Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 649

#501 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 26 Февраль 2019 - 14:54

Отдельная емкость, с решётками внутри, на решетках ярусами камни, в емкость идёт слив и возврат через байпас. Возврат заменяет помпу течения, труба до низу с 2 концами, что бы перемешивать, и поднимать всю грязь со дна, кран регулирую мощьность. Перелив в самп через носки, не сильно плотные.

Спасибо Виталь, интересно, тема с отдельной емкостью очень понравилась, попробую у себя начертить и реализовать. 

• Виталий В и SorcerFX это нравится

#502 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Февраль 2019 - 15:06

Емкость RE, решётка вентиляционная чёрная, труба 25, перелив насадка Херби, который встроен в дрембокс. Ничего сложно. Как Админ, откроет мою тему, так там и покажу все. Может быть :)

Так напиши что бы открыли тему. Но нужно покаяться в грехах и написать что больше не будешь писать плохие посты !

• Виталий В и nord это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#503 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 27 Февраль 2019 - 05:29

Я в новой банке наверное попробую в сампе разместить на решетке именно блоки или шары, о которых ты ранее писал. Присматриваюсь к этому варианту http://www.cermedia.com/marinepure.php

Женя у меня скиммер стоит на таком блоке, а в отсеке возврата лежат шарики. Уже пять лет.

#504 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 27 Февраль 2019 - 09:15

Женя у меня скиммер стоит на таком блоке, а в отсеке возврата лежат шарики. Уже пять лет.

Владимир , что можете сказать?На сколько эффект лучше или хуже ЖК в сампе?
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!

#505 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 27 Февраль 2019 - 14:05

И я вставлю 5 копеек. :biggrin:

Нам главное чтоб была большая пористость субстата!

ЖК лучше ЕСЛИ на них хорошая бактериалка есть, больше штаммов, пористость думаю будет меньше(каролина, дентрит)чем у этих камней, зипоракса.

Субстаты легче, пористее, больший объем, дешевле,легче приобрести,это только в их пользу чем ЖК.

У меня уже второй год пошел как в системе 500-600лПенник и заложен зипоракс 10л. нитрат 100% не беспокоит,фосфат антифосом,

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#506 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 14:26

И я вставлю 5 копеек. :biggrin:
Нам главное чтоб была большая пористость субстата!
ЖК лучше ЕСЛИ на них хорошая бактериалка есть, больше штаммов, пористость думаю будет меньше(каролина, дентрит)чем у этих камней, зипоракса.
Субстаты легче, пористее, больший объем, дешевле,легче приобрести,это только в их пользу чем ЖК.
У меня уже второй год пошел как в системе 500-600лПенник и заложен зипоракс 10л. нитрат 100% не беспокоит,фосфат антифосом,

Сергей,а разницу ты почувствовал, до и после того как сипоракс заложил?

#507 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 15:30

Владимир , что можете сказать?На сколько эффект лучше или хуже ЖК в сампе?

Миша ничего не могу сказать. В сампе есть и ЖК. Когда-то давно, когда я еще обращал внимание на мелочи, то делал простой тест - берешь камень опускаешь в воду на 5-10 минут, затем вынимаешь и ставишь в пластиковый контейнер. Чем пористее камень, тем больше воды выльется из него. Так вот эта квадратная пластина давала больше воды, чем СРК, но меньше, чем ЖК. Правда у меня ЖК отличного качества, камень в основании рифа 50 см на 50 см весил около 1,5 кг и в него полведра воды влезло.  

• mike-моряк это нравится

#508 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 16:22

Миша ничего не могу сказать. В сампе есть и ЖК. Когда-то давно, когда я еще обращал внимание на мелочи, то делал простой тест - берешь камень опускаешь в воду на 5-10 минут, затем вынимаешь и ставишь в пластиковый контейнер. Чем пористее камень, тем больше воды выльется из него. Так вот эта квадратная пластина давала больше воды, чем СРК, но меньше, чем ЖК. Правда у меня ЖК отличного качества, камень в основании рифа 50 см на 50 см весил около 1,5 кг и в него полведра воды влезло.

Интересные наблюдения.Я пришел к выводу, что ЖК в дисплее работают так как надо, до определенного момента. Потом большая площадь просто перестает выполнять свои функции.Я и продувать пробовал декорации, но все равно толку не очень много.А в сампе заметил камни всегда чистые без обрастания,и поры всегда открыты, т .е . получается , что в зрелой системе или уже стареющем в основном работает только то что в сампе. Поэтому сейчас цель в дисплее, сделать именно декорации с Каролиной,а самп именно биологичесский фильтр.Раньше,лет так десять назад , часто обновлял ЖК на новые, так было видно сразу."Взрыв" биологичесский активности, вода на глазах становилась кристально чистой,аквариум преображался на глазах. Последние годы, толку от смены ЖК не наблюдаю вообще. Поэтому сейчас имею кое какие мыслишки по поводу организации биофильтрации, Америку конечно не открою, но для меня много чего нового. Что получится ещё не знаю.
  • Cezet и mamadu это нравится

#509 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 16:23

Сергей,а разницу ты почувствовал, до и после того как сипоракс заложил?

0.Легко контролируемый нитрат, т.е больше корма-больше нитрат, меньше корма-меньше нитрат!

1. нет света в сампе, ничего не цветет и не обрастает кролиной-зеленухой, пенник, КР, стекла.

2. нет заморочек с травой, то растет-то чахнет.

3.целый отсек свободен, чистота, при подмене только дно от дентрита подсифониваю.

В начале этого года 2-3 месяца были жесткой проверкой зипораксу, покупал рыбу(в сумме 2 Насо и 2 Занкла, десяток антиасов) и раскармливал, т.е. кормежка по 5-6 раз в день,артемия-хлопья-гранулированный-нори-салаты-фарш.

Иногда приходилось помогать уксусом конечно, % на 20,

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#510 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 16:26

Правильно, от Свежих ЖК и Свежая популяция бактерий,и более расширенная.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#511 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 16:32

0.Легко контролируемый нитрат, т.е больше корма-больше нитрат, меньше корма-меньше нитрат!
1. нет света в сампе, ничего не цветет и не обрастает кролиной-зеленухой, пенник, КР, стекла.
3.целый отсек свободен, чистота, при подмене только дно от дентрита подсифониваю.
В начале этого года 2-3 месяца были жесткой проверкой зипораксу, покупал рыбу(в сумме 2 Насо и 2 Занкла, десяток антиасов) и раскармливал, т.е. кормежка по 5-6 раз в день,артемия-хлопья-гранулированный-нори-салаты-фарш.

Значит мыслю в правильном направлении. :)
  • Cezet это нравится

#512 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Февраль 2019 - 18:03

Ну его ведь периодически промывать надо?!..

#513 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 18:40

Я пришел к выводу, что ЖК в дисплее работают так как надо, до определенного момента. Потом большая площадь просто перестает выполнять свои функции.Я и продувать пробовал декорации, но все равно толку не очень много.

Миша у меня вейвбокс, не волны от помп, а именно вейвбокс коробка Тюнз. За счет того, что он качает всю массу воды и внутри камней тоже, камни работают всегда, поры не закрываются каролиной. Во всяком случае, мне так хочется верить, как на самом деле не знаю.

#514 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 18:42

Я помню Эгис еще давно писал, что нужно раз в год добавлять камни.

• Cezet и nord это нравится

#515 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 18:49

Миша у меня вейвбокс, не волны от помп, а именно вейвбокс коробка Тюнз. За счет того, что он качает всю массу воды и внутри камней тоже, камни работают всегда, поры не закрываются каролиной. Во всяком случае, мне так хочется верить, как на самом деле не знаю.

Все годы собираюсь вейв поставить ,и все ни как.Кстате замечал не раз, в аквариумах с вейвбоксом камни в дисплее гораздо чище, чем просто с помпами течения.
  • Cezet и Владимир_bvm это нравится

#516 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 19:54

замечал не раз, в аквариумах с вейвбоксом камни в дисплее гораздо чище, чем просто с помпами течения.

Я не замечал этого. Думаю большую роль в этом играет правильный балланс системы. поступление веществ, а также вывод их из системы. 

• Cezet и любитель это нравится

#517 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 20:18

Я не замечал этого. Думаю большую роль в этом играет правильный балланс системы. поступление веществ, а также вывод их из системы.

Это само собой. Мне кажется вейвбокс создаёт минимальное количество застойных зон, потому как вся масса воды находится постоянно в движении.Я как только не устраивал течение у себя в аквариумах, как только начинаешь продувать камни, так дейтрит поднимался даже с тех мест, куда чуть ли не напрямую дует помпа.Хотя может и с вейвбоксом так же не знаю.

#518 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2019 - 20:21

И с вэйвбокосом тоже скапливается. 

• mike-моряк и Cezet это нравится

#519 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2019 - 00:50

Ну его ведь периодически промывать надо?!..

Я через 3-4 мес. вытащил, ополоснул, отсифонил из под решетки дентрит(много было) 

Думаю что не чаще чем раз в пол года, чистить.

Система по нитрату серьезно тормазнулась на 3-4 дня. нужно контролировать-помогать уксусом,

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!

#520 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Февраль 2019 - 09:57

Раньше,лет так десять назад , часто обновлял ЖК на новые, так было видно сразу."Взрыв" биологичесский активности, вода на глазах становилась кристально чистой,аквариум преображался на глазах. Последние годы, толку от смены ЖК не наблюдаю вообще.

Михаил(и все присутствующие), объяснение этому  какое-то находите?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: