Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Про бактерии

как заселить их правильно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#21 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:13

Давайте просто определимся с темой. Наши бактерии в процессе своей жизнедеятельности в нашем аквариуме выделяют газы из перерабатываемых нитратов. Простите, любой сосуд бы разорвало при наличии живых бактерий там и питательной среды для них.

Поэтому я просто не верю в бактерии в пробирках и бутылках. В бутылках просто жидкий углерод.

Так производитель и говорит о том, что бактерии в бутылочках находятся в стадии анабиоза (без питательных веществ и доступа кислорода, как у "Продибио") иначе через какое-то время они бы погибли от голода, Руслан. И лишь после помещения их в "живую" среду МА начинают развиваться...

.... либо в этом "уксусе" из бутылочки их просто нет и они все (или моно-культура) сидят уже у нас на субстрате и ждут углерод ))  ИМХО

#22 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:30

Давайте просто определимся с темой. Наши бактерии в процессе своей жизнедеятельности в нашем аквариуме выделяют газы из перерабатываемых нитратов. Простите, любой сосуд бы разорвало при наличии живых бактерий там и питательной среды для них.

Поэтому я просто не верю в бактерии в пробирках и бутылках. В бутылках просто жидкий углерод.

Бактерии в стадии цист тоже живые, но практически не имеют биохимических процессов в этом состоянии.

Выше уже написано, что существуют живые культуры бактерий в сухих таблетках и в жидкостях определённых составов. Важно только хранить это всё в правильных условиях, тогда долго ничего не сдохнет и уж точно не разорвёт. Так что в наших бутылочках всё возможно - и бактериальная культура и очередной, "морской"  Гербалайф.

Что касается вопроса почему существуют рекомендации постоянно вносить бактериальные добавки, ответ возможно такой: не всегда в биоценозах существуют условия, благоприятные для самопроизвольного поддержания какого-то изначального(с произвольной точки отсчёта) видового разнообразия, в ограниченных или ущербных по каким-либо другим причинам системах(надеюсь никто не будет сомневаться, что это относится и к МА) обычно с течением времени происходит обеднение видового разнообразия. 

• Александр Авдеев и Alexander_Neo это нравится

#23 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:35

Вонючка уксусная не питательная среда? Как известно очень даже питательная.

#24 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 416
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:37

Клуб  8)  "Все похаим" начал свою работу  :lol:
Керамика, голое дно, пластмассовые кораллы и рыба.... все наше  :biggrin:  :sarcasm:  :jokesmile:

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников) - 1 штрафной балл;

• ReAnimator49 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#25 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:46

Есть такой препарат жидкий "Ирс 19" Вот часть описания - ИРС 19 входит 43,27 мл смеси лизатов нижеприведенных бактерий: Klebsiella pneumonia, Streptococcus pneumoniae (типы 1, 2, 3, 4), Acinetobacter calcoaceticus, Streptococcus pneumoniae (типы 2, 3, 5, 8, 12), Streptococcus pyogenes A-группы, Haemophilus influenzae B-типа, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, Enterococcus faecalis, Neisseria subflava и perflava, Streptococcus dysgalactiae C-group, Enterococcus faecium, Streptococcus G-группы.
Дополнительные вещества: мертиолят натрия, глицин, вода, ароматизатор на основе нерола.
Что-то не видел что бы бутылочки разрывало.Или там тоже жидкий углерод? :)
  • Alex65, ilys и Alexander_Neo это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#26 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:47

Не принимайте за рекламу!

Единственное полное описание своего продукта предоставляет лишь "Продибио". Там и про среду  и анабиоз и сроки жизни...

http://www.aquapro-m..._digest_10.html

• Qudvin это нравится

#27 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 13:58

Вы своё сообщение прочтите и все станет на свои места.И про газы выделяемые бактериями в сосудах, и про жидкий углерод. :)

Если бактерии находятся в питательной среде, то пойдут все последующие процессы. Закинь дрожжи в воду с сахаром и закупорь. Разорвет достаточно быстро
  • Евгешка это нравится

#28 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:04

Бактерии в стадии цист тоже живые, но практически не имеют биохимических процессов в этом состоянии.
Выше уже написано, что существуют живые культуры бактерий в сухих таблетках и в жидкостях определённых составов. Важно только хранить это всё в правильных условиях, тогда долго ничего не сдохнет и уж точно не разорвёт. Так что в наших бутылочках всё возможно - и бактериальная культура и очередной, "морской"  Гербалайф.
Что касается вопроса почему существуют рекомендации постоянно вносить бактериальные добавки, ответ возможно такой: не всегда в биоценозах существуют условия, благоприятные для самопроизвольного поддержания какого-то изначального(с произвольной точки отсчёта) видового разнообразия, в ограниченных или ущербных по каким-либо другим причинам системах(надеюсь никто не будет сомневаться, что это относится и к МА) обычно с течением времени происходит обеднение видового разнообразия.

Этот момент про обеднение разнообразия относится только к морской среде или же правила природы действуют выборочно?

#29 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:06

Если бактерии находятся в питательной среде, то пойдут все последующие процессы. Закинь дрожжи в воду с сахаром и закупорь. Разорвет достаточно быстро

Но в наших бутылочках с бактериями нет питательной среды.Там бактерии с "спящем" состоянии. О каких газах может идти речь?
  • Alexander_Neo это нравится

#30 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:08

Скорее всего в бутылочках либо - либо....цистированная культура бактерий или высокоээффективная питательная среда(не просто одинокий уксус или сахар). Может быть конечно существуют вещества, принудительно поддерживающие бактерии в состоянии анабиотических цист - до внесения всего этого в благоприятную среду, большой объём, где концентрация этих спец. веществ практически станет нулевой. Тогда возможно объединение в одной бутылке и временно инактивированных бактерий и суперподкормки для них.

#31 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:16

Этот момент про обеднение разнообразия относится только к морской среде или же правила природы действуют выборочно?

Правила природы действуют везде, в любых природных естественных или искусственных системах.  Выборочность существует там, где для того есть условия. Чем меньше объём системы и меньше стартовое разнообразие, тем менее устойчива система, т.е. более вероятно   вообще и быстрее в частности произойдёт видовое обеднение  - и превращение первоначальной системы в другую, с другими биологическими/биохимическими процессами и параметрами, осуществляемыми оставшимися, выжившими видами. 

Не упускайте из внимания, что тут мы говорим о  замкнутых системах; в  открытых видовое разнообразие меняется и импортом "со стороны", и чем нестабильнее первоначальная система - тем быстрее.

• Alex65 и Alexander_Neo это нравится

#32 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:19

Но в наших бутылочках с бактериями нет питательной среды.Там бактерии с "спящем" состоянии. О каких газах может идти речь?

Отчего же львиная доля из них откровенно воняет уксусом?

#33 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:30

Я лично добавляю бактерии всегда, разные производители, но постоянно после того как вылечил аквариум от динофлагелят и циано. Дозируя бактопрепараты и уксус, циано не видел.
Вношу бактопрепараты чтобы постоянно была возможность вносить штампы разных бактерий. А уже в зависимости от условий в аквариуме и доступности питательных средств для бактерий, выживают те, что получают питание. В аквариуме много изменений происходит от того, что дозируете мы, кормим чем, состав рыб и гидробионтов, постоянно что то добавляется /уменьшается. Отсюда и условия для развития бактерий разные.
По крайней мере я в это верю, и поэтому дозирую бактопрепараты.
Мой Brightwell Mivrobacter7 уксусом не пахнет вообще.
И ни один из бактопрепаратов уксусом, которыми я пользовался, не пах.
Faina Marin BaktoBlend, Bakto Therapy,
Biogro 12 3, KZ Zeobak, Prodibio Biodigest.

#34 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:38

Отчего же львиная доля из них откровенно воняет уксусом?

Я не изготовитель и не микробиолог.Так что ответ дать не могу.Но неужели это заговор всех именитых производителей? И нам впаривают уксус?

#35 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:46

Я не изготовитель и не микробиолог.Так что ответ дать не могу.Но неужели это заговор всех именитых производителей? И нам впаривают уксус?

А почему бы и нет? Ну там не просто уксус, там углеродная смесь. И такая смесь работает.

#36 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 149

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:49

Biogro 12 3

Вроде последняя бутылка пахнет чем-то уксусным, не?

#37 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:50

А почему бы и нет? Ну там не просто уксус, там углеродная смесь. И такая смесь работает.

Но ведь такие смеси продаются отдельно. Вот например Polip Lab в комплексе продают бактерии и углеродное питание для них .Там эти бутылки пахнут по разному. Углеродная подкормка пахнет реально уксусом ,а бактерии имеют совершенно другой запах,и уж точно не уксусом.

#38 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 14:58

Но ведь такие смеси продаются отдельно. Вот например Polip Lab в комплексе продают бактерии и углеводное питание для них .Там эти бутылки пахнут по разному. Углеводная подкормка пахнет реально уксусом ,а бактерии имеют совершенно другой запах,и уж точно не уксусом.

Ну кто то верит в бога, кто то нет. Я вот агностик и у меня свой взгляд на это.
Тут с этими баночками так же.
Мои аквариумы и без них как то справляются КМК не так уж и плохо. Может в них и есть что-то, но явно не в тех что пахнут уксусом.

#39 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 15:05

Ну кто то верит в бога, кто то нет. Я вот агностик и у меня свой взгляд на это.
Тут с этими баночками так же.
Мои аквариумы и без них как то справляются КМК не так уж и плохо. Может в них и есть что-то, но явно не в тех что пахнут уксусом.

Тут согласен полностью. У меня вообще в этом вопросе своя религия,я верю только в хорошие ЖК, для заселения и обновления бактериями своего аквариума. Вот таких я старых понятий.
  • natali1280 и Pavel Pro это нравится

#40 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 15:31

Но ведь такие смеси продаются отдельно. Вот например Polip Lab в комплексе продают бактерии и углеродное питание для них .Там эти бутылки пахнут по разному. Углеродная подкормка пахнет реально уксусом ,а бактерии имеют совершенно другой запах,и уж точно не уксусом.

Бактерии у них, пахнут именно бактериальным составом, как и все бактерии. И находятся там именно бактерии. В противном случае, любители керамики и СРК никогда бы не запустили свои банки и долго смотрели на голые, стерильные камешки.
  • mike-моряк и Александр Авдеев это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных