И в этом есть доля правды. В нижнем разделе портала появилась тема о половом размножении кораллов у нашего коллеги - посмотрите насколько его банка проста. В общем где какие условия создадутся, кто самопроизвольно выживет, кто когда не выживет - в МА это не только от наших стараний зависит, но и от нашего везения, как звёзды расположатся, откуда ветер в момент засолки...да и после... подует. С пылью.
Я читал тоже эту тему, отлично, молодец, так же согласен что и факт везения присутствует, но если бы этот процесс у него происходил систематический на протяжении нескольких лет, тогда можно было бы сказать, это профи с огромной буквы, только потому, что он понимает и чувствует всю свою систему и если что то делает то делает это осознано. Самое трудное удержать это состояние, когда всё хорошо, найти золотую середину.
Да всего, причём бактерии - пища для зоопланктона.
Ну фито и зоопланктону тяжелей всего в вопросах аквариумного выживания, хотя в сбалансированных системах мы и это видим, остановимся на бактериях.
Как я думаю и как уже говорим, всё зависит от условии, а если конкретней от то условий для каждого штамма бактерий, отличный так сказать визуальный пример это скрабер, на котором в виду опять таки приемлемых для того или иного вида условии на данный момент поселяются водоросли, которых кстати мы зачастую даже не видим в дисплее. Такая же система и с бактериями, очень сомневаюсь, что идёт вымирание целых видов бактерии в наших аквариумах, всё зависит от условии для них, а пока подходящих условий нет они живут малыми колониями поддерживая на минимальном уровне свою популяцию, всё сложилось и мы тут же видим результат их жизнедеятельности.
Моря много не бывает! С уважением, Олег.