Перейти к содержимому

Open

Фотография

А тут у нас беседы о цензуре... Морали, ханжестве и всякой там культуре.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#61 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 28 Январь 2018 - 04:35

Ну, у греков и римлян кино не было. Песни наверное были, хотя и отношение тогда было другим к «таким» людям. Точнее, я как понял, «таких» людей не было, так как все было в порядке вещей.

У них театры были и много что ещё. Ключевые слова "тогда" и "в порядке вещей", поэтому рассматриваем только современность.

Когда с экрана идет навязчивая пропаганда вредных привычек, нетрадиционных отношений, беспорядочных половых связей и т.д., неокрепшие умы в виду отсутствия других примеров постепенно привыкают и начинают считать это нормой. То же самое касается и сцен жестокости/насилия. Человек привыкает ко всему. Подобные сцены перестают его шокировать и хочется лицезреть все более и более изощренные вещи, что вот уже в ход пошла особая литература, а не художественный вымысел.

Здесь дело даже не в том, пойдет или не пойдет человек пытаться повторить увиденное, а в том, что общественное мнение становится всё более и более лояльным и реакция на сцену, которая должна бы по идее вызывать резкое отторжение, превращается в "ой, а что здесь такого". Вот что страшно. А если мы ещё и к ходу мыслей реальных серийных убийц начнем привыкать...

P.S. а сформировавшиеся на других устоях взрослые люди в принципе не смогут это смотреть из-за перегиба по части всех этих элементов, даже если в целом сюжет интересный, т. к. идёт жёсткое отторжение.

• Шкет это нравится

#62 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:02

Если ситуация будет такова,...

"Готов буду...любые действия..." Опять прячешься от называния вещей своими именами. Ты дай ответ - убьёшь или не убьёшь. Прежде всего себе. И представь себя, вообще не имеющим родственников в совершенно безлюдном месте блокадного Ленинграда один на один с живой, но упавшей от голода девочкой, сжимающей в ладони продуктовые карточки. Отнимешь или нет ради выживания себя любимого?

Не будем касаться ситуации, когда на разных чашах весов не она и ты, а она и твой такой же ребёнок. Не дай бог такому случиться. Потому что нормальный человек здесь после любого выбора впоследствии либо сойдёт с ума, либо будет торопить время, дожидаясь когда уже от него не будут зависеть его родственники, чтобы покончить с собой и со своими нравственными муками.

• Шкет это нравится

#63 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:11

"Готов буду...любые действия..." Опять прячешься от называния вещей своими именами

Юрий, я уже максимально точно всё сформулировал в своём предыдущем сообщении в самом общем случае. Туда можно сколько угодно подставлять сопливые образы замерзающих девочек, автобус с монашками или что угодно ещё. Суть не изменится.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#64 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:13

У них театры были и много что ещё. Ключевые слова "тогда" и "в порядке вещей", поэтому рассматриваем только современность.

Когда с экрана идет навязчивая пропаганда вредных привычек, нетрадиционных отношений, беспорядочных половых связей и т.д., неокрепшие умы в виду отсутствия других примеров постепенно привыкают и начинают считать это нормой. То же самое касается и сцен жестокости/насилия. Человек привыкает ко всему. Подобные сцены перестают его шокировать и хочется лицезреть все более и более изощренные вещи, что вот уже в ход пошла особая литература, а не художественный вымысел.

Здесь дело даже не в том, пойдет или не пойдет человек пытаться повторить увиденное, а в том, что общественное мнение становится всё более и более лояльным и реакция на сцену, которая должна бы по идее вызывать резкое отторжение, превращается в "ой, а что здесь такого". Вот что страшно. А если мы ещё и к ходу мыслей реальных серийных убийц начнем привыкать...

P.S. а сформировавшиеся на других устоях взрослые люди в принципе не смогут это смотреть из-за перегиба по части всех этих элементов, даже если в целом сюжет интересный, т. к. идёт жёсткое отторжение.

) Всему этому нытью  возмущению, что нонеча не то что давеча, молодые развращены и старших не уважают и распущенность во всём непозволительная и связи у них прямо-таки возмутительно беспорядочные.... уже далеко не одна тысяча лет. Каждое предыдущее поколение так говорит про следующее... И ничего, вроде живём.  ;)

P.S. Про "всё более изощренные вещи" повеселило. ) Вы были бы крайне... обескуражены посмотрев какой-нибудь традиционное развлечение на площади из 14-17 веков. А народ собирался толпами и смотрел "в прямом эфире". Любой сериал про маньяков на этом фоне - сопли для детского утренника. )))

• Шкет и DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#65 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:23

P.S. Про "всё более изощренные вещи" повеселило. ) Вы были бы крайне... обескуражены посмотрев какой-нибудь традиционное развлечение на площади из 14-17 веков.

а Вы мой порог "обескураживания" тем роликом к Берсерии определили?  8) Не стоит заблуждаться. По части цинизма в этих вопросах я ближе к позиции Полины. Роликом наоборот показала, насколько дурацкая нынче цензура. Которая есть.

#66 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:29

Юрий, я уже максимально точно всё сформулировал в своём предыдущем сообщении в самом общем случае. Туда можно сколько угодно подставлять сопливые образы замерзающих девочек, автобус с монашками или что угодно ещё. Суть не изменится.

"В самом общем случае" - ты опять спрятался от самого острого нравственного выбора, когда лично и только ты - против другого человека.  Спрятался среди своих детей и родственников. Это уже совсем другое. В такой ситуации не только Полина Родионова и Cezet могут тебя оправдать и, хоть и с сожалением,  согласиться с тобой.

#67 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 05:37

"В самом общем случае" - ты опять спрятался от самого острого нравственного выбора, когда лично и только ты - против другого человека.

Ох... Я не прятался, я наоборот сразу максимально открылся. Просто почему-то тебя не устраивают общие формулировки. Для меня тут нет никакого "острого нравственного выбора". Моя жизнь против жизни постороннего человека - у него нет никаких шансов. Ответ очевиден и на поверхности. (вне зависимости от красочных деталей типа "худая замерзающая девочка с большими голубыми глазами").

Ес-но это всё для текущей ситуации, когда я ещё молод, здоров и т.д. Когда мне будет 90 лет и три формы рака в последней стадии - будет уже пофиг т. к. ценник собственной жизни сильно упадет.

P.S. Если кто-то вдруг заявит, что он не такой, что для него посторонняя чужая жизнь дороже, то повторюсь - подписываем донорскую карту и пулю в голову. Можете спасти 2-3 человек. Но что-то я не вижу очереди.

• volmax это нравится

С Уважением, Николай.

#68 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 06:37

) Всему этому нытью  возмущению, что нонеча не то что давеча, молодые развращены....

вот как так можно меня прочитать? Речь шла о разврате в античности и о том, что нормы приличий сейчас ВЫШЕ, чем тогда.

Т.е. обсуждаем влияние кино и/или его древних аналогов (театры в данном случае) на общественное мнение/поведение, а не ноем про нынешнее поколение. Я в принципе пишу всегда только про ЭКРАН и никакого прекрасного "давича" во времена "без интернетов" представить себе не могу. А вот маме моей правда смотреть нечего по вышеперечисленным причинам - это да. Зачем, Вы думаете, я вообще эту тему мониторю? Не для себя же...  :biggrin:

Собственно по этим же самым причинам Павел с Юрием в принципе начали весь этот разговор, и именно так я лично развернуто понимаю фразу Юрия про "Бездуховные" сериалы.

#69 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 10:32

вот как так можно меня прочитать? Речь шла о разврате в античности и о том, что нормы приличий сейчас ВЫШЕ, чем тогда.

Не очень понимаю что такое "нормы приличий" и как их можно сравнивать. Если через количество навязываемых социумом ограничений, то "выше" далеко не значит лучше. ;) И чем вам "разврат античности" не угодил? )

Впрочем, это скорее риторические вопросы, т. к. мы вроде уже выяснили, что ужасные сериалы про убийства и кровяку не вызывают всплеска таковых в жизни. Также как и отсутствие подобных сериалов не предотвращает его. Т.е. нет ни прямой ни обратной связи.

• Шкет это нравится

С Уважением, Николай.

#70 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:32

"Готов буду...любые действия..." Опять прячешься от называния вещей своими именами. Ты дай ответ - убьёшь или не убьёшь. Прежде всего себе. И представь себя, вообще не имеющим родственников в совершенно безлюдном месте блокадного Ленинграда один на один с живой, но упавшей от голода девочкой, сжимающей в ладони продуктовые карточки. Отнимешь или нет ради выживания себя любимого?

Вот странно, что именно человеку, неприемлящему фильмы с насилием, почему-то приходит в голову требовать от живого человека не просто расставить приоритеты свои родные / чужие жизни, но и давить далее... прорисовывая трогательные портреты потенциальных жертв детальнее...

• Sleepy, Kiraso и odin. это нравится

#71 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:35

Вот странно, что именно человеку, неприемлящему фильмы с насилием, почему-то приходит в голову требовать от живого человека не просто расставить приоритеты свои родные / чужие жизни, но и давить далее... прорисовывая трогательные портреты потенциальных жертв детальнее...

:good:

Точно подмечено. Действительно, забавно. Я как-то не подумал, сосредоточившись на преимуществах общих формулировок над частными. :)

С Уважением, Николай.

#72 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:38

Это не касательно Юрия.
Людям вроде как свойственно быть и «жестокими» и «милосердными» одновременно, в зависимости от ситуации или контекста. Наиболее распространённые религии тому подтверждение.
  • Mariakar это нравится
Who is John Galt?

#73 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:41

Это не касательно Юрия.
Людям вроде как свойственно быть и «жестокими» и «милосердными» одновременно, в зависимости от ситуации или контекста. Наиболее распространённые религии тому подтверждение.

Точнее адекватными. Людям свойственно вести себя адекватно ситуации. Вполне нормально, что в разных ситуациях от индивидума требуются действия разного рода. Религия скорее в минус, там вообще очень плохо с причинно-следственными связями.

• DNK, Kiraso и Majestic это нравится

#74 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:45

Точнее адекватными. Людям свойственно вести себя адекватно ситуации. Вполне нормально, что в разных ситуациях от индивидума требуются действия разного рода. Религия скорее в минус, там вообще очень плохо с причинно-следственными связями.

Ну смотря какая религия, в джаинизме все просто: никакого насилия вообще, вне зависимости от ситуации. А вот с религиями, в которых нужно действовать в зависимости от ситуации, а-ля христианство или ислам, да, все запутано)))
Who is John Galt?

#75 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:48

Добрый день всем! Коллеги... вы спать ложились?! :)

А мне забавно, что в фильме "Охотник за разумом", послуживший началом полемики о насилии с экрана - дают понять, что все "сдвиги" в голове серийных убийц происходили из-за постоянного издевательства со стороны матерей в детстве и далее, а также от отсутствия нормальных отношений с женским полом и ни одной "темы", где человек смотрел ужасное кино с "расчлененкой" и шел заниматься этим. 

#76 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:49

Ну смотря какая религия, в джаинизме все просто: никакого насилия вообще, вне зависимости от ситуации.

Выполнять это в полной мере возможно только будучи нежизнеспособным уродцем с отключенными базовыми инстинктами.

Т.ч. пастафарианство и гедонизм. :)

С Уважением, Николай.

#77 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:52

Выполнять это в полной мере возможно только будучи нежизнеспособным уродцем с отключенными базовыми инстинктами.

Т.ч. пастафарианство и гедонизм. :)

по первой строке. вот прям даж не знаю что и ответить, может это просто неприятие данной культуры и норм? он не такой как мне привычно-значит он уродец?=))))

по второй. пастафарианство вообще шикарная религия; причем правда тут она, и более того, причем тут гедонизм?

Who is John Galt?

#78 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:57

по первой строке. вот прям даж не знаю что и ответить, может это просто неприятие данной культуры и норм? он не такой как мне привычно-значит он уродец?=))))

Не не не. Ни с коем случае. Я вообще категорически против навязывания любых норм. Просто слишком легко строятся примеры ситуаций, где следуя этому принципы особь и её потомство не выживают. 

Не показывает. Ссылка.

Бездумное выполнение ЛЮБОЙ догматики изначально странно для человека мыслящего, а тут прямо-таки базовые инстинкты сохранения отключать надо.

по второй. пастафарианство вообще шикарная религия; причем правда тут она, и более того, причем тут гедонизм?

) Ну раз уж у нас началась практически вольная тема, вот и подумалось о единственной адекватной (имхо) религии, ничего не навязывающей и не мешающей.

С Уважением, Николай.

#79 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2018 - 11:59

Добрый день всем! Коллеги... вы спать ложились?! :)

Баловство это!

А мне забавно, что в фильме "Охотник за разумом", послуживший началом полемики о насилии с экрана - дают понять, что все "сдвиги" в голове серийных убийц происходили из-за постоянного издевательства со стороны матерей в детстве и далее, а также от отсутствия нормальных отношений с женским полом и ни одной "темы", где человек смотрел ужасное кино с "расчлененкой" и шел заниматься этим.

Ну это они наверняка, чтоб не палиться...  :lol:

P.S. Застряла на первой серии из-за этой темы. ...И вообще-то я отсюда черпала новое кино, ох... кто ж теперь сюда полезет  :crazy:  , после всего, что тут понаписали...

• А н т о н это нравится

#80 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 28 Январь 2018 - 12:01

P.S. Застряла на первой серии из-за этой темы. ...И вообще-то я отсюда черпала новое кино, ох... кто ж теперь сюда полезет  :crazy:  , после всего что тут понаписали. 

5.5 серий одолел. Пока уровень показанного насилия "для детского утренника".

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных