Я попросил бы уважаемых оппонентов выключить "тупилку" сравнивая человека с колониальным организмом, а если и сравнивать, то не с отдельным индивидуумом, а с популяцией онных.
Спасибо за высокую оценку интеллектуального уровня оппонентов. Однако, я хоть и тупой, но все же знаю что коров, которых выращивают на "мраморное" мясо кормят иначе и режим у них иной, чем у обычных коров. При этом они мяса этого "почему-то" дают меньше, чем обычно.
Василий, композиция тела любого живого организма подчиняется в первую очередь его гормональной регуляции (которая даже у высших животных типа нас, регулируется в значительной части светом и его спектром) и во вторую очередь тем что организм ест. К примеру, если человеку колоть хорошую дозу тестостерона, он начнет заниматься в спортзале и есть белковую пищу, то через годик он нарастит 5-10 кило мышечной массы. Вполне вероятно что он скинет при этом столько же жировой. Итоговый вес его останется таким же, а внешний вид значительно улучшится. Применительно к кораллам. Неоднократно было отмечено на форуме что если поместить коричневый коралл под коротковолновый свет, то он в большинстве случаев ярко окрашивается. При этом его вес видимо не меняется! Так что в очередной раз прошу - давай определимся что является нашей первоочередной целью - яркие или крупные кораллы.
На всякий случай. Когда я говорю об очередности целей, я ни в коем разе не имею в виду что яркими могут быть только карликовые кораллы, которые практически остановились в росте

фотосинтетик, получающий много света, в любом случае будет неплохо расти. Да, не чемпионский рост будет, но, снова повторюсь - вполне приличный.
Вторую "тупилку" выключить представив себе аквариум размерами 100*50*50, разделенный непрозрачной перегородкой не доходящей до дна 2см, в геометрических центрах каждого отсека (координаты 25,25,25) размещаются два образца коралла, в каждом отсеке наличествуют одинаковые перемешивающие помпы установленные в одинаковых местах по отношению к образам.
Ага, тепленькая пошла. Я правильно понимаю что на аквариум 100л мы таким образом ставим два фрага? Теперь идем далее. Как ты думаешь, сколько видов кораллов должно принять участие в эксперименте? Сколько фрагов каждого вида?
А теперь о главном

Я знаю много людей, которые устойчиво выращивают акропоры. При этом есть определенная уверенность что новый вид акропоры у них также будет хорошо расти. Но я не знаю ни одного человека, который бы сказал мне что некий новый вид зонтов у него будет ГАРАНТИРОВАННО расти! Это - только одно семейство кораллов, за которым водится такая же неопределенность, или есть еще? То есть мы не знаем толком что им надо, какие условия среды оптимальны для зонтов или определенного их вида. Ты уверен что для остальных кораллов мы точно знаем оптимум? То есть мы знаем в какие именно условия среды их надо поместить, чтобы эти условия были для них настолько оптимальны, что все остальное что с ними будет происходить - целиком будет зависеть от света?
Идем далее. Допустим, мы чудесным образом узнали какая среда идеальна для каждого коралла. Для нескольких сотен видов кораллов мы отобрали по нескольку морф (географических рас), каждой морфы - по достаточному количеству экземпляров (см. методику двойного слепого тестирования в медицине - какая выборка для этого НЕОБХОДИМА для достаточной доверительности результатов), к тому же мы предварительно как-то умудрились выяснить какое количество излучения (количество фотонов на единицу площади) является оптимальным для коралла. ОК, теперь мы готовы светить на них разными спектрами. Вопрос - как ты думаешь, сколько вышеописанных столитровиков нам понадобится? Подчеркну - более одного вида коралла размещать в аквариуме категорически нельзя! Надеюсь, причины понятны. Я оцениваю количество таких аквариумов минимум десятками тысяч штук. Не удивлюсь, если это число будет измеряться в сотнях тысяч. Каждый аквариум должен быть одинаково оборудован. Общая стоимость эксперимента - порядка сотни миллионов долларов, если не миллиардов. Подчеркну - он станет возможен только после того, как мы каким-то чудесным образом узнаем какие именно условия среды необходимы для всех кораллов. Только такой эксперимент мог бы дать СТРОГИЙ И ТОЧНЫЙ ответ на твой вопрос.
По делу есть что возразить или ты опять скажешь что мы тупим?