Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Внимание - не нарвитесь!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 720

#141 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 23 Июль 2013 - 16:28

То есть, если я правильно вас поняла, для того чтобы иметь право высказывать свое мнение относительно сборок, нужно начать выпускать их? И все кто тут пишет, включая вас являются производителями? Не знала, извините. :ah:   

Неправильно поняли, речь шла только об _уничижительной_ манеры сравнения, это никому плюс в карму не дает

#142 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 23 Июль 2013 - 16:31

Я наоборот где только можно пишу что люмены нас не волнуют совершенно и они в случае нашего целевого спектра совершенно нерепрезентативны

Люмены нужны для человека, на них вся физиология восприятия света основана. Нет люменов, есть мощное плоховидимое фиолетовое излучение, часть которого из аквы нам в глаза попадает - если не принять мер и долго смотреть - жди беды. Самодельщик ёклмн. :devil:

• karatata это нравится

#143 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 Июль 2013 - 16:32

Да нет.. нужно хоть одним глазом увидеть ее, а лучше самой попробывать :) А потом уже :mail:

Ну вот вы же попробывали, а выложить не решились? В чем подвох? :dontknow:  А, знаю, фотик не снимает, недавно сделали перестановку, фото не передает всей прелести сборок и т. п.  Так вот наличие одного только факта, что под этим светом ничего нельзя сфотографировать (если допустить что это установленный факт), для меня является причиной никогда не покупать сборки.

#144 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Июль 2013 - 16:34

ДА вам не хочется, но придется принять ЭТОТ ФАКТ. ЭТО верно  и не только для сборок.

Извените... тогда у меня нет больше слов... :)

Аква ДЛЯ вас, или ЭТО "фотомодель" для хвастовства? :biggrin:

з.ы. А что я не решился выложить то? Фото светильника (света) выложено в ноябре 2012г.,

а вы хотели фото аквы, ТОЛЬКО для ее обхаивания :ah:... :)  

• Леонов С.А. это нравится

#145 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июль 2013 - 16:58

antil, теперь я понимаю, что вас уволили с вашей работы по полной пригодности. Я разберу только первый пункт вашего расчета. Далее не буду, не хочу быть вам репетитором, да еще и задаром.
1. Мощность диода считается как сила тока, проходящего через него, умноженная на падение напряжения на нем. Для диода N35U серии это будет: 3,3*0,7=2,31Вт. Что вкупе с термическим сопротивлением 4,4С/Вт составит 10.164C.
Непонятно что вы взяли в качестве "плохонького китайского диода", поэтому я позволю себе взять у горячо превозносимого вами Cree его _НОВЕЙШИЙ_ диод XP-E2 с термическим сопротивлением у зеленого диода 15С/Вт.
На таком же токе 700мА падение напряжения на нем будет 3,5В, то есть мощность 2,45Вт. Итого добавка будет 2,45*15=36,75С

Теперь самое интересное. Как обычно, дьявол кроется в деталях. Отдельно цифры 10С и 37С не говорят ни о чем, не так ли? Но только до тех пор, пока нет точки отсчета. На самом деле она есть - это предельная температура перехода. Для диода Semileds, как и для всех современных диодов, это 150С, а для зеленого Cree это 135С. Далее. Окружающую температуру обычно принято считать как 25С. То есть до предельной температуры перехода в первом случае осталось 150-25=125С, а во втором 135-25=110С. А вот теперь о главном, ради чего мы делаем все теплотехнические расчеты. 10С для диода Семиледс означают что данный этап следования тепла откусил всего лишь 9% от предельного максимума, а 37С для Cree означает целых 34%! То есть термическое сопротивление в случае приличного диода Semileds мизерно, а в случае флагмана от Cree сжирает сразу треть от термического предела. Что уж там говорить про "плохонькие китайские диоды" для которых такой параметр как термическое сопротивление перехода кристалл-подложка нередко вообще не указывается!

#146 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 17:00

Про твой продукт все слышат только(в основном) тебя, какой он крутой и пр. и какие все дурни что покупают не твое - столь агрессивным продвижением продукта, ты только отпугиваешь покупателей.

Покажи пожалуйста что именно в моих постах ты увидел такого что позволило тебе отозваться в таком духе?

Кстати, ты выплеснул эмоции. Но мой вопрос проигнорировал. Повторю вопрос - тебе понятно откуда взялось 5 сборок, вместо 11?

#147 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 17:08

Очевидно кому?  Вы предлагаете круглосуточно светить фиолетовым, чтобы гидробионты получили нужное им кол-во спектра?

Кстати, если Вам в глаза светит свет от светильника, то это херня, а не светильник.

Рассеянный и переотражённый свет -  выходит из аквы и попадает в глаза. Это нормально.

#148 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Июль 2013 - 17:12

Неправильно поняли, речь шла только об _уничижительной_ манеры сравнения, это никому плюс в карму не дает

Да все было понято правельно... только перевернуто (передернуто)с головы на ноги, так ИМ выгоднее. :)

antil

Всем, кроме вас, ЭТО НОРМАЛЬНО. :) 

#149 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 17:38

Но мой вопрос проигнорировал. Повторю вопрос - тебе понятно откуда взялось 5 сборок, вместо 11?

Мне понятно. как ты получил 5 сборок. Но мне по прежнему непонятно какое отношение это имеет с СПС банке.
Так по сути ты привел излучение сборки к люмине. Математически все верно не спорю. Но мне сравнивать не с чем. под люминой банку и рост видел. под сборкой нет. Дим. я не искал на рифцентрал специально банки под люмино - смотрел все. эти понравились.
У тебя ведь нет данных о том что 5-ти хватить. ты предположил что если 3-х люмин хватит то хватит и 5-ти. это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ в отливие от факта существования банок под ХХХ

#150 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 17:53

antil, теперь я понимаю, что вас уволили с вашей работы по полной пригодности. Я разберу только первый пункт вашего расчета. Далее не буду, не хочу быть вам репетитором, да еще и задаром.
1. Мощность диода считается как сила тока, проходящего через него, умноженная на падение напряжения на нем. Для диода N35U серии это будет: 3,3*0,7=2,31Вт. Что вкупе с термическим сопротивлением 4,4С/Вт составит 10.164C.
Непонятно что вы взяли в качестве "плохонького китайского диода", поэтому я позволю себе взять у горячо превозносимого вами Cree его _НОВЕЙШИЙ_ диод XP-E2 с термическим сопротивлением у зеленого диода 15С/Вт.
На таком же токе 700мА падение напряжения на нем будет 3,5В, то есть мощность 2,45Вт. Итого добавка будет 2,45*15=36,75С

Интересно, и это как я сам себя могу уволить, будучи ген. Директором??

Я себе не враг. Ну и фантазии у вас однако.. :fool:  Нервы сдают?

Теперь к делу.

Вопрос мне был задан про "звезду vs СинкПад"

Вам, как самодельщику, простительно не понимать, что п.1 относится только к неизменяемому параметру - тепловое сопротивление "кристалл - термопад корпуса", указываемое производителем диода в даташите.

Вы здесь можете брать какие угодно диоды в качестве примера, стебаться с любыми расчётами - и будете по своему правы, как прав и я, взяв по памяти средние на мой взгляд типовые данные.

Что бы мы тут не насчитали,  точно то мы потом и отнимем, когда будем сравнивать разницу в прибавках по температуре между MPCB по технологии СинкПад и обычными MPCB-шками ( 2-х типов).

Неужели не понятно?

Вот результаты, о которых меня спрашивали: 

Для "звезды" технология СинкПад - пофиг ( если это обычный 3 Ваттный диод),

это либо +2 град. добавки к температуре кристалла диода ( если PCB-ка совсем плохая), либо +0,33град.( если PCB-ка хорошая) -

и та и другая цифра вполне приемлимы, если учесть что PCB от СинкПад раз в пять дороже "обычной" PCB-ки.

Ваш СинкПад не более чем дорогостоящие понты, если хоббист решит что либо собрать на "звездах".

По этому вы так звёзды не любите, стоят дешевле и неплохи по параметрам? :sarcastic:

• karatata это нравится

#151 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:03

Но мне сравнивать не с чем. под люминой банку и рост видел. под сборкой нет.

Я так понимаю что с глаз долой - из сердца вон? Это я к тому что Эгис, терпеливый и уравновешенный Эгис в теме, посвященной пиратской фотке его аквариума под сборками сначала говорил спокойно что новый светильник ему нравится больше всех предыдущих, а также вид кораллов под ним, потом начал удивляться почему его не понимают даже после n-ного повтора, потом начал говорить об этом с раздражением и возмущением, потом просто плюнул и не стал повторять одно и то же в сотый раз. Ты это не видел? Или мнение Эгиса не очень весомо?

Еще мне было бы интересно - какой рост под Люмией ты успел увидеть, когда она объявлена меньше месяца назад?

Василий, я правильно понял что твои слова "Про твой продукт все слышат только(в основном) тебя, какой он крутой и пр. и какие все дурни что покупают не твое" это всего лишь поток эмоций, они выплеснулись и ушли и не надо мне пытаться получить от тебя пояснения по этому вопросу?

#152 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:06

Не очень понимаю где вы увидели "уничижительную манеру сравнения". Многие вот, например Александр,  хорошо думают о Ё-мобиле. А я в сравнении имела в виду то, что про этот автомобиль было много рекламы, а результата, доказанного факта что машина и лучше и дешевле, нет. 

#153 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:06

По этому вы так звёзды не любите, стоят дешевле и неплохи по параметрам? :sarcastic:

На звездах невозможно построить плотную светодиодную сборку. Пока господин гендир не врубится что Солнце у нас одно, а не несколько и именно поэтому каждый источник света обязан быть полноспектральным, любые иные рассуждалки не имеют смысла.

• Krang это нравится

#154 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:26

На звездах невозможно построить плотную светодиодную сборку. Пока господин гендир не врубится что Солнце у нас одно, а не несколько и именно поэтому каждый источник света обязан быть полноспектральным, любые иные рассуждалки не имеют смысла.

Здесь спорить не о чем. Разные подходы - разные решения.

Я, например, считаю что 100 кристальный ( из самых эффективных кристаллов) 10-ти канальный СОВ ( подложка медь) - было бы идеальным решением для полноспектрального точечного источника.

Включайтесь в соревнование  :)

• Леонов С.А. это нравится

#155 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:33

100 кристальный ( из самых эффективных кристаллов) 10-ти канальный СОВ ( подложка медь)

Разумеется, это хорошо. Это все равно что утверждать что хорошо быть молодым, здоровым, богатым и красивым :) Никто из производителей диодов не может это сделать в одиночку. А заставить, к примеру, Филипс, посадить на свой СОВ часть кристаллов от Semileds - это надо быть Абрамовичем :)

Но я скажу вам по секрету - работы ведутся и что-то подобное обязательно будет. Может быть уже через пару месяцев.

#156 Silver Moss

Silver Moss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 438
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Июль 2013 - 21:01

Такое ощущение, что тут тусуются те, кто гадит там где живет. От прочтения у меня "карма обвисла"  :)

По моему свет это настолько неоднозначная вещь, что очень важно видеть реальные аквариумы обоих сторон.  На сборках  построена уже наверное не одна  сотня систем и я не видел гневных комментариев от реальных владельцев.

Если уважаемый  antil имеет свою точку зрения, можно было бы описать его в статье, или в своей теме. Показать там свои аквариумы освещенные таким способом и т.д. А так как то неубедительно.

«Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона»

Подробнее:http://cyclowiki.org...ька_(выражение)

Почему то напомнило.

• Александр Авдеев, Алекс М, DNK и еще 1 это нравится
Хаски носят маски :)

#157 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 21:18

Я так понимаю что с глаз долой - из сердца вон? Это я к тому что Эгис, терпеливый и уравновешенный Эгис в теме, посвященной пиратской фотке его аквариума под сборками сначала говорил спокойно что новый светильник ему нравится больше всех предыдущих, а также вид кораллов под ним, потом начал удивляться почему его не понимают даже после n-ного повтора, потом начал говорить об этом с раздражением и возмущением, потом просто плюнул и не стал повторять одно и то же в сотый раз. Ты это не видел? Или мнение Эгиса не очень весомо?

Еще мне было бы интересно - какой рост под Люмией ты успел увидеть, когда она объявлена меньше месяца назад?

Василий, я правильно понял что твои слова "Про твой продукт все слышат только(в основном) тебя, какой он крутой и пр. и какие все дурни что покупают не твое" это всего лишь поток эмоций, они выплеснулись и ушли и не надо мне пытаться получить от тебя пояснения по этому вопросу?

Дим, знаешь вот мнение Эгис нравится ему свет или нет, для меня совсем не определяюще, а вот его аквариум таки да.

Тем более что ИМХО у Эгиса риф будет цвести и под галлогенками :)

Давай вернемся к началу про 5-12х, у Эгиса в пересчете на мои параметры, совсем не 5-12х, а таки где-то близко к 11, потом я не видел банок под 5-12х с СПС их окраской и ростом, но видел близкие по объему к моему под люминой и дримчипом (это если рассматривать только конструкторы), и то что я видел для меня намного весомее чем разговоры о соответствии Х-12х 1 люмине или дримчипу. Вполне может быть что твои выкладки абсолютно верны, но для меня (еще раз)весомее в данном случае, то что я вижу глазами.

Человек купил люмину, поставил сфотографировал, через некоторое время сфотографировал опять, сравнение двух серий фотографий (часть из них макро) позволяет сделать некоторые выводы, или не позволяет ?

Это не эмоции а констатация фактов, Дим, ну не буду я искать и приводить твои цитаты по всему форуму, это очень депрессивное занятие :)

#158 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 21:30

Такое ощущение, что тут тусуются те, кто гадит там где живет. От прочтения у меня "карма обвисла"   :)

По моему свет это настолько неоднозначная вещь, что очень важно видеть реальные аквариумы обоих сторон.  На сборках  построена уже наверное не одна  сотня систем и я не видел гневных комментариев от реальных владельцев.

Первоначальная посылка правильная, а вывод парадоксальны :)

Скажите, разве из отсутствия "гневных комментарием от реальных владельцев" однозначно следует вывод о принципиальной невозможности использования альтернативных решений ??? :)  

#159 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 21:37

Дим, ты про спектр, это не того,....  так не подставляйся, да :) А то придется читать форум выращивателей ганжубаса - там как раз дипред с фиолетом рулят :) Да и твои сборки для скрабера отнюдь не полноспектральны :)

#160 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2013 - 22:50

у Эгиса в пересчете на мои параметры, совсем не 5-12х, а таки где-то близко к 11

Разумеется у него именно сборки из того расчета что я советую - 14 штук на метр квадратный. Я же ему советовал, он меня послушал :) Точно так же он подтверждает мое мнение что больше 60% в среднем не надо никогда вообще, у него так и вовсе большую часть дня даже 50% не наберется. Он выкладывал график на форуме. Еще раз я хочу подчеркнуть то, что я уже писал. Я полагаю что те, кто покупают сборки достойны лучшего, в том числе и возможности выстроить ЛЮБОЙ спектр, без оглядки на потребности фотосинтетиков - им в любом случае будет достаточно. Да, как ты видишь, простейший расчет показывает что сборок можно ставить в два раза меньше, чем я советую. Но тогда будет утеряна свобода в формировании спектра.

Что касается твоих выводов о том что под Люмией и Дримчипом все хорошо растет. Как не раз говорено - свет стоит в лучшем случае на третьем месте для роста кораллов. Посмотри - ты сам пишешь что у Эгиса будет и под галогенками расти и тут же, буквально через строчку, забываешь о своих словах, когда говорить что под COB'ами все хорошо растет и поэтому они хорошие. Так все же - рост - показатель качества света или всего лишь хороших условий?

Как по мне - так пусть кораллы хоть вообще не растут, но вот выглядеть они должны офигительно! Причем именно так, как хочется мне, а не кому бы то ни было еще. Вот со вторым у иных светильников проблемка ;) Эгис писал что видел несколько фирменных светильников, в том числе Радеон, и их свет ему не понравился. Я понимаю, что ты мог пропустить большую часть хвалебных отзывов как Эгиса, так и остальных форумчан - тебе же это неинтересно. А вот мне - очень интересно, поэтому я про них помню. Равно как помню про то, что опытнейший из известных мне фотографов морских гидробионтов Карен Санамян не только отзывался о сборках в превосходной степени, но и подчеркивал что под их светом невозможно фотографировать. Это одна из причин почему большого количества фоток под сборками нет. Хотя Эгис обещал попробовать побороть эту проблему, посмотрим что у него получится.

Написал многабукав... На всякий случай повторю брифом :) Не надо кивать на фото аквариумов, выращенных под каким-либо светом - это не показывает его достоинства или недостатки. Под светом с большим количеством фиолетового снимать крайне трудно, но именно эта часть спектра дает бомбовую флуоресценцию, которую фото слабо передает. Тебе остается или поверить мне на слово или съездить в гости к Эгису ну или спросить того, кто видел его аквариум живьем - например Glock'а :)

А если серьезно, агитировать за власть советскую уже нет ни сил ни желания. Я уже как-то сказал что рано или поздно почти все моряки будут иметь мой свет, ну или свет стыренный у меня ;) Я на полном серьезе это пишу, потому что не было еще ни одного опытного моряка, который бы не отозвался о моем свете в превосходной степени. Так что чем больше народ сейчас накупит дримчипов, тем быстрее прибежит ко мне - все же познается в сравнении, вам уже будет с чем сравнивать :)

Засим я прошу прощения, но мне бы не хотелось продолжать переливать из пустое в порожнее, пытаясь доказать что мой продукт лучший - все кто его пробовал, его так и оценивают. Однако, я с удовольствием готов ответить на любые вопросы по существу, пожалуйста, не стесняйся спрашивать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных