Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Попробуем накубатурить 90*90*60

90*90*60

Лучший Ответ Svkomov , 06 Сентябрь 2022 - 13:54

В общем солимся, переехал в свою долгожданную тему

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#81 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 26 Апрель 2022 - 12:43

А цианоакрилат-то чем не угодил?!
Вроде классика по пвх

#82 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Апрель 2022 - 12:54

Он от воды расходится со временем, если только гель использовать?

#83 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2022 - 13:18

Не подскажу. Опыт только надводный)
Но у тебя самыми нагруженными будут верхний и наружный швы

#84 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2022 - 15:26

По поводу ДХЭ и ПВХ…  эта спарка не работает. ДХЭ не растворяет ПВХ, может ДХЭ не тот, а может ПВХ.
Добавим фото сравнения старой и новой «обвязки» и общий вид новой…
Как решить задачу обвязки придумал (очередная попытка), заказал на Али «стальную» ленту для пайки. Взял 0,2х8 будем надеется, что 0,2 мм «стальной» ленты 500 литров «растянуть» не смогут.

https://aliexpress.r....6e574aa6JpjyCD
Ленту планирую пустить по периметру с внешней стороны, зафиксировав на герметик (на заднюю стенку заказал клей для стекла, попробуем на него), ленту закроем ПВХ. ПВХ тогда можно склеить чем угодно, нагрузки не будет.  Должно получиться надежно и не громоздко.

Прикрепленные изображения

• IMG_4864.jpg
  • IMG_4861.jpg

#85 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 587
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 14 Май 2022 - 19:15

Взял 0,2х8 будем надеется, что 0,2 мм «стальной» ленты 500 литров «растянуть» не смогут.

Надо не надеяться, а считать.

ИМХО, примерно 100 килограммов усилие на разрыв, ну сначала конечно начнет тянуться.

А как предполагается один конец ленты с другим закреплять, точечная электросварка?

#86 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2022 - 10:13

100 кг на разрыв, КМК, более чем достаточно.
Скрепить концы ленты не удастся, мешает внешняя шахта, поэтому концы ленты будут приклеены к задней стенке, «куском максимальной длинны от угла до шахты», углы и остальная часть ленты на герметик (чтобы исключить(снизить) точечное напряжение).
Выше был эксперимент по приклейке анодированного алюминия герметиком к стеклу. Эта лента более «гладкая» приклеиться должна лучше. Теорию конечно проверю (на отрыв, сдвиг), если герметик не справится, заказан клей для стекла, им клеят в том числе метал к стеклу.

#87 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2022 - 10:39

На праздниках не много уделил внимание банке
Сделал компактный держатель электродов и шлангов от Баллинга в отсеке с флисовым фильтром. Стандартный держатель для шлангов поедет в кладовку, пополнять склад нужных вещей…
Ящик для полезностей приобрел двойное дно, для «редко используемых полезностей» и доп. полку в быстром доступе для тестов и прочего
Также допилил крышки для отсека под «сипоракс», емкостей для подмен и Баллинга.
В отсеке под «сипоракс» в 1 см от дна будет установлена решетка Армстронг (должна была приехать вчера, но продавец прислал не то). Трубка байпаса в отсеке идет практически до самого дна (около 1 см).
Заказал новую помпу на пенник, старая рабочая, но захотелось разместить «кучкой» 3 одинаковых блока.
Как всегда, процесс тормозит долгая доставка с Али и отсутствие свободного времени, но чувствую, что я уже на финишной прямой.
Осталось закончить с «обвязкой», сделать обшивку (иначе дети накидают САМП игрушек и прочего), поиграть с течением и декором (это можно уже в процессе), закончить мешалку (детали в пути, но не спеша ее тоже ковыряю).
Всем не равнодушным (без иронии); скоро все должно уже случится и состоится переезд в другую тему, я прям в предвкушении…

• IMG_4871.jpg
  • IMG_4872.jpg
  • IMG_4873.jpg
  • IMG_4874.jpg
  • IMG_4876.jpg

• Алдан это нравится

#88 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 07:23

Дай пож ссылку на касеты сепаракс, которые ты используешь. Покурть тему

#89 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 09:53

Я не использую кассеты под сипоракс. Раньше использовал его в мешочках, просто в отсек накидал и забыл. Удобно промывать при подмене. Маленький мешочек побултыхал – переложил в ведро и так все по очереди, потом грязную воду слил. Кассета еще место съедает… да и кассета размером с мой отсек будет не подъёмной, а если ее делить – съест еще больше места. Размещая сипоракс в маленьких мешочках получаем дополнительное преимущество; легко регулировать объем = скорость поедания Н/Ф, так как у меня на прошлой банке была проблема с их обнулением.
В этот раз буду использовать не сипоракс, не цилиндры , не кирпичи… а…. губку (сейчас полетят тапки), хочу попробовать. Свое мнение по «домикам» для бактерий высказал еще в 2017 году, с тех пор для меня ничего в этом направлении существенно не поменялось.

https://reefcentral....porax/?p=603025

Я пробовал разные наполнители, был фирменный сипоракс, колечки ноунейм, ромбики, шарики и прочее. Разница только в износостойкости материала, шарики перетирались и рассыпались быстрее всего, даже при не очень интенсивном полоскании.
Оффтоп: мелкие керамические шарики для аквариума использую как «набивку» для ректификационной колоны. Она у меня на 2-х дюймовой трубе и почти 2 метра высотой, так шарики до сих пор живы (более 5 лет). Процессы и среда в колоне пожёстче будут, чем в САМПе… кто в теме, тот поймет

#90 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 09:57

Оставлю здесь, уровни по отсекам.

• IMG_4672.jpg

#91 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 10:00

вчера поигрался с декором (руки чешутся).
Светильник висит не ровно, смещен к задней стенке, когда банка станет к стене, светильник будет четко по середине банки, как и задумано.

На светильнике навалены провода от помп течения… провода «протянул» через гребенку, дабы не мешали сетке
Включены только бары, толи уже привык к синеве, толи что, но уже не кажется через чур ярким… учитывая деградацию диодов, через пару-тройку лет, как бы не показалось слишком темно

• IMG_4881.jpg
  • IMG_4882.jpg
  • IMG_4883.jpg
  • IMG_4884.jpg

#92 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2022 - 21:03

Все 4 помпы будут на одной стенке?

#93 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 09:16

Да. Еще 4 гусака возврата должны разнообразить течение

#94 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 10:51

Да. Еще 4 гусака возврата должны разнообразить течение

Да, но весь поток будет идти с одной стороны

Это я к тому, что конфигурация течения будет заведомо хуже, по сравнению с помпами, размещенными на противоположных стенках

#95 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 11:35

Ты предлагаешь мне разместить пару помп на лицевой (или все помпы с их декором и проводами на боковых) стороне?
Я надеюсь, что помпы будут качать воду вдоль боковых стекол к лицевому, там потоки с разных сторон будут сходиться и направляться через середину к задней стенке ламинарным потоком, который и будет омывать кораллы. Еще надежда на 4 гусака, которые будут дуть на боковые стекла, поток частично пойдет против основного, частично с основным и бОльшая часть пойдет ко дну, разбиваясь декор… дно при таком раскладе только пустое.
Как всегда компромисс…

ЗЫ: буду очень признателен за совет по лучшему размещению помп на задней стенке

#96 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 13:11

Ты предлагаешь мне разместить пару помп на лицевой (или все помпы с их декором и проводами на боковых) стороне?
Я надеюсь, что помпы будут качать воду вдоль боковых стекол к лицевому, там потоки с разных сторон будут сходиться и направляться через середину к задней стенке ламинарным потоком, который и будет омывать кораллы. Еще надежда на 4 гусака, которые будут дуть на боковые стекла, поток частично пойдет против основного, частично с основным и бОльшая часть пойдет ко дну, разбиваясь декор… дно при таком раскладе только пустое.
Как всегда компромисс…

ЗЫ: буду очень признателен за совет по лучшему размещению помп на задней стенке

Я предлагаю посмотреть, как оно будет, и если результат не понравится (а скорее всего так и будет), то да, переставить часть помп

На схождение потоков я бы не рассчитывал особо. Будет по сути 2 петли течения в виде цифры "8" со всеми вытекающими

Можно включать по 2 помпы последовательно (alternating mode или как это у Жебао называется) - тогда будет меняться направление течения - сначала по часовой, потом против. И определенная турбулентность в момент переключения направления будет присутствовать

В любом случае, при такой конфигурации (все помпы на задней стенке) в центральной части будет пятно практически без течения, а-ля "глаз урагана"

У меня 2 Gyre 330, на аквариум 65х50х50, хоть там течение настраивается получше, чем в Жебао (хотя бы просто потому, что они умеют в анти-синхронизацию и т.д.), все равно мертвые зоны присутствуют, если разместить это на задней стенке. Поэтому добавил 2 Жебао, хоть и не люблю их - чтобы дуло с разных сторон

Более того, если просто разместить на противоположных стенках помпы, будет гашение потока, турбулентность в месте, где потоки встречаются и однонаправленное течение со сторон помп (в большей части аквариума). Поэтому помпы должны работать в противофазе (одна работает, другая нет, и наоборот) либо обе в рандоме (и направленные не на друг друга)
Идеальный вариант - анти-синхронизированные помпы (Жебао так вряд ли умеет), то есть к примеру одна работает на 20%, другая на 80%, потом первая на 40%, вторая сбрасывает до 60 и т.д. В таком случае точка встречи потоков постоянно перемещается по большей части аквариума, и застойных зон нет - а также направление течения меняется

На узких банках с направленными помпами на одной стороне проще добиться приемлемого результата - например вот так - потому что узкий поток идет вдоль стекла, как по направляющей, потом заворачивает и идет обратно. Но у тебя банка широкая и помпы с широким конусом

Глянь для примера банку Виталия (rusgum), как у него висят помпы. Думаю, он был бы не прочь все разместить на одной задней стенке, если бы работало соответствующим образом. Но увы, чудес не бывает. А ведь у него vortech'и, которые гораздо лучше конфигурируются по сравнению с Жебао

• Svkomov это нравится

#97 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 14:07

Будет по сути 2 петли течения в виде цифры "8" со всеми вытекающими
Грубо, я на это и рассчитывал, только с оговорками. Эти петли будут не «ровными/равными», допустим нижняя смещена в один угол, верхняя в другой, дополнительно хочу разбить их 4 потоками от возврата.

Можно включать по 2 помпы последовательно (alternating mode или как это у Жебао называется) - тогда будет меняться направление течения - сначала по часовой, потом против. И определенная турбулентность в момент переключения направления будет присутствовать
Последовательно не получится, но можно попробовать настроить «на волну» (или рандом) поочередно левые/правые (верхние и нижние) или вообще все. Тогда потоки будут встречаться постоянно в условно разных местах.
В любом случае, при такой конфигурации (все помпы на задней стенке) в центральной части будет пятно практически без течения, а-ля "глаз урагана"
Надеюсь застойные зоны добивать возвратом, по мимо имеющихся «гусаков», заказал себе треугольники, хочу поставить 1-2 (если 2 - с дополнительным «пересечением» потоков) на обдув дна у задней стенки, предвижу там застойную зону.
У меня 2 Gyre 330, на аквариум 65х50х50, хоть там течение настраивается получше, чем в Жебао (хотя бы просто потому, что они умеют в анти-синхронизацию и т.д.), все равно мертвые зоны присутствуют, если разместить это на задней стенке.
Была у меня Гира из первых (еще не парные которые), не плохая, но я ее в итоге поставил на постоянку и она все мне продувала (в основном, добивал одной маленькой жабой).
Идеальный вариант - анти-синхронизированные помпы (Жебао так вряд ли умеет), то есть к примеру одна работает на 20%, другая на 80%, потом первая на 40%, вторая сбрасывает до 60 и т.д. В таком случае точка встречи потоков постоянно перемещается по большей части аквариума, и застойных зон нет - а также направление течения меняется
Вот тут согласен на все 100. Жаба так не умеет программно, но мы же хитрые (смекалка наше все!) поставим их на разную мощность и на рандом (можно поиграться с «моментом старта» это когда запускаешь помпы не одновременно, а «по очереди» и тогда программа рандом начинается у всех в разное время (интересно будет поэкспериментировать с рандомом у Жабы, очень сомневаюсь, что он реализован по определенной программе режимов, скорее всего «реальный рандом»).

На узких банках с направленными помпами на одной стороне проще добиться приемлемого результата - например вот так - потому что узкий поток идет вдоль стекла, как по направляющей, потом заворачивает и идет обратно. Но у тебя банка широкая и помпы с широким конусом
Увидел свой дизайн банки, спасибо! Все крутил в голове как я это вижу, а тут картинка прям готова!
Раньше был узкий (40 см) и одна Гира его продувала. Надеюсь также направить потоки «по стеклам» боковым.

Глянь для примера банку Виталия (rusgum)
Его банка «в закладках»

В любом случае твоя критика подкинула мне мыслей по организации течения, хотел просто врубить все помпы на постоянку (так они живут дольше), разве что мощность всем разную поставить, если бы не получилось – просто врубить все помпы на волну, а возврат обеспечивал бы перемешивание. Еще были мысли включить все помпы на рандом. Все же 4 мощные помпы + 4 возврата должны дать мне возможность организовать течение. Сначала думал ставить только две, но решил, что с четырьмя течение должно быть «ураган»

#98 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 15:52

уголки на возврат взял такие:

https://aliexpress.r....21efa396Nbffk3

#99 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 17:39

уголки на возврат взял такие:
https://aliexpress.r....21efa396Nbffk3

А где ты в своё время шахту модную от "синержи рифф" смотрел? Какая у Ксении в соседней ветке стоит на тонне.. Обсуждали там.
Поделись ссылкой, если вспомнишь.. Мне одни видяхи буржуйские гугл выдает

#100 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2022 - 18:04

А где ты в своё время шахту модную от "синержи рифф" смотрел? Какая у Ксении в соседней ветке стоит на тонне.. Обсуждали там.
Поделись ссылкой, если вспомнишь.. Мне одни видяхи буржуйские гугл выдает

У производителя есть

И есть другие интересные коробки, например Prodigy от Eshopps

• vvvitalik это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных