Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#101 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:19

Дим, мы говорим не о готовом светильнике, а о конструкторе, у нас по сути есть три основных пути: твои сборки, рассыпуха на звездах, матрицы.

Стоимость, драйверов, БП, радиаторов и пр. лабуды учитывать не будем, так как все это очень индивидуально. Потому как конструктор, хозяин волен ставить как дешевые драйвера и перепаивать их хоть раз месяц (по желанию), так и супер дорогие, это относится и к радиаторам и пр. 

Насчет отсутствия возможности получить желаемый спектр, прошу внимания!!! именно желаемый, а не аналогичный твоему, под которым СПС окрашиваются и растут не хуже чем... вопрос более чем спорный, так как есть примеры банок под dreamchip'ом и СПСы там выглядят более чем достойно.

Как правильно было тут замечено, с дуру можно и ... что-то сломать, срок жизни банки до кардинальной ее переделки. ну примерно 3-5лет. Данных о том как сильно за это время деградируют ЛЕДы вменяемых данных нет, ни по китайцам ни по топам.

Да считать стоимость диодов в лм/мВт/Вт/рупь смысла никакого нет, надо считать на гипотетическую банку, в качестве оной, если ты не против, возьмем банку 120*65*65, сколько надо 12х сборок на нее ?

#102 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:29

Дмитрий же не позиционирует сборки, как панацею.

Цитирую высказывание Дмитрия

"Я показал свой светильник на своих сборках почти ровно год назад. Так что у меня есть что показать. Не говоря уже о десятках иных людей, которые сделали себе светильники. Замечу - недовольных - НЕТ. Зато очень довольны многие. В том числе очень опытные моряки, не нам с вами чета.

Далее - попрошу воздержаться от оскорблений. Потому что когда я говорю что диоды на моей сборке - лучшие, а кто-то говорит что они не лучшие - это значит что он пытается меня оболгать. "

#103 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:33

... Да считать стоимость диодов в лм/мВт/Вт/рупь смысла никакого нет, надо считать на гипотетическую банку, в качестве оной, если ты не против, возьмем банку 120*65*65, сколько надо 12х сборок на нее ?

1,2м.Х 0,65м=0,78м2,

14 сборок на 1м2.

Итого: 11 cборок на 0,78м2

#104 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:43

Во-вторых, БП - не фен, феном можно пользоваться где угодно, а БП должен находиться рядом со светильником, а светильник рядом с аквой.

ВСЕ известные мне аквариумные МГ светильники не имеют никакого IP (точнее будут, но типа IP22). И ничего, живем как-то. Крайне редко светильники падают в воду.

• Vladimir это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#105 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:44

Господи, да когда же ты уймешся то...

- Оффтопик:

1 балл.

С Уважением, Николай.

#106 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

karatata

Панаце́я — мифологическое универсальное средство от всех болезней.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Панацея

В приведенной цитате говорится "...диоды на моей сборке - лучшие..." а не ПАНАЦЕЯ

#107 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Да уж... Денис Михалкин жмите кнопку "Жалоба", пора отправлять в очередной БАН :biggrin:

"Пряморукого" и "без вещества...." :)

- Оффтопик;

1 балл

С Уважением, Николай.

#108 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:51

это херня, а не светильник.

Здесь так не принято. Прошу сменить лексику.

С Уважением, Николай.

#109 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:55

*
Популярное сообщение!

ВСЕ известные мне аквариумные МГ светильники не имеют никакого IP (точнее будут, но типа IP22). И ничего, живем как-то. Крайне редко светильники падают в воду.

Коль, в МГ светильнике ДВА !!! контакта на лампу, находящиеся (как правило) в зоне высоких температур (выше t кипения воды) и следовательно там сухо! Далее, если мы рассматриваем традиционный МГ светильник с электромагинтным балластом - то сей балласт как таки раз IP67

У ЛЕД светильника контактов несоизмеримо больше это раз, драйвера и БП имеют хренову тучу мест пайки, как правило эти места ничем не защищены, температурный режим всего этого допускает существование там воды в жидком виде.

#110 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:56

Какой то разговор порою ни о чем.
В любом решении есть как достоинства, так и недостатки. Сборки собирать проще, отдельные диоды апгрейдить проще и так далее. Хотелось бы слышать аргументы а не взаимные упреки
  • perchikbest это нравится

#111 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 110
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:58

Стоимость, драйверов, БП, радиаторов и пр. лабуды учитывать не будем, так как все это очень индивидуально. Потому как конструктор, хозяин волен ставить как дешевые драйвера и перепаивать их хоть раз месяц

Да считать стоимость диодов в лм/мВт/Вт/рупь смысла никакого нет, надо считать на гипотетическую банку, в качестве оной, если ты не против, возьмем банку 120*65*65, сколько надо 12х сборок на нее ?

Василий, ты позиционируешь пресловутого самодельщика как весьма самодостаточного товарища. Он знает какие драйвера поставить к моим сборкам так чтобы было и лучше и дешевле, чем предлагаю я, он готов перепаивать все каждый месяц. Весьма редкостный персонаж, я бы даже сказал - уникум. Потому что ни я, ни кто иной из присутствующих на форуме электронщиков не знает варианта как лучше собрать светильник на моих сборках, кроме как с моими драйверами, а этот гражданин - знает. ОК, нет проблем. Примем к сведению что он такой уникальный и продвинутый. Но тогда зачем его, такого продвинутого, загонять в прокрустово ложе рекомендаций по количеству сборок? Пусть ставит хоть одну :) Количество излучения, которые дают диоды на сборке, я указывал не раз. Пусть этот уникум делает излучения ровно столько, сколько считает нужным.

Это я к чему? К тому что я продаю готовый набор. "Наковырять из булочек изюма" мне кажется неразумным.

2 karatata. Вы можете указать мне диоды, которые будут по совокупности характеристик лучше, чем те, что стоят на моей рифовой сборке? Полагаю что нет. Тогда к чему этот наезд на моё высказывание?

#112 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 12:59

1,2м.Х 0,65м=0,78м2,

14 сборок на 1м2.

Итого: 11 cборок на 0,78м2

Мерси  :mail:

2DNK, Дим, ты подтверждаешь этот расчет, при условии что все каналы не диммированы и светят на 100% 12ч./с. ?

#113 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:03

Здесь так не принято. Прошу сменить лексику.

Николай и все присутствующие, приношу свои извинения.

#114 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:04

Дим, я отталкиваюсь от задачи:

1. Мне нужен свет.

2. Хочу прицениться к свету на базе ЛЕД технологии.

Поэтому спрашиваю у производителя, сколько ваших изделий и каких мне надо, где я неправ?

у тебя два вида изделий сборки и драйвера, у других может быть по другому. Но пока меня интересуют именно сборки. (без драйверов)

#115 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:04

Коль, в МГ светильнике ДВА !!! контакта на лампу, находящиеся (как правило) в зоне высоких температур (выше t кипения воды) и следовательно там сухо! Далее, если мы рассматриваем традиционный МГ светильник с электромагинтным балластом - то сей балласт как таки раз IP67

У ЛЕД светильника контактов несоизмеримо больше это раз, драйвера и БП имеют хренову тучу мест пайки, как правило эти места ничем не защищены, температурный режим всего этого допускает существование там воды в жидком виде.

Всё написанное разумно.

А чего ты боишься все-таки? Образований конденсата или прямого попадания воды? У меня куча техники (как аквариумной, так и нет), НЕ раскаленной, не имеющей IP работала около аквариума и никаких ужасов не было. Я совершенно не против IP67(/8), но не вижу в нем необходимости все-равно.

• Vladimir это нравится

С Уважением, Николай.

#116 log-win

log-win

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 389

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:06

На "звезде" площадь в пересчёте на один диод больше чем на диод в составе сборки, так что про тепловой режим, который "очень важна" однако,  можете не переживать однако. :)

А более равномерное расположение диодов на радиаторе, улучшает работу самого радиатора - это гуд.

Интересный у вас подход к инфе . Я вам про Фому а вы про Ерему . И вы так только общаетесь , по другому видеть суть вы не видите .

Речь не о звезде  , а о том как тепло переносится от диода к площадке, будь она звездой или квадратом или кругом .

У Дименых сборок идет "синкпад", у Пацифика подложка медная тоненькая под самим диодом .пацифик площадки.jpg

А у звезды я чет такого не замечаю , значить передача тепла от кристалла на звезду хуже .

Да и самое главное - Очень жду от вас ссылки на все 12 диодов от Дименой теплой сборки, на звездах . 

Если не покажите, то я вас буду считать словоблудом и только .

Собирать светильник на одних белых, роялах и голубых мне не интересно . Сейчас меня уже не перетащить на другой свет , а у меня стоит свет на Дименых сборках , у меня наконец то начали оживать некоторые кораллы.

До этого был Пацифик , который и был собран на трех перечисленных диодах, но там жесткач у меня постепенно погибал.

• Леонов С.А. это нравится

#117 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:15

Всё написанное разумно.

А чего ты боишься все-таки? Образований конденсата или прямого попадания воды? У меня куча техники (как аквариумной, так и нет), НЕ раскаленной, не имеющей IP работала около аквариума и никаких ужасов не было. Я совершенно не против IP67(/8), но не вижу в нем необходимости все-равно.

Я лично боюсь отказа, так поперазбирав тех-же БП и контролеров к тунцам и ресанам хорошо видел видел что происходит с электронными схемами. И вот меня не греет совсем заниматься еще ремонтом БП к ЛЕДам, они и сложнее по схемотехнике и высокое напряжение там присутствуют.

То есть руководствуюсь принципом той монашки из анекдота :)

#118 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:27

У ЛЕД светильника контактов несоизмеримо больше это раз, драйвера и БП имеют хренову тучу мест пайки, как правило эти места ничем не защищены,

Во-первых, если упадет в воду любой светильник, то он погибнет. Во вторых, проблемы с незащищенными платами есть только в том случае, если светильник имеет активное охлаждение и активно насасывает в себя влажный воздух с микрочастицами соли. Весь мой проект направлен на построение светильника без вентилятора. К тому же висящего довольно высоко над аквариумом. Так что второй проблемы он не боится. Тем не менее все платы драйверов обработаны специальным лаком повышенной стойкости.

Что касается первой проблемы - от этой проблемы крайне трудно уберечься. На мой взгляд это и не нужно. Потому что вероятность падения светильника в воду крайне мала. Ты же не выходишь на улицу в каске, хотя есть несколько зарегистрированных случаев попадания метеоритов в людей!

Что касается проектирования светильника на отдельных звездах. Я это проходил. Если кто помнит, я как раз начал с того что пару лет назад расположил звезды максимально близко в своем первом СД светильнике. Увы. Надо еще гораздо ближе. Из осознания этого простого факта и "растут ноги" у проекта создания светодиодной сборки.

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:30

2DNK, Дим, ты подтверждаешь этот расчет, при условии что все каналы не диммированы и светят на 100% 12ч./с. ?

Разумеется, нет. Я неоднократно писал что в среднем надо светить сборками не более чем на 70% мощности. Более того, и это количество света - очень большое, в подавляющем большинстве аквариумов его существенно меньше. Такой большой запас по излучению дается по двум причинам.
1. Чтобы и через 10 лет светильник мог давать излучения ровно сколько надо - тогда сборки должны будут светить с силой близкой к 100%.
2. Чтобы было минимум ограничений по формированию спектра. Откуда мне знать - может быть вы включите только фиолетовый и белый и больше вообще ничего? Даже в таком случае света должно быть достаточно для самых привередливых фотосинтетиков.

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 13:33

Я лично боюсь отказа, так поперазбирав тех-же БП и контролеров к тунцам и ресанам хорошо видел видел что происходит с электронными схемами. И вот меня не греет совсем заниматься еще ремонтом БП к ЛЕДам, они и сложнее по схемотехнике и высокое напряжение там присутствуют.

Василий, давайте уже закроем эту тему - есть прекрасные БП с IP67, я про них только что писал - это MW HLG. Есть также подобные от большого количества иных производителей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных