Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#61 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 22 Июль 2013 - 07:05

Мне думается, грешно обижаться на самодельщиков, особенно перфигционистов.

На то они и самодельщики, что бы в упор не замечать ОЧЕВИДНЫХ данных по Thermal design в даташитах HPL:

На старенький диод HPL-H44TU1BA-V2 ( у меня работает более 2-х лет)

11Безымянный.jpg

На более современный H99IU3E0

33Безымянный.jpg

Ну а раз архиважные данные по Thermal design в даташитах HPL присутствуют в явном виде, то  хоббисты самодельщики могут смело ставить эти диоды в свои светильники не чувствуя себя при этом "идиотами чудаками" , как ласково их пытатся представить некоторые коммерчески заинтересованные самодельщики.

Отрицание очевидного -  приём, расчитанный на людей которые "не в теме".

Извиняйте, уверен, лохов здесь нет.

PS

Диоды N35L-U - обладают разбросом по эффективности ( даже без учёта люфта 20%)

от 13,9% бин D1

до 33,3% бин E3 

Какие же именно  бины некоторые коммерчески заинтересованные самодельщики ставят в свои изделия??

Т. к.  присутствует коммерция - ответ мне думается очевиден :sarcastic:

Внимание - не нарвитесь!

• vedeny, Andrys и karatata это нравится

#62 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 389

Отправлено 22 Июль 2013 - 18:41

*
Популярное сообщение!

Я конечно понимаю что некоторым поспорить очень хочется, но
Я не могу представить какой колоссальный труд , можно сказать для некоторых не реальный , чтобы создать светильник на коленках из отдельных диодов , непонятной мощности и спектра, и получить результат который бы нравился не только визуально но и кораллам....
Не могу понять почему некоторые форумачани настойчиво пытаются отвергать можно сказать идеальный конструктор от Димы DNK. Все вот эти отдельные диоды, матрици и всяка мелочевка это не готовый светильник...
Их надо еще подсчитать нужное количество , нарисовать схему , определится с блоком питания, контролером, драйверами, радиаторами, оптикой , корпусом и так далее. И все это спаять, подключить и настроить.
И Дима в начале этой ветки дает информацию не для особо одаренных форумачан с виртуальными супер светильниками за три рубля, а советует нормальным пользователям не тратить зря время и деньги на сомнительные вещи.
  • geonix, Леонов С.А., Vladimir и 8 другим это нравится

#63 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 20:33

Есть и хоббисты - у которых всё и с руками и с головой всё в порядке.

Поясню: руки нужны что бы немного попаять, а голова - что бы понять, что любой спектр можно получить на отдельных: диодах (на звёздах например), матрицах, линейках и т.д..

Хотите спектр  и уровень мощности как у самодельщика - нет проблем. Но дешевле.

Вас жаба душит, что люди могут получить такой же и даже лучше эффект за меньшие деньги?

Или фотоны не от самодельщика менее эффективны?

• karatata это нравится

#64 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 107
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Июль 2013 - 20:40

Не могу понять почему некоторые форумачани настойчиво пытаются отвергать

Мне тоже это непонятно. Особенно непонятно после того как я показываю вопиющие недостатки, скажем так, альтернативного варианта (это я толерантно выражаюсь, хотя мог бы и зарезать правду-матку и написать что предлагается просто говно :devil:  ). Мне больше всех всех хочется чтобы сборки стоили дешево. Потому что я вижу как бы вырос круг клиентов, если бы они были дешевле. Но когда мне итальянцы, американцы и вообще куча народа со всего света пишет о том что они довольны ценой решения и оно неожиданно для них дешевое - я, если говорить начистоту, чихать хотел на отечественных критиканов, тем более тех, кто имеет о предмете слабое представление. Собака лает - караван идет. ;)

#65 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 Июль 2013 - 21:25

Да, и мы недавно имели хорошую возможность убедиться в этом. Нашелся только один смельчак, рискнувший выложить фото своего аквариума с вашим светом. Остальные ваши сторонники стыдливо отсиживались в сторонке, время от времени вставляя свои едкие замечания. Но что радует в этой ситуации, так это то, что ваш свет оказался установлен у минимального числа форумчан. А это значит, что люди все таки не дураки и в состоянии отличить плохое от хорошего. А Эгис сам виноват, он забыл что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

• 8811, May_Day и antil это нравится

#66 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 655
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 Июль 2013 - 21:42

Прошу всех прекратить оффтопить.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 23:08

Да, и мы недавно имели хорошую возможность убедиться в этом.

Неоднократно писал о том, что мне в моей работе активно помогают прекрасные люди, не только известные всем форумчане, но и менее опытные "моряки", которые являются высокими специалистами в важных мне областях. Мне не только важна их помощь, но важна и полезна их оценка. До некоторого времени была и критика. Сейчас ни я, ни они уже не видим недостатков у моего решения. 

Тратить время и очередной раз писать очевидные вещи, например про то, что Эгис полностью доволен своим новым светильником,  а опытные аквариумисты, которые приходят к нему посмотреть на свет и приходят в экзальтацию, я не вижу смысла.

#68 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 23:42

Глупо предполагать, что установка диода на плату по силам только самодельщикам.

Официальные дилеры Cree имеют в своём ассортименте и диоды на "звёздах"

Цена самодельного изделия под условным названием "сборка" если я правильно понимаю 70$ и оно содержит 12 диодов.

В пересчёте один диод - 5,83$.

Пример других решений:

1. Royal Blue от Cree на "звезде"

http://www.electrons...01-star-1140107

Цена  1 шт.:  52,97 руб. или 1,64$

Оптические параметры - превосходные (диод сделан по одной из самой передовой технологии в мире SC3)

1239 мВт при токе 1А

Разница по цене решений 5,83/1,64=3,55.

Т.е. решение по Royal Blue на "звезде" ДЕШЕВЛЕ  $борчного более чем В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ  раза  :sarcastic:

2. Холодный белый

http://www.electrons...50-star-1030000

Цена  1 шт.:  57,36 руб. или 1,77$

Оптические параметры - превосходные

308 люмен при токе 1А

Разница по цене решений 5,83/1,77=3,29

Т.е. решение по Холодному белому

на "звезде" ДЕШЕВЛЕ  $борчного более чем в 3,29 раза :dancer:

Коммерсантов самодельщиков жаба не душит?

А то что то все они такие активные, такие активные, всё хотят "зарезать правду-матку и написать что предлагается просто говно"

PS

Про LDD и IP - вообще песня, исполнитель Эгис..

• May_Day это нравится

#69 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 Июль 2013 - 02:25

Ну во-первых, не фига предлагать апгрейдить чужой продукт посредством личных сообщений.

Во-вторых, фото не выкладывают  не потому, что им стыдно, что им впарили или их развели, а по причине банальной лени. Я уже и не помню какое кол-во аквариумов у меня было, но только нескольким было суждено попасть на просторы интернета и только потому, что фотография показывала либо жизнь гидробионтов, либо особенности развития жизни в данной банке в исключительных условиях.

В-третьих, Дима и не заявлял никакого IP для БП, следовательно никакого обмана. Например, феном пользуются в ванной комнате. Какой у него IP? Если его уронили в воду и он сгорел, значит ли это, что фен плохой?

Весь этот флуд меня лишний раз убедил в том, что я не напрасно посветила изучению вопроса о ЛЕДе уйму времени и сделала выбор в пользу Дмитрия как для морского, так и для пресного аквариумов. А разговоры о цене на суперпупердрупер диод за 5 копеек-это в пользу нищих. Захотел море-прикинь бюджет.

• sobolyavka, STK, Леонов С.А. и еще 1 это нравится

#70 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 Июль 2013 - 02:28

на "звезде" ДЕШЕВЛЕ  $борчного более чем в 3,29 раза :dancer:

и в 3 раза выступающий за пределы аквариума

#71 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 389

Отправлено 23 Июль 2013 - 06:59

Ну во первых звезда и подложка как у Дименых сборок разные, даже у Пацифика тоже отличия есть, у них под диодами медная пластинки вступающая далеко за границу диода, для рассеивания тепла.
А тепловой режим для диодов очень важна. Да и представить 12 звезд надо еще както закрепить, и при паять провода чтоб оптику потом одеть.
Далее уважаемые супер рукастые Хобисты , очень хочется чтоб вы нашли все 12диодов которые стоят в Дименых сборках , и все были хотяб на звездах, на сколько я еще понимаю основная стоимость сборок идет не от белых и роялях.

#72 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 07:07

Здравствуйте, богатенький форумчанин!

Сильно жаба душит?

Значит правильно дал ссылки  :sarcastic: 

Ну во-первых, то решение, пример которого я привёл в личку сборкофанату, появилось на свет гораздо раньше изделий разных там самодельщиков.

Оно работает и даёт прекрасный эффект и по сих день.

Так что с "апгрейдом" охолонитесь малёк.

Во-вторых, БП - не фен, феном можно пользоваться где угодно, а БП должен находиться рядом со светильником, а светильник рядом с аквой.

Мысль улавливаете?

Даже начинающие некриворукие самодельщики это знают и принимают соответствующие меры.

Следовательно - "НЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ" как минимум.

В третьих, "суперпупердрупер диод для нищих" - это диод от Cree, и он наивысшего качества, и стоит не 5 копеек.

А вот решение на таком диоде более чем в три раза дешевле другого решения - это факт!

Захотел море - включи голову, да и не кривые руки никогда никому не мешали ещё.

Не согласны - аргументировано опровергайте а не флудите  :nono:

#73 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 07:16

А тепловой режим для диодов очень важна.

На "звезде" площадь в пересчёте на один диод больше чем на диод в составе сборки, так что про тепловой режим, который "очень важна" однако,  можете не переживать однако. :)

А более равномерное расположение диодов на радиаторе, улучшает работу самого радиатора - это гуд.

#74 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 07:18

и в 3 раза выступающий за пределы аквариума

Это зависит от "прямоты" рук и наличие вещества в черепной коробке, а не от толщины кошелька :sarcastic:

#75 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:15

Господа сборкофаны паять не любящие, я бы не исключал массового сюрпрайза для вас эдак через годик, а то и раньше.

Тэги: солёная вода, испарение, низкий IP, разъём :pardon:

#76 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:19

Господи, да когда же ты уймешся то...
  • Леонов С.А. и Александр Авдеев это нравится

#77 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:26

Да уж... Денис Михалкин жмите кнопку "Жалоба", пора отправлять в очередной БАН :biggrin:

"Пряморукого" и "без вещества...." :)

#78 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:33

*
Популярное сообщение!

наличие защиты по IP67 жизненно важно для самого аквариумиста, спорить тут вообще не о чем.

Также хочу еще раз обратить внимание всех что ЛЕД светильник должен ОБЯЗАТЕЛЬНО быть гальванически развязан от бытовой сети, не важно как, развязывающим трансформатором, сетевым блоком питания, сетевым драйвером, но это обязательно.  

• BorisKramer, Michail, Yarl и 2 другим это нравится

#79 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:33

antil, не выходи со двора, у меня подзорная труба системы Шницель-Птуцера, я все вижу (С)Ералаш.

Нести околесицу, надеясь что оппонент обещал не тыкать мордой лица в ложь - поза слабака. Не могу сказать "уважаемый" человеку, который зная правду, старательно врет. Итак, неуважаемый, зарубите себе на носу то, что понятно всем, кроме вас:

1. Сравнение средней цены диода на сборке с ценой отдельного на звезде - верх идиотизма. Потому что сама суть сборки - сделать полноспектральный источник света, избежав самого страшного греха СД светильников - дискотеки. Никакое иное решение не может этого сделать. Пресловутые рифленые рассеиватели, примененные для диодов на звезде только ослабляют проблему, но не решают её полностью. Да и как они могут её решить, если расстояния между разноцветными источниками света - 10 сантиметров, а то и более.

2. Цена сборки в основном формируется ценой на фиолетовые диоды, которые, если они на самом деле хороши, стоят весьма дорого. 

3. Хорошо бы наконец запомнить что теплопроводность решения SinkPAD в СОТНИ раз лучше, чем обычной звезды. Это не фигура речи и разница на самом деле в сотни раз. Я об этом неоднократно писал, но antil'у удобно про это не помнить. Применение любой иной MCPCB не может позволить решить вторую проблему СД света - использовать светодиоды в пассивном режиме охлаждения с относительно небольшим радиатором.

Про прочие преимущества сборки, типа подключения без пайки, я умолчу.

Кстати, БП у Эгиса погиб от залития не мой, я его ему не продавал.

Напоследок хочу отметить один важный моментик. Вся "критика" antil'а разбивается в труху, если на самом деле включить голову хотя бы немного. Остается один-единственный "аргумент": "я думаю что ты ставишь самые дешевые диоды на сборку и паришь их как самые лучшие", на что я могу сказать - по себе людей судить не надо.

• Леонов С.А., Александр Авдеев и Krang это нравится

#80 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 08:38

наличие защиты по IP67 жизненно важно для самого аквариумиста, спорить тут вообще не о чем.

Да, Василий, согласен. Именно поэтому на серийные светильники будут установлены ПБ WM серии HLG. Они имеют соответствующую защиту. Кроме того, они имеют 5-ти летнюю гарантию уважаемого производителя, они совершенно бесшумные и так далее, у них много чего выдающегося. Не зря они получили престижную награду "Taiwan Excellence"- только малый % изделий MW может похвастаться таковой. К сожалению, они не только дороги, но и тяжелы. Однако, я подумал что лучше пусть несколько человек откажутся от моего светильника ввиду этих причин, чем куда как большее количество зальет незащищенный БП.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных