Дим, я задал вопрос, сколько нужно сборок на такой аквариум при условии что все каналы включены на 100% ?
Уточняю, сборки для СПС.
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:34
Дим, я задал вопрос, сколько нужно сборок на такой аквариум при условии что все каналы включены на 100% ?
Уточняю, сборки для СПС.
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:34
У меня гораздо больше изделийу тебя два вида изделий сборки и драйвера
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:35
Василий, давайте уже закроем эту тему - есть прекрасные БП с IP67, я про них только что писал - это MW HLG. Есть также подобные от большого количества иных производителей.
Дим, я Коле отвечал, чего я боюсь без IP67
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:43
Не знаю. Потому что полагаю крайне неверным считать количество для 100% силы тока для диодов на сборках, пока они новые.Дим, я задал вопрос, сколько нужно сборок на такой аквариум при условии что все каналы включены на 100% ?
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:50
Ок тогда мне надо 11 сборок, каждая сборка на рекомендованном максимуме мощности потребляет 33.4ватт, следуя твоим рекомендациям о 70% я получаю 23,4ватт потребляемой на сборку или 257.2ватт на все 11.
Все правильно рассчитал ?
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:54
ВСЕ известные мне аквариумные МГ светильники не имеют никакого IP (точнее будут, но типа IP22). И ничего, живем как-то. Крайне редко светильники падают в воду.
Моя логика такова:
Раздел форума называется "DIY - самоделки", типа сделай сам
Если человек сам делает свой светодиодный светильник для МА, ему логичнее всего силовой сетевой блок(и) питания вынести в наиболее безопасное от залива место.
Минусы: потребуются более толстые провода до светильника (напряжение ниже - ток выше)
Плюсы: гарантия от залива, и самое главное - повышается безопасность светильника, 220 вольт не попадает в воду.
В моей практике сетевые БП заливались солёной водой - 100% на выброс, хаотические силовые токи выжигают компоненты БП начисто, а если рядом слаботочка, то прихватывали и её за компанию.
Гальванически развязанные с сетью контроллеры и драйвера попадали в воду - после промывке в осмотической воде и сушки почти все работали (%70-80) как ни в чём не бывало.
Это как раз такой случай, на который лучше не нарываться!! (не пропадать же ветке)
Отправлено 23 Июль 2013 - 13:56
Да. Только еще раз хочу подчеркнуть - это ОЧЕНЬ много света. Скорее всего у тебя никогда столько и не было. В первом приближении это эквивалент киловатта МГ. Пожалуйста, приближайся к этой силе света осторожно.Ок тогда мне надо 11 сборок, каждая сборка на рекомендованном максимуме мощности потребляет 33.4ватт, следуя твоим рекомендациям о 70% я получаю 23,4ватт потребляемой на сборку или 257.2ватт на все 11.
Все правильно рассчитал ?
Отправлено 23 Июль 2013 - 14:42
Ок, тогда я как потребитель беру калькулятор в руки и считаю альтернативы.
Сборки 11шт. по 70$ итого 770$ по нынешнему курсу будет 24937р., потребляемая мощность(с учетом диммирования 70% от максимума) 257.4ватт
По данным с забугорных сайтов на мой аквариум если брать dreamchip то их надо 4 шт, если люмин то 3 шт.
а) 4шт. dreamchip 12924р. 360ватт
б) 3шт. люмина 11367р.(с учетом доставки) 375ватт.
в) 2шт. dreamchip + 2шт. люмины 11934р.(с учетом доставки) 430ватт. (склоняюсь к этому варианту)
на текущий момент стоимость 1кВт/ч. составляет 4.02р., таким образом стоимость владения 11шт. 12х сборок по потребляемой электроэнергии при 12 часовой работе сравняется с вариантом: а) через 6.45года; б) 6.55года; в) 3.93года.
Отправлено 23 Июль 2013 - 14:50
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:16
Я лично боюсь отказа, так поперазбирав тех-же БП и контролеров к тунцам и ресанам хорошо видел видел что происходит с электронными схемами
Я не знаю что там с ресановскими, но тунзовские - уникальное изделие, которому чтобы выйти из строя не нужно было попадание воды...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:17
Да, я с ними намучался, пока не поставил один БП от ноутбука на все 4 помпыЯ не знаю что там с ресановскими, но тунзовские - уникальное изделие, которому чтобы выйти из строя не нужно было попадание воды...
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:20
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:43
Популярное сообщение!
Дим, понимаешь, я как-бы исхожу из поставленной задачи: свет для СПС-ника. Основным определяющим фактором в данном случае является окраска и цвет этих самых СПС, данные об этом я могу получить просматривая и сравнивая соответствующие фотографии на форумах как наших так и забугорных и я вижу, что кардинальной разницы в окраске и росте СПС под выбранными вариантами для возможной реализации практически нет, либо она исчезающе мала. Увидел фото банки, понравилось, посмотрел-прикинул, записал в "мемориз".
Поэтому разговоры про правильность или неправильность спектра, статьи, графики, научные изыскания - это мимо меня, мне это совсем не интересно. Если на фото я вижу результат который меня целиком и полностью устраивает, то меня не волнует насколько спектр ущербный или наоборот. Как набралась база вариантов - сел, калькулятор в руки, считаю.
Насчет пассивного охлаждения - ну не нужно оно мне, СПС от наличия или отсутствия онного лучше/хуже расти не будут
Управление - есть такая теорема (забыл правда уже какая и откуда) кажется из курса АСУ, о том что при достижение некоего кол-ва регулируемых параметров, система перестает регулироваться вообще.
Дык я ж тебя и спрашивал, "сколько вещать в граммах", ты сказал про 11 задиммированных на 70%, я это и посчитал - сейчас уже 5 надо ...
КПД, КПДу рознь, ты считаешь лм/ватт. а я как потребитель, стоимость владения и это намного более определяющий фактор.
Вот не поверишь, мне как компьютерщику, при выборе того или иного процессора, совсем не важно по скокатамнанометровой технологии он сделан, при выборе комплекса под БД, важен критерий стоимости транзакции, а для шифровалки какой-нить, скорость шифрования по требуемому алгоритму.
Поэтому Дим, ты как производитель, можешь тестировать как угодно и что угодно, но человеку с калькулятором и доступом в инет ты вряд-ли что докажешь, пока твой продукт не будет _экономически_ более выгоден. Но ты вполне можешь остаться в той нише которую сейчас занимаешь - в топовой как ламборджини, феррари и пр. Тебе решать.
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:55
Поэтому разговоры про правильность или неправильность спектра, статьи, графики, научные изыскания - это мимо меня, мне это совсем не интересно. Если на фото я вижу результат который меня целиком и полностью устраивает, то меня не волнует насколько спектр ущербный или наоборот. Как набралась база вариантов - сел, калькулятор в руки, считаю.
Поэтому Дим, ты как производитель, можешь тестировать как угодно и что угодно, но человеку с калькулятором и доступом в инет ты вряд-ли что докажешь, пока твой продукт не будет _экономически_ более выгоден. Но ты вполне можешь остаться в той нише которую сейчас занимаешь - в топовой как ламборджини, феррари и пр. Тебе решать.
Василий, вы гений.
Так понятно и ясно выразились, что лучше и не скажешь. И большинству людей все эти изыскания и доказательства вовсе ни к чему. Все разумно мыслящие все видят и понимают, и читать и считать тоже умеют. Только вот сравнение с феррари мне кажется некорректным, скорее я бы сравнила сборки с "Ё-мобилем", разговоров много, толку мало.
Отправлено 23 Июль 2013 - 15:58
Отправлено 23 Июль 2013 - 16:00
karatata, сравнивать(в уничижительной манере) чужой продукт не имея своего - моветон ИМХО ...
Отправлено 23 Июль 2013 - 16:01
Интересный у вас подход к инфе . Я вам про Фому а вы про Ерему . И вы так только общаетесь , по другому видеть суть вы не видите .
Речь не о звезде , а о том как тепло переносится от диода к площадке, будь она звездой или квадратом или кругом .
У Дименых сборок идет "синкпад", у Пацифика подложка медная тоненькая под самим диодом .
пацифик площадки.jpg
А у звезды я чет такого не замечаю , значить передача тепла от кристалла на звезду хуже .
Вы упрекаете меня в отсутствии видения сути, который "очень важна" однако.
ОК.
Ещё раз постараюсь изложить суть, как я её вижу.
О терминах: предлагаю использовать Thermal Management от Cree в качестве отправной точки
http://www.cree.com/...lManagement.pdf
Что бы сократить время сразу выложу картинку стандартной тепловой модели
Как вы видите, теплу от кристалла диода, что бы пройти путь до атмосферы (где оно утилизируется), требуется пройти ещё через ряд препятствий, точнее через ряд тепловых сопротивлений, которые и дают добавки по температуре, для простоты возьму один диод с тепловой мощностью 2 Вт ( электрическая 3 Вт, оптическая 1 Вт) -самый распространённый вариант
1. Тепловое сопротивление кристалл - корпус(точка пайки) Qj-sp, оно неизменно и указывается производителем диода в даташите на диод.
Пусть будет 4-ка, как у фиолетового Семиледа N серии. Добавка будет 2*4=8 градусов
У плохенького диода 8-ка. Добавка будет 2*8=16 градусов
2. Тепловое сопротивление корпус(точка пайки) - металл PCB Qsp-pсb
В случае СинкПада, это очень маленькая добавка. Пусть будет ноль.
В случае с хорошей PCB-кой с теплопроводностью 6-ка (серийный Берквист например) добавка будет 2/6=0,33 градуса.!
На самом вшивом кэтае с теплопроводностью 1-ка, добавка будет 2/1=2 градуса!!
Нигде не ошибаюсь?
3. Тепловое сопротивление металл PCB-прокладка Qpсb-tim. Пусть будет 0,1
Вот тут то и начинаются чудеса, о которых я писал. Теплопроводность металла PCB-ки, при достаточно большом тепловом потоке ( характерном для диодов в кучке, диоды начинают греть друг друга ) начинает играть ощутимую роль. Нужна медь.
Для звезды такой эффект практически отсутствует.
4. Тепловое сопротивление прокладка- радиатор Qtim-hs. Пусть будет 1
Прокладкой можно считать термопасту. Это сопротивление зависит только от самой термопасты
5. Тепловое сопротивление радиатор - атмосфера Qhs-a. Пусть будет 2
Это сопротивление зависит только от характеристики самого радиатора если источники тепла расположенны равномерно, и может существенно повыситься, если все источники тепла стянуть в одну точку. От точки до самого дальнего ребра теплу труднее добраться.
Общее тепловое сопротивление Q= Qj-sp+Qsp-pсb+Qpсb-tim+Qtim-hs+Qhs-a , т.е. сумма пяти равноправных слагаемых
В случае "хорошего" диода и СинкПада
Q=4+0+0,1+1+2=7,1, соответственно дельтаТ= 7,1*2=14,2 град.
В случае "плохенького" диода и вшивого кэтая
Q=8+2+0,1+1+2=13,2 соответственно дельтаТ= 13,1*2=26,2 град.
Разница температуры между вариантами
"хороший" диод и СинкПад
и
"плохенький" диод и вшивый кэтай
составляет всего 12 градусов при прочих равных условиях, из которых лепта СинкПада всего 2 градуса!
Для "звезды" технология СинкПад - пофиг, если это обычный 3 Ваттный диод,
это либо +2 град. добавки к температуре кристалла диода ( если PCB-ка совсем плохая), либо +0,33град.( если PCB-ка хорошая)
Надеюсь всё понятно?
Нигде не ошибся?
Тогда выводы за вами.
Отправлено 23 Июль 2013 - 16:20
Популярное сообщение!
Дим, "стоп машина", я не писал что мне достаточно 3 люмии, я видел фото банки примерно как моя под 3-мя люмиями, мне она понравилась, СПС окрашены и растут, аналогично видел под дримчипом, тоже окрашены, тоже растут. Есть фото бакни примерно как моя под 5*12х сборок - посмотрю, сравню, посчитаю.
Пока на твой продукт нет фактического материала - да тебе придется проводить подобные расчеты. Да и расчеты по большей части на данном этапе не определяющи, пословицу помнишь - лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Вот она и работает, люди (я например) видят банки под альтернативными вариантами и покупают их, а не .... Про твой продукт все слышат только(в основном) тебя, какой он крутой и пр. и какие все дурни что покупают не твое - столь агрессивным продвижением продукта, ты только отпугиваешь покупателей.
Ты вот опять в теорию полез про необходимость фиолетового, может ты и прав и опытные рифоводы тоже правы, не хочу я спорить о том сколько, какого именно и от какого поставщика.
Пойми, доказывать что ламборджини это круто - нет необходимости А вот то что оно must have - есть. Пока что ты доказываешь первое
Отправлено 23 Июль 2013 - 16:21
karatata, сравнивать(в уничижительной манере) чужой продукт не имея своего - моветон ИМХО ...
То есть, если я правильно вас поняла, для того чтобы иметь право высказывать свое мнение относительно сборок, нужно начать выпускать их? И все кто тут пишет, включая вас являются производителями? Не знала, извините.
Отправлено 23 Июль 2013 - 16:26
Да нет.. нужно хоть одним глазом увидеть ее, а лучше самой попробывать
А потом уже ".... скорее я бы сравнила сборки с "Ё-мобилем..."
У последнего, кстати, есть одно, ну очень важное приемущество...
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных