Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SmartTank (OpenSource проект)

Лучший Ответ balabollng , 23 Февраль 2024 - 19:43

RIP этому проекту.

Самое время на банки ставить SEAF

https://github.com/SEAFTeam/seaf-core

:biggrin: 

Как я уже говорил выше, опыт с RC меня многому научил. Не столько технологиям ИТ, сколько работе с людьми из разных сфер, которые встречаются волей своего хобби здесь. Ах сколько полезных холиваров было... и, конечно, в итоге, почти везде я оказался прав  :angel:  Это доказало время. 

Всем спасибо! Это было интересно. И, внезапно, полезно. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#421 Elferoz

Elferoz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 Январь 2020 - 19:06

Давайте дождемся очередного релиза. До конца января выдам. Там все будет лучше. Сейчас легаси уже не хочется заниматься. Слишком близко новый релиз. 

Ждем!

#422 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 29 Январь 2020 - 20:07

...

Конкретно сейчас я занимаюсь обновлением core слоя после обновления ESP IDF. Следующим шагом будет некоторый рефакторинг базовых функций mJS. ...Теперь все просто. Есть ThingBody и ThingSoul. ThingBody это все, что имеет физическую проекцию, ThingSoul это скрипт/приложение/иное, что работает на базе ThingBody или их группы. 

....

Для кого все эти  слова?
Вот без обид ...
есть фотки готового девайса?

#423 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 30
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 08 Февраль 2020 - 12:31

Ой-ой страсти кипят :) , поколдовать уже охото над новенькой только распакованной esp32)). :danced: . вбить пароль и настроить график освещения :yahoo:

#424 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Май 2020 - 13:23

Хотелось бы быстрее. Но пока удается времени выделять не много. Завершен мобильный интерфейс для контроллера света. В целом он полностью рабочий. Сейчас делается сборка с предустановленным приложением Lucerna. 

Из уникальных фич:

1. Масштабирование графика, что позволяет в простейшем интерфейсе точно настраивать положение точек на графике.

2. Мультиграфик на условно любой интервал. В видео это три дня.  

Интересно отметить, что наша работа УЖЕ сыграла важную роль для мореманов. Началось успешное заимствование идей и интерфейсов. Надеюсь, что заимствующие, как и было описано в топике, делаю ссылку на проект для его развития. Ведь большего от них и не нужно. 

• alex-pro63, Pavel Pro, Kostillio и еще 1 это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#425 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 09 Май 2020 - 02:09

Наверно удобно. Руками бы посмотреть.

Предыдущий софт был очень юзер френдли, прям вот читался интуитивно, не было необходимости лезть в мануалы, ф1 и прочие хелпы. Справедливости ради надо сказать, что не было необходимости связать два и более устройства в один.

А опробованы были в свое время варианты от Питерцев, от Василия, от Дмитрия ну и собсно от Романа (облачный) и еще один вариант, не уверен чей он, то ли Радиум то ли самопал, его нет пока сейчас на форуме.

Чего бы хотелось в дополнение так это кнопки "шедевр" - возможность привязать какой-то спектр к кнопке, в цифре или железе. Для гостей, для понта, для порадоваться, ТЫК- красиво, ярко, флюоресцентно на 15 минут. 

Удачи!

• balabollng и diman это нравится

#426 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2020 - 08:55

Спасибо!

Ровно ту же задачу я перед собой ставлю и в этот раз. Минимум элементов управлени. Быстро и удобно.

Все нужные и "модные" фишки будут. Будут и такие которые еще пока не модные;)

#427 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 18:34

Всем привет!

Вышел новый релиз платформы - beta. 

https://habr.com/ru/post/521174/

#428 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:25

Коллеги по хобби!

Мы изучаем интерес к проведению online-конференции по платформе. Планируется:
1. В режиме реального времени дать пояснения по работе с платформой;

2. Ответить на вопросы;

3. Помочь со стартом.

Конференция предполагается в zoom. Если интерес есть, пишите сюда. 

#429 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 09:39

Добрый день! Проект жив?

#430 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 18:08

Более чем.

Сейчас на полном ходу завожу NodeRed (https://nodered.org/) и будет первый полноценный релиз.
  • Pavel Pro это нравится

#431 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 09:24

Более чем.

Сейчас на полном ходу завожу NodeRed (https://nodered.org/) и будет первый полноценный релиз.

Посмотрел, но мне сложно понять, я не программист а больше пользователь). Система ( аквариум) ещё в проекте, постепенно приобретаю оборудование. Для света пока лежит бутерброд из Ардуино с тачскрином с прошивкой. А в вашем варианте возможно реализовать управление дозатором на шаговых двигателях?

#432 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 11:19

Можно.

Но это не является целью. Когда-то проект начинался для аквариумистов. Но смысла я в нем не обнаружил. Всем все нужно нахаляву. Но это как раз не проблема. А проблема в том, что нужно еще и все готовое. Никто не готов хотя бы немного напрягаться. Это не нытье. Просто факт. Я с ним смирился.

Мне не интересно делать дозаторы. Мне интересно создавать системы. Я ими делюсь. Бесплатно. Если кто-то хочет сделать дозатор, светильник и т. п. я ему помогу.

Могу гарантиррвать, что у него все получится.

Сейчас у проекта есть уже небольшая спонсорская помощь. Например, нам выдали лицензии на все IDE (jetbrains) как OpenSource проекту. Предоставлен хостинг для развития IoT OpenSource.

Тут я продолжу публиковать результаты. И если будет время и желание, сделаю приложения для аквариума.

Прямо сейчас, уже, есть приложение для управления светом. Его можно брать и использовать. Это приложение - lucerna. Есть куча примеров как можно его расширить. Хоть аквакомпьютер делай.

#433 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 16:43

Роман мне нравится то что вы делаете, в этом есть что то новое.
Но выражу своё мнение.
Ваш проект понятен больше для тех кто и так может с своими знаниями сделать что то похожее возможно и не так круто. А вот для обычных пользователей как запустить и сделать с проекта например дозатор, уже проблематично.
Я говорю о том, что если вы решили делится этим бесплатно для народа, нужно подумать мозгами обычного человека не понимающего язык программирования. А сможет ли этот человек воспользоваться вашим проектом. Или он не рассчитан для таких людей?

#434 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 17:03

Хм.. т.е. если я решил делиться, я должен делать так как хочет народ? Интересная теория...

Да, я делаю то, что далеко не все понимают. На этом форуме, вероятнее всего их вообще нет. Более того, их и в объеме Хабра не так уж и много. Давайте говорить честно - мало. По ряду причин, основная из них - великие сомнения в том, что стоит погружаться в эту платформу. А не взять расбери, к примеру.

Но я делаю это во-первых, для себя. И я точно знаю как это должно быть. В первом релизе будет уже маркетинг. Т.е. продвижение платформы для конечного пользователя. Это было уже и в бэте, где можно взять и пользоваться, например термостатом.

Но в релизе появится визуальный конструктор экосистемы. Где практически все можно будет запрограммировать мышкой.

Таким образом, платформа охватит все слои разработчиков от "непрограммистов" до "нет большей дури, чем писать для контроллеров на js". И все они смогут зажить в мире и всеобщей радости.

Объем работы, который мной проделан, уже сопоставим с работой команды в два три человека в течении года. И если раньше мне нужны были сподвижники, то сейчас в этом нет необходимости. Все ключевые фичи в проекте реализованы.

Первые применения проект найдет не в аквариумистике. Пока не буду раскрывать карты. Все в релизе будет.

#435 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 17:08

Если все можно будет сделать с помощью мышки и это будет понятно обычному пользователю, тогда это будет супер круто!
Конечно этот проект можно применить куда угодно. Думаю основная цель это умный дом. Например подсветка лестници, или Контроль за температурой в доме. Это круто если это будет работать все на есп 32.
  • balabollng это нравится

#436 Rexrby

Rexrby

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 17:14

На самом деле мало людей которые готовы делится своим изобретение, я лично уважаю таких людей, не из за того что хочу халявы, а из за того что такие люди дают надежду обычным пользователям, (старичкам) которые не смогли или не успели в своё время выучить язык программирования, но хотят что то сделать своими руками, как минимум взять паяльник и сотворить что то чему потом будут радоваться как дети))
  • balabollng это нравится

#437 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 17:25

Да, все верно. Должно быть удобно и функционально. Задача очень, очень, очень сложная. Поэтому мне она и нравится. Уже третий год пилю и постоянно что-то новое узнаю.

Сейчас IoT смотрит куда-то не туда. Все свелось к облакам. А точнее к развернутому MQTT серверу, гордо именуемому облаком. К которому прифигачены типовые сервисы гугла, MS и т. п. Все это чистый маркетинг. Это не IoT а все тот же перелицованный SaaS. Он обречен на смерть как IoT потому, что это не интернет вещей, а интернет людей, в котром есть вещи.

Пока, всех все устраивает. Пока, это до тех пор, пока трафик вещей не презвойдет трафик людей. Это и станет переломным моментом. Облака не способны будет справляться. Технология окажется в кризисе и начнется следующая фаза.

Я исхожу из этого сценария. И проектирую свою платформу как децентрализованную. На академическом принципе IoT.

#438 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 20:15

Ну я бы готов бы был например прошивку рассмотреть к покупке и не назаляву , если за вменяемую сумму.
Правда я считаю что должна быть ещё возможность управления напрямую, через тачскрин например и тп. С другой стороны масса светильников сейчас управляется только по вай фаю или интернет и никто в этом проблемы не видит. А то что вы описываете подробности своей работы - мне это непонятно). Ну только в очень общих чертах разве что.

#439 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 21:52

Это некоммерческий продукт. Коммерческих вагон. Не вижу смысла делать еще одно "пятое колесо". Да и любительских много.

В этом разделе много "утопленников". Один Олег довел до ума проект еще в далеком 2008г. Если я верно помню. Остальные как начали так и кончили. Потому, что все "звезды-одиночки". Из принципиальных соображений тратят время на свой "велик" ради... даже не знаю ради чего.

Опенсорсных проектов тоже хватает - https://reefcentral....ce-diy-proekty/

В общем, сначала будет полноценный релиз платформы. Тогда и пойдут и дозаторы, и тачскрины, и облака. Т.е. все будет и все интенсивно пилится.

Примеры для аквариумов будут достаточно скоро. Например, сейчас создается контроллер для гибридного светильника на платформе. Насколько мне известно, контроллер уже поехал владельцу. И он, к слову, лежит в общедоступном репозитории.

#440 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 20:13

Потому, что все "звезды-одиночки". Из принципиальных соображений тратят время на свой "велик" ради... даже не знаю ради чего.

Немного непонятно это в контексте предыдущих изречений

Объем работы, который мной проделан, уже сопоставим с работой команды в два три человека в течении года. И если раньше мне нужны были сподвижники, то сейчас в этом нет необходимости. Все ключевые фичи в проекте реализованы.

и

Но я делаю это во-первых, для себя. 

Вы тоже в одиночку свой велосипед развиваете, да и остальные это тоже делают "для себя" скорее всего.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: