Подбирал раздел куда же выставить данную тему и получилось что только в этот можно, хотя уверен что это будет интересно и для уже опытных моряков с большим стажем.
Бактерии не рыба, не кораллы, не растение, не насекомое, но без них не будет ничего жить в аквариуме из перечисленного и того что не перечислил ) в прямом смысле слова, какое бы оборудование не стояло и какая бы соль не использовалась. Они стоят в самом начале жизни и опять, как в прямом смысле т.е сотни миллионов лет назад на заре её становления на планете, так и по факту запуска и содержания наших аквариумов. По долгому лирическому вступлению прошлись, теперь о насущном)
Я не микробиолог и мои познаний в этой области только на любительском уровне, потому и возникают масса вопросов, начну с общего и с самого начала.
В наших аквариумах мы хотим "видеть" только те бактерии, которые нам помогают запускать и содержать их в чистоте и здоровье. На рынке уже достаточно много предложений так сказать специализированных бактерии на выбор из "пузырьков".
Уже есть много аквариумов которые удачно содержатся и запускались на этих "пузырьках" и для жизненного субстрата изначально использовались стерильные СРК или керамика т.е. без других аборигенов.
Начнём сначала и по порядку, кто может мне доходчиво рассказать.
Как выращивают определённые штаммы бактерии в стерильных лабораториях известно всем, но вот первый вопрос, как эти нужные и выращенные для наших аквариумах штаммы, доезжают к нам в пузырьках, в каком "супе" и каком виде т.е анабиозе, нормально жизнедеятельном или ещё каком?