Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Про бактерии

как заселить их правильно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#61 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 20:50

Бактерии у них, пахнут именно бактериальным составом, как и все бактерии. И находятся там именно бактерии. В противном случае, любители керамики и СРК никогда бы не запустили свои банки и долго смотрели на голые, стерильные камешки.

Да что ты говоришь, т.е. По твоему мнению без чудо пузырьков бактерии в системе не заводятся? До чего же религия людей доводит.
  • ReAnimator49 это нравится

#62 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 20:51

Привет Саш!
Это очень интересно, если что то там вырастит, действительно интересно. Ты меня не перестаёшь удивлять, у тебя и баклаборатория даже под рукой :O :)

Миш, вот именно по этой причине, как правильно, что и когда добавить, долить и затеялась эта тема, потому то и интересны все мнения, опыт, рассуждения.

Я кстати тоже за хорошие ЖК, как экспортёра бактериального разнообразия в наши аквариумы и в очередной раз убеждаюсь исходя из инфы пускай только этой темы, что всё же полноценный запуск аквариумов на СРК и керамики возможен только на присутствии или на начальном присутствии хороших и здоровых ЖК и совершенно не обязательно больших объёмов, А при выходе аквариума на "рабочий" режим, можно и вовсе экспортёра убрать по необходимости. Бактерий из пробирок видимо всё же лучше работают в уже запущенных аквариумах, что то типа батов, сделали своё дело и исчезли, как гено модифицированные фрукты, вкусные на вкус, а из косточки ничего не вырастает. Идеальный продукт, потому что востребованный как услуга по вызову.

Ты прав Олег.
Я думаю, что производителям нет смысла вводить в заблуждение аквариумистов. Ведь если они потеряю доверие в одном продукте, то и весь остальной товар этой фирмы попадет в этот список . Хотя наверняка могут быть исключения , но не все же нам лапшу вешают. Я думаю не так уж это и трудно залить в пузырьки определенные штаммы бактерий , естественно при наличие лаб. техники . Думаю и растворы для длительного хранения современные есть. Я не пойму , почему некоторые сомневаются , ведь мы не в прошлом веке живём. Сейчас все возможно, и проблемы большой в этом не вижу.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#63 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 20:54

А без фамилий нельзя???
И некогда не надо сравнивать пресняки и морские... вы хоть разницу то сами понимаете? :dontknow:

Это почему, правила природы везде одинаково работают.

#64 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 21:25

Правила работают одинаково не везде, а в одинаковых условиях. С  широкопользуемыми пресняками схожи МА-рыбники с или без водорослями(тут всем понятно - от рыб зависит). Достаточно несложной биологической системы с налаженным азотным циклом.

А если МА с кораллами, тут пардон. Этим и условия довольно узкие по биохим. параметрам и амлитуде нужны и питание особое и, подозреваю, много чего другого, чего не только мы не знаем, но и бессмертные пока не догадываются. Так что для простеньких акв. достаточно того, возможно минимального, что само заселится с чем-то внесённым из природы или другого акв.; а ради рифового лучше уж перестраховаться и внести по возможности максимальное количество-разнообразие того, что есть в море.   Какое-то разнообразие конечно придёт по мере заселения МА, вопрос только во времени нарастания этого разнообразия, ну и, как уже писал, небольшие замкнутые искусственные системы не особо устойчивы, поэтому склонны к обеднению видового разнообразия, так что эти противоположно направленные процессы наверняка идут одновременно и следующий вопрос - какой из процессов окажется более скоростным. А мы можем на это повлиять.

• Александр Авдеев, Alex65 и Alexander_Neo это нравится

#65 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 22:03

... поэтому склонны к обеднению видового разнообразия, так что эти противоположно направленные процессы наверняка идут одновременно и следующий вопрос - какой из процессов окажется более скоростным..

Вот вопрос - разнообразие каких бактерий так уж требуется? Чтобы эти разнообразные бактерии делали что?

Что остановится, если из нескольких видов, например, таких:

Nitrosomonas aestuarii Koops, Bottcher, Moller, Pommering-Roser & Stehr, 1991

Nitrosomonas cryotolerans Jones, Morita, Koops & Watson, 1998
Nitrosomonas halophila Koops, Bottcher, Moller, Pommering-Roser & Stehr, 1991
Nitrosomonas marina Koops, Bottcher, Moller, Pommering-Roser & Stehr, 1991

останется один и будет перегонять аммоний в нитрит? И так далее...

• alex-pro63, Жуков Н.В. и ReAnimator49 это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#66 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 048
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 22:30

Правила работают одинаково не везде, а в одинаковых условиях. С  широкопользуемыми пресняками схожи МА-рыбники с или без водорослями(тут всем понятно - от рыб зависит). Достаточно несложной биологической системы с налаженным азотным циклом.

А если МА с кораллами, тут пардон. Этим и условия довольно узкие по биохим. параметрам и амлитуде нужны и питание особое и, подозреваю, много чего другого, чего не только мы не знаем, но и бессмертные пока не догадываются. Так что для простеньких акв. достаточно того, возможно минимального, что само заселится с чем-то внесённым из природы или другого акв.; а ради рифового лучше уж перестраховаться и внести по возможности максимальное количество-разнообразие того, что есть в море.   Какое-то разнообразие конечно придёт по мере заселения МА, вопрос только во времени нарастания этого разнообразия, ну и, как уже писал, небольшие замкнутые искусственные системы не особо устойчивы, поэтому склонны к обеднению видового разнообразия, так что эти противоположно направленные процессы наверняка идут одновременно и следующий вопрос - какой из процессов окажется более скоростным. А мы можем на это повлиять.

В основном согласен, но вот так уж нужно нам это максимальное разнообразие. В объёмах аквариума и даже океанариума, мы в любом случае не сможем воспроизвести всех процессов в океане и уж точно не сможем полностью контролировать все процессы в акве, а тем более с максимальным вводных т.е. разнообразия, а так же постоянно вносимом нового разнообразия, тем более такого разнообразия как к примеру от акрапорных планарий до патагоной микрофауны. Да и наши аквариумы всё же называть полностью замкнутой системой тоже нельзя называть и именно благодаря  нам, в природе видовой состав меняется гораздо медленее, чем скажем у Вас в аквариуме и именно благодаря только Вам.

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#67 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 22:40

.....................

.....................

Кратко в ответ на ваши вопросы могу сказать только одно, не более: есть сообщения, и их вроде уже не мало, что внесение в МА фирменных бак. препаратов(не любых, да) в конечном итоге улучшает состояние кораллов. Как собственно и разумное довнесение ЖК.  Думаю, "...это з-з-з-з неспроста."(С)   А конкретных механизмов существует много; какие из них более важны, какие менее, чем именно полезно разнообразие - это всё теория; точно ли нужна она Вам? Сегодня буду благодарен, если остановитесь на вышеупомянутой практике - и если согласитесь с ней и если отвергните. Честно говоря, уже подустал всё глубже и глубже научные дебри популяризировать.  :)

• Neomarin это нравится

#68 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 22:52

Кратко в ответ на ваши вопросы могу сказать только одно, не более: есть сообщения, и их вроде уже не мало, что внесение в МА фирменных бак. препаратов в конечном итоге улучшает состояние кораллов. Как собственно и разумное довнесение ЖК.  Думаю, "...это з-з-з-з неспроста."(С)

Тоже кратко, это ззз конечно не спроста)) Во первых очень много вопросов обсуждаемых в этой теме у новичков и не только включая и меня, второе, хочу запустить эксперементальный аквариум, но это пока под вопросом, ну в третьих, хоть как то систематизировать и собрать до кучи, инфу про ...читаем название темы)

#69 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 23:25

Наверное, имеет смысл добавлять бактерии на этапе запуска, особенно без ЖК.

Хотя процессы нитрификации и денитрифакации все равно запустятся, хотя бы потому, что те же самые бактерии успешно трудятся на полях в почве...

Не зря там трактор в поле тыр-тыр-тыр, он почву вспахивает, чтобы сберечь нитраты.

А пыль всегда будет в воздухе, и неизбежно попадет в систему.

Количество бактерий в разных формах в пузырьках ничтожно мало, и я не представляю как эти три бактерии должны постараться размножиться, если до этого  миллиарды их собратьев сдохли.

Это я к тому, что количество и видовой состав определяют только условия в аквариуме.

Лично я по инерции временами лью бак-добавки, потом забиваю на это дело....

Никакой разницы никогда не замечал.... 

• alex-pro63 и MagRus это нравится

#70 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 23:45

Т.е. обеднение происходит выборочно, что предполагает необходимость внесения одних и тех же бактерий, которые получается не имеют возможности выживать в условиях закрытой системы. Ничего не напрягает? И чем пресняк или рыбник, тоже замкнутые системы, отличаются от рифа, правильно отсутствием кораллов. Т.е. получается это кораллы виноваты в том, что бактерии не выживают в банке, причём бактерии определенных штампов, ну раз их нужно постоянно вносить. Причём вот что интересно, бактерии выживают в условиях Антарктиды, на Марсе найдены следы жизнедеятельности бактерий, в условиях космоса бактерии мигрируют с помощью метеоритов, а в коралловом рифе никак, у меня одного здесь что-то не стыкуется? Получается варианта 2, либо в пузырьках никаких бактерий нет и это большой развод, либо там находятся штампы нежизнеспособных бактерий и это опять же большой развод. Вот как-то так, а законы природы везде одинаковы, не зависимо от наших желаний и желаний коммерсантов.
  • alex-pro63 и SergeyL это нравится

#71 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:15

Т.е. обеднение происходит выборочно, что предполагает необходимость внесения одних и тех же бактерий, которые получается не имеют возможности выживать в условиях закрытой системы. Ничего не напрягает? И чем пресняк или рыбник, тоже замкнутые системы, отличаются от рифа, правильно отсутствием кораллов. Т.е. получается это кораллы виноваты в том, что бактерии не выживают в банке, причём бактерии определенных штампов, ну раз их нужно постоянно вносить. Причём вот что интересно, бактерии выживают в условиях Антарктиды, на Марсе найдены следы жизнедеятельности бактерий, в условиях космоса бактерии мигрируют с помощью метеоритов, а в коралловом рифе никак, у меня одного здесь что-то не стыкуется? Получается варианта 2, либо в пузырьках никаких бактерий нет и это большой развод, либо там находятся штампы нежизнеспособных бактерий и это опять же большой развод. Вот как-то так, а законы природы везде одинаковы, не зависимо от наших желаний и желаний коммерсантов.

Если бы не коммерсанты которых здесь вечно хают , то держали бы все свои болота с дискоактиниями,и не мечтали бы о таких банках какие сейчас существуют,и подсвечивали бы аквариумы лампочками Ильича.Ни пенников бы не было ни антифосов вещь коммерсанты , буржуи проклятые над нами наживаются ,а мы бедные российские лохи хаваем все их аферы .А мы вот раскусили их ,и теперь у нас будут самые лучшие банки . :)
  • Александр Авдеев это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#72 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:19

Если бы не коммерсанты которых здесь вечно хают , то держали бы все свои болота с дискоактиниями,и не мечтали бы о таких банках какие сейчас существуют,и подсвечивали бы аквариумы лампочками Ильича.Ни пенников бы не было ни антифосов вещь коммерсанты , буржуи проклятые над нами наживаются ,а мы бедные российские лохи хаваем все их аферы .А мы вот раскусили их ,и теперь у нас будут самые лучшие банки . :)

Тебе банок покидать, которые без дозирования этих чудо бактерий существуют? Причем не год ни два и там более чем всё хорошо
  • alex-pro63 это нравится

#73 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:19

Правила работают одинаково не везде, а в одинаковых условиях.

... подозреваю, много чего другого, чего не только мы не знаем, но и бессмертные пока не догадываются.

Здесь я с Вами согласен.

А конкретных механизмов существует много; какие из них более важны, какие менее, чем именно полезно разнообразие - это всё теория; точно ли нужна она Вам? Сегодня буду благодарен, если остановитесь на вышеупомянутой практике - и если согласитесь с ней и если отвергните. Честно говоря, уже подустал всё глубже и глубже научные дебри популяризировать.  :)

Теорию хорошо совмещать с практическими знаниями, мозаика плотней ложится, к тому же я не стремлюсь вдоваться в более тонкие механизмы, для меня как и для 99% читающих, достаточно понять общий момент, что нужно нам и что нужно нашим аквариумам. Я могу что то отвергнуть или из за недостатка на этот момент информации для себя, или уже с пониманием.

Это я к тому, что количество и видовой состав определяют только условия в аквариуме.

Вот это не добавить не убрать и это уже второй вопрос. Как создать или постараться создать такие условия, что бы бактериальный фон работал на нас, а в частности на здоровье наших систем?

#74 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:25

Тебе банок покидать, которые без дозирования этих чудо бактерий существуют? Причем не год ни два и там более чем всё хорошо

Мужики, давайте по теме :wink: ! А любую провокацию просто в игнор :)

#75 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:26

Можно накидать и поболее банок, которые существуют с постоянным применением бактопрепаратов.

#76 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:30

...................

Выборочно, и обычно не мгновенно, а какое-то время они существуют всё в меньшем и меньшем количестве, ну и пользу соответствующую приносят.

Далее немного не так: в пресняке и рыбнике тоже происходит снижение видового разнообразия, но(моё предположение) это не так критично в конечном итоге для рыб, водорослеи/растений, как для кораллов, (об этом написал ведь чуть выше). А не кораллы виноваты в видовом обеднении.

Бактерии выживают в экстремальных условиях - этого Вы наслышались - а какие? Сколько видов таких "шварцнегеров" Вы наверное не интересовались, как и тем сколько из них полезны в частности для МА. Уверен - слёзы.

Верно, как верно и то, что есть(были) на форуме проблемные акв., возродившиеся после дозирования бак. препаратов; и просто акв. с неплохим состоянием кораллов, которое стало лучше после таких же манипуляций. Всё правильно, как и:  достаточно здоровому человеку практически незачем принимать колибактерин, но не ровен час дисбактериоз....

• Neomarin и dsreefs это нравится

#77 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:37

Далее немного не так: в пресняке и рыбнике тоже происходит снижение видового разнообразия,

Снижение видового разнообразия, укажите именно чего Вы имеете ввиду, бактериального фона (количества штамов бактерии), фито, зоопланктона?

#78 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 00:46

И в этом есть доля правды. В нижнем разделе портала появилась тема о половом размножении кораллов у нашего коллеги - посмотрите насколько его банка проста. В общем где какие условия создадутся, кто самопроизвольно выживет, кто когда не выживет - в МА это не только от наших стараний зависит, но и от нашего везения, как звёзды расположатся, откуда ветер в момент засолки...да и после... подует. С пылью.

Снижение видового разнообразия, укажите именно чего Вы имеете ввиду, бактериального фона (количества штамов бактерии), фито, зоопланктона?

Да всего, причём бактерии - пища для зоопланктона.

• Alexander_Neo это нравится

#79 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 03:12

Да что ты говоришь, т.е. По твоему мнению без чудо пузырьков бактерии в системе не заводятся? До чего же религия людей доводит.

Это твоя пузырьково-керамическая секта бактериями все заводит, или сидит и ждёт пока ветром надует.
Моя ЖК и только пузырьками иногда поддерживает видовое разнообразие бактерий для здоровья система.
  • Александр Авдеев и Alexander_Neo это нравится

#80 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 10:51

И в этом есть доля правды. В нижнем разделе портала появилась тема о половом размножении кораллов у нашего коллеги - посмотрите насколько его банка проста. В общем где какие условия создадутся, кто самопроизвольно выживет, кто когда не выживет - в МА это не только от наших стараний зависит, но и от нашего везения, как звёзды расположатся, откуда ветер в момент засолки...да и после... подует. С пылью.

Я читал тоже эту тему, отлично, молодец, так же согласен что и факт везения  присутствует, но если бы этот процесс у него происходил систематический на протяжении нескольких лет, тогда можно было бы сказать, это профи с огромной буквы, только потому, что он понимает и чувствует всю свою систему и если что то делает то делает это осознано. Самое трудное удержать это состояние, когда всё хорошо, найти золотую середину.

Да всего, причём бактерии - пища для зоопланктона.

Ну фито и зоопланктону тяжелей всего в вопросах аквариумного выживания, хотя в сбалансированных системах мы и это видим, остановимся на бактериях.

Как я думаю и как уже говорим, всё зависит от условии, а если конкретней от то условий для каждого штамма бактерий, отличный так сказать визуальный пример это скрабер, на котором в виду опять таки приемлемых для того или иного вида условии на данный момент поселяются водоросли, которых кстати мы зачастую даже не видим в дисплее. Такая же система и с бактериями, очень сомневаюсь, что идёт вымирание целых видов бактерии в наших аквариумах, всё зависит от условии для них, а пока подходящих условий нет они живут малыми колониями поддерживая на минимальном уровне свою популяцию, всё сложилось и мы тут же видим результат их жизнедеятельности.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных