Приветствую, коллеги.
Для написания этого поста у меня есть две причины. Одна - локальная и вторая - глобальная.
Локальная причина - рассказать, как продвигается изготовление светильников BEAMS.
Глобальная - обогатить сообщество знанием, которое нигде не изложено в необходимом нам, аквариумном, разрезе.
Итак, сначала о глобальном, а потом - о локальном. В самом конце будет интересное для самодельщиков
1. Какой коэффициент отражения можно считать хорошим.
Подытожим. Нам хотелось бы использовать отражатели с коэффициентом отражения не менее 94%.
2. Какое нам надо отражение? Диффузное или зеркальное.
Итак, нам необходимо диффузное отражение, то есть матовая поверхность отражателя.
3. Какое именно покрытие нужно искать?
Итак, надо искать специальную краску.
4. Какое материал наполнителя нам нужен?
Итак, нам нужно искать краску с наполнителем на основе сульфата бария. Никакие иные варианты нам категорически не подходят.
А теперь, когда общая информация выдана, я хочу прерваться на рассказ о второй, локальной причине, которая сподвигла меня на этот пост.
Почти три года назад, когда мы начали проектировать наши новые прожекторы, была получена и проанализирована вся вышеописанная информация. После чего был найден производитель в Китае, который сделал покрытие алюминиевых рефлекторов на основе сульфата бария:
Была применена уникальная технология, специально разработанная для этих целей. Китайцы называли её thermal nano-spray coating. Её суть заключалась в том, что сульфат бария с минимальным количеством связующего распылялся толстым слоем при высокой температуре, после чего частицы сульфата бария спекались, связующее практически полностью удалялось и получался практически слой чистого сульфата бария с высочайшей отражательной способностью и близким к идеалу диффузным отражением.
Осенью прошлого года, когда мы делали заказные светильники по аналогичной BEAMS технологии (их фото как раз и показано в анонсе светильников BEAMS) мы снова обратились к этому производителю и получили отражатели, в этот раз уже линейные, с таким покрытием. Разумеется, мы были уверены, что и для светильников BEAMS мы будем использовать отражатели с таким же покрытием. К сожалению, осенью прошлого года правительство Китая издало закон, который запрещал использование такой технологии нанесения покрытия ввиду его высокой токсичности. Закон начал действовать с этого года и все предприятия были вынуждены отказаться от его использования.
Пришлось изрядно поработать над тем, чтобы найти достойную замену. Она найдена в России! Эта компания занимается производством светоотражающих покрытий для аэрокосмической техники. Они делают великолепную краску на основе сульфата бария, которая имеет степень отражения почти как у Spectraflex и очень большую густоту, которая позволяет при нанесении губчатым валиком достигать необходимой толщины ~0.5мм всего в три слоя! Именно её мы будем использовать для покрытия наших отражателей. Они будут окрашены в России и после этого отправлены в Китай, на сборочное предприятие, которое будет собирать светильники. К сожалению, поиски заняли значительное время, как и подготовительные процедуры, (нарезка металлических отражателей) поэтому несколько смещается дата готовности светильников BEAMS.
Есть предварительная договоренность о продаже этой краски в малых количествах. Кому хотелось бы сделать отражатели, близкие к идеалу, пожалуйста обращайтесь ко мне в личку. Если желающих будет хотя бы чуть больше, чем совсем мало, то постараемся поставить этот процесс на поток. Разумеется, цена этой краски не имеет ничего общего с ценой Spectraflex. Если желающих наберется хотя бы немного, я думаю, что получится сделать цену (без стоимости пересылки) порядка тысячи рублей за 100мл, что достаточно для покраски отражателей на светильник средних размеров.