Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SmartTank (OpenSource проект)

Лучший Ответ balabollng , 23 Февраль 2024 - 19:43

RIP этому проекту.

Самое время на банки ставить SEAF

https://github.com/SEAFTeam/seaf-core

:biggrin: 

Как я уже говорил выше, опыт с RC меня многому научил. Не столько технологиям ИТ, сколько работе с людьми из разных сфер, которые встречаются волей своего хобби здесь. Ах сколько полезных холиваров было... и, конечно, в итоге, почти везде я оказался прав  :angel:  Это доказало время. 

Всем спасибо! Это было интересно. И, внезапно, полезно. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#381 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 00:49

Возникло несколько вопросов:

- Сколько места на флешке остается после установки ThingJS? И сколько оперативки?

- Перепрошивка по воздуху встроенна в ThingJS?

- Как подключить шилд? Обычно для этого качается библиотека в Arduino IDE, а тут как?

#382 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 09:52

1. 2Mb (больше OTA занимает) Но тут нужно отметить, что имеется свой сторадж (БД). Доступ в файловую систему скрипты не имеют. Только в БД.

2. Да

3. Для разработки на скриптах она не требуется. А для прошивки - https://docs.espress...st/get-started/

Хотя с ESP-IDF кажется сложнее, на самом деле ее поставить - пара типовых опираций. А вот гибкости эта штука дает немерянно. IDE я использую - Clion. Это проф IDE.

С памятью тоже предстоит поиграться. Сейчас заливается новая прошивка при заливки по OTA. Вся. Это мегобайт. В котором и лоадер и платформа и web библиотеки. В будущем web библиотеки будут заливаться отдельно. Это высвободит еще 0.5мб минимум

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#383 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 11:45

3.  Не понял. Например, я хочу написать на вашей платформе приложение которое работает с внешней АЦП. Если бы это было в ардуино, то  я бы скачал библиотеку, и нагуглил десяток примеров. А как тут? Библиотеки то нет. Т.е. по сути, мне придется с нуля на скриптах ее переписывать?  Так?

А я использую Visual Studio, Это тоже проф IDE :) 

Вообще я удивлен как вы все это смогли впихнуть в 1 мб.

#384 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 12:15

Нет. Стоит дождаться публикации презентации. Там это будет описано. Завтра планирую это сделать. Или послезавтра. Потому, что, возможно, завтра плотность статей на хебре будет велика. Затопчат :)

Суть в том, что скрипт просто говорит - мне нужен такой-то интерфейс. За вас его кто-то уже сделал. При установке вы его получаете и работаете с ним. 

Предположим, что такого интерфейса еще нет. Тогда вы делаете сами этот интерфейс. Это сделать очень просто. И вас скрипт получает все нужные возможности.

А профит заключается в том, что теперь вы можете опубликовать свой интерфейс. И любой желающий сможет не писать его, а пойти по первому варианту "за вас кто-то уже сделал". 

Т.е. не нужно будет бегать по сайтам выискивая нужные библиотеки. Страдать их адаптацией и т. п.

Вообще я удивлен как вы все это смогли впихнуть в 1 мб.

Такой размер при сборке в режиме "debug", забыл сказать. В сборке release должно быть поменьше. По коду. Ну а размер управляем потому, что используется ESP-IDF. Arduino много чего прячет.

Я на Visual Studio работал лет 10 назад. Сейчас не знаю как он там.

#385 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 12:29

Нет. Стоит дождаться публикации презентации. Там это будет описано. Завтра планирую это сделать. Или послезавтра. Потому, что, возможно, завтра плотность статей на хебре будет велика. Затопчат :)

Упс, а я думал ваше видео, несколькими постами выше и есть эта презентация. Конечно подождем.

И в Ардуино не нужно бегать по сайтам, там есть менеджер библиотек.

#386 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 13:28

Видео только малая часть. 

Вы можете туда что-то опубликовать?

#387 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 14:47

Нет.

#388 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2019 - 14:56

А тут можно. Это не что-то новое. Есть технология - внедрение зависмостей. Давно используется в web. Ее я завез в платформу. Любой сможет публиковать свои либы и любой сможет их переиспользовать. Фактически, собирая приложение как лего. 

#389 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 23:19

К сожалению, релиз задерживается по техническим причинам... т.е. все готовы, но чтобы опубликовать статью на профильном ресурсе, нужно соответствовать некоторым критериям. Что я сейчас и делаю.

Пока, можно познакомиться с вот этой статьей - https://habr.com/ru/post/474816/

Она описывает интересный опыт на данном ресурсе и собственно, что стало причиной появления платформы ThingJS

• SHUN, sartin и Gum это нравится

#390 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 09:58

… все, что мы наделали, попросту, никому не нужно оказалось. Обычные аквариумисты, в сущности, оказались простыми людьми....

Поэтому вы написали платформу ThingJS, в которой нужно еще писать приложения? Как то не логично, не находите?

#391 Talesman

Talesman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 33
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 10:15

К сожалению, релиз задерживается по техническим причинам... т.е. все готовы, но чтобы опубликовать статью на профильном ресурсе, нужно соответствовать некоторым критериям. Что я сейчас и делаю.

Пока, можно познакомиться с вот этой статьей - https://habr.com/ru/post/474816/

Она описывает интересный опыт на данном ресурсе и собственно, что стало причиной появления платформы ThingJS

Роман, прочитал статью на одном дыхании, проголосовал за карму и за статью.

Действительно, интересный опыт достойный уважения.

Вся жизнь - это и есть опыт, ибо её результат... ну сами знаете.

Однако, всегда мы стремимся таки пощупать результаты опыта, а мы - аквариумисты, хотели бы пощупать и сколь либо конечный продукт.

Дайте, пожалуйста, знать когда будет релиз.

И, кстати, САМП - это русификация SUMP (сущ.[sʌmp] - отстойник, поддон, резервуар).

И ещё - что это за "профильный" ресурс, который нельзя озвучить? Дайте ссылку, пожалуйста.

• balabollng это нравится

#392 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 10:19

Это только так кажется:)

Я писал сразу оверхед. Он слишком тяжел для одного проекта. Делался для множества проектов. Мы планировали сделать экосистему для аквариума. Насколько я помню, это около 12 разлиных устройств. Прошивка при этом была бы одна. А приложения разные.

Плюс, приложения можно ставить на одно устройство. Делая его И дозатором, И контроллером света. Достигая экономии места и средств. Или на разные. Достигая надежности.

Да в общем-то все в переди. Только фокус-задачи сместились на управление бытовыми приборами. Котлами, воротами, кондиционерами и т. п.

#393 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2019 - 11:47

Ну что ж... вот и релиз

https://habr.com/ru/post/474356/

• Gum это нравится

#394 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 23:11

И ещё - что это за "профильный" ресурс, который нельзя озвучить? Дайте ссылку, пожалуйста.

Профильный ресурс - хабр. Дело в том, что платформа SmartTank как платформа исключительно для аквариума изжила себя. Переродилась в ThingJS. 

Надо сказать, что при охвате ИТшной аудитории в разы больше, чем тут, я получил всего четыре контакта, которые можно считать успешными. Т.е. те, которые имеют перспективы к развитию. Тут бы я вообще ничего уже не смог выудить.

В целом, релиз оказался успешным. Более того, администрация хабра даже переместила релизную статью из хаба "Я пиарюсь" (в который мало кто заглядывает) в профильные хабы. За что ей огромное спасибо. Именно после этого пошли контакты. И оценка статьи оказалась также высока. Учитывая ее объем и узость целевой группы.

Теперь путь к бэте открыт. Бэта будет уже направлена на конечных пользователей. Т.е. взгляд будет со стороны готовых устройств. 

А еще я завезу язык визуального программирования Blockly

• blurman это нравится

#395 Elferoz

Elferoz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 23:59

Профильный ресурс - хабр. Дело в том, что платформа SmartTank как платформа исключительно для аквариума изжила себя. Переродилась в ThingJS. 

Надо сказать, что при охвате ИТшной аудитории в разы больше, чем тут, я получил всего четыре контакта, которые можно считать успешными. Т.е. те, которые имеют перспективы к развитию. Тут бы я вообще ничего уже не смог выудить.

В целом, релиз оказался успешным. Более того, администрация хабра даже переместила релизную статью из хаба "Я пиарюсь" (в который мало кто заглядывает) в профильные хабы. За что ей огромное спасибо. Именно после этого пошли контакты. И оценка статьи оказалась также высока. Учитывая ее объем и узость целевой группы.

Теперь путь к бэте открыт. Бэта будет уже направлена на конечных пользователей. Т.е. взгляд будет со стороны готовых устройств. 

А еще я завезу язык визуального программирования Blockly

Если платформа исключительно для аквариума изжила себя - может тогда выложите адаптированные для ThingJS приложения для светильника, дозатора? Наверняка же они есть. Как говорится не для коммерческих целей, для себя собрать, ниче ж нету опен сорсного с вменяемым интерфейсом и достойного в аквариумистике. Одни "калеки" на которые что по функционалу что по интерфейсу смотреть страшно.  

• Danchik это нравится

#396 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 00:05

Если платформа исключительно для аквариума изжила себя - может тогда выложите адаптированные для ThingJS приложения для светильника, дозатора? Наверняка же они есть. Как говорится не для коммерческих целей, для себя собрать, ниче ж нету опен сорсного с вменяемым интерфейсом и достойного в аквариумистике. Одни "калеки" на которые что по функционалу что по интерфейсу смотреть страшно.  

Есть, я сейчас их как раз адаптирую. Дозатора у меня не было в реализации. Но я я делаю. Это не сложно. Уже есть прототип.

А вот для контроллера света все есть. Отпишусь тут как будет возможность "потрогать". 

• serpantins, Elferoz и Danchik это нравится

#397 Elferoz

Elferoz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 00:43

Есть, я сейчас их как раз адаптирую. Дозатора у меня не было в реализации. Но я я делаю. Это не сложно. Уже есть прототип.

А вот для контроллера света все есть. Отпишусь тут как будет возможность "потрогать". 

Спасибо, буду ждать и то и то.

А дозатор нужен многим совсем простенький 3-4 канала, выбор канала (помпы), выбор количества дней в неделю, время начала и время конца дозирования (либо время начала и кол-во мл, но тогда нужно настройки калибровки где то делать) ну кнопка теста. Все. Этого бы уже многим с головой хватило.

• serpantins и Danchik это нравится

#398 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2019 - 00:52

Давным давно вот такой интерфейс делался. Его и завезу.

• Elferoz и Danchik это нравится

#399 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Ноябрь 2019 - 14:08

Спасибо, буду ждать и то и то.

А дозатор нужен многим совсем простенький 3-4 канала, выбор канала (помпы), выбор количества дней в неделю, время начала и время конца дозирования (либо время начала и кол-во мл, но тогда нужно настройки калибровки где то делать) ну кнопка теста. Все. Этого бы уже многим с головой хватило.

По дозатору хочу дополнить пожелание, Было бы не плохо дополнить функцию авто увеличения дозировки. Примеры 1 неделя 1 день (1 мл.) - 2 день допустим (1.5мл) и т.д. 2 неделя соответственно. ну и окончание повышения к кой нужно выйти дозе допустим через три недели. Один раз выставил все значения и следишь только за жидкостью.

#400 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Ноябрь 2019 - 14:15

Я сейчас настроил дозатор через ESP 8266 Управляется умным домом, но так как система важная и шутки с ней плохи, хотелось бы отдельно управляющее устройство, с понятным визуальным интерфейсом и настройками.

Так что дозатор нам необходим ну и желательно с унифицированной прошивкой как для ESP 8266 так и ESP 32. Хотя тут уже как получится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: