у Эгиса в пересчете на мои параметры, совсем не 5-12х, а таки где-то близко к 11
Разумеется у него именно сборки из того расчета что я советую - 14 штук на метр квадратный. Я же ему советовал, он меня послушал
Точно так же он подтверждает мое мнение что больше 60% в среднем не надо никогда вообще, у него так и вовсе большую часть дня даже 50% не наберется. Он выкладывал график на форуме. Еще раз я хочу подчеркнуть то, что я уже писал. Я полагаю что те, кто покупают сборки достойны лучшего, в том числе и возможности выстроить ЛЮБОЙ спектр, без оглядки на потребности фотосинтетиков - им в любом случае будет достаточно. Да, как ты видишь, простейший расчет показывает что сборок можно ставить в два раза меньше, чем я советую. Но тогда будет утеряна свобода в формировании спектра.
Что касается твоих выводов о том что под Люмией и Дримчипом все хорошо растет. Как не раз говорено - свет стоит в лучшем случае на третьем месте для роста кораллов. Посмотри - ты сам пишешь что у Эгиса будет и под галогенками расти и тут же, буквально через строчку, забываешь о своих словах, когда говорить что под COB'ами все хорошо растет и поэтому они хорошие. Так все же - рост - показатель качества света или всего лишь хороших условий?
Как по мне - так пусть кораллы хоть вообще не растут, но вот выглядеть они должны офигительно! Причем именно так, как хочется мне, а не кому бы то ни было еще. Вот со вторым у иных светильников проблемка
Эгис писал что видел несколько фирменных светильников, в том числе Радеон, и их свет ему не понравился. Я понимаю, что ты мог пропустить большую часть хвалебных отзывов как Эгиса, так и остальных форумчан - тебе же это неинтересно. А вот мне - очень интересно, поэтому я про них помню. Равно как помню про то, что опытнейший из известных мне фотографов морских гидробионтов Карен Санамян не только отзывался о сборках в превосходной степени, но и подчеркивал что под их светом невозможно фотографировать. Это одна из причин почему большого количества фоток под сборками нет. Хотя Эгис обещал попробовать побороть эту проблему, посмотрим что у него получится.
Написал многабукав... На всякий случай повторю брифом
Не надо кивать на фото аквариумов, выращенных под каким-либо светом - это не показывает его достоинства или недостатки. Под светом с большим количеством фиолетового снимать крайне трудно, но именно эта часть спектра дает бомбовую флуоресценцию, которую фото слабо передает. Тебе остается или поверить мне на слово или съездить в гости к Эгису ну или спросить того, кто видел его аквариум живьем - например Glock'а 
А если серьезно, агитировать за власть советскую уже нет ни сил ни желания. Я уже как-то сказал что рано или поздно почти все моряки будут иметь мой свет, ну или свет стыренный у меня
Я на полном серьезе это пишу, потому что не было еще ни одного опытного моряка, который бы не отозвался о моем свете в превосходной степени. Так что чем больше народ сейчас накупит дримчипов, тем быстрее прибежит ко мне - все же познается в сравнении, вам уже будет с чем сравнивать 
Засим я прошу прощения, но мне бы не хотелось продолжать переливать из пустое в порожнее, пытаясь доказать что мой продукт лучший - все кто его пробовал, его так и оценивают. Однако, я с удовольствием готов ответить на любые вопросы по существу, пожалуйста, не стесняйся спрашивать.