Все предыдущие измерения были в PAR, теперь это измерение в других еденицах PPDF.
Я об этом уже писал на форуме, напомнаю. PAR, как нетрудно понять даже из информации на экране прибора (скриншот я не зря привел) - величина, показывающая количество излучения в ваттах на метр квадратный. Её вообще редко где приводят. То, что измеряет "PAR-метр" от Apogee - на самом деле PPFD, то есть количество фотонов, выраженное в микромолях в секунду на метр квадратный. Собственно, что я и измерил. Эту же величину, разумеется, измерял и Владимир в своих исследованиях. Конечно же, эту же величину указывают все аквариумисты, когда пишут на голубом глазу "PAR"
Вообщем несопостовимые меры измерения.
Именно так. Полностью согласен. Аквариумистам недосуг разобраться, в каких же они единицах меряют - в ваттах или в фотонах. Да, это ужас-ужас. Но еще больший ужас - это когда производители светильников показывают, сколько их светильники дают PPFD, а при этом пишут PAR. Но вообще АДЪ - это когда производители измерительных инструментов, в частности Apogee, пишут что их прибор измеряет PAR, хотя на самом деле это PPFD!
Да, и можно было-бы пояснить, что означает левая шкала от 0 до 40?
Самоцитируюсь из поста выше: "цифры по вертикали - расстояние от середины светильника по длине." Непонятно? Поясню - ноль это середина светильника по его длине, 5см. - расстояние 5см от этой середины и так далее. Так понятнее?
Еще было бы хорошо увидеть такую же таблицу с шагом в 5см от светильника при высоте 25см. А то как то не очень понятно распределение.
Не обещаю, что наделаю такую кучу замеров. Уверен, что приведенных цифр более, чем достаточно для понимания совершенно всего.
При высоте подвеса 15см получается, что если два светильника расположены на расстоянии 15см (от центра светильников), то при удалении на 5см и 10см от любого светильника в сторону второго, PPDF будет выше, чем под самим светильником.
Именно так. Потому что там будет складываться свет от двух источников. Если, конечно, их два
Хорошо ли, равномерно ли +25% изменения осещения от центра и на 5см в сторону ?????
Это не просто хороший результат, этот результат недостижим никакими иным другим способом освещения. Вообще никак. Никогда. В принципе.
И очень бы хотелось увидеть всем знакомый PAR, ну или прошлые измерения перевести в PPDF.
Я думаю, что ты ни разу в жизни не видел измерений именно в PAR
Когда планируется замер нескольких светильников, а не одной рельсы?
Скорее всего никогда по банальной причине - всё уже понятно и так.
Например несколько светильников для размера площади, 60х60см, ну или 100х60см, чтоб было понятно засветки и распределение, а также необходимое количество светильников.
Специально отквотил так длинно. Потому что это важный для понимания момент. Попытки измерения освещенности вне реального аквариума, в надежде поймать 10% или даже 20% - совершенно пустое занятие. Примерно как алхимики в своё время пытались выяснить, сколько именно чертей поместится на конце иглы. Дело в том, что реальная система внесет весьма существенные коррективы. Скорее всего, реальная освещенность в ней будет выше, чем та, что получится, если просто в Excel сложить циферки, потому что стекла действуют как зеркала, грунт в МА белый - тоже отличный отражатель. Плюс ширина светового потока при входе в воду становится меньше, то есть возрастает плотность излучения. Кроме того, волнение воды на поверхности дополнительно выравнивает реальное количество фотонов, которые получают фотосинтетики. На самом деле это всё очень важные моменты, которые спасают обычные светильники с их колоссальным градиентом освещенности, делая его практически не таким ужасающим, как получается при измерениях на пустом аквариуме. Эти же моменты равномерный свет BEAMS сделают вообще практически идеально равномерным
Если кто боится, что зайчики под BEAMS вообще пропадают, обрадую. Да, они менее заметны, чем под МГ и они гораздо мягче. Но и совершенно гладкой и плоской картины, как под Т5, тоже нет
Да, напоследок, но, как говорится, не в последнюю очередь. Я уверен, что честность - лучшая политика. Поэтому ставлю своей целью резать правду-матку и сейчас и в дальнейшем. На данном этапе я могу сказать что те производители, которые указывают PPFD, а пишут этим цифрам размерность PAR - вульгарные дилетанты. К сожалению, я знаю только ОДНО исключение среди производителей светильников для МА. То есть только один производитель - не дилетант. Почему сразу "дилетант"? Потому что это азбука. Это даже не закон Ома, не знаешь который - сиди дома. Это реально простейшее знание, и тем, кто претендует на звание производителя света для МА, не знать этого совершенно недопустимо! Еще раз подчеркну - знать разницу между PPFD и PAR - нет никакой доблести. Это все равно, что взрослый человек гордился бы знанием того, откуда берутся дети. Это все равно что столяр, который измеряет сантиметрами, а указывает размерность в дюймах. На самом деле всё еще круче - если сантиметров больше, чем дюймов, в 2.5 раза, то PPFD больше, чем PAR, очень примерно в 4 раза.
А теперь, коллеги, прошу подумать - как может рассужать о свете тот, кто мнит себя производителем, но не знает этой, краеугольной информации? Какая может быть польза от его заявлений, что светильник спроектирован специально для кораллов и прочая маркетинговая лапша на уши, если люди не удосужились узнать о свете ВООБЩЕ НИЧЕГО?!