Давайте еще раз попробую
Табличку с ценами на энергоносители видели? Я ее публиковал 
Думаю, в долгосрочном периоде, локальная цена на энергоносители будет вырастать минимум до половины минимальных европейских.
Иначе крындец нашей энергетике 
И про ветряки - они не будут окупаться, если энергия не подорожает вдвое минимум в районах легкой доступности для ее транспортировки.
В сложных для доставки электроэнергии - они уже сейчас нормально решают проблему энергообеспечения. Но стоимость их (ветряков) киловатта значительно дороже - киловатта из розетки.
Давайте!
Табличку - не просто видел, ещё раз, внимательно изучил.. Заня-а-а-тная такая табличка.. А попросите - чтоб Вам сию таблицу дополнили - в столбце "про бензин" - сколько каждая из этих стран добывает нефти... САМА добывает, на СВОЕЙ территории. и - газа. В соответствующей колонке.. Тоже - на СВОЕЙ территории. Не покупает - у нас, арабов-туркменов, а именно - ДО-БЫ-ВА-ЕТ.
И с эл.энергией - так же, но поподробнее - сколько - от ГЭС, сколько - от сжигания минерального топлива (особо отмечу - СВОЕГО топлива, не покупного), сколько - от ветряков и геотермалок.. Сколько - от АЭС (тоже - уран свой, или импортный)..
Рискну предположить - картинка будет уже не столь весёлой, как Вам представляется..

В качестве "шутки юмора":
Один африканец подходит к другому, торговцу бананами:
-Прикинь - у русских в Заполярье - наши бананы по 10 баксов за кило идут, влёт!
- Да ты чё?!? Всё - теперь я свои бананы - тоже, дешевле чем по десятке долларов за кило не продаю! А не как сейчас - по 10 центов..