Если делать акцент на кораллах, то аквариум будет выглядеть скучно, существует способ полностью избежать крипта, только он довольно затратен, нуден и неудобен, это тотальный карантин всего и вся, в том числе и ЖК, в течении 3 месяцев. Кроме того, есть очень ценные виды рифовых рыб, к которым подсаживать неоткарантиненных новичков я бы не рискнул.
во первых существует два типа беспроблемных аквариумов, первый - рыбник, где содержатся только рыбы и второй - риф, в нем содержат и рыб и кораллы, причем акцент ставится на кораллы... третий тип малопревлекателен, так как вызывает кучу проблем, как с содержанием, так и с болезнями, это риф с акцентом на рыб... я считаю это дорогой людей слабо представляющих что такое МА... объясню... если вы содержите кораллы и рыб вместе, значит для вас закрыто большинство рыб которые не уживаются с кораллами, то есть видовое разнообразие потенциальных рыб уменьшается в разы... нет смысла содержать несколько кораллов и из за них лишиться возможности посадить большинство рыб в свой аквариум... кроме этого аквариум в котором есть кораллы, даже неприхотливые, должен содержаться в чистоте, даже мягкие более чуствительны к воде чем рыбы, а значит вы из за нескольких кораллов должны ограничить поголовье рыбного населения... ну и последнее - сложность борьбы с различными заболеваниями, нет возмоности пользоваться лекарствами, когда кораллы вам помочь не могут... вывод: или рыбник, или риф с рыбами и кораллами, с преобладанием последних... все остальное баловство ...
я не говорю садить только кораллы или иметь в аквариуме мало рыб, я лишь пытаюсь объяснить как избежать проблем с криптом не тратя на это больших усилий, просто сначала засадить аквариум кораллами, а после подсаживать к ним рыб... но если вы куда то спешите, то дело ваше, можете отгребсти массу проблем и понять почему это не стоит делать...
ЗЫ кстати одно из важнейших правил аквариумистики - не спеши!... это относится ко многим вещам, а не только к крипту... те кто его не соблюдают кушают все "прелести" аквариумистики и никак не могут понять в чем же все таки проблемма... отговорки типа мне так хочется у меня вызывают улыбку, лучше делать как надо и все будет гораздо проще ...