Как просверлить отверстие в стекле. Видео
Отправлено 12 Июль 2012 - 21:27
Популярное сообщение!
В этом видео я покажу вам как просверлить отверстие в стекле и какие инструменты необходимы для того, чтобы сделать этот процесс безопасным и комфортным.
Спасибо.
- Sleepy, vahegan, Qudvin и 12 другим это нравится
Отправлено 12 Июль 2012 - 22:04

Отправлено 12 Июль 2012 - 22:06

Отправлено 13 Июль 2012 - 06:56
Жень, а у тебя коронки по стеклу в магазине есть?
Да, на днях выложу.
Отправлено 13 Июль 2012 - 08:41
Отправлено 13 Июль 2012 - 08:49
Я сверлил в уже стоявшем аквариуме так же с направляющей с одной стороны и глухой заглушкой с другой. Стягивал их с помощью струбцин. И сверлил сразу насквозь.
Если есть возможность стянуть струбцинами, это очень хорошо.
Мне иногда приходится сверлить в готовых сампах для подключения внешнего насоса, в нижней части сампа. Там уже никакие струбцины не помогут.
Отправлено 13 Июль 2012 - 08:53
Отправлено 13 Июль 2012 - 08:57
Меня мужики на заводе учили, что если есть возможность, то лучше вместо воды использовать глицерин.
Может быть и так. Правда у меня глицерина нет, где его взять я не знаю.
С водяным охлаждением ни разу проблем не было. А просверлил я уже, наверно, отверстий 40-50 и в очень разных условиях.
Отправлено 13 Июль 2012 - 09:01
Самым обычным заблуждением и ошибкой у "изготовителей" аквариумов является полное незнание диаметров отверстий под проходную муфту.
Им говорят, пойдет 20 труба, они и сверлят 20 мм, а потом аквариум устанавливается в доме какого-нибудь "состоятельного" заказчика, и все начинают хвататься за голову, как же им теперь к 20 мм отверстию подсоединить 20 мм трубу. Я в таком аквариуме пересверливал 3 отверстия с 20 мм на 28 мм, под 20 мм проходные муфты. Приходилось залезать внутрь банки и сверлить изнутри. Сам процесс сверления ничем не отличался от представленного на видео, даже коронка та же самая

Размеры отверстий для проходных муфт следующие:
муфта 20 мм - отверстие 28 мм;
муфта 25 мм - отверстие 35 мм;
муфта 32 мм - отверстие 43 мм, допускается 45 мм, т. к. коронку на 43 вряд ли получится найти;
муфта 40 мм - отверстие 55 мм.
Отправлено 13 Июль 2012 - 09:14
Может быть и так.
На самом деле это не критично для коронки. Глицерин продаётся (продавался) в аптеках, стоит копейки. Тут важнее не столько эффект охлаждения, сколько смазки обрабатываемых поверхностей. У глицерина есть свойство, его коэффициент поверхностного натяжения очень низок и он может растекаться слоем практически в одну молекулу, что используется в производстве при оценке качества полировки поверхностей.
Женя, только не подумайте, что я Вас учу. Я вообще ни одного отверстия в стекле не просверлил

Отправлено 13 Июль 2012 - 09:17
Женя, только не подумайте, что я Вас учу. Я вообще ни одного отверстия в стекле не просверлил
Просто делюсь информацией, при мне обычным сверлом сверлили зеркало на заводе. Первую дырку сделал один из рабочих с водой (тоже использовали пластилин, для создания ёмкости вокруг отверстия). А потом пришёл один дедок, обругал первого и вместо воды налил глицерина. Края у остальных отверстий были намного ровнее. Хотя, может тут ещё и рука мастера важна...
О чем разговор !

Отправлено 13 Июль 2012 - 10:55
Как то нашёл его в промтоварном магазине в 0,5л бутылках, больше потом его не видел. попробовал с ним сверлить, если честно большой разницы не заметил как и с водой. Хочу добавить, что когда сверлишь стекло большой толщины, надо почаще поднимать корону, для того чтобы вода попадала в паз и охлаждала, и стекло, и саму коронку и чем глубже тем чаще. В идеале на полпути лучше менять воду т. к из за большой глубины сверления вода превращается в густую суспензию из за которой увеличивается нагрев и износ самой коронки.О чем разговор !
. Мы же здесь опытом делимся. Просто глицерин не всегда есть под рукой, а когда был нужен, оказалось что в аптеках его больше не продают.
Отправлено 06 Август 2012 - 12:26

Отправлено 06 Август 2012 - 12:32
Народ, а потом это отверстие в стекле не будет ли нести меньшую нагрузку на стекло и не лопнет ли при заливании ? я бы для усиления всетаки и перестраховки точно такую же оправку (только из силикатного стекла, а не органического) приклеил бы прям на это же место, так так уж точно будет надежнее. И еще вопрос к Евгению: Жень, скорость (обороты дрели) какие должны быть? быстро? медленно? Стрёмно?
Если это отверстие в дне, то никаких особых ослаблений не будет, т. к. дно опирается на тумбу и все силы давящие на стекло сверху, уравновешиваются силой реакции опоры.
Если это отверстие в стенке, то некоторое ослабление будет, поэтому сверлить длинную стенку посередине длины я бы не советовал

Обороты дрели высокие, главное не давить сильно и не перекашивать дрель. Трещетку обязательно поставить на минимум, чтобы при малейшем заклинивании, она сработала. А вообще, если держать дрель ровно, ничего не заклинит.
Сверлить не стремно, главное аккуратно.
Отправлено 06 Август 2012 - 12:39

Отправлено 06 Август 2012 - 12:41
Спасибо! просто планирую сверлить слив только литров 150 из 380
вот по этому и стремновато. 10мм толщина, на боковом стекле для перелива.
Про 150 из 380 не понял.
В какой стенке сверлить будете в задней или в боковой ? Какая длина стенки ?
Отправлено 06 Август 2012 - 12:45

Отправлено 06 Август 2012 - 12:53
всего залито 380 литров, аквариуму пол года, всё заселяется потихоньку, но вот решил сделать самп
форумчане советуют вместо переливных утройств просверлить стенку. Сверлить хочу левую стенку. Всю живность не доставать, а только слить половину. Сверлить снаружи вовнутрь. Высота стенки 700 мм, ширина 450 мм. Как-то так.
Совершенно правильно советуют !

Стенку с такими размерами и толщиной 10 мм с сверлить без проблем. Слейте до нижнего края отверстия и еще 10 см. Правда я, все же, сверлил бы изнутри, чтобы края ровные были.
Отправлено 06 Август 2012 - 12:57

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных