для жизненного субстрата изначально использовались стерильные СРК или керамика т.е. без других аборигенов.

Начнём сначала и по порядку, кто может мне доходчиво рассказать.

Как выращивают определённые штаммы бактерии в стерильных лабораториях известно всем, но вот первый вопрос, как эти нужные и выращенные для наших аквариумах штаммы, доезжают к нам в пузырьках, в каком "супе" и каком виде т.е анабиозе, нормально жизнедеятельном или ещё каком?

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#2 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:07

Добрый день, Олег! Тоже не микробиолог, просто поделюсь мыслями...

Выделить и вырастить культуру бактерий в условиях лаборатории думаю не сложно. Сохранить - вот главная задача. Допустим все производители честны с нами и "закатывают" в свои бутылочки правильные бактерии и именно бактерии, а не фигню. Тогда я верю лишь "Продибио", ибо их ампулы запаяны без доступа воздуха. Мы знаем, что одним из пунктов положительного воздействия бактерий в МА - исчезновении детрита. Вот при добавлении "Продибио" я этого не увидел, а от "Микробактер 7" - почти моментально. Возможно ВА удалось создать такую среду для "спящих" бактерий в "Микробактере 7", что они не погибают, а ждут пощения их в МА и начинают работать. А вдруг это работает что-то другое, а не бактерии? Не знаю.

При помещении в САМП ЖК "с колес" исчезновение детрита происходит с такой же скоростью, как и от "Микробактера 7" и тогда я решил не кормить свое воображение, а менять ЖК в САМПе раз в пол-года.

На Форуме присутствуют умные ребята, имеющие доступ к лабораторному оборудованию. Было бы здорово услышать их мнение по количественному и качественному составу бак-препаратов через призму электронного микроскопа. ИМХО

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:42

Электронный микроскоп не поможет - названия на бактериях написаны слишком мелким шрифтом :). Для определения нужно каждый вид бактерий выделять из препарата в чистом виде, выращивать в индивидуальной культуре и затем проводить анализ ДНК. Стоимость такой работы представляется совершенно неоправданной по сравнению со стоимостью пузырьков.

Так что остаётся оценивать бактериальные препараты по результатам их внесения. Наиболее объективно мы можем оценить действие автотрофов, связанных с азотным циклом. С гетеротрофами всё сложнее. Разве что результат виден невооружённым глазом по исчезновению детрита. Для этого, кстати, одних лишь бактерий мало, нужны ферменты, помогающие расщеплять тяжёлые полисахариды.

#4 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 11:56

Привет Антон!

Вопрос, а верней вопросов по бактериальному составу, а так же их совокупности взаимодействия различных штаммов между собой, питанию, жизненной среды температуры, свет, дыханию и многим ещё факторам для существования и жизнедеятельности, очень и очень много, думаю если эта тема "пойдёт" и многих заинтересует, мы рассмотрим позднее. А пока именно по первому вопросу, ты правильно заметил и это отметил, о чём кстати и я думаю

. Сохранить - вот главная задача. Допустим все производители честны с нами и "закатывают" в свои бутылочки правильные бактерии и именно бактерии, а не фигню.

.

Возможно ВА удалось создать такую среду для "спящих" бактерий, что они не погибают, а ждут пощения их в МА и начинают работать.

А вдруг это работает что-то другое, а не бактерии? Не знаю.

В твоём посте я выделил эти основные вопросы, которые и меня очень интересуют по бактериям с пузырьков

Так что остаётся оценивать бактериальные препараты по результатам их внесения. Наиболее объективно мы можем оценить действие автотрофов, связанных с азотным циклом. С гетеротрофами всё сложнее. Разве что результат виден невооружённым глазом по исчезновению детрита. Для этого, кстати, одних лишь бактерий мало, нужны ферменты, помогающие расщеплять тяжёлые полисахариды.

Полностью с Вами согласен, а так же согласен, что одних бактерий мало, а от сюда напрашивается вывод, возможно в этих пузырьках и нет самих бактерий, а только специально сбалансированный состав ферментов, который стимулирует активность и рост определённого штамма бактерии, которые в аквариуме присутствуют на постоянной основе, но для  увеличения их общей биомассы не хватало этих компонентов. Элементарный пример, метод водки.

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:25

Бактерии есть и в сухих видах.
Есть же бифидо бактерии в таблетках, для людей, для нормализации пищеварения. Бифидо бактерии анаэробны и способны бороться с патогенными они аньогонисты патогенными микро организмам.

Сам порвался использовать их в аквариуме, но так и несподобился. Много у меня вопросов ещё по ним.

Кстати, есть для аквариумов сухой бакто препарат от Tetra BactoZym, заявлено, что содержит и бактерий и энзимы.
В сухих препаратах это споры, а вот каков выход из этих спор тоже не ясно.

#6 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:49

Бактерии есть и в сухих видах.
Есть же бифидо бактерии в таблетках, для людей, для нормализации пищеварения. Бифидо бактерии анаэробны и способны бороться с патогенными они аньогонисты патогенными микро организмам.

Сам порвался использовать их в аквариуме, но так и несподобился. Много у меня вопросов ещё по ним.

Кстати, есть для аквариумов сухой бакто препарат от Tetra BactoZym, заявлено, что содержит и бактерий и энзимы.
В сухих препаратах это споры, а вот каков выход из этих спор тоже не ясно.

Вот в том то и вопросы, да и бактерий по своим требованиям к жизнеобеспечению так же разные, есть и такие которые питаются другими бактериями, которые живут в симбиозе и т.д.

Что касается сухих вариантов, то это вполне допускаю, но как я догадываюсь не каждый "нужный нам"штамм может по своей природе переносить такое осушение, возможно и ошибаюсь.

Всё же я жду ответов по этим пузырькам, от людей которые непосредственно имеют общение с производителем и имеют более конкретную информацию, или могут рассказать с научной точки зрения  как происходит этот процесс, каким образом доезжают к нам эти бактерии в этих пузырьках?

#7 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:17

Привет Олег!Бактерии можно хранить разными методами.И в масле и высушенными и замороженными.Но в нашем случае, скорее всего в физрастворе,или стерильной морской воде.
Вот небольшая выдержка из одной статьи.
"Хранение в воде и водно-солевых растворах

Первые эксперименты по хранению в физиологическом растворе и дистиллированной воде были выполнены с некоторыми видами фитопатогенных бактерий и микроскопических грибов, которые оставались живыми до двух лет, но это было не во всех случаях. Сообщалось также об успешном сохранении бактерий рода Acinetobacter и дрожжей вида Saccharomyces cerevisae. Считается, что этот метод применим для большинства микроорганизмов, если их требуется сохранить в течение, например, месяца [29, 30, 31]. Микробные клетки при использовании этого метода переходят в покоящееся состояние - гипобиоз [31].

Техника проведения. Клетки с плотностью не более 109 КОЕ/мл вносят в пробирку с индифферентной жидкостью с физиологическим ионным составом и подходящим рН. Например, оптимальный pH для месячного сохранения E. Coli - 8 ед., для S. cerevisiae - 5,5 ед. [30]. Пробирки с инокулятом хранят в холодильнике при температуре 4-8 °C."
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#8 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 00:59

Привет Миш!

Ну вот как бы да, сохранять бактерии можно при нынешних технологиях и развитии микробиологии. Как ты уже сказал есть и специальные растворы для этого, но это как мне кажется возможно только в условиях лаборатории, а перевозить эти штаммы в герметических и термических контейнерах, без повышения и понижения температуры, доступа кислорода и света, возможно я уже отстал от прогресса, но зная как работает коммерческая зооторговля, хранение на складах, а потом в розничных магазинах, у самого клиента дома и сколько времени любой товар может проводить в дороге со всеми вытекающими в таких условиях могут выживать только самые, самые.

Хочу сразу обозначить своё отношение к этому вопросу, я не против этих пузырьков, тем более как говорят люди, результат есть, я хочу понять сам процесс, приходят именно специализированные бактерии, или только специализированные ферменты для активизации местных аборигенов, что тоже хорошо и гораздо менее затратно для производителя, но не совсем честно относительно покупателя, хотя даже и покупателю зачастую и это не нужно знать, налил, работает, Ок.

Пока для себя я так и не получил исчерпывающего ответа на первый вопрос.

#9 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 03:06

А у меня возникает другой вопрос, возможно глупый и наивный, но производители скармливают идею о необходимости периодического внесения бактерий на постоянной основе. Мне не понятно, а куда деваются старые? В пресняке бактерии заводятся сами, и сохраняются все время жизни аквариума. А что с морем не так, зачем необходимо постоянно обновлять культуру бактерий?
  • Dremel, Lukas и Krashn056 это нравится

#10 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 10:26

А у меня возникает другой вопрос, возможно глупый и наивный, но производители скармливают идею о необходимости периодического внесения бактерий на постоянной основе. Мне не понятно, а куда деваются старые? В пресняке бактерии заводятся сами, и сохраняются все время жизни аквариума. А что с морем не так, зачем необходимо постоянно обновлять культуру бактерий?

В том то и дело, что и этот вопрос наводит на мысли про специализированные ферменты в этих пузырьках, как подкормка для активации бактерии аборигенов, а не какой то десант новых пузырьковых.

• alex-pro63 и MagRus это нравится

#11 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:17

В том то и дело, что и этот вопрос наводит на мысли про специализированные ферменты в этих пузырьках, как подкормка для активации бактерии аборигенов, а не какой то десант новых пузырьковых.

Вот нюхаю я флакон Микробактер Брайтвелл ..... пахнет (воняет) не-то уксусом, не-то ещё какой-то кислотой, не то каким-то ангидридом. Подозреваю, что в этих флаконах просто корм (углерод) для бактерий, причём концентрированный. И никакие бактерии в этом концентрате существовать не могут........Это только корм, ИМХО......На кухне в шкафу стоит такой-же корм за 20 рублей - уксус.

• А н т о н это нравится

С уважением, Александр

#12 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:26

Возможно, предположение осень логично. Но если в пузырьках не штам бактерий, а подкормка или активатор для определенного вида бактерий, может попробовать сделать анализ содержимого по составу. Вон у Карена кажется есть такая возможность.

#13 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:31

... или активатор для определенного вида бактерий, ..

Александр, что за активатор?

Это что-то из области Гербалайфа ...

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:33

Клуб  8)  "Все похаим" начал свою работу  :lol:

Керамика, голое дно, пластмассовые кораллы и рыба.... все наше  :biggrin:  :sarcasm:  :jokesmile:

• Neomarin и ilys это нравится

#15 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:33

Вот нюхаю я флакон Микробактер Брайтвелл ..... пахнет (воняет) не-то уксусом, не-то ещё какой-то кислотой, не то каким-то ангидридом. Подозреваю, что в этих флаконах просто корм (углерод) для бактерий, причём концентрированный. И никакие бактерии в этом концентрате существовать не могут........Это только корм, ИМХО......На кухне в шкафу стоит такой-же корм за 20 рублей - уксус.

У KZ запах тоже похож на уксусный. ИМХО

#16 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:39

Клуб  8)  "Все похаЕм" начал свою работу  :lol:

Не "хаем", а подвергаем сомнению, ибо имея определенный опыт в МА можем рассуждать о нужности и не нужности определенной добавки. 

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 12:46

Не имея, хоть минимального образования по химии и биологии, сомневаться НЕ МОЖЕМ!!! Только рассуждать,  :P,  и нюхать ... :rofl:  

• Neomarin это нравится

#18 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:01

Сомневаться удел думающих людей, для остальных есть реклама. И как это соотносится с соседней темой про песок, даже сам Александр скажет не сможет.
  • ReAnimator49 это нравится

#19 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:03

Давайте просто определимся с темой. Наши бактерии в процессе своей жизнедеятельности в нашем аквариуме выделяют газы из перерабатываемых нитратов. Простите, любой сосуд бы разорвало при наличии живых бактерий там и питательной среды для них.

Поэтому я просто не верю в бактерии в пробирках и бутылках. В бутылках просто жидкий углерод.
  • alex-pro63 это нравится

#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:10

:jokesmile: ???

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных